Рекомендации по именованию и оформлению тем

Автор tikitavy, 08 декабря 2014, 13:35:36

« назад - далее »

tikitavy

Название темы.

В начале названия темы желательно проставлять "говорящие" префиксы. Например:

• [PnP] - тема с PnP
  • [PnP редизайн] - тема с редизайном
  • [СКАНЫ] - тема с выложенными сканами
  • [ИЩУ] - тема с запросом сканов
  • [в РАБОТЕ] - в этой теме идёт работа по редизайну/PnP

Так же желательно в названии темы указать язык. Например:

• [RU] - тема с материалами на русском языке
  • [EN] - тема с материалами на английском языке
  • [UA] - тема с материалами на украинском языке
  • [HU] - тема с материалами на венгерском языке
Более подробно с принятыми сокращенными обозначениями стран вы можете ознакомиться здесь.

После префиксов также желательно указать заглавными буквами фирму-производитель или серию игры. Например:

• AMIGO
  • BONDIBON
  • DANKO TOYS
  • MELISSA & DOUG
  • STEP PUZZLE
  • ДРОФА
Если создаваемая тема посвящена какой-либо настольной игре (поиск, предложение сканов, PnP и пр.), то в имени темы должно быть указано название игры на языке оригинала (можно на английском языке, если язык оригинала автору темы даётся с трудом) и/или на русском языке (в круглых скобках).

Заметка от Pard'а: "Я периодически добавляю ссылки на игры из этого раздела в общий список игр форума, но ТОЛЬКО тогда, когда вижу в названии темы английское оригинальное название игры. В этом случае я могу её найти на БГГ и также занести в главный список всех игр. В нём все игры для детей имеют пометку "детская"."

После названия желательно указывать возраст, на который рассчитана игра. Для данного раздела это особенно актуально. Например:

• 0+
  • 4+
  • 10+
Также в конце названия темы желательно указывать в скобках тип процесса игры и/или её обучающую направленность. Например:

• лото
  • поиск предметов
  • развитие памяти
  • речь
Для дидактических материалов (например, карточки для обучения чтению, математике и т.п.) желательно в заголовке темы указать "Дидактика".

ОБРАЗЕЦ
[PnP] PIATNIK Absolutely English! (Английский клуб) 10+ (викторина)
[СКАНЫ] РУССКИЙ СТИЛЬ В Мире животных 5+ (лото)
[ИЩУ] HOBBY WORLD Zooloretto (Зоолоретто) 8+

Первое сообщение темы.

Тут, помимо основного текста сообщения/запроса, желательно указывать ссылку на страницу игры (BGG, tesera, сайт издателя) (если, конечно, она есть). Желательно также разместить изображение игры.

Остальные сообщение темы.

В теме, как правило, ведётся обсуждение игры, заявленной в заголовке темы.
Если у вас есть другие игры и вы можете их отсканировать или сфотографировать - это замечательно! Но не нужно выкладывать сканы других игр в этой теме. Очень быстро тема превратится в помойкусклад игр не заявленных в теме вообще. Может быть, так проще, но не лучше. Игры не попадают в каталог и не находятся поиском (а ведь нужно ещё знать, ЧТО искать).
Поэтому существует правило: одна тема = одна игра.
Если вам есть чем поделиться - создайте новую тему  ;)

Допускается размещение нескольких игр в одной теме, если они все из одной серии одного и того же издательства. В таком случае в названии темы вместо названия игры указывается название серии. Например, HATBER Школа фантазеров.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mialli

mialli

Что значит "[PnP RUS] - тема с русскоязычным PnP"? В каком случае ставить RUS?
1) игра изначально российская
2) игра изначально не российская, но имеются правила на русском языке и карточки языконезависимы
3) игра изначально не российская, имеются краткие правила на русском языке и на языке оригинала, все карточки на русском языке или языконезависимы

И еще, наверное, нужно помечать как-то темы с редизайном. Чтобы по названию сразу было видно, используется в [PnP] оригинальная графика или только похожая. Чаще всего это, конечно, не имеет значения, но иногда требуется игра именно с оригинальной графикой.
  •  

tikitavy

Цитата: mialli от 08 декабря 2014, 18:17:02Что значит "[PnP RUS] - тема с русскоязычным PnP"? В каком случае ставить RUS?
А не важно, в каком :). Если в игре используется (в той или иной мере) текст на компонентах и текст этот на русском языке - то можно ставить RUS/РУС. Языконезависимость - можно просто ничего не указывать. Наличие перевода правил указывать не нужно, на мой взгляд - это уже пусть в теме решается, есть ли правила, где их брать и пр.

Цитата: mialli от 08 декабря 2014, 18:17:02И еще, наверное, нужно помечать как-то темы с редизайном.
Вполне можно. Но - есть темы, где собрано аж несколько PnP-наборов, включая редизайн. Все их в названии перечислять - не знаю, стОит ли.. Например есть и редизайн, и оригинал, есть и русскяа версия, и английская - что ставить? Можно так: [PnP RUS +редизайн]. Думаю, это технический момент, можно попробовать и так, и так - и выбрать подходящий вариант.

mialli

Наверно, так и будем делать. Я тоже раньше свои редизайны к базовым играм подкладывала, а потом (почему-то) решила выделять их в отдельную тему - чтобы не потерялись в сообщениях темы.
  •  

tikitavy

Цитата: mialli от 09 декабря 2014, 08:24:11а потом (почему-то) решила выделять их в отдельную тему - чтобы не потерялись в сообщениях темы.
Как раз так делать - правильно, на мой взгляд. Редизайн - это отдельная работа и визуально уже немного другая игра (скажем, клон). Потому и тема своя должна быть.