Отчёт № 583. 15-21 апреля 2019. Кланк, Mini WWII, Ужас Аркхэма и Генералы

За отчётную неделю сыграно 10 партий в 7 различных настолок, новинок среди них не было:

Jump Drive – 

Mini WWII – 

Quartermaster General 2nd Edition – 

Time’s Up! – 

Кланк – 

Кодовые имена – 

Ужас Аркхэма. Карточная игра. Наследие Данвича – 

В Mini WWII сыграли полноценную партию вдвоём. В этот раз как-то было очень тяжело. Всё же тут лучше, чтобы за каждую страну сидел отдельный игрок. Просто потому, что достаточно много размышлений и решений, и проще – если это всё будет только за отдельно взятую нацию.

Из интересностей: тут игра требует иного подхода, нежели чем в «Генералах». Скажем, за СССР я захватил Берлин. Казалось бы, молодец, взял столицу. Только на деле это не помешало немцам воевать. Строить они могли и в других секторах, даже контратаковали. И в итоге отрезанный от снабжения советский танк скорее мешал там, чем приносил пользу. Британия из-за него не могла вторгнуться в столицу Германии (тут по правилам войска союзных стран не могут находиться в одном секторе).

Уже после партии выяснилось, как и в «Генерале», тут можно убирать свои фишки с поля. Поэтому можно было бы снять этот танк и атаковать британцами. И это не единственное упущение. Скажем, с правилами движения тут полная каша. На BGG люди спрашивают и спрашивают о нюансах «синих» и «серых» кружков между секторами, ограничивающих перемещение. Мы тут тоже немного запутались.

Изначально казалось, что это жёсткое требование: первый отряд, перемещающийся в новый сектор, должен быть соответственно флотом по синему кружку или танком по серому. Оказалось это не совсем так. Синее ограничение действует не всегда, а только когда вы движетесь в прибрежный (восьмигранный сектор), а серое – только в сухопутный (квадратный) сектор. Из-за этого придётся пересмотреть связки секторов, в некоторые места нам казалось попасть невозможно вовсе.

Сама партия понравилась, но полностью игру так и не освоили. Мало развивали технологии. Вообще не пользовались разведкой. Не было мощный бомб и продвинутых технологий, позволяющих совсем дешево двигать свои фишки и уничтожать вражеские.

Но в целом впечатления от игры хорошие, хочется продолжать знакомство.

Продолжаем проходить кампанию «Наследие Данвича». На очереди сценарий «Незримые и невидимые». Но прежде – лирическое отступление.

С этим «Данвичем» вот какая штука. Вроде как бы карточный Аркхэм – 100% сюжетная игра с сильным упором на историю. Для каждого сценария есть вступление и заключение, предусмотрено несколько вариантов исхода. Плюс друг с другом все они связаны. То есть история – она не просто есть, она развивается. Но субъективно почему-то получается так, что я понятия не имею, что у нас там в игре происходит.

Если бы меня попросили написать изложение по «Наследию Данвича», я мог бы пояснить, что в самом начале у нас потерялись какие-то профессоры. Одного мы искали в подпольном казино, а второго – в университете. Потом мы пошли в музей за Некрономиконом (на кой нам он сдался не в курсе). А после – почему-то сели на поезд и поехали в провинцию, в Данвич. Вероятно в какой-то момент по сюжету нам рассказали, что в Данвиче происходит что-то плохое, и чтобы справиться с силами зла, нужен этот Некрономикон. Но это не точно.

Идём дальше. В поезде нас тоже ждали приключения, а по прибытию в деревню выяснилось, что в ней живёт какое-то чудище. Потомок древнего рода, одна из ветвей которого – нормальные люди, а другая – последователи тёмного культа. Чудовище нашли, обезвредили. Дальше для меня снова сюжетный провал. Каким-то образом мы оказываемся в ещё большей глуши и натыкаемся уже на отпрысков древнего божества. Это уже наш последний сценарий, «Незримые и невидимые». Не знаю, что тут невидимое, но противников точно видно хорошо. Они огромные и мигрируют по локациям каждый ход.

В плане плана действий поначалу тут всё то же самое: бегай по локациям, проходи проверки, да собирай улики. Потом начинают появляться мини-боссы. Каждый в отдельности вроде бы не очень силён, плюс их можно обмазать уликами, чтобы получить бонус к атаке. Вот, только, со временем, всякие события делают противников сильнее, сражаться с ними становится тяжелее, да ещё из колоды контактов периодически вылезают прочие неприятные враги, на которых тоже приходится отвлекаться. Плюс интересный момент, количество противников зависит от числа потерянных в предыдущем сценарии персонажей.

Впрочем, мы бились достойно. Всего у нас было 4 мощных врага. Мы сумели одолеть трёх. Последнего бить было уже особо нечем, плюс набежала всякая мелочь, а здоровья и рассудка к тому времени было не так уж много. Поэтому мы просто сбежали. Посмотрим, что будет дальше. Тем более, что по итогам этого сценария учитывается сколько осталось неубитых чудищ. У нас – всего одно. Наверное, дальше будет не так страшно.

В общем, сценарий нормальный. Почти прошли его с первой попытки. Переигрывать не будем, всё получилось довольно достойно. Впереди ещё минимум две партии, до окончания кампании остались «Там, где живёт погибель» и «Потерянные во времени и пространстве».

Ещё одна партия в «Кланк» вдогонку к сыгранной неделей ранее. И снова ощущения те же: на рынке выбор крайне скромен, в начале партии приходится брать базовые карты с атакой и опытом. Добавьте сюда невозможность чистить колоду от стартовых карт (пришла одна карта, чудом позволившая сбросить один «жмых»). На выходе имеем начальную стадию колодостроя, когда не то, чтобы что-то там комбинировать другом есть возможность, нет, большую часть партии ты играешь, фактически, начальными картами! Начальными и базовыми, Карл! Которые дают возможность только двигать героя и покупать новые карты. Без каких-либо интересных свойств.

Ну и ещё один момент, не понимаю, как тут побеждать. Точнее, не понимаю, как опережать других игроков. Вот мы совершили забег в подземелье вчетвером. Результаты 76-73-70-50. Один игрок не преуспел, а остальные были очень близко. Причём, тот, что занял второе место вполне мог бы ещё ход остаться на поле и попытаться докупить в колоду себе ещё что-то, что приносит очки. В общем, пока что ощущения как во многих евроиграх, где очки дают за всё подряд: даже если ты и победил, ни ты сам, ни товарищи не понимают, какое решение было правильным, что именно надо было делать для победы.

И возвращаясь к картам. Витает мысль что-то сделать с рынком карт. Как минимум — сбрасывать по одной каждый ход. Просто сдавать их в ряд и самую правую отправлять в сброс, ну, чтобы каждая карта висела доступной для покупки несколько ходов, а потом освобождала место для следующей. Или что-то ещё, что угодно, лишь бы по-минимуму затариваться базовыми стандартными картами. Чтобы колодострой стал веселее.

Time’s Up! – игрушка очень хорошая. Неоднократно убеждался: отлично работает в любой компании. Стоит только начать, а дальше веселье и смех гарантированы. А для игры для большой компании это самое важное: чтобы всем было весело. Если вдруг кто-то ещё не играл, крайне рекомендую!

Ну и «Кодовые имена» традиционно хороши. Сыграли в них 2 партии подряд, причём первую слили на финальном ходу, ткнув в слово-убийцу, а во второй в какой-то момент проигрывали 5-1, потом подровнялись, был шанс победить, но в последнем ходу одно слово не угадали, и соперники оказались впереди.

Jump Drive продолжает радовать. Очень классный филлер, захвативший в этом году нишу маленьких коротких игр целиком и полностью. Ни во что другое из мелких настолок желания особо играть как-то нет, а в JD при случае разложить партейку — самое оно. И, главное, тут и решения есть, и даже в плане долгосрочной стратегии есть из чего выбрать. Ну и одновременные ходы, и явное соперничество. Очень доволен игрой.

В Quartermaster General сыграли 2 партии подряд (а потом ещё разок). Настолько игрушка захватывает, что если есть возможность, после завершения партии мы тут же раскладываем ещё одну. И это про игру, в которую сыграно уже более 200 раз!

Играя во вторую редакцию, мы ни разу не видели лёгких побед Союзников. Ну, как это довольно часто было раньше. СССР бегом бежит в сторону Берлина, к Западной Европе двигаются флоты США, и вот уже соотношение сил становится 3 к 2 и Ось довольно-таки быстро проигрывает. Особенно, если немцам не приходят мощные статусы.

Потом появилась вторая редакция, и Оси стало полегче. Колоды Германии и Италии усилились, стало проще противостоять натиску врагов, а играть за Союзников стало очень непривычно. Теперь одной левой справиться с противниками не получается. Надо стараться, и придумывать максимально эффективные ходы. А вот в этот раз Союзники довольно-легко победили.

Что же произошло? В самом начале партии Америка пару раз отдала ход Британии, которая смогла занять Австралию и Индию. А потом ещё стала воевать с Японией в Китае. Это очень большой удар по Японии. Она в наземных битвах не очень-то и сильна. Ну и плюс если Китая нет, это всего +2 очка в ход. В это же время Германия и Италия ещё не успели сокрушить СССР. Разрыв в очках стал ощутимым, всё время рос, что и привело к неизбежному досрочному поражению.

Во второй партии начало было похожее. Только теперь Германия изо всех сил обмазывалась статусами. Чего тут только не было: Стратегия наступления, Атлантический вал, Брицкриг, Воинская повинность, Пикирующие бомбардировщики… А потом – началось. Один ход – и Москва взята. СССР отбивается, но на следующий ход теряет столицу окончательно. Вроде бы чаша качнулась в сторону Оси, но тут Америка бросает бомбу. А потом – ещё одну. И всё это со статусом «Летающие крепости». Колода у немцев заканчивается, остаётся лишь несколько карт на руках.

К счастью, Италия ещё была способна воевать. Плюс Япония чего-то там насуетила, а СССР почти исчез. У Британии кончились боевые карты, и Америка в одно лицо высадиться и закрепиться в Европе не смогла. Пару раз зелёные танки там возникали, но Германия последними картами с руки их выбивала. В результате почти доиграли до конца счётчика ходов. Где-то на 16-17 ходу Ось победила по очкам. Всё благодаря тому, что заняли и удерживали Москву. Красные танки стояли в Китае и в Индии, но очков не приносили.

В третьей партии слили Союзники. Всё было довольно традиционно: немцы воевали с СССР, благодаря «Блицкригу» в районе 10-го хода взяли Москву. Америка билась с Японией за Австралию, никто не мог взять верх, а потом там по событию оказалась армия Британии. Италия тихонько развивалась и тащила очки. Япония тоже приносила 4-6 очков стабильно.

Arkham Horror. Card Game, Clank!, Codenames, Jump Drive, Mini WWII, Quartermaster General, Time’s Up! Deluxe, Отчёты



Похожие записи
  • Отчёт № 509. 13-18 ноября 2017. Игрокон-2017
  • Отчёт за период с 24 декабря 2007 года по 8 января 2008 года
  • Отчёт № 652. 22-30 августа 2020. Настолкэмп-17
  • Twilight Struggle: работа над ошибками — 2
  • Отчёт № 749. 11-24 июля 2022. Настолкэмп-2022
    1. Александр
      28 Апр 2019 из 11:28 | #1

      А есть примерный список изменений карт во второй редакции генералов? Очень хочется попробовать


    2. Аноним
      29 Апр 2019 из 17:01 | #2

      @Александр

      да, сам тоже хочу попробовать.


    3. hk
      29 Апр 2019 из 21:06 | #3

      @Александр


      Если очень примерно:


      — У «Германии» добавляется статус «Синтетическое топливо».


      — У Британии «Нормирование» и «Энигма» становятся реакциями, а статус с очками за Канаду теперь работает иначе: 1 очко, если в Канаде есть британская армия и 1 очко, если в Северной Атлантике есть британский флот.


      — У Японии появляется статус «получите 1 очко, если на Гавайях нет американской армии».


      — У Италии «Контратака немецких союзников» превращается в реакцию «при удалении итальянского танка с поля на его месте появляется немецкий» и «Итальянская империя» теперь приносит 1 очко не за каждый перечисленный на карте сектор, а за каждый танк в этих секторах.


      — У США статус «Сычуань» даёт снабжение, но не приносит очки за Сычуань (он же Западный Китай).


      Прочие изменения не столь значимы в плане смены баланса.


      С Air Marshal и Alternate Histories вторая редакция несовместима. С Prelude автор говорит смешивать можно, но мы не пробовали.


    4. Александр
      30 Апр 2019 из 6:30 | #4

      @hk

      А какой триггер у реакций нормирования и Энигмы?


    5. hk
      30 Апр 2019 из 16:16 | #5

      @Александр


      Э«нигма» срабатывает после применения вражеского статуса. Т.е. статус работает, потом вскрывается «Энигма» и статус уходит в сброс. В отличие от первой редакции сбрасываемый статус гарантированно сработает хотя бы один раз.


      «Нормирование» срабатывает, когда играешь карту с руки (по этой причине, например, нельзя «нормировать» ту же «Энигму»).


    1. Трекбеков пока нет.