Отчёт № 502. 25 сентября – 1 октября 2017. Memoir ’44, Холмс, Иниш

За отчётную неделю сыграно 6 партий в 5 различных настолок, среди них были три новинки – дополнение Tyrants of the Underdark, и ещё мы попробовали «Холмса» и «Иниш»:

Inis

Memoir ’44

Tyrants of the Underdark: Aberrants and Undead

Холмс: Шерлок и Майкрофт

Чужая планета – 

Третий сценарий в кампании «Халхин-гол» для Memoir ’44 разворачивается на поле формата Breakthrough. В комплект дополнения входит здоровенная бумажная простыня, где заранее напечатано поле, его нужно развернуть на столе, расставить войска – и в бой! Вот мы его разворачиваем и – сюрприз – обнаруживаем, что поле боя-то не изменилось. Вот в первом сценарии мы сражались на участке с речкой, горами и мостом. Во втором была та же самая речка, горы и мост, и в сценарии № 3 они же самые. Только войска теперь начинают с других позиций, поле битвы словно развернули на 90°.

Может показаться, что тут должна мелькнуть мысль «Халтура!». Мол, что это за дополнение такое, где третий раз нужно биться на одной и той же территории. Спешу возразить, если в первом и втором сценарии теоретически подобный упрёк ещё имеет право на существование, в сценарии № 3 всё иначе. Во-первых, тут само поле иное, это формат Breakthrough, 13×17 гексов, поле огромное, совсем не такое, как в первых двух сценариях. Во-вторых, сценарий Breakthrough играется со специальной колодой, позволяющей не только активировать войска, но и двигать 1-2 любых отряда на поле. Это тоже сильно меняет рисунок боя, и даёт игроку дополнительную степень свободы. В-третьих, в сценарии № 3 совсем другие войска по сравнению с первыми двумя. Так что ситуация на поле совсем иная. Это совершенно новая битва, не похожая на предыдущие.

Что же интересного мы видим на поле. Со стороны японцев представлены пешие отряды, танки, танкетки и пара броневичков. В принципе, всё это мы уже видели. Одно только нововведение, в распоряжении японского игрока есть коктейли Молотова, 3 штуки. Это одноразовые жетоны, которые можно использовать когда атакуешь пехотой в ближнем бою. Перед броском кубиков можно сбросить коктейль и тогда «звезда» на кубиках будет считаться попаданием. Так можно увеличить шансы на уничтожение и пехоты, и бронетехники. Со стороны русских присутствуют танковые отряды, в т.ч. один огнемётный. Два броневичка, два отряда кавалерии, а также пулемётчик и два пехотных отряда с противотанковыми орудиями. Они работают по той же схеме, что и пулемёт, тот попадает в пехоту «звёздами», а у гранатомётчиков «звёзды» считаются попаданиями против танков.

Ещё на поле есть 3 области, за удержание которых дают медали. Это две высоты, и мост, причём, за высоты медали может получить любая сторона, а за захват моста – только японцы. Зато у русских есть ещё дополнительное условие, если выбить врага с правого берега реки, СССР получает 1 медаль. У нас, кстати, возник вопрос, какой берег считать правым. Точного ответа на него не нашли, хотя на BGG написано, что право – это со стороны игрока за Японию. Выглядит логично, т.к. на этом фланге у японцев не очень много сил, и выбить их сложно, но можно.

В общем, мы разложились и начали играть. Я вновь за советские войска и снова скован правилом политрука: нужно заранее загадывать какую карту сыграть в следующем ходу. Неважно, что произошло на поле, играешь то, что выбрал заранее. Поначалу было очень тяжело. Япония прорвала линию обороны по центру поля, пока я маневрировал тыловыми танками на правом фланге. Чтобы хоть немного давать сдачи, я раза два-три даже играл с руки «Recon 1», не трогая карту, согласованную с политруком.

В какой-то момент дела у русских стали совсем плохи. Японцы сломили оборону в центре и почти прорвались к мосту, заняли обе ключевые высоты и на левом фланге перебили половину танков. Потом, правда, маятник качнулся в обратную сторону. Сыграв «Танковый прорыв», я смог основательно потрепать противника. На правом фланге уничтожил все 3 отряда танкеток, в центре немного сдержал атаку и даже отбил ключевую высоту, а слева капитально отбросил пехоту, и уничтожил юркий маневренный броневичок, чем деморализовал соперника. Сперва счёт был что-то вроде 3-6 не в мою пользу, потом выправился до 8-7 в мою.

Но в целом сценарий это не спасло. Вскоре я потерял высоту, а потом у меня подбили ещё пару отрядов и всё, у Японии 10 медалей, у меня только 7. И пусть мои, теоретически, ценнее, т.к. я уничтожал в основном бронетехнику, итог битвы – поражение.

Полагаю, мне стоило действовать активнее. Например, в начале партии не нужно было играть «Recon 1» из руки, тем самым ведь я сделал так, что перевес по огневой мощи оказался не на моей стороне. Стоило бы ещё активнее работать на моём левом фланге, где было много танков. Уж там-то я бы мог получить перевес. Ещё при атаке бронетехникой и особенно при розыгрыше карты «Armor Overrun» я старался атаковать каждым своим отрядом отдельного врага в надежде, что он отступит и можно будет провести дополнительную атаку. Так, вот, японцы отступают не так-то часто, так что мне бы стоило наваливаться несколькими отрядами на одного противника.

В целом впечатления от сценария хорошие. Сыграл бы в него ещё раз с удовольствием, даже не меняясь сторонами. Видно, что всё могло бы сложиться совсем иначе. Но впереди у нас – битва № 4. В которой, вероятно, стартовые потери будут немаленькими. Как-никак, противник заработал 10 медалей, а я 7. Причём, если повезёт, я, может быть, на старте уничтожу парочку танковых подразделений за «бросок на потери».

Очередной сценарий в Memoir ’44 в кампании «Халхин-гол», уже четвёртый. Снова обычный формат поля. Расстановка необычная. Русские начинают на укреплённых позициях, и часть сил в тылу противника. У Японии все войска в укреплениях, есть пара отрядов танкеток, и ещё с обеих сторон присутствуют броневички.

Впервые в истории этой кампании у меня получилось вырваться на старте по медалям. Тыловыми войсками набросился на пехоту противника, вынес, но немного не добил. В результате противник ввёл в бой резервы, и опять победил. Четвёртый раз подряд.

После «широкоформатного» сценария Breakthrough маленькое поле показалось каким-то простым и быстрым. И колода Breakthrough с возможностями не только отдавать приказы, но ещё и двигать 1-2 отряда куда приятнее и интереснее. С её помощью можно и дальние войска подвести к передовой, и перекинуть с фланга на фланг, чтобы можно было активировать их в следующем ходу.

И меня уже начинают одолевать вопросы насчёт дальнейшей судьбы кампании. Мы сыграли 4 сценария из 9, я проиграл все 4 со счётом 5-3, 5-0, 10-7, 5-3. Всего пока получается 25-13. Не знаю, получится ли у меня ещё что-нибудь, или можно уже сдаваться.

Про «Иниш» толком написать пока нечего. Как мне кажется, с первой партии такую игру распробовать нельзя. Больно она разноплановая. Внешне как бы всё привычно. Есть поле, состоящее из областей. По ним двигаются фигурки воинов, сражающиеся друг с другом, и как бы эти области захватывающие. Как бы – это потому что война – не единственный путь к победе. Тут есть целых три возможности победить, и они достаточно сильно отличаются друг от друга. И не очень-то просты для осознания.

Первый вариант – нужно чтобы твои войска физически присутствовали на 6 территориях. Второй вариант – нужно чтобы твои войска присутствовали на территориях, где есть 6 храмов. Третий вариант – нужно чтобы твои войска присутствовали на территориях, где у тебя перевес по численности и суммарно у противника 6 фигурок. Звучит не очень-то понятно. И на деле мне оно так и показалось. Только первое условие доступно для понимания. Шесть территорий и всё. Остальные – сложнее.

И ещё механика. Игра работает на картах. Сперва драфт, все набирают по 4 карты, затем по очереди их разыгрывают. Почти как в «Генерале», сыграл карту, выполнил действие. Только действия богаче и разнообразнее. И не сразу понятна их полезность. И тут ещё вворачивается боевая система, в сражениях ты теряешь либо солдат, либо карты. И для новичка совсем неочевидно, что лучше и что ценнее.

Короче говоря, первая партия оставила у меня смазанные впечатления. Игра безусловно работает, но в ней надо предметно разбираться. Пока – не понравилась лишь явная черта: Area Majority. Но в то же время сравнивая «Иниш» с другой игрой, где есть поле, фигурки и драфт, не могу не отметить, что она куда внятнее, чем Blood Rage.

Опробовали мы дополнение к «Тиранам», и главное впечатление от него осталось такое: если бы не предупреждать заранее, что играем с дополнением, мы бы, вероятно, этого и не заметили. Ну то есть игра какой была, такой и осталась. Да, формально на картах появился новый эффект – заставляешь противников сбрасывать карточки с руки и иногда воруешь чужие «трофеи» и возвращаешь их на поле. Но как-то кардинально это на игру не влияет. С другой стороны за $9.99 (столько стоит доп) – вполне нормально.

Особых проблем из-за несоответствия цветов и материала карт тоже не заметили. Ну, да, новые карточки плотнее, чуть светлее и даже по габаритам на миллиметр где-то отличаются. Но когда играешь это не бросается в глаза. В общем, неплохой доп. С ним мы не станем играть чаще или реже, чем раскладывали базу. Есть он, и хорошо.

Вторая партия в «Чужую планету» оказалась почти такой же бестолковой, как и первая. В этот раз люди, кажется победили. Когда их нужно ловить всего лишь одной фишкой, это сложно. Часто промахиваешься, не угадываешь, а когда у игроков появляется доступ к локациям с 6 по 10, отыскать их ещё сложнее.

Мне игра пока что скорее не нравится. Пожалуй, вот почему. Я пока пробовал играть только за планету, а у неё такая штука, что нет никакого развития, ничего такого, что называется длинными арками. Каждый ход повторяется одна и та же ситуация, нужно угадать куда идут игроки. Конечно, угадывать каждый раз приходится из несколько иного набора локаций, но всё равно принцип один и тот же – угадай где. И лично мне это как-то не очень нравится. В настолках для меня это новшество (нечто похожее было разве что в «Пирамиде», где магнитная мумия бегает за грабителями и ищет их наугад), но – не нравится.

Пока дальнейшие перспективы «Чужой планеты» в нашей компании туманны. Попробуем, пожалуй, ещё разок. Надо чтобы людей было человек 5, да и за чужака можно посадить кого-нибудь ещё.

«Холмс» на поверку оказался почти что обычной евроигрой на размещение миплов. Добываем ими ресурсы, оплачиваем ресурсами цветные карты, а из них собираем наборы. Не самая любимая механика. Довольно-таки абстрактный игровой процесс. И моя общая усталось от евро. Вот составляющие, по которым и определяется моя оценка этой игры. Как несложно догадаться, она невысока.

Holmes: Sherlock & Mycroft, Inis, Memoir '44, Not Alone, Tyrants of the Underdark, Отчёты



Похожие записи
  • Отчёт № 509. 13-18 ноября 2017. Игрокон-2017
  • Отчёт за период с 24 декабря 2007 года по 8 января 2008 года
  • Отчёт № 652. 22-30 августа 2020. Настолкэмп-17
  • Twilight Struggle: работа над ошибками — 2
  • Отчёт № 749. 11-24 июля 2022. Настолкэмп-2022
    1. Red_front
      06 Окт 2017 из 9:55 | #1

      Бедный Юра… Ни одной партии в Генералы за неделю. Что случилось?


    2. berezovskii
      06 Окт 2017 из 12:21 | #2

      Юра, вот интересно, когда играли, ты пел оды и дифирамбы «Чужой планете», и хаил «Иниш», в блоге — почти на оборот? Когда правда-то была?

      Кстати, мне показалось, «Мор» похож на «Чужую планету».


    3. Александр Л.
      06 Окт 2017 из 14:23 | #3

      Вопрос по сценариям «Прорыва». Колода шла с первым дополнением из серии «Прорыв» с двусторонними картами? Или она отдельно приобретается? Этот нюанс я так и не понял.-(

      Например, для режима «Господство/Превосходство» («Оверлорд») был отдельный допчик с колодой, кубами и жетонами.


    4. Lysyy
      09 Окт 2017 из 1:34 | #4

      Ничотак, трендовая подборочка. Генералы игрались тайно.


    5. tolya21
      09 Окт 2017 из 14:55 | #5

      @Lysyy

      В затемнённой кладовке в соло-режиме:)


    1. Трекбеков пока нет.