Использование неодимовых магнитов в ПнП

Автор Sergeant82, 09 апреля 2015, 05:51:21

« назад - далее »

Sergeant82

У меня сейчас Descent в производстве, и озадачился я как бы мне технично обойти вырезание пазлов. И пришла мне в голову такая идея - не вырезать пазлов, в качестве подложки под элементы поля взять гофрокартон толщиной 5-7мм, нарезать его в размер, обклеить обычной 80й бумагой, а под бумагой на торцах в местах будущей стыковки с другими элементами вклеить маленькие неодимовые магнитики типа таких http://m.aliexpress.com/item/1293897622.html
В теории, как мне представляется, при удачном расположении магнитов, части поля должны стыковаться очень четко и надежно. Но сам я этих магнитов никогда в руках не держал, что будет на практике - пока не понятно. Есть у кого мысли по этому поводу?  8)
  •  

KoTdeSigN

У меня такие магниты есть. Два магнита один на другом, держатся хорошо, даже очень. Относительно друг друга сдвигаются плохо. Я по такому принципу соединял три крутящихся диска. Один над другим. Главное полярность не перепутать, другой стороной они отталкиваются друг от друга. Если их соединять не в нахлест, а торец к торцу, то также, магнитят одной стороной, отталкиваются другой. Но сила притяжения хуже чем внахлест. И такое соединение легко сдвинуть. И оно хуже держит связь. Гофрокартон придется усиливать, потому что сила притяжения такая, что магниты повырывает из него :) У меня было так что поднеся один магнит к другому, первый вырвался из рук и с силой ударился во второй, отколов от него кусок :)
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

Sergeant82

Ну в плане силы притяжения я надеюсь на прослойку из двух слоев бумаги, которой они будут разделены - мне кажется это должно достаточно уменьшить силу притяжения чтобы без проблем разделять элементы.
  •  

Starpom

Вырвет. Магниты маленькие, нагрузка большая на маленький участок. Лучше вклеить "лицом вниз" и подставлять металлические пластины.
  •  

tabakow

Цитата: Sergeant82 от 09 апреля 2015, 08:05:11
Ну в плане силы притяжения я надеюсь на прослойку из двух слоев бумаги, которой они будут разделены - мне кажется это должно достаточно уменьшить силу притяжения чтобы без проблем разделять элементы.
я думаю, что данные магниты слишком сильные. Были идеи и пока что самое любопытное и практичное - магнитная бумага. Небольшие куски на торцах смогут вам обеспечить небольшую крепость соединения.
  •  

KoTdeSigN

А смысл ослаблять магниты, если цель жесткая фиксация элементов поля? Тут именно два магнита четко фиксируются друг относительно друга, ослабить их, значит ухудшить соединение, заменить один магнит на железо, убрать точную фиксацию. Металлу без разницы как примагнититься к магниту, точно по центру, или сбоку. Получится куски поля будут соединены, но кое как и не точно стык в стык...
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

Sergeant82

Хм, я чувствую что недооценил их мощь ))) Ослабить нужно именно в целях невырывания при расстыковке элементов))
а если допустим специально сделать бумажные утолщения в местах их установки - ну чтобы допустим между ними получалось расстояние в пару милимметров бумажной прослойки? Наверняка же можно подобрать определенную толщину прослойки чтобы и контакт был и магниты не вырывало...
  •  

KoTdeSigN

Тут такое дело... теоретические размышления не помогут... совсем... :)
Надо брать и пробовать.
  •  

Sergeant82

Пожалуй да. Осталось определиться какой формфактор удобнее, кубики, шайбочки или шарики))
  •  

KoTdeSigN

После всего выше сказанного? КАК?!? Каким способом можно представить возможность вклейки в картон кубиков и шариков? :)))
  •  

Sergeant82

Кубик 3х3х3мм - ваще легко и без проблем)) с шариками сложнее в плане четкого позиционирования, но теоретически - можно и шарики)) Но с шайбами наверное больше вариантов позиционирования при экспериментах, пожалуй на них и придется остановиться.
  •  

Starpom

Кубик вклеиваете в ПВХ или акрил суперклеем. Размер пластика 20х20х3 мм (или 4 или 5 - под внутренний размер картона), например. А потом эти куски вклеиваете в свой картон, предварительно вырезав "гармошку". Тем же суперклеем.
  •  

tikitavy

Цитата: tabakow от 09 апреля 2015, 08:13:37Были идеи и пока что самое любопытное и практичное - магнитная бумага. Небольшие куски на торцах смогут вам обеспечить небольшую крепость соединения.
Я так делал, на пробу - не прочное соединение. Интереснее - такой магнит (шайба! ;) ) и гибкое железо.

turar

А где все эти магнитики, металическую пластину можно достать??? В магазине конц товаров?
  •  

tikitavy

Цитата: turar от 09 апреля 2015, 13:17:23
А где все эти магнитики, металическую пластину можно достать??? В магазине конц товаров?
Магниты, о которых речь в теме - можно купить на aliexpress, ссылка выше в сообщениях есть. Металлические пластины - это.. имеется в виду, наверное, гибкое/мягкое железо - хорошая штука. Этот материал, как и магнитный винил, надо покупать в фирмах, которые им торгуют :). Если Вы из Москвы - то легко найдёте несколько предложений (например, через яндекс-маркет). В МСК, кстати, есть комании, торгующие магнитами и соотв. изделиями с широким ассортиментом. У них, может, есть и те самые магниты-шайбы, которые на али..

turar

Цитата: tikitavy от 09 апреля 2015, 13:35:05
Цитата: turar от 09 апреля 2015, 13:17:23
Магниты, о которых речь в теме - можно купить на aliexpress, ссылка выше в сообщениях есть. Металлические пластины - это.. имеется в виду, наверное, гибкое/мягкое железо - хорошая штука. Этот материал, как и магнитный винил, надо покупать в фирмах, которые им торгуют :). Если Вы из Москвы - то легко найдёте несколько предложений (например, через яндекс-маркет). В МСК, кстати, есть комании, торгующие магнитами и соотв. изделиями с широким ассортиментом. У них, может, есть и те самые магниты-шайбы, которые на али..
А если я из маленького городка в Казахстане???
  •  

tikitavy

Цитата: turar от 09 апреля 2015, 13:56:51А если я из маленького городка в Казахстане???
Тогда надо искать в вашем городе, или в центрах, что поближе. Ситуация как у многих людей с форума. Я за железом/винилом езжу в Москву (когда получится, по пути). Кто-то просто их не использует. Магнитики - с алиекспресс и в Казахстан доставляют. Используем, в общем, те материалы, до которых можем дотянуться. Я, например, не могу пока дотянуться до пенокартона, потому коробки из него не делаю ;).

vasyapetin

а еще есть магнитная виниловая лента 1.5 мм толщиной 25 мм шириной рулон 30 метров брал за 1к на строительном рынке ,есть пару идей но с моими командировками руки не доходят. Было 2 вида с клеевой основой и без ,взял с клеевой основой. Держит неплохо.
  •  

tikitavy

Цитата: vasyapetin от 09 апреля 2015, 14:56:02а еще есть магнитная виниловая лента 1.5 мм толщиной 25 мм шириной рулон 30 метров брал за 1к на строительном рынке
Для жетонов - отличная толщина :). Но вот именно лента - ограничивает область применения жетонами (планшеты/игровые поля уже не очень-то поделаешь). С клеевым слоем - да, хорошо держит.

turar

со временем не стирается? не отклеивается???
  •