Автор Тема: Точное копирование миниатюр  (Прочитано 6238 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн xonix

Точное копирование миниатюр
« : 30 Май 2020, 16:21:13 »
Я опробовал метод точного копирования миниатюр. Можно таким образом заменить потерянную фишку "города" или "дороги" от Колонизаторов и вагончик от Билет на поезд. Или заказать 3D печать одной миниатюры и потом наделать копий. Прошу не кидать в меня помидорами, потому что "дешевле готовое купить/заказать" (на самом деле не дешевле)

Эта тема является продолжением темы изготовления форм для литья эпоксидки http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=17704.0 , в которой я выложил результаты своих экспериментов изготовления молдов из дешевых и доступных материалов. Больше всего мне понравился метод использования чистого герметика. Но у него есть недостатки:
  • неудобство нанесения
  • трудно добиться отсутствия раковин от пузырей на внутренней поверхности молда
  • не всегда удается точно передать текстуру поверхности
  • в некоторых местах модели герметик успевает растворить разделитель и приклеивается к мастер-модели

Метод я усовершенствовал. Вот пример двери для подземелья. Оранжевая - оригинал (3d печать). 

В качестве разделителя я использую раствор пчелиного воска в скипидаре. Стружку насыпаю в бутылёк и заливаю скипидаром, периодически встряхиваю. Воск добавляю с запасом, чтобы раствор был насыщенным. Наношу обильно кисточкой в один слой.

Изготовление формы.
Силиконовый строительный герметик лучше покупать прозрачный, ни в коем случае не дешевый! Герметик развести бензином ( бензин "галоша") до консистенции киселя. И кисточкой "покрасить" модель. Слой должен получиться примерно 0,5мм. Бензин испарится за 15-30 минут почти полностью, герметик затвердеет через несколько часов. Модель будет покрыта пленкой силикона толщиной  около 0,1мм. Я таким образом наносил еще несколько слоев, "дверь" на фото у меня -  3-4 слоя разбавленного герметика и финишный слой 2мм неразбавленного, для жесткости.  Для нее пришлось сделать дополнительно каркас из ПВХ, чтобы при заливке не распирало. Этих дверей я наделал 7 штук. Тонкая пленка силикона точно фиксирует текстуру поверхности  и защищает  модель, при нанесении следующих слоев, от кислоты содержащейся в герметике.

Армия для Восьмиминутной империи:

С миниатюрами для Восьмиминутной империи было сложнее, они не плоские и у некоторых есть места, где образуются пузыри. Для удобства удаления пузырей решил сделать молд с тонкими стенками.

Делал 10 слоев ( по 2 в день), добиваясь толщины не менее 0,5мм. Важный момент - нельзя наносить слой силиконового "киселя" толще 0,5мм. Масса усыхает на 80-90%, свежий слой сжимаясь порвет или деформирует нижние. У меня в первый раз так и получилось, пришлось заново делать молды гномов и драконов.
После 10-го слоя, на основания форм нанес неразбавленный герметик толстым слоем для придания хоть какой то жесткости и для соединения их между собой в один блок:

от смолы молды побелели изнутри, но это не имеет значения.

Стенки форм тонкие, под лампой хорошо видно все пузыри в тонких местах. Чтобы выгнать, сдавливал  пальцами.  В голове рыцарей всегда был пузырек, выдавливал закругленной палочкой.
Строительный силикон растягивается в 2 раза, это немного, но вполне достаточно чтобы сделать копию миниатюр из Колонизаторов: разбойников, мостов, городов. Вагончики и станции Ticket to ride тоже вполне можно сделать.

Немного фото для демонстрации качества копирования. Оранжевые  - 3d печать фотополимером. Некоторые миньки вроде как с блестками, это "пиксели" печати и блестки перламутра в пигменте + макросъемка. Перламутровые пигменты - это единственные непрозрачные на али. В реале нет никакого блеска - ровный цвет.



Post Merge: 30 Май 2020, 19:42:32
Фотополимерная смола "слепая", это видно на фотографиях. Ощущение как будто не в фокусе или засвечено.  В то время, как эпоксидка нормально смотрится.
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2021, 18:53:53 »
     

    Оффлайн xonix

    Точное копирование миниатюр
    « Ответ #1 : 05 Август 2020, 09:40:33 »
    Недавно распечатал несколько мастер-моделей для копирования в смоле. Заодно решил опробовать кукурузный крахмал как наполнитель, для загущения и экономии эпоксидки. Получился эдакая мягкая замазка. Добавлял  примерно 1:1, объем вдвое увеличился. Намазывал на форму изнутри. Само собой прочность падает, но нам же не шестеренки делать. Цвет заколерованной эпоксидки чуть изменяется в сторону пастели. 2 бревна бежевые потому, что сначала с цветом бревен не угадал. 3 бревна по себестоимости вышли в 20 руб (они полнотелые), 6 кустов - 30руб., включая стоимость фотополимера на мастер-модели. Форму делал из китайского аналога blue staff.   


       

      Оффлайн KoTdeSigN

      Точное копирование миниатюр
      « Ответ #2 : 08 Август 2020, 00:37:50 »
      Отличный гайд и вообще золото-ручие 1 степени :)))
        Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
         

        Оффлайн qauric

        • Новичок
        • Сообщений: 2
          • Просмотр профиля
        Точное копирование миниатюр
        « Ответ #3 : 01 Октябрь 2020, 10:43:27 »
        Добрый день, немного потерял нить производства моделей. Ниже напишу процесс и прошу поправить если я не правильно понял автора. Сам хочу отлить 250 вагончиков для TTR.
        1. Берем мастер модель и начинаем постепенно покрывать слоями герметика разбавленного бензином.
        2. Покрытие должно состоять из 5-10 тонких слоев герметика. (Далее после высыхания заливаем неразбавленным герметиком, для жесткости?).
        3. Далее достаем мастер модель, не повредив форму из герметика.
        4. Смазываем форму раствором пчелиного воска и скипидара.
        5. Заливаем форму эпоксидной смолой.

        Прошу поправить если я неправильно понял метод производства.
           

          Оффлайн xonix

          Точное копирование миниатюр
          « Ответ #4 : 01 Октябрь 2020, 10:50:13 »
          Добрый день, немного потерял нить производства моделей. Ниже напишу процесс и прошу поправить если я не правильно понял автора. Сам хочу отлить 250 вагончиков для TTR.
          1. Берем мастер модель и начинаем постепенно покрывать слоями герметика разбавленного бензином.
          2. Покрытие должно состоять из 5-10 тонких слоев герметика. (Далее после высыхания заливаем неразбавленным герметиком, для жесткости?).
          3. Далее достаем мастер модель, не повредив форму из герметика.
          4. Смазываем форму раствором пчелиного воска и скипидара.
          5. Заливаем форму эпоксидной смолой.

          Прошу поправить если я неправильно понял метод производства.

          правильная последовательность действий:
          1 Модель покрывается воском (воск в скипидаре)
          2 покрытие 5-10 слоями разбавленного герметика, с просушкой каждого слоя.
          3 дополнительный толстый слой герметика для жесткости. удобно шприцем наносить.
          4 достать модель
          5 заливаем смолу в полученную форму.

          Для отливки смолы необязательно форму смазывать разделителем. Смола и так хорошо отлипает от силикона.

             
            Поблагодарившие: qauric

            Оффлайн qauric

            • Новичок
            • Сообщений: 2
              • Просмотр профиля
            Точное копирование миниатюр
            « Ответ #5 : 01 Октябрь 2020, 11:19:41 »
            правильная последовательность действий:
            1 Модель покрывается воском (воск в скипидаре)
            2 покрытие 5-10 слоями разбавленного герметика, с просушкой каждого слоя.
            3 дополнительный толстый слой герметика для жесткости. удобно шприцем наносить.
            4 достать модель
            5 заливаем смолу в полученную форму.

            Для отливки смолы необязательно форму смазывать разделителем. Смола и так хорошо отлипает от силикона.

            Спасибо! Есть еще вопрос, вы используете полиэфирную смолу? что используете в качестве красителя?
               

              Оффлайн xonix

              Точное копирование миниатюр
              « Ответ #6 : 01 Октябрь 2020, 12:00:21 »
              Спасибо! Есть еще вопрос, вы используете полиэфирную смолу? что используете в качестве красителя?
              Хз какая у меня сейчас, продавец писал что эпоксидная, но эпоксидка не горит и не размягчается от нагрева. Главное чтобы застывала по быстрее и не давала усадки. В этом плане жидкий пластик лучше всего. Для полиэфирной использовал тонер и маслянные краски, но мороки много. Купил в Китае сухой пигмент.
                 

                Оффлайн xonix

                Точное копирование миниатюр
                « Ответ #7 : 28 Октябрь 2020, 06:55:59 »

                Решил опробовать этот метод на создании форм для отливки кубиков. По задумке кубик будет легко вытащить, а все эти ребра и основание создадут дополнительную емкость для смолы, которая компенсирует усадку. Толщина ребер 0,5мм.
                Всего за раз делаю 16 кубиков - 10шт 14мм и 6 16мм. Уже 7 слоев герметика нанес, планирую довести толщину стенки до 1мм. Долго конечно, но оно того стоит.

                У меня есть китайские формы, но у них острые грани - надо фаску шлифовать чтоб кубик катался. И верхнюю  сторону приходилось шлифовать. Когда для игры пришлось делать больше  40 кубиков - я задумался об оптимизации.
                « Последнее редактирование: 28 Октябрь 2020, 07:15:30 »
                   
                  Поблагодарившие: Джонни Саймак

                  Оффлайн xonix

                  Точное копирование миниатюр
                  « Ответ #8 : 26 Ноябрь 2020, 04:22:46 »
                  Вот такие кубики получились. Имею 10шт 14мм форм и 6шт 16мм. Минимум постобработки. Я не дождался пока полностью высохнет воск перед нанесением герметика, поэтому поверхность матовая. Можно было сделать 2 слоя воска и немного отполировать.
                  Сделал 30 слоев разбавленного герметика, по 2 слоя в будни и в выходные по 3 слоя. Толщина стенок 1-1,5мм. Формы получились очень эластичные и я, на всякий случай добавил 2мм неразбавленного герметика для жесткости.


                  На али акриловые кубики-бланки подешевели до 120р за десяток. Белые и черные покупать дешевле, чем отливать. Зато я могу сделать любой цвет, в том числе прозрачные. И моя "доставка" до меня бесплатная, на дом, и всего за 15 часов  ;)
                  « Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2020, 04:24:50 »
                     

                    Оффлайн mrBALLHEAD

                    Точное копирование миниатюр
                    « Ответ #9 : 02 Декабрь 2020, 12:36:39 »
                    Здравствуйте. Отличный гайд, я так  понимаю он подойдет не только для копирования миниатюр. По идее если лепить миплы и миниатюры из пластилина или глины, а затем воспользоваться вашим руководством результат будет зависеть только от качества модели-прототипа. Благодарю, всего доброго и удачи.

                    Оффлайн xonix

                    Точное копирование миниатюр
                    « Ответ #10 : 03 Декабрь 2020, 07:45:29 »
                    Здравствуйте. Отличный гайд, я так  понимаю он подойдет не только для копирования миниатюр. По идее если лепить миплы и миниатюры из пластилина или глины, а затем воспользоваться вашим руководством результат будет зависеть только от качества модели-прототипа. Благодарю, всего доброго и удачи.
                    Пластилин не подойдет. Пластилин отлично растворяется и герметиком, и бензином. Ну разве что нанесли много слоев лака. Лучше всего использовать воск для ювелирки. Он отлично режется, строгается, пилится, сверлится. Легкий в обработке материал. По механическим свойствам похож на вспененный ВПХ. К тому же в случае косяка можно легко наплавить каплю, и исправить. Я изначально из него планировал делать мастер-модели, но купил 3d принтер и работу с воском забросил.
                    Материал очень интересный, в руках не размягчается, легко обрабатывается. Можно миниатюры даже отливать и кубики. Но "рисует" немного на бумаге и усадка большая при остывании. На форуме оставлял фотки, не помню в какой теме.

                    Этот воск можно дома на кухне сделать. Состав: термоклей и парафин с соотношении 1:1. Плавится парафин, потом в него добавить куски термоклея и мешать получения до однородной массы, добавить парафиновые цветные мелки для подкрашивания. Не давать закипать! Пузыри потом трудно выгнать.
                    Для увеличения твердости можно добавить полиэтилен.
                    « Последнее редактирование: 03 Декабрь 2020, 07:54:29 »