Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - koros

Страницы: [1]
1
    Решил сделать этакий симбиоз двух скриптов стандартной поставки Indesign - ImageCatalog.jsx и CropMarks.jsx.


Возможности скрипта MakeCardCatalog.jsx:
  • Скрипт позволяет сверстать страницы с картами из отдельных файлов (в каждом файле по одной стороне карты). Для этого необходимо указать папку с файлами изображений карт. Настраиваются количество карт по вертикали и горизонтали, размеры и расстояния между картами. Страницы с картами можно добавлять после текущей страницы открытого документа, добавлять в конец текущего документа или создавать новый документ. Можно автоматически рассчитать количество карт по горизонтали и вертикали, исходя из размера листа, размеров карт, расстояний между ними и полей страниц.
  • Если в выбранной папке находится файл с именем CardList.txt, в котором находится список файлов с изображениями, то пути к файлам с изображением карт берутся из этого списка. С помощью CardList.txt можно формировать страницы с картами в любой последовательности. В частности можно сформировать страницу, заполненную изображением одной карты (страница с рубашками). Также возможно на странице в определенном месте не вставлять никакого изображения. Для этого вместо пути к файлу вставть строку с одним словом "Empty" без кавычек (регистронезависимо).
    Пример файла CardList.txt:
    Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
    Если перед путем к файлу вставить знак "+" или "-" (без кавычек), то изображение будет повернуто по или против часовой стрелки соответственно.
  • Также возможно вместо папки с изображениями выбрать текстовый файл со списком файлов с изображениями. Синтаксис такого текстового файла должен быть таким же, как и у CardList.txt.
  • Скрипт позволяет автоматически сверстать помимо самих изображений также и их зеркальные отражения (актуально для жетонов). Отражать можно вверх-вниз и вправо-влево от оригинального изображения.
  • Скрипт позволяет расставлять метки вокруг каждой карты. Возможно расставить метки как для одинарного, так и для двойного реза. При этом для каждой страницы формируются по два слоя с метками с именами вида Line n (Double line n), где n - номер страницы. Префиксы Line и Double line можно задавать свои. Настраиваются длина, толщина и цвет линий и смещение для меток двойного реза. Также можно отдельно определить видимость для слоев одинарных и двойных меток. Видимость можно задавать для всех страниц, четных, нечетных или произвольного набора страниц. Помимо линейных меток реза ("крестов") можно расставлять круговые метки реза (например, для круглых жетонов).
    Кроме линейных и круговых меток реза возможно вставлять метки реза из файлов с контурами или из библиотек Indesign-а. Таким образом можно сделать метки реза произвольной формы, например - жетоны в виде звезды или облака. При встакве меток реза из файлов можно только изменять положение и размер контура, а библиотеки позволяют дополнительно изменять толщину и цвет линий контура.
    Также возможно организовать на ОДНОЙ странице для каждого вида меток реза два слоя - для видимых и невидимых меток. Это допускается либо для отраженных изображений (метки видимы либо для всех изображений, либо только для оригинала или отражения), либо задается индивидуально для каждого изображения по отдельности в текстовом файле со списком изображений (CardList.txt). Для реализации последней возможности необходимо перед путем к файлу вставить знак "^"(без кавычек). Порядок со знаками "+" или "-" - произвольный:
    Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
  • Скрипт позволяет автоматически сделать вылеты для каждой карты. Возможно указать страницы, на которых необходимо сделать вылеты. Вылеты возможно сделать следующими методами:
    • На тех страницах, где требуется сделать вылеты для карт размер карты увеличивается по ширине и высоте на величну двойного вылета. На остальных страницах на этот же размер увеличивается межкарточное расстояние.
    • У каждой карты копируется полоска шириной с вылет и копируется рядом с картой на противоположенную сторону. Актуально для рубашек карт с цикличческой структурой подложки.
    • У каждой карты берутся полоски требууемой ширины (задается) и растягивается до ширины вылета.
    При втором и третьем методах вылеты к картам добавляются с тех сторон, с которых к данной карте вплотную не прилегают другие карты.
  • Настройки после нажатия кнопки "Старт" сохраняются в MakeCardCatalog.ini рядом с файлом скрипта MakeCardCatalog.jsx. В этом же файле сохраняются до 10 путей к папкам с файлами изображений карт. Также в этом файле сохраняются пути к текстовым файлам со списком файлов с изображениями.
  • Возможно сохранение и загрузка настроек в файл/из файла. При выбранной опции "Загружать настройки из файла со списком карт" настройки загружаются "на лету" при выборе файла CardList.txt или файла со списком изображений.
  • На каждую сторону страницы возможно добавить комментарии. Комментарии разделены на два блока - "Автора" и "Комментариев". Предполагается, что в первом блоке указываются автор, название пнп, дата и тому подобная информация, а во вотором - информация о том, что находится на данной конкретнойстранице. Но деление условное - в каждом блоке может быть что угодно. Настраиваются шрифт, размер шрифта, цвет шрифта и местоположение для каждого блока для каждой стороны страницы. Также для правой и левой стоороны можно задать направление поворота текста, а для нижней стороны можно тект перевернуть кверх ногами. В любом месте файла настроек или файла со списком изображений (CardList.txt) можно указать текст для каждого блока уомментариев для каждой страницы отдельно. Синтаксис:
    BPn = "Текст", где
    B - "A" или "C" - блок "Автора" или "Комментариев"
    P - "T", "L", "R" или "B" - сторона страницы верхняя, левая, правая или нижняя соответственно
    n - номер страницы, начиная с 1.
Пример файла CardList.txt:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Для вывода в pdf для того, чтобы метки были, как отдельные слои необходимы следующие настройки:

Большое спасибо tikitavy и KoTdeSigN за помощь и советы.

Скачать

Ну а для тех, у кого есть уже готовый pdf с картами и необходимо добавить к нему отключаемые слои с метками - можно воспользоваться скриптом для Adobe Acrobat (не Reader).

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Перед использованием обновленной версии удалите старый MakeCardCatalog.ini.

2
Я только начал заниматься ПНП и, естественно, сразу столкнулся с необходимостью изготовления круглых жетонов. Насколько я понял существуют следующие способы для этого:
1. Фигурные (круглые) дыроколы или панчи для скрапбукинга. Тут это хорошо описано.
2. Высечки различного диаметра.
3. Готовые круги из различных материалов.
В поисках высечек я обратился к одному приятелю, который подсказал, что круглые картонные круги используются в качестве прокладок (пыжей) для изготовления охотничьих патронов.Выяснилось, что эти прокладки бывают различной толщины и диаметра в зависимости от калибра, материала гильзы и от того,  в каком месте используются - на порох или на дробь:


Самое вкусное - это цена. Мне обошлось по 65 руб за 150 прокладок. Я приобрел несколько видов для пробы. На этикетках привел реальные замеры диаметров и толщины:



Номенклатура диаметров, конечно, не велика, но, как мне кажется, именно таких диаметров и делаются наиболее многочисленные жетоны типа жетонов ресурсов, монет, здоровья и т.п. Другая заковыка в том, что диаметры прокладок не ровно 16/17/18/19... мм, а чуть больше/меньше. Поэтому я делал жетоны следующим образом:
1. Распечатывал жетоны на бумаге 230 г/мм2, разрезал на полоски по 4-6 жетонов в один ряд и ламинировал их скотчем. Подготавливал две полоски с лицевой и оборотной стороной жетонов.
2. Намазывал полоску с лицевой стороной жетонов столярным ПВА и на просвет приклеивал жетоны. Так их можно достаточно точно совместить с рисунком:

3. Намазывал клеем полоску с оборотной стороной жетонов и приклеивал. Таким образом делал несколько "бутербродов" и под пресс:

4. После высыхания клея сначала разрезал на квадраты. Потом грубо обрезал ножницами по кругу сразу обе стороны жетона, а затем уже более аккуратно по одному слою по прокладке. Если сразу обрезать из квадратов каждую сторону по отдельности по прокладке, то вторая сторона может отклеится/оторваться:

Остается только промазать клеем торцы жетонов.

Может эта информация поможет новичкам таким же, как я.
Также в некоторых охотничьих магазинах есть высечки для изготовления этих жетонов, но не всех размеров. Да и пробивать достаточно толстый картон то еще удовольствие - высечка норовит пробить картон не строго перпендикулярно плоскости листа. да и грохот от ударов...
Кстати, там же, где покупал прокладки, заметил какие-то пластиковые шняжки для патронов. Вот думаю их можно использовать в качестве фишек/подставок/маркеров и т.п.

Страницы: [1]