Воодушевленный игрой в интереснейшую игру Ticket to Ride Europe, решил в качестве небольшого увлечения и интереса создать дополнения для данной игры – Карту Российской Империи.
Чтобы не создалось каких-то кривотолков об авторских правах, поэтому сформулирую иначе: скажем, я задумал лично для себя сделать дополнение для игры Ticket to Ride сугубо в личных целях. Дополнение будет являть собой карту Российской Империи (а не России, т.к. речь идет все же о начале двадцатого века).
Кроме желания и энтузиазма есть еще и некий, так нужный, опыт в работе с графическими редакторами и дизайнерские навыки.
Недавно в блоге Юрия Тапилина я обнаружил новость, касающуюся, аналогичного проекта некоего Павла, который уже сделал карту России для TtR. О нем ранее ходили слухи, что мол кто-то уже делает карту. Я выражаю уважение данному товарищу за проявленный энтузиазм, но все же не хочу отказываться от своей идеи, т.к. по моей задумке она немного отличается от того, что сделал Павел. Во-первых: в отличие от Павла, я хочу сделать карту с использованием оформления оригинальной игры (за основу берется игра из серии T2R Европа), т.е. отрезки пути, контуры карты, дорожка подсчета очков – все это будет точно таким же как в Европе (ну, может быть дорожку подсчета изменю). Сначала планировал отрисовывать все элемены заново, но уже передумал, и решил, что использование отсканированной карты в большом разрешении и последующая кропотливая вырезка и обработка (в тех же графических редакторах) будет оптимальным вариантом в плане как по временным затратам, так и по финальному результату. Т.е., грубо говоря, взять к примеру значки вагончиков из которых состоят пути на карты, они будут использоваться оригинальные.
Но все это дело техники, и это второй вопрос. Самый первый и важный вопрос сейчас – это проработка концепции, а именно создание схемы будущей карты и путей. Здесь второе отличие от карты Павла. Ранее было отмечено, что планируется делать карту Российской Империи, т.к. речь же все-таки идет о начале прошлого века, о заре железнодорожностроения (во загнул! ))), в чем вся романтика и состоит. Соответственно, первым этапом становится создание правильного контура страны, на момент начала века, расстановка городов с их названиями на то время и уже затем прокладка предполагаемых путей. Опять же, правильно было замечено, что здесь важна не столько историческая достоверность, сколько играбельность. Поэтому, естественно, расположение городов и границ страны будем соблюдать, а вот построение путей сообщений, я думаю, будут изначально на 90% воспроизведены так как это было на самом деле, а уж затем подкорректировано под более интересную и сбалансированную игру. В итоге по моим предположениям та самая достоверность будет соответствовать процентов на 50-70%.
Теперь по поводу создания карт маршрутов (заданий) и карт вагонов. Карты маршрутов, естественно, тоже нужно будет проработать. Тут вопросов нет. А вот насчет карт вагонов – здесь смысла не вижу их делать, т.к. карту делаю в расчете играть на ней на комплекте T2R Europe, а соответственно, с использованием элементов из данного набора, в том числе и карт вагонов.
Подводя итог, хочу сказать, что первой задачей вижу поиск в инете карт России начала века, проработка ее в набросках с проведением предполагаемых маршрутов.
Я уже нашел пару отличных карт. И еще программу, сделанную одним умельцем про развитие Российской Империи. Там показано в какие периоды истории, какие территории были захвачены. Так что можно хорошо увидеть обстановку на конец XIX и начало XX века. На днях отрисую карту в векторе и расставлю города. А там уж, господа, нужно будет прокладывать маршруты. Почитал обсуждение (ссылка из обсуждения новой карты России в блоге Юры, о котором выше говорилось, на сайт triominos (там уже обсуждалась похожая тема, но была заброшена)) и понял, что есть масса нюансов по созданию сбалансированной играбельной карты. И теперь думаю, что историческую достоверность получится соблюсти в меньшей степени, чем думал изначально. Но мы же, в конце концов, сами строим железные дороги не по каким-то там историческим справкам, а так как это хотим мы!!! ))).
Сразу скажу, что быструю работу не обещаю, т.к. все же уже далеко не школьник и не студент, а соответственно есть куча других жизненых проблем, основная работа и пр.
Данную тему я уже начинал на паре форумов и получал кое-какие комментарии, но не так чтобы много. Поэтому мне бы хотелось, чтобы все те, кому было бы интересно, чтобы на свет появилась данная карта, написал, что он поддерживает данный проект. Я не имею ввиду, что человек должен написать свое согласие на участие, а просто написал бы что ему нравится идея и он будет ждать когда проект будет завершен )))
В противном случае (если не наберу достаточное число голосов )))), видимо, придется отказаться от данной идеи, т.к. особого энтузиазма не будет, если это никому не интересно кроме меня...
Ну как успехи?
Цитата: Nusha от 05 августа 2014, 07:44:19Ну как успехи?
так делали про Россию: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php/topic,8379.msg41486.html#msg41486