Я опробовал метод точного копирования миниатюр. Можно таким образом заменить потерянную фишку "города" или "дороги" от Колонизаторов и вагончик от Билет на поезд. Или заказать 3D печать одной миниатюры и потом наделать копий. Прошу не кидать в меня помидорами, потому что "дешевле готовое купить/заказать" (на самом деле не дешевле)
Эта тема является продолжением темы изготовления форм для литья эпоксидки
http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=17704.0 , в которой я выложил результаты своих экспериментов изготовления молдов из дешевых и доступных материалов. Больше всего мне понравился метод использования чистого герметика. Но у него есть недостатки:
- неудобство нанесения
- трудно добиться отсутствия раковин от пузырей на внутренней поверхности молда
- не всегда удается точно передать текстуру поверхности
- в некоторых местах модели герметик успевает растворить разделитель и приклеивается к мастер-модели
Метод я усовершенствовал. Вот пример двери для подземелья. Оранжевая - оригинал (3d печать).
В качестве разделителя я использую раствор пчелиного воска в скипидаре. Стружку насыпаю в бутылёк и заливаю скипидаром, периодически встряхиваю. Воск добавляю с запасом, чтобы раствор был насыщенным. Наношу обильно кисточкой в один слой.
Изготовление формы. Силиконовый строительный герметик лучше покупать прозрачный, ни в коем случае не дешевый! Герметик развести бензином ( бензин "галоша") до консистенции киселя. И кисточкой "покрасить" модель. Слой должен получиться примерно 0,5мм. Бензин испарится за 15-30 минут почти полностью, герметик затвердеет через несколько часов. Модель будет покрыта пленкой силикона толщиной около 0,1мм. Я таким образом наносил еще несколько слоев, "дверь" на фото у меня - 3-4 слоя разбавленного герметика и финишный слой 2мм неразбавленного, для жесткости. Для нее пришлось сделать дополнительно каркас из ПВХ, чтобы при заливке не распирало. Этих дверей я наделал 7 штук. Тонкая пленка силикона точно фиксирует текстуру поверхности и защищает модель, при нанесении следующих слоев, от кислоты содержащейся в герметике.
Армия для Восьмиминутной империи:
С миниатюрами для Восьмиминутной империи было сложнее, они не плоские и у некоторых есть места, где образуются пузыри. Для удобства удаления пузырей решил сделать молд с тонкими стенками.
Делал 10 слоев ( по 2 в день), добиваясь толщины не менее 0,5мм. Важный момент - нельзя наносить слой силиконового "киселя" толще 0,5мм. Масса усыхает на 80-90%, свежий слой сжимаясь порвет или деформирует нижние. У меня в первый раз так и получилось, пришлось заново делать молды гномов и драконов.
После 10-го слоя, на основания форм нанес неразбавленный герметик толстым слоем для придания хоть какой то жесткости и для соединения их между собой в один блок:
от смолы молды побелели изнутри, но это не имеет значения.
Стенки форм тонкие, под лампой хорошо видно все пузыри в тонких местах. Чтобы выгнать, сдавливал пальцами. В голове рыцарей всегда был пузырек, выдавливал закругленной палочкой.
Строительный силикон растягивается в 2 раза, это немного, но вполне достаточно чтобы сделать копию миниатюр из Колонизаторов: разбойников, мостов, городов. Вагончики и станции Ticket to ride тоже вполне можно сделать.
Немного фото для демонстрации качества копирования. Оранжевые - 3d печать фотополимером. Некоторые миньки вроде как с блестками, это "пиксели" печати и блестки перламутра в пигменте + макросъемка. Перламутровые пигменты - это единственные непрозрачные на али. В реале нет никакого блеска - ровный цвет.
Post Merge: 30 Май 2020, 19:42:32
Фотополимерная смола "слепая", это видно на фотографиях. Ощущение как будто не в фокусе или засвечено. В то время, как эпоксидка нормально смотрится.