(https://i.imgur.com/Yks9TEn.png)
Комплект (https://yadi.sk/d/PDYy_Ikb3J6u35) (22 МБ) - файл Iron_curtain.zip, прямая ссылка (https://yadi.sk/d/heQNGLh_3NgLmv)
-----------------------------------------------------------------------------------
- 10х15 - 19 карт (6,35 х 8,89 см) и 1 счётчик ПО (12,7 х 8,89 см), файлы для заказа фотографий 10х15 см
- 20х30 - коробка или конверт, файлы для заказа фотографий 20х30 см
- cards.pdf - файл для печати карт на принтере, с рубашкой (с метками для разрезов и без них, но с чёрной рамкой)
- envelope.pdf (16,2 x 11,5 см) - конверт для компонентов игры
- box.pdf (7 х 9,5 х 2 см) - коробка для компонентов игры
- cards.xlsx - список карт
- rules.pdf - правила
Дополнительно требуются: 1 маркер ПО и по 24 маркера красного и синего цвета
Tabletop Simulator модуль (http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=1150768234)Обзор (http://boardgamer.ru/zheleznyj-zanaves-obzor-igry-iron-curtain)Проще всего изготовить карты с помощью стандартных фотографий, отпечатанных в каком-нибудь фотосервисе (не на принтере, а с помощью обычной мокрой фотопечати). Заказывать печать на матовой бумаге. Наклеить фотографии (клеем ПВА, наносить тонким слоем, широкой кистью) на четвертинки обычных листов А4. После высыхания вырезать (лучше всего резаком) и склеить попарно лицевую часть с рубашкой, стараясь точно совместить края. Сушить под прессом (3-4 толстые книги) 2-3 часа. После высыхания обрезать ножницами видимые белые края (если карта склеилось слегка неточно) и закруглить карту закруглителем углов (3 мм). Ламинирование не требуется. Такие карты получаются довольно толстые (0,63 мм против 0,28 мм у промышленных карт), но зато для их изготовления не требуется иметь принтер и ламинатор, и их всегда можно просто допечатать, если отдельные карты ошибочны или с ними что-то случилось. Стоимость изготовления каждой карты - чуть дороже (на 1/2 цены листа А4) стоимости одного отпечатка фотографии 10х15 в вашей местной фотолаборатории. В качестве коробки можно использовать конверт - компонентов-то мало.Новинка в серии
Twilight Struggle-подобных (но без дурацких d6 кубиков) мини-игр про холодную войну (предыдущие игры -
13 Days: The Cuban Missile Crisis и
13 Minutes: The Cuban Missile Crisis) от Asger Harding Granerud и Daniel Skjold Pedersen. Игра выйдет в конце октября. Сделал небольшой редизайн:
(https://i.imgur.com/oqGik57.png)
Модуль TTS:
(https://steamuserimages-a.akamaihd.net/ugc/867364351720240786/1EA3656191D48F6B51A61834EE81D017922E77EF/)
Спасибо. 13 минут: Карибский кризис мне понравилась.
Спасибо!
Спасибо.
Автор только что сказал, что в официальных правилах допущена опечатка: в финальном подсчёте Центральная Америка должна рассматриваться перед Южной Америкой. Не знаю, насколько это принципиально и пока карты не меняю...
Добавил в комплект к конверту и обычную коробку для карт. В этом случае поле придётся разрезать на 2 части.
Что касается опечатки в правилах, то за все игры (несколько десятков) до подсчёта Америк доходило только всего пару раз и это (их порядок подсчёта) было вообще не принципиально.
Ошибка в переводе:
Иран:
Оригинал: USSR may pick up a card with all its Influence and place it somewhere else as normal.
Перевод: СССР может взять карту со всеми её ПО и поместить её в другое место, как обычно.
Имелось в виду: взять карту со всеми маркерами на ней. Спасибо, поправил.
Подкажите пожалуйста два момента по правилам.
1. При добавлении маркеров в страну, которую контролирует противник, за добавление одного влияния, нужно потратить два маркера влияния. Не совсем понятен этот момент. За добавление 1 маркера влияния я должен снять 2 маркера с другой страны или как?
2. В конце игры игроки открывают 2 карты отложенные в первом раунде, и считают суммарное влияние СССР и США на этих картах. Как осуществляется подсчет влияния если на них нет маркеров влияния? Имеется в виду если карта принадлежит допустим СССР считается количество звёзд на ней, это и будет влияние СССР на этой карте.
1. 2 маркера за увеличение влияния на 1 маркер тратятся только в том случае, если эту страну
контролирует противник (у него в ней на 2 или более маркера больше).
Внедрение позволяет игнорировать это (и тратить как обычно только 1 маркер). Маркеры с других стран игрок снимает только тогда, когда у него лично закончился их запас.
2. Для примера - 2 карты с картинки в начале этой темы (как будто они остались в конце игры). Италия: СССР - 1 звёздочка. ЮАР: США - 3 звёздочка. Значит США получают 2 ПО: 3-1=2. Таким образом можно набрать не более 3 ПО. Естественно, имеет смысл отправить туда самую сильную (с наибольшим числом звёздочек или по её действию) карту
противника.
(https://i.imgur.com/Yks9TEn.png)
1. 2 маркера за увеличение влияния на 1 маркер тратятся только в том случае, если эту страну контролирует противник (у него в ней на 2 или более маркера больше).
Это я и так понял. Мне не понятен следующий момент. Если я обычно выставляю маркер влияния на карту, то это считается одним влиянием. То как быть в описании выше случае, когда нужно потратить два маркера влияния за увеличение влияния на 1.
Тратишь 2 маркера (2 звезды или 2 влияния от эффекта карты), а выставляешь на карту только 1.
Спасибо за ответ, просто запутался и кубики выставляемых на поле называются маркерами влияния и звезды на картах называются маркерами влияния.
Нет, в правилах звёзды не называются маркерами:
"Игрок может выложить столько своих маркеров влияния, сколько указано на выложенной им карте (количество звёзд)."
1. На карте Пакистана опечатка: "переместить ДА 2 влияний"
2. Вопрос: если на карте текст гласит, что игрок может убрать, а затем внедрить влияние, но при этом нечего убирать, то можно ли внедрить? Например, на карте Бразилии.
Спасибо.
1. Поправил. Спасибо за внимательность!
2. Можно. Если первое действие для выполнения второго действия обязательно, то текст на карте выглядел бы по-другому: "Если игрок убрал, то он может внедрить..."
Хотел бы уточнить - если нет возможности выложить карты одной части света рядом, то ее можно положить куда угодно, но влияет ли это на подсчет ПО? Если я выкладываю последнюю карту части света, но не рядом с остальными, то подсчет всё равно совершается? Уточняю, потому что выкладыванию их рядом придается какое-то значение, но уловить его смысл я не могу.
Нет, расположение разных карт одной части света ни на что не влияет. Просто некоторые действия учитывают, рядом ли карты.
Спасибо.
На карте Пакистана ошибка:
В ПНП: "... переместить маркеры с 2 соседних карт в Пакистан"
В оригинале же сказано о перемещении маркеров с соседних с Пакистаном карт (т.е. имеется в виду, что вовсе не обязательно в Пакистан)
а куда тогда? куда угодно?