Давненько не выкладывал экспериментов в мастерскую.
Предыстория
Мой принтер дает рандомное смещение изображения на листе. Не просто вбок, а с поворотом. При двухсторонней печати несовпадение сторон до 1-4мм. Виной тому корявый узел подачи бумаги. Ролик у края, лист тянет за угол. Даже видно, как лист слегка перекашивает в лотке. Все попытки решить проблему провалились. Тупо рожено - не научишь. Криво сделано - не заточишь. Лучшее чего добился, смещение стороны 1 мм. При двухсторонней печати это много. Я обошел проблему, печатая лицо и рубашки на разных листах, совмещаю и склеиваю. Это хлопотно, зато результат отличный, к тому же толщина карт увеличивается, а многие принтеры плохо цепляют бумагу плотностью выше 180гр.
Совмещение листов
Чтобы намазать клей и идеально склеить, из двух листов нужно сделать подобие открытки.
Если дружите с программами верстки, можете в pdf добавить кресты по углам и совмещать на просвет. Далее промазать узкую полоску края листа ПВА и склеить. Или обрезать по этим крестам и совмещать по краям. Второй вариант - сверстать свой PDF, где на листе будет лицо, рубашка и линия сгиба.
Третий вариант: совмещать по проколам иголкой на угловых углах карт (такая вот тавтология))))) ). Обычно в PnP-файле делают лицо или рубашку бОльшего размера для компенсации возможного смещения при печати, а вторую сторону под двойной рез. Я сделал шаблон. Напечатал на простой бумаге первую сторону, на которой карты без допусков(нормального размера). Обрезаю по краям карт лишнее, теперь это шаблон. На листе первой стороны по углам угловых карт делаю проколы иголкой. На вторую сторону накладываю и визуально выравниваю шаблон (та, где у карт допуски под смещение). Прокалывают иголкой по углам шаблона. Теперь имеем две стороны на двух листах с совпадающими отверстиями по углам. Расхождение получается в пределах погрешности - 0,5мм. Булавками в отверстиях совмещаю листы, фиксирую канцелярскими зажимами. Промазываю ПВА край шириной 3-5мм одного из листов, склеиваю листы. Позже аккуратно "открываю" эту "открытка" с помощью линейки, так чтобы не отклеилось. Сгиб получается по одному из листов. Шов остается целым. Главное чтобы сгиб на картинку не пришелся.
Склейка
Использую «жидкий скотч», либо уретановый клей УР-600. Некоторые ПнП-шники используют клеевую паутинку. Не пробовал, с ней точно проще, но и дороже.
Жидкий скотч содержит воду, но в разы меньше, чем ПВА. Если после ПВА бумагу безнадежно коробит, то жидкий скотч сделает ее волнистой. Это лечится прогоном через разогретый ламинатор. Заодно склеит лучше. Старайтесь не мазать клей в край, оставляйте 2-3мм по периметру листа, чтобы клей на валы не попал. Мажу пальцем. Как оказалось, это наиболее удобно, потому что чувствуется, где клея достаточно, а где нет. Кисточки хватает на 1 лист, потом клей подсыхает и прилипнет к следующему листу намертво. Можете, конечно, закупить кисточек по количеству листов )))). Пока клей белый (не начал сохнуть), его можно смыть водой. Так что держите мокрую тряпку и емкость с водой рядом, или бегайте после каждого листа мыть руки.
Как вариант. Можно намазывать на силиконизированную бумагу (подложки от самоклейки или виниловой пленки), потом прижимать к листу и сильно придавить. Липучка почти вся останется на бумаге, потом подмазать клеем.
У жидкого скотча есть заметный недостаток. Его крошечные неизбежно будут на руках, и как следствие на столе и листе карт. При обрезке клей будет оседать на лезвии. Некоторое время торцы будут чуть-чуть липкими.
Уретановый клей УР-600, это клей горячей фиксации, используется для производства обуви и резиновых лодок. Разводится ацетоном, сохнет на бумаге минут за 5. Образует резиноподобную полупрозрачную пленку. Слой клея должен быть таким, чтобы после высыхания тактильно чувствовался и был заметен визуально. Банки 750гр мне хватило намазать листов на 60, и еще осталось. Намазываем обе стороны, сушим, разогреваем до 80-90 градусов, очень сильно прижимаем. Лучше использовать ламинатор. Я склеивал листы 160гр, разогревал ламинатор до 160-170 градусов. Бумагу толще 100гр прогонять желательно 2 раза, потому что бумага хороший теплоизолятор и с одного прогона клей скорее всего не расплавится.
Если в ламинаторе есть реверс, то это идеально. Мысленно делим лист на 2-4 части (по размеру горячей зоны). Когда ламинатор протянет через валы одну часть, включаем реверс. Когда эта часть «вернется» - выключаем реверс. Таким образом эта часть листа будет находится в горячей зоне количество времени, да еще и валами её трижды прокатает. Можно даже температуру поменьше сделать. Если в вашем ламинаторе есть регулировка скорости, то такие заморочки с реверсом не потребуются.
Заключение и предупреждения
Помните о совместимости материалов и технологий! Лак плавится от нагрева. Ацетон в лаке может размягчить уретановый клей. Если используете жидкий скотч, то ламинировать лучше после склейки листов.
Склеивал бумагу 160гр, по логике должно получиться 320гр, но это не так. Субъективно жесткость/упругость оцениваю, как у 500гр бумаги. Т.е. уже не бумага, но еще не картон. Когда запасы бумаги иссякнут, для карт буду покупать 140гр той же марки. Возможно, другие марки бумаги были бы мягче после склейки. Лично мне нравится, когда карты чувствуются в руке.
Предыстория
Мой принтер дает рандомное смещение изображения на листе. Не просто вбок, а с поворотом. При двухсторонней печати несовпадение сторон до 1-4мм. Виной тому корявый узел подачи бумаги. Ролик у края, лист тянет за угол. Даже видно, как лист слегка перекашивает в лотке. Все попытки решить проблему провалились. Тупо рожено - не научишь. Криво сделано - не заточишь. Лучшее чего добился, смещение стороны 1 мм. При двухсторонней печати это много. Я обошел проблему, печатая лицо и рубашки на разных листах, совмещаю и склеиваю. Это хлопотно, зато результат отличный, к тому же толщина карт увеличивается, а многие принтеры плохо цепляют бумагу плотностью выше 180гр.
Совмещение листов
Чтобы намазать клей и идеально склеить, из двух листов нужно сделать подобие открытки.
Если дружите с программами верстки, можете в pdf добавить кресты по углам и совмещать на просвет. Далее промазать узкую полоску края листа ПВА и склеить. Или обрезать по этим крестам и совмещать по краям. Второй вариант - сверстать свой PDF, где на листе будет лицо, рубашка и линия сгиба.
Третий вариант: совмещать по проколам иголкой на угловых углах карт (такая вот тавтология))))) ). Обычно в PnP-файле делают лицо или рубашку бОльшего размера для компенсации возможного смещения при печати, а вторую сторону под двойной рез. Я сделал шаблон. Напечатал на простой бумаге первую сторону, на которой карты без допусков(нормального размера). Обрезаю по краям карт лишнее, теперь это шаблон. На листе первой стороны по углам угловых карт делаю проколы иголкой. На вторую сторону накладываю и визуально выравниваю шаблон (та, где у карт допуски под смещение). Прокалывают иголкой по углам шаблона. Теперь имеем две стороны на двух листах с совпадающими отверстиями по углам. Расхождение получается в пределах погрешности - 0,5мм. Булавками в отверстиях совмещаю листы, фиксирую канцелярскими зажимами. Промазываю ПВА край шириной 3-5мм одного из листов, склеиваю листы. Позже аккуратно "открываю" эту "открытка" с помощью линейки, так чтобы не отклеилось. Сгиб получается по одному из листов. Шов остается целым. Главное чтобы сгиб на картинку не пришелся.
Склейка
Использую «жидкий скотч», либо уретановый клей УР-600. Некоторые ПнП-шники используют клеевую паутинку. Не пробовал, с ней точно проще, но и дороже.
Жидкий скотч содержит воду, но в разы меньше, чем ПВА. Если после ПВА бумагу безнадежно коробит, то жидкий скотч сделает ее волнистой. Это лечится прогоном через разогретый ламинатор. Заодно склеит лучше. Старайтесь не мазать клей в край, оставляйте 2-3мм по периметру листа, чтобы клей на валы не попал. Мажу пальцем. Как оказалось, это наиболее удобно, потому что чувствуется, где клея достаточно, а где нет. Кисточки хватает на 1 лист, потом клей подсыхает и прилипнет к следующему листу намертво. Можете, конечно, закупить кисточек по количеству листов )))). Пока клей белый (не начал сохнуть), его можно смыть водой. Так что держите мокрую тряпку и емкость с водой рядом, или бегайте после каждого листа мыть руки.
Как вариант. Можно намазывать на силиконизированную бумагу (подложки от самоклейки или виниловой пленки), потом прижимать к листу и сильно придавить. Липучка почти вся останется на бумаге, потом подмазать клеем.
У жидкого скотча есть заметный недостаток. Его крошечные неизбежно будут на руках, и как следствие на столе и листе карт. При обрезке клей будет оседать на лезвии. Некоторое время торцы будут чуть-чуть липкими.
Уретановый клей УР-600, это клей горячей фиксации, используется для производства обуви и резиновых лодок. Разводится ацетоном, сохнет на бумаге минут за 5. Образует резиноподобную полупрозрачную пленку. Слой клея должен быть таким, чтобы после высыхания тактильно чувствовался и был заметен визуально. Банки 750гр мне хватило намазать листов на 60, и еще осталось. Намазываем обе стороны, сушим, разогреваем до 80-90 градусов, очень сильно прижимаем. Лучше использовать ламинатор. Я склеивал листы 160гр, разогревал ламинатор до 160-170 градусов. Бумагу толще 100гр прогонять желательно 2 раза, потому что бумага хороший теплоизолятор и с одного прогона клей скорее всего не расплавится.
Если в ламинаторе есть реверс, то это идеально. Мысленно делим лист на 2-4 части (по размеру горячей зоны). Когда ламинатор протянет через валы одну часть, включаем реверс. Когда эта часть «вернется» - выключаем реверс. Таким образом эта часть листа будет находится в горячей зоне количество времени, да еще и валами её трижды прокатает. Можно даже температуру поменьше сделать. Если в вашем ламинаторе есть регулировка скорости, то такие заморочки с реверсом не потребуются.
Заключение и предупреждения
Помните о совместимости материалов и технологий! Лак плавится от нагрева. Ацетон в лаке может размягчить уретановый клей. Если используете жидкий скотч, то ламинировать лучше после склейки листов.
Склеивал бумагу 160гр, по логике должно получиться 320гр, но это не так. Субъективно жесткость/упругость оцениваю, как у 500гр бумаги. Т.е. уже не бумага, но еще не картон. Когда запасы бумаги иссякнут, для карт буду покупать 140гр той же марки. Возможно, другие марки бумаги были бы мягче после склейки. Лично мне нравится, когда карты чувствуются в руке.