Царь (The Great Dalmuti, redesign) A4

Автор Pard, 19 декабря 2013, 11:59:22

« назад - далее »

Pard

Комплект
- карты (покерный размер), кол-во экземпляров страниц: 1 - 5 шт., 2 - 2 шт., 3-5 - по 1 шт.
- рубашка для карт
- верхняя и нижняя части коробки для карт, 2 шт. - видео по изготовлению
- правила игры
- выкройка короны (2 размера - натуральный, на листе 40 см, и слегка уменьшенный, на листе А3).

карточная игра
компоненты игры в руке
4-8 игроков
текста в игре нет
несложная
60 минут
для вечеринок

Редизайн едва ли не первой карточной игры с треугольной колодой (1 шт. карты "1", 2 шт. "2" и т. д.), после которой появились многочисленные подражания (самые свежие - "Call to Glory" и "Koryŏ"). Автор - Ричард Гарфильд.

Каждый игрок стремится раньше других избавиться от всех карт руки и стать царём. Игра для вечеринок. Добавил корону (можно сделать маленькую, на стол, или большую, на голову, в т. ч. и совсем простую, из квадрата, вырезанного из половины газеты), карты подсчёта очков и карты результатов партии. В основные правила вписал то, что было в дополнительных вариантах правил.

Цветная схема складывания короны здесь, а ч/б - здесь.
Game listPnP2PnP1BGG tops

proto

жду цветную корону, прикольно буду использовать для цитаделей
Новотекс - противопожарная и бронированная продукция, производство бронекабин и резервуаров
http://termoteks.ru
  •  

Pard

Так выкройку короны я уже включил в комплект.

Это я ещё цветную схему её складывания подготовлю.
  •  

proto

блин я то думал она маленькая, а тут на голову)))
не конечно прикольно так то, но я пожалуй сделаю маленькую версию. Часто просто берем игру на природу или к друзьям, она и места мало занимает и интересная.
считай все в небольшой пакет умещается, в котором внутри постройки без рубашек, карты заламинированные и монеты, а тут еще корона будет, т.к. корона ламинированная как то не очень, тут прикольная будет.

Подскажи какой размер надо печатать чтобы дно сантиметра 3 было?
Новотекс - противопожарная и бронированная продукция, производство бронекабин и резервуаров
http://termoteks.ru
  •  

Pard

Я напечатал выкройку на листе бумаги А4 (квадрат 20х20 см). И получилась вот такая маленькая корона (7 см шириной):

•  

SnowSonic

Вот это очень хорошо, ведь корону можно сложить обратно для экономии места.
  •  

Pard

Для праздничных застолий игра - что надо. Простая и весёлая. Две другие игры с этой колодой ("12 праздничных дней" и "Пары") - не очень.
  •  

cappuccinator

Судя по правилам, необходимо постоянно меняться местами за игровым столом. Не мешает ли это и можно ли этого избежать? А то порой народ ленится перемещаться, когда настроен поиграть в настолку за столом)
  •  

Pard

С перемещением, думаю, будет веселее (особенно если для царя поставить трон в виде кресла). Мы играли вчетвером, без перемещения, просто отмечали, кто царь, а кто холоп. Нормально. Но корона нужна обязательно, хотя бы маленькая! Можно добавить и колпак шута.

Революцию устраивали всякий раз, когда кто-нибудь получал 2 карты шутов - очень приятно внезапно становиться царём.
  •  

cappuccinator

Цитата: Pard от 10 января 2014, 07:57:53ов - очень приятно в
Теперь понял) Да, в таком случае, если все сидят на табуретках, а царь в кресле - резон есть :)
  •  

vesna

Здравствуйте!
Можно выложить материалы для игры на Яндекс-диск или Гугл-диск? Или что-то подобное? Ну, никак я с русфолдером не сдружусь (((
Заранее спасибо!
  •  

vesna

Спасибо!
Есть вопрос: визуально в ПДФ листы разного размера. Что будет при запуске файла на печать? Всё скопом  масштабируется под 1 размер? Или каждый лист ужмется до А4? Или надо какие-то настройки применять?
  •  

Pard

Лучше при настройках печати в Adobe Reader указать размер: "100%".
  •  

vesna

у меня стоит PDF-XChange Viewer
сейчас попробовала предварительный просмотр - при 100% действительно листы ложатся по-разному на страницу. Непонятка возникла только по коробочке - у меня часть с названием выводится мельче, чем часть без названия. Разве это правильно? Низ коробки вроде должен быть помельче...
Хотя лично я предпочитаю пластиковые или металлические коробочки - их не страшно взять на улицу, они более устойчивы к окружающей среде, к падениям  и т.д. Но на них сложнее нанести названия игр - дольше искать нужную игру.
  •  

Pard

Подготовил файл коробки заново.
  •  

vesna

Посмотрела я видео по сборке коробочки и поняла, что мои сомнения по правильности схемы и размеров коробки могут быть безосновательны. Я предполагала, что высота коробочек одинаковая, а на видео увидела, что низ глубже крышки, поэтому он и должен быть крупнее.

И есть у меня вопросы и уточнения по правилам.
Прочитала и запуталась, кто как пересаживается и меняется при бунте. Стала искать более подробные правила, но нашла только на английском на Тесере.

В краткие правила на русском в описание игры (или введение сделать, или примечание) хорошо бы добавить: "Во время игры следует вжиться в свой образ: вести себя и держаться со своими оппонентами соответственно своей роли, организовать посадочные места согласно рангу (от удобного кресла у царя до табуретки или чемодана у холопа), выдать статусные головные уборы для пущего антуража."
Мне кажется это избавит от дальнейших вопросов о необходимости пересаживания.

Было бы идеально выделить и в кратких правилах пункт про налогооблажение. Назвать можно "Сбор подати/налога/оброка/дани" (на Ваш вкус). И чтобы не было как у меня "горя от ума", указать, что в "сборе подати" всегда участвуют только 4 человека (царь/холоп и придворный/старший холоп). Остальное по тексту как есть. А то я уже что-то лишнее додумывать начала  :o

По пункту бунта и революции:

"Revolution
If a player is dealt both Jesters, he or she may call a revolution.
A revolution means there is no taxation, to the disappointment of the Dalmutis, and to the ill-concealed delight of the Peons. If the player declaring a revolution is the Greater Peon, then the revolution is called a greater revolution. In a greater revolution all players exchange seats with their opposites. That is, the Greater Peon becomes the Greater Dalmuti, the Lesser Peon becomes the Lesser Dalmuti, and so forth."

Т.е. бунт можно объявлять, а можно и нет?
Во время бунта пересадка НЕ происходит, а только отменяется "налогообложение", т.е. обмен картами между царем/холопом и придворным/старшим холопом. Вроде так тут написано? Или есть какие-то более новые правила?
Во время революции пересаживаются все игроки как бы "зеркально"?

По выходу игроков из каждого раунда:

"Going Out
A player who has played his or her last card is said to have gone out. The player who goes out first wins the hand and becomes the Greater Dalmuti in the next deal. The second person to go out sits to the left of the Greater Dalmuti and becomes the Lesser Dalmuti, and so on around the table.

If no one tops the last play a player makes when going out, then the lead passes clockwise to the next player who still has cards in his or her hand."

Мне кажется, из этого пункта надо добавить в краткие правила вот этот момент:
"Если игрок выигрывает взятку, сбросив последние карты с руки, то вместо него розыгрыш начинает игрок, следующий по часовой стрелке, у которого имеются на руках карты."

P.S. Извиняюсь за своё занудство!
  •  

formosa69

Игра в тематике Средневековой Европы. Слово "Царь" (как в названии игры, так и в наименовании одной из карт) лично меня просто нокаутировало! :) Цари в Средневековой Европе - это что-то новенькое!! С таким же успехом можно было бы использовать слово "Хан". :)
  •  

slonytin

Друзья, подскажите а где взять правила на великом и могучем?
  •  

Pard

Правила - последняя страница файла.
  •  

slonytin

спасибо, не долистал))
  •