Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - xonix

Страницы: [1] 2 3 ... 19
1
Есть экономная версия в ЧБ варианте. Чтобы попробовать годится. Распечатать на лазернике, нарезать ножницами.
Поблагодарившие: MotheRUS

2
Настолка сильно отличается от оригинала во всем. Нет смысла в перфекционизме.
Поблагодарившие: MotheRUS, suurtoll

3
Кто нибудь до ума настолку доведите...

С этим вопросом к автору на bgg. В шапке есть ссылка. Я только перевел и переверстал. Он там доп выложил.
Поблагодарившие: MotheRUS

4
"Так же есть новая редакция правил, в частности касается кары с черной дырой, корабль попавший в этот сектор однозначно погибает. И еще там кое какие уточнения, автор конкретно не описал что уточнял."

Где скачать эту версию правил?
На Яндекс диске в правилах ни чего этого нет...
Если в моем переводе нет, то надо смотреть на BGG английскую версию.
Поблагодарившие: MotheRUS

5
4.Насчет пустых секторов, когда я вытягиваю новый сектор, я же не обязан туда сразу лететь? Зачем мне тогда лететь в пустой космос или черную дыру?
Как бы никто не заставляет туда летать. Лететь имеет смыл, если надо еще сектора открыть и другого варианта нет. Например облететь стороной опасный сектор.
А черная дыра и вовсе убивает.
Поблагодарившие: MotheRUS

6
Всем здравия! Вчера поиграл в игру, появилось несколько вопросов...
1.Улучшенный лазер делает улучшенный выстрел? Что это значит, отнимает два щита?
2.На каком этапе появляются энерго-ячейки, после покупки системы расщепления топлива?
3.Если мне доступно 3 действия во время боя, после их окончания я не смогу применять маневры и выстрелы? Надеяться только на быстрый выстрел?
4.Насчет пустых секторов, когда я вытягиваю новый сектор, я же не обязан туда сразу лететь? Зачем мне тогда лететь в пустой космос или черную дыру?
5.Цена за товар на картах рынка, это цена за 10 тонн или за одну? При продаже используем цену по которой купили или вытягиваем новую карту рынка?
6.Для использования Быстрого выстрела, применяем схему на карте "Системы корабля"?

Возможно это все прописано в правилах, но я немного запутался от такого количества информации. Если что простите...

Все есть в правилах. Там конечно путанно, я как мог привел в понятный вид. Но информации там очень много.
п5.  помню, что вроде бы цена покупки, это за 10 тонн, а та же цена при продаже уже за тонну. Ну и конечно нельзя тут же продать. 
п4. Зачем лететь в пустые сектора? Когда оказываешься на краю карты, то надо выложить еще карты секторов с прилегающих сторон, за исключением диагональных. Чтобы их выкладывать, надо какой-то девайс купить на корабль. в принципе можно все поле сразу выложить. У автора даже есть игровые поля с фиксированным расположением секторов. Я в ПнП их добавлял.
Поблагодарившие: MotheRUS

7
Давненько не выкладывал экспериментов в мастерскую.

Предыстория
Мой принтер дает рандомное смещение изображения на листе. Не просто вбок, а с поворотом. При двухсторонней печати несовпадение сторон до 1-4мм. Виной тому корявый узел подачи бумаги. Ролик у края, лист тянет за угол. Даже видно, как лист слегка перекашивает в лотке. Все попытки решить проблему провалились. Тупо рожено - не научишь. Криво сделано - не заточишь. Лучшее чего добился, смещение стороны 1 мм. При двухсторонней печати это много. Я обошел проблему, печатая лицо и рубашки на разных листах, совмещаю и склеиваю. Это хлопотно, зато результат отличный, к тому же толщина карт увеличивается, а многие принтеры плохо цепляют бумагу плотностью выше 180гр.

Совмещение листов
Чтобы намазать клей и идеально склеить, из двух листов нужно сделать подобие открытки.
Если дружите с программами верстки, можете в pdf добавить кресты по углам и совмещать на просвет. Далее промазать узкую полоску края листа ПВА и склеить. Или обрезать по этим крестам и совмещать по краям. Второй вариант - сверстать свой PDF, где на листе будет лицо, рубашка и линия сгиба.
Третий вариант: совмещать по проколам иголкой на угловых углах карт (такая вот тавтология))))) ). Обычно в PnP-файле делают лицо или рубашку бОльшего размера для компенсации возможного смещения при печати, а вторую сторону под двойной рез. Я сделал шаблон. Напечатал на простой бумаге первую сторону, на которой карты без допусков(нормального размера). Обрезаю по краям карт лишнее, теперь это шаблон. На листе первой стороны по углам угловых карт делаю проколы иголкой. На вторую сторону накладываю и визуально выравниваю шаблон (та, где у карт допуски под смещение). Прокалывают иголкой по углам шаблона. Теперь имеем две стороны на двух листах с совпадающими отверстиями по углам. Расхождение получается в пределах погрешности  - 0,5мм. Булавками в отверстиях совмещаю листы, фиксирую канцелярскими зажимами. Промазываю ПВА край шириной 3-5мм одного из листов, склеиваю листы. Позже аккуратно "открываю" эту "открытка" с помощью линейки, так чтобы не отклеилось. Сгиб получается по одному из листов. Шов остается целым.  Главное чтобы сгиб на картинку не пришелся.

Склейка
Использую «жидкий скотч», либо уретановый клей УР-600. Некоторые ПнП-шники используют клеевую паутинку. Не пробовал, с ней точно проще, но и дороже.
Жидкий скотч содержит воду, но в разы меньше, чем ПВА. Если после ПВА бумагу безнадежно коробит, то жидкий скотч сделает ее волнистой. Это лечится прогоном через разогретый ламинатор. Заодно склеит лучше. Старайтесь не мазать клей в край, оставляйте 2-3мм по периметру листа, чтобы клей на валы не попал. Мажу пальцем. Как оказалось, это наиболее удобно, потому что чувствуется, где клея достаточно, а где нет. Кисточки хватает на 1 лист, потом клей подсыхает и прилипнет к следующему листу намертво. Можете, конечно, закупить кисточек по количеству листов )))).  Пока клей белый (не начал сохнуть), его можно смыть водой. Так что держите мокрую тряпку и емкость с водой рядом, или бегайте после каждого листа мыть руки.
Как вариант. Можно намазывать на силиконизированную бумагу (подложки от самоклейки или виниловой пленки), потом прижимать к листу и сильно придавить. Липучка почти вся останется на бумаге, потом подмазать клеем.
У жидкого скотча есть заметный недостаток. Его крошечные неизбежно будут на руках, и как следствие на столе и листе карт. При обрезке клей будет оседать на лезвии. Некоторое время торцы будут чуть-чуть липкими.
Уретановый клей УР-600, это клей горячей фиксации, используется для производства обуви и резиновых лодок. Разводится ацетоном, сохнет на бумаге минут за 5. Образует резиноподобную полупрозрачную пленку. Слой клея должен быть таким, чтобы после высыхания тактильно чувствовался и был заметен визуально. Банки 750гр мне хватило намазать листов на 60, и еще осталось. Намазываем обе стороны, сушим, разогреваем до 80-90 градусов, очень сильно прижимаем. Лучше использовать ламинатор. Я склеивал листы 160гр, разогревал ламинатор до 160-170 градусов. Бумагу толще 100гр прогонять желательно 2 раза, потому что бумага хороший теплоизолятор и с одного прогона клей скорее всего не расплавится.
Если в ламинаторе есть реверс, то это идеально. Мысленно делим лист на 2-4 части (по размеру горячей зоны). Когда ламинатор протянет через валы одну часть, включаем реверс. Когда эта часть «вернется» -  выключаем реверс. Таким образом эта часть листа будет находится в горячей зоне количество времени, да еще и валами её трижды прокатает. Можно даже температуру поменьше сделать. Если в вашем ламинаторе есть регулировка скорости, то такие заморочки с реверсом не потребуются.

Заключение и предупреждения
Помните о совместимости материалов и технологий! Лак плавится от нагрева. Ацетон в лаке может размягчить уретановый клей. Если используете жидкий скотч, то ламинировать лучше после склейки листов.
Склеивал бумагу 160гр, по логике должно получиться 320гр, но это не так. Субъективно жесткость/упругость оцениваю, как у 500гр бумаги. Т.е. уже не бумага, но еще не картон. Когда запасы бумаги иссякнут, для карт буду покупать 140гр той же марки. Возможно, другие марки бумаги были бы мягче после склейки. Лично мне нравится, когда карты чувствуются в руке. 

Поблагодарившие: Mountes, ЮЮ, rizen, suurtoll

8
Снова взялся за pnp. Зафотошопливаю уголки карт, там , где скругление. Решил, что это нужно. Можно было бы сделать маску, и потом в каждую карту эти уголки вставлять. Я ХЗ как сделать грамотную маску,  потому что 8 цветов карт. Проще и быстрее будет на каждую карту пару минут потратить, чем разбираться неделю с масками и цветокоррекцией фотошопа. Сканы были в JPG с сильным сжатием, после разделения сканов на отдельные карты и обработки фильтрами, "гуляние" изображения в пару десятков пикселей. Это тоже усложняет применение маски.
Кроме карт остаётся обработка тайлов. Но там проще - контрастный фон.   
Поблагодарившие: Рыолшлдо, SlentTerri

9
xonix

Попробовал клей в деле, тестовую заготовку, клеит действительно насмерть, эффект понравился, даже не думал, что скажу это но карточки получились слишком толстые бумага 200 микрон в сумме вышло 400 но ощущается толще, видимо за счет клеевого слоя.
Возникло несколько нюансов, первый это мои кривые руки все таки миллиметр я совместил неровно, хотя пару раз разъединял листы, но схватился он без нагрева быстрее чем я рассчитывал на 3 раз уже побоялся разъединять и это был тест на остатках 2-х сторонней бумаги, то есть там поверхность гладкая, не шероховатая. Нужно наносить слой на лист и ждать пока подсохнет и потом совмещать и клеить уже на горячую? Или все таки клейкость пока он не подсох естественным путем важно и нужно сразу клеить?
Другой вопрос, он средненько так растягивался по бумаге, где-то даже тяжело. Это нормально? или нужно его разбавить.
В паре карточек ощущаются маленький бугорки это видимо я клей не растянул нормально? понадеялся, что ламинатор его валами "подраздавит". Или может слишком большой слой нанес...
Заранее благодарю за овтет!
Я пару раз немного клеил на горячую. Поле для игры и пробная склейка карт. Бумагу и картон, покрытые клеем феном прогревал и постепенно соединял. В том и достоинство клея - можно совместить, зажать край чтобы не смещался и уже потом клеить с помощью фена.
Поблагодарившие: Kai Az

10
Я полиуретановым уже давно не пользовался. Покрытие с тиснением досихпор наносил винилацетатом, а он не дружит с ацетоном. Склеивал жидким скотчем. Недавно купил рулон тонкого ламината для карт. Скорее всего уретановым буду склеивать с помощью ламинатора.
1. Слой не могу сказать какой, но  слой должен быть отчетливым. Я на 2 раза наносил кисточкой, потому что сильно впитывалось. Очевидно, там где впитался, склеится хуже.
2. Не замерял, у меня банка 0,5кг. И уже не помню на сколько хватало баночки 100гр жидкого скотча. Расход у этих клёв примерно одинаковый, листов на 20-30 А4
3. не пробовал, но клей густой. Смывается ацетоном.
Поблагодарившие: Kai Az

11
А не могли бы поделиться ссылкой на пример такого скотча?
Нету ссылки. Ищите в канцелярских магазинах непрозрачные матовые белесые рулончики. При наклейке становятся полупрозрачными. Это спец скотч для пометок для документах. На нем ручка пишет. Клейкий слой слабый, чтобы отрывать легко и без следов.
Поблагодарившие: imshodan

12
Доброго всем времени суток!

Подскажите, пожалуйста, из чего можно сделать наклейку на игровое поле (поле под лён), чтобы при желании можно было легко и без повреждений снять? Без повреждений, имеется ввиду, чтобы не было следов клея и жира на поле, чтобы при снятии не пострадал рисунок.

Спасибо.
Есть матовый скотч, он съемный. Это спец скотч, на котором можно писать ручкой. Следов не оставляет, по крайней мере, через месяц можно без проблем снять. Лепить наклейку на него и уже его клеить. Продается в канцелярских магазинах в маленьких рулончиках.
Поблагодарившие: suurtoll, imshodan

13
Кубики из эпоксидки встанут в конский ценник. Надо делать съемную форму (в открытой эпоксидка просядет и одна грань будет неровная), а съемная недолговечна, да и если будет одна мастер модель (кубик то один, вы не будете покупать 10 штук чтобы потом не покупать 10штук), то десяток кубиков будете отливать почти месяц, считая брак и скорее всего силиконовая форма столько съёмных заливок не выдержит.
Неправда. Несколько лет лью, дешевле чем покупные выходят. Не считая других плюсов в виде скорости получения, цвета, кастомных значков

Post Merge: 17 Январь 2023, 10:50:46
Если брать жидкую смолу, которая по трое суток твердеет, то - да, долго. Нормальной вязкости смола при нагреве, твердеет до отлипа менее чем за сутки.

Post Merge: 17 Январь 2023, 10:52:12
то десяток кубиков будете отливать почти месяц, считая брак и скорее всего силиконовая форма столько съёмных заливок не выдержит.
Выдерживает десятки отливок. Ну скажем более 50 точно выдержит. Главное не рвать форму при вынимании. У меня формы портятся скорее от моих кривых рук, чем от износа, и то пока что из 12 ячеек форм испорчена только 1. я поторопился, вынимать и надорвал чуток стенку ячейки. Китайский молд для 16мм кубиков обычно на 6 шт, стоит 200руб, 50*6=300 кубов.


Post Merge: 17 Январь 2023, 11:07:54
Нормальная эпоксидка не дает заметной усадки, это скорее можно назвать температурным сжатием, потому что я нагреваю смолу перед заливкой. А чтобы верхняя грань получилась ровной, стоит положить пластину плотно на молд и будет вам счастье в виде ровной грани.
Когда делал кубики-бланки для Побега из Тёмного сектора, отливал их 38 штук. Отливал где то пару недель, и то потому что делал по одной заливке за вечер и по 1-2 за выходной. Т.е. пару десятков десятков кубиков в неделю, но никак не месяц. Я дольше гравировал, потому что у меня самодельный ЧПУ со слабым лазером.
Поблагодарившие: lyoshpav89

14
Я вот загуглил про фрезы. Если брать готовый кубик, то получается, нужная калевочная?


Я так думаю, что если кубик будет меньше 20 мм, то пальцы мне вырвет точно =).

А если брать шарик - то получается, что ему нужно посрезать "попки"? Без министанка, наверное, не вариант. Осаивать эпоксидку, что-ли? =)
Можно струбцины использовать для мелких кубиков. Если есть станки по дереву и множество бесплатных кубиков, то почему бы не поизголяться?  Обычно ищут готовые кубики нужной формы.
Поблагодарившие: lyoshpav89

15
На токарном станке. Либо кубики делают фрезерованием граней на шариках.
Поблагодарившие: lyoshpav89

16
Автор выпустил в прошлом году расширение Freighters and Men O War. Добавлены большие корабли: грузовики, авианосцы, фригаты, дредноуты. Размер карт этих кораблей равен 2-м картам обычных кораблей.
Вот примеры карт кораблей из базы.


А это из расширения. Что называется, почувствуйте разницу.


Так же есть новая редакция правил, в частности касается кары с черной дырой, корабль попавший в этот сектор однозначно погибает. И еще там кое какие уточнения, автор конкретно не описал что уточнял.

Post Merge: 18 Декабрь 2022, 09:38:42
В игре есть охотники за головами, но геймплей это слабо обыгрывает. Нужно стать отъявленным преступником, что за тобой пустили охотника. Есть идея добавить охотника как рандомное событие. Типа конкуренты заказали тебя или босс мафии за драку в баре или потерянный груз.
Поблагодарившие: suurtoll

17
можно поинтересоваться результатом?
Месяц или два ничего не делал. Обработаны карты, корабли, игровые поля. Осталось: жетоны денег, жетоны вторичных заданий, компоненты кораблей.
Завис на компонентах. Очень много работы с обработкой. Там сканы среднего качества.
Поблагодарившие: Ringo_500, Maximka2000, Рыолшлдо

18
Живые есть.
Поблагодарившие: suurtoll

19
Сделал покарточную сборку карт. Дело движется, если кому интересно
 
Поблагодарившие: Roompel, Mamosik, chega, ximera

20
Спасибо за совет. Не знал таких нюансов, в будущем учту. Делать "перескан" пока что не хочу, убил вчера 3 часа времени)
Да, там 600 dpi.
Да не надо пересканировать. Быстрее будет PDF Раздербанить. Главное что там картинки в 600 DPI.
Я почему советую PNG и TIFF -это  форматы со сжатием без потери качества. PNG вообще использует zip сжатие (если не ошибаюсь). А JPG устаревший формат, для массового непритязательного потребителя.

Поблагодарившие: Kipish

Страницы: [1] 2 3 ... 19