Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - KubinkaMan

#1
О более тонких материях, например о возможностях фотошопа в коррекции всяких чудес типа параллакса и "рыбьего глаза" (это бывает, если у вас не сканы, а фотографии карт, сделанные наспех) - в другой раз, если это кому-то интересно :) В качестве примера - развёртка испанской модели 1937 года, сделанная из довольно похабной фотографии на eBay. Исправлено всё - и цвета, и геомерические искажения, и неравномерность освещения:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
#2
Всё не так, уж поверьте :). Правильная обработка сканов типовых объектов начинается с выяснения точных размеров шаблона. Делать это лучше всего в фотошопе. Если мы говорим о игровых картах (я больше по сканам винтажных брошюр с бумажными моделями), то практически всегда налицевой стороне есть одна или несколько рамок, в которые вставлено содержимое. Издатель не дурак, понимает, что при печати и вырубке карт наверняка будут смещения (при вырубке, в зависимости от аппаратуры, заявленные смещения достигают 0,5 мм!)

Поэтому всегда есть некий бордюр, который "плавает". А на обратной стороне карты даётся абстрактная текстура (обычно с единым рисунком или логотипом), допускающая промахи обрезки.

Таким образом, алгоритм следующий:
1. Сканируем карты на хорошем сканере с разрешением 600 dpi. Обязательно проверьте сканер на геометрические искажения, отсканировав настроечную картинку или на худой конец тетрадный лист в клеточку (размер клетки - 5 мм, как известно).
2. Нарезаем и выравниваем горизонталь у нескольких карт.
3. Совмещаем картинки и определяем шаблон оформления лицевой стороны карты (например, контур самой карты и 2 квадрата внутри него - арт и описание).
3. Все следующие карты подгоняем под этот шаблон.
4. Если набор карт старый, то весьма вероятно, что у них будут "гулять" цвета - поэтому надо озаботиться цветокоррекцией.

В результате получаем красивые однотипные карты строго (до пиксела!) одинакового размера.
#3
Если это нормальные OBJ, то открывается чем угодно, но модель будет не затекстурена. Можно открыть, например, в 3D Studio или Rhinoceros через импорт.