Подделки карт для Magic: The Gathering

Black Lotus, «Чёрный лотос». Тот, кто хоть раз играл в Magic: The Gathering, обязательно слышал о такой карте. Ничего не стоит, приносит владельцу 3 маны любого цвета. Чем не заявка на победу? Вот только есть один нюанс, стоить одна такая карта сегодня может как квартира. Даже не однокомнатная. Разумеется, определённую часть сообщества это наталкивает на не очень хорошие мысли. Как раз о подобных вещах, о поддельных картах для Magic: The Gathering идёт речь в отличной статье тов. SadSido, опубликованной на «Тесере»

Совсем недавно на аукционе ebay была продана карта Black Lotus издания Alpha Limited Edition. Победная ставка составила 166100$. О некоторых особенностях этого лота я расскажу в конце статьи, а пока переварим следующий факт: кто-то, находясь в здравом уме, выложил 10+ миллионов рублей за одну карту Magic: The Gathering. Насколько мне известно, это рекордная цена за карту среди всех ККИ.

Большинство моих друзей отреагировало на эту новость так: «Чувак, у меня гениальная идея. Сдуваем пыль с моего старенького Epson Stylus Color (1994 года выпуска) и печатаем Блэк Лотусы. На лист А4 влезет 9 штук, так что с одного листа мы поднимаем порядка 100 миллионов. В пачке листов «Снегурочка» 500 листов, так что»…

Это приводит нас сразу к двум вопросам. 1) с какими негодяями мне приходится общаться и 2) неужели никто не додумался подделывать карты Magic? Сегодня мы поговорим об этом, но сначала я отошлю вас к известному эпизоду фильма «Карты, деньги, два ствола», в котором незадачливые герои строят план быстрого обогащения (тот самый). Так вот, их план лучше. Пожалуйста, не связывайтесь с подделками!

Подделки или прокси?

Прежде всего, развенчаем пару отговорок, которые придумали для себя любители пощекотатьиграть фейковыми картами. «Мы, мол, используем их в тестовых целях. Готовясь к турнирам, мы перекладываем карты туда-сюда, а когда колода готова, заменям все подделки на настоящие карты». Ага, конечно. Я тоже так делаю, только мои «подделки» выглядят как базовые земли, на которых я маркером пишу название карты. Это называется «прокси». Зачем же вам нужны прокси, неотличимые от оригинала?

«Окей, окей. Иногда мы используем проксю прямо в колоде. Но это защита от воровства. Black Lotus, как-никак, 10 миллионов. В колоде лежит прокси, а в потайном кармане трусов — оригинал. Предъявляется по первому требованию». Да ну? А почему бы вам не обратиться к судьям турнира? Уверен, они изготовят вам прокси вашего лотоса и разрешат играть им на турнире. Вот только им придётся показать оригинал, а в трусах у вас с большой вероятностью ничего нет…

Закрепим материал. Подделки и прокси — разные вещи. По прокси очевидно, что это не оригинал. Подделка, наоборот, старается быть неотличимой от оригинала. Задача подделки — обмануть либо игроков на турнире, либо доверчивых покупателей.

Что именно подделывается?

Теперь, когда мы определились с терминами, окинем широким взглядом рынок фейкового картона. Прежде всего под угрозой находятся карты из т. н. reserved list. Давным давно Визарды переборщили с тиражом карт и обвалили вторичный рынок, вызвав ярость перекупщиков и коллекционеров по всему миру. В качестве извинения, они опубликовали reserved list — список карт, которые никогда не будет переизданы. Карты из RL представляют собой как коллекционную (их мало), так и игровую (они крутые) ценность. Лакомый кусочек! Подделывать RL прибыльно, но требования к качеству подделки выше: редко кто выложит 500 баксов не убедившись, что ваша чёрно-белая распечатка — оригинал.

Впрочем, игроков в Vintage, интересующихся картами 1993 года, не так много. Значительно более популярны форматы Modern и EDH, в которых тоже есть редкие и востребованные карты. Разговор идёт о десятках долларов за одну карту, и спрос постоянно растёт. Подделки в этом сегменте рынка весьма популярны: карты покупаются с рук или в интернете, и мало кто захочет тратить время на экспертизу. Мошенники этим, разумеется, охотно пользуются.

Последней большой категорией фейков является «балк» — редкие карты за два-три бакса. Казалось бы, подделывать такие карты себе дороже, разве нет? Чтож, это зависит от себестоимости вашего производства. Утчём, что целевая аудитория этих подделок — новички и казуалы, которым и в голову не придёт проверять дешёвые карты. В связи с этим, качество «балковых» подделок примерно соответствует туалетной бумаге «Zewa Premium» — оно конечно премиум, но все же туалетная бумага.

Как изготавливаются фейки?

Давайте теперь разберёмся, как именно изготавливаются подделки. Первой технологией, разумеется, были цветные или фото-принтеры. Люди печатали себе прокси для игры на кухне и вскоре заметили, что их вполне можно пропихнуть на официальном турнире. О перепродаже не могло быть и речи — подделка могла сойти за оригинал только в потёртом протекторе и при плохом освещении.

Magic набирал популярность, и вместе с аудиторией росли цены. На игру обратили внимание работники настоящих типографий. Чего бы не поработать сверхурочно? Промышленная печать — это шаг вперёд по сравнению с домашними принтерами, произведённые таким образом фейки стали потихоньку появляться в обменниках игроков. Подделки отличались от оригиналов как по качеству печати, так и по тактильным ощущениям, но было ясно, что это вопрос времени. Тогда же проблемой заинтересовались сами Визарды — совместно с сотрудниками полиции было прикрыто несколько лавочек в Канаде и США.

Сомнительным решением со стороны Визардов был выпуск издания «Collector’s Edition», содержащего вперемешку все самые дорогие карты Magic, но с оговоркой — они были нелегальны для игры. Чтобы выделяться, карты коллекционного издания были прямоугольными (без скруглённых уголков) и содержали блестящее тиснение на рубашке. Вскоре выяснилось, что тиснение можно аккуратно соскоблить ножиком, а уголки — обрезать, получив в результате неплохую подделку. Если с золотым слоем соскоблилась краска — не беда. Карты Magic печатаются на многослойной бумаге — можно склеить верхний слой карты collector’s edition с рубашкой базовой земли. Получится так называемая rebacked-карта, которая с обеих сторон — оригинал, а в сумме — подделка…

На данный момент карты из Collector’s Edition сопоставимы по цене с оригиналами, а производство подделок вновь перенеслось в типографии. Поле битвы — Китай. Производители бытовой электроники знают: если вашим товаром заинтересовались китайские умельцы — дело дрянь. Карты Magic тут не исключение. Последние поколения китайских подделок имеют необходимые голограммы, печатаются на аутентичной многослойной бумаге и зачастую превосходят оригиналы по качеству (так, во всяком случае считают старпёры, недовольные ухудшением качества от Визардов). Что же мы можем им противопоставить?

Что делать?

Переходим к практике. У нас есть несколько способов выявить подделку. Номер один: сравните карту с оригиналом. У вас же есть оригинал Black Lotus? Большинство подделок будут слегка отличаться, как по цветопередаче, так и на ощупь. Опытный трейдер, перещупавший не один миллион карт, сразу скажет: с картой что-то не то. Слишком скользкая, подозрительно лоснится, не так шуршит. Опытного трейдера не проведёшь! Проблема только в том, что мы ни разу не опытные трейдеры и нам нужны способы понадёжнее.

Поэтому вот вам способ номер два: рассмотрите карту под нумизматической лупой. (они продаются на том же китайском сайте, что и сами подделки). Обратите внимание на чёрный текст — на оригинальных картах текст напечатан поверх цветного изображения, отдельным слоем. Многие циркулирующие подделки таким похвастаться не могут — текст на них напечатан за один проход, вместе с цветом. Если текст не перекрывает цветные точки — перед вами фейк.

К сожалению, обратное неверно. Современные фейки довольно точно повторяют печатный процесс Визардов. Поэтому способ номер три: проверьте не только лицевую сторону, но и рубашку. Судя по всему, исходные файлы для рубашек не менялись с 1993-го года, а значит паттерны точек на них всех примерно одинаковые. С другой стороны, у «фальшивомонетчиков» нет исходных файлов рубашек, у них есть только сканы. Стало быть, паттерн точек будет отличаться. Проще всего провести т. н. «green dot test» — посмотреть на зелёный кружок в изображении, ближе к середине. Паттерн красных точек на этом кружке напоминает перевёрнутую «L». Если это не так, карта поддельная.

Но и этого мало. Как мы уже говорили, карта может быть «rebacked», то есть склеена с настоящей. Green dot test по очевидным причинам её не выявит — рубашка-то настоящая. Тут нам на помощь придут весы. Ваш безмен, с которым вы ходите на рынок за картошкой, не подойдёт, нужно что-то поточнее. Оригинальные карты Magic весят порядка 1.72 ~ 1.78 граммов. Rebacked карты немного тяжелее. Любая карта, начиная с 1.9 граммов, попадает под подозрение. Оригинальных карт весом 2+ грамма, насколько мне известно, не существует (если не считать фойловых, с ними — отдельная головная боль).

Как вы заметили, выявление фейков требует специальных инструментов — весов и лупы. Вполне вероятно, у вас (и у меня кстати тоже) их нет. С другой стороны, у нас наверняка найдётся диодный фонарик. С ним мы можем выполнить «light test» — просветить карту насквозь. В оригинальных картах присутствует синий графитовый слой, называемый «blue core». Он хорошо различим на просвет — волнистая структура и голубоватый оттенок. Большинство подделок печатаются на бумаге с чёрным графитовым слоем (black core), который выглядит немного иначе. Не стоит, однако, всецело полагаться на этот тест — известны случаи как ложного срабатывания (оригинальные карты на black core, чаще всего из новых сетов), так и ложных допусков (некоторые фейкоделы утверждают, что используют blue core).

Напоследок поговорим о тестах, которые популярны в силу своей простоты, но к сожалению не работают. Начнём с теста на сгибание («bend test»). Тест предлагает согнуть карту поперёк, от уголка к уголку. Если посередине появится излом — карта фейковая, оригиналы же распрямятся без повреждений. Увы, и то и другое неправда. Современные подделки гнутся не хуже оригиналов. А сами оригиналы через какое-то время начинают изламываться — картон всё-таки не вечный.

Ещё менее надёжен «water test», предполагающий потереть карту влажной ваткой. Забудьте. Это отголосок девяностых, когда подделки печатались на струйном принтере. Действительно, чернила легко размазываются водой. С офсетной печатью такой номер не пройдет. С помощью ватки вы сможете выявить подделки исключительно плохого качества, с которыми и без всяких тестов всё понятно.

Завершает наш хит-парад тест на разрыв, появившийся в те времена, когда мобильники ещё не комплектовались фонариком. Да, вы можете разорвать карту и посмотреть на наличие/цвет графитового слоя. Если вы видите синий слой, ваш Black Lotus — оригинал. Вернее, был. Что вы будете делать с этой информацией — решать вам. Возможно, это имеет смысл для «балковых» карт, если вы подозреваете вашего продавца в недобросовестности. Другого применения я придумать не могу.

Так что насчёт лотоса?

Собственно, вот и всё, что я хотел вам рассказать про подделки и способы борьбы с ними. Осталось лишь небольшое обещание насчёт Black Lotus. В самом деле, сто тыщ баксов за карту, ну как так? Полегче. Погуглите, сколько стоят бейсбольные карточки. Во-во. А Лотосом можно ещё и играть!

Но играть им, конечно, никто не будет. Это сугубо коллекционный артефакт невероятной редкости. Лотос издавался в трёх сетах: Limited Edition Alpha, Limited Edition Beta и Unlimited Edition. Альфа была первой и её тираж очень маленький. Тираж беты больше, тираж Unlimited Edition — гораздо больше. Тот самый лотос за сто тысяч — из альфы. Лотос из Unlimited Edition можно найти за 20 ~ 25 тысяч долларов, то есть почти даром.

Большинство лотосов из альфы объединяет одна черта: они убиты в хлам. Но только не наш герой. Состояние лотоса было оценено в 9.5 баллов сторонним аудитором, весьма уважаемой конторой Beckett Grading Services. Карте 26 лет, а она словно вчера вышла из типографии. Именно это делает наш лотос уникальным! Стоит ли эта уникальность сотни тысяч долларов (плюс шесть долларов за пересылку заказным письмом) — каждый решает для себя сам. А я на этом откланиваюсь, и спасибо за внимание.

Magic: The Gathering, Статьи



Похожие записи
  • Склад 51 — распечатай и играй
  • Артбук Magic: The Gathering: Rise of the Gatewatch на CrowdRepublic
  • Magic Origins – распечатай и играй
  • Magic Set Editor. Программа для вёрстки карт
  • Magic: The Gathering — Битва за Зендикар – распечатай и играй
    1. Комментариев пока нет.
    1. Трекбеков пока нет.