Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - qauric

#1
Цитата: qauric от 01 октября 2020, 11:43:27
Добрый день, немного потерял нить производства моделей. Ниже напишу процесс и прошу поправить если я не правильно понял автора. Сам хочу отлить 250 вагончиков для TTR.
1. Берем мастер модель и начинаем постепенно покрывать слоями герметика разбавленного бензином.
2. Покрытие должно состоять из 5-10 тонких слоев герметика. (Далее после высыхания заливаем неразбавленным герметиком, для жесткости?).
3. Далее достаем мастер модель, не повредив форму из герметика.
4. Смазываем форму раствором пчелиного воска и скипидара.
5. Заливаем форму эпоксидной смолой.

Прошу поправить если я неправильно понял метод производства.

правильная последовательность действий:
1 Модель покрывается воском (воск в скипидаре)
2 покрытие 5-10 слоями разбавленного герметика, с просушкой каждого слоя.
3 дополнительный толстый слой герметика для жесткости. удобно шприцем наносить.
4 достать модель
5 заливаем смолу в полученную форму.

Для отливки смолы необязательно форму смазывать разделителем. Смола и так хорошо отлипает от силикона.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: qauric
#2
Я опробовал метод точного копирования миниатюр. Можно таким образом заменить потерянную фишку "города" или "дороги" от Колонизаторов и вагончик от Билет на поезд. Или заказать 3D печать одной миниатюры и потом наделать копий. Прошу не кидать в меня помидорами, потому что "дешевле готовое купить/заказать" (на самом деле не дешевле)

Эта тема является продолжением темы изготовления форм для литья эпоксидки http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=17704.0 , в которой я выложил результаты своих экспериментов изготовления молдов из дешевых и доступных материалов. Больше всего мне понравился метод использования чистого герметика. Но у него есть недостатки:

  • неудобство нанесения
  • трудно добиться отсутствия раковин от пузырей на внутренней поверхности молда
  • не всегда удается точно передать текстуру поверхности
  • в некоторых местах модели герметик успевает растворить разделитель и приклеивается к мастер-модели

Метод я усовершенствовал. Вот пример двери для подземелья. Оранжевая - оригинал (3d печать). 

В качестве разделителя я использую раствор пчелиного воска в скипидаре. Стружку насыпаю в бутылёк и заливаю скипидаром, периодически встряхиваю. Воск добавляю с запасом, чтобы раствор был насыщенным. Наношу обильно кисточкой в один слой.

Изготовление формы.
Силиконовый строительный герметик лучше покупать прозрачный, ни в коем случае не дешевый! Герметик развести бензином ( бензин "галоша") до консистенции киселя. И кисточкой "покрасить" модель. Слой должен получиться примерно 0,5мм. Бензин испарится за 15-30 минут почти полностью, герметик затвердеет через несколько часов. Модель будет покрыта пленкой силикона толщиной  около 0,1мм. Я таким образом наносил еще несколько слоев, "дверь" на фото у меня -  3-4 слоя разбавленного герметика и финишный слой 2мм неразбавленного, для жесткости.  Для нее пришлось сделать дополнительно каркас из ПВХ, чтобы при заливке не распирало. Этих дверей я наделал 7 штук. Тонкая пленка силикона точно фиксирует текстуру поверхности  и защищает  модель, при нанесении следующих слоев, от кислоты содержащейся в герметике.

Армия для Восьмиминутной империи:

С миниатюрами для Восьмиминутной империи было сложнее, они не плоские и у некоторых есть места, где образуются пузыри. Для удобства удаления пузырей решил сделать молд с тонкими стенками.

Делал 10 слоев ( по 2 в день), добиваясь толщины не менее 0,5мм. Важный момент - нельзя наносить слой силиконового "киселя" толще 0,5мм. Масса усыхает на 80-90%, свежий слой сжимаясь порвет или деформирует нижние. У меня в первый раз так и получилось, пришлось заново делать молды гномов и драконов.
После 10-го слоя, на основания форм нанес неразбавленный герметик толстым слоем для придания хоть какой то жесткости и для соединения их между собой в один блок:

от смолы молды побелели изнутри, но это не имеет значения.

Стенки форм тонкие, под лампой хорошо видно все пузыри в тонких местах. Чтобы выгнать, сдавливал  пальцами.  В голове рыцарей всегда был пузырек, выдавливал закругленной палочкой.
Строительный силикон растягивается в 2 раза, это немного, но вполне достаточно чтобы сделать копию миниатюр из Колонизаторов: разбойников, мостов, городов. Вагончики и станции Ticket to ride тоже вполне можно сделать.

Немного фото для демонстрации качества копирования. Оранжевые  - 3d печать фотополимером. Некоторые миньки вроде как с блестками, это "пиксели" печати и блестки перламутра в пигменте + макросъемка. Перламутровые пигменты - это единственные непрозрачные на али. В реале нет никакого блеска - ровный цвет.



Post Merge: 30 мая 2020, 20:42:32

Фотополимерная смола "слепая", это видно на фотографиях. Ощущение как будто не в фокусе или засвечено.  В то время, как эпоксидка нормально смотрится.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: qauric