Боевая Готовность - авторская ПнП игра про Современную Войну

Автор witchhunter, 05 августа 2011, 13:38:32

« назад - далее »

witchhunter

Добрый день, предлагаю вам ознакомиться с моей скромной игрой по теме современных боевых действий.

Название: Боевая готовность
Тип: Карточная, тактическая.
Тематика: Современная война(то, что зовется звучным термином modern warfare), взаимодействие родов войск, патриотизм, post cold war, третья мировая, США, Российская Федерация.
Количество игроков: 2
Сложность: Чуть ниже средней.
Аудитория: Для детей и взрослых.
Продолжительность партии: Короткая, от 5 минут, но сильно зависит от формата игры.
Основные механики: Подбор колоды, наличие компактного игрового поля(не гексы), максимально сниженный(но важный) фактор случайности, модульность, большое разнообразие видов юнитов.

О игре:
В какой-то момент у меня возникло желание поиграть в такую настолку, где присутствовали бы основные современные виды вооружений РФ: танк т-90, превосходные отечественные самолёты, вдв. Выбор, как мне показалось, был не самым большим - искать элементы кастомизации "под современку" для какого-нибудь варгейма по второй мировой, да и наверное всё. Несомненно, мне симпатичны миниатюры техники из гексо-варгеймов, но так тоскливо становится от остальных "особенностей" таких игр: дороговизна, дикие талмуды правил, горы игральных кубиков, гексы, собственно сложность игры, сложность поиска оппонента, долгие партии, требования к пространству, математика и т.д. Это не моё, простите.

Надо было попробовать сделать что-то своё.

Мысли были такие(и что получилось в итоге):

-нужна игра с небольшой продолжительностью партии(ok);

-лёгкая в освоении(вроде, так и получилось);

-не имеющая большого поля с гексами(это было легко);

-без кубиков(не получилось, но я упростил и уменьшил роль случайности, плюс, не обязательно использовать кубики, можно монетку);

-игру возможно изготовить самостоятельно в домашних условиях(вам потребуется принтер, лучше цветной, ножницы-нож, бумага по вкусу, возможно дырокол), все компоненты помещаются на а4;

-игра не занимает много места, она должна быть мобильна(впринципе можно играть почти в любых условиях, игра занимает пространство примерно 30 на 15 см, карты игроки могут держать в руках, поэтому: пляж, пикник, поезд, кровать, кафе, пара по сопромату - играйте!)

-вариативность(игра ведется по принципу подбора колоды, который близок к ККИ);

-возможность расширения и добавления множества стран с собственными вооружениями(ok);

В общем, я сделал это.

Игра близка по форме к филлеру, как принято говорить, партии быстрые и относительно лёгкие. Те, кто играл в Disciples 1-2, узнают похожую механику.
Приглашаю вас поиграть, просто посмотреть на мою разработку, пообсуждать.

Вид поля

Впринципе на первое время разнообразия двух противоборствующих сторон должно хватить. По балансу могу сказать что почти все неровности я попытался предугадать, надеюсь не сильно много пропустил.

Скриншот из правил

Я постарался описать в правилах как можно подробнее и понятнее все игровые моменты. Но если вдруг - задавайте вопросы.

Вообще одна из сторон получилась чуть посильнее, но я не буду говорить какая :)
Механика игры позволяет создавать армии любых государств: не только мажоритарных, но и миноритарных. В дальнейшем вполне можно создать ассортимент войск, допустим, Италии или Индии, но также можно создать войска Республики Беларусь, Конго, Пакистана, Ливийской джамахирии, Бельгии и т.д.
Печатать советую на цветном принтере, в книге правил последние 3 страницы это карточки для игры: две стартовые колоды для теста, в них не все юниты, но рекомендую составлять самостоятельно. В архиве есть все виды карт. На ч/б тоже можно печатать.

Поле с юнитами

Фото сравнения цветных и черно-белых карт.

Если идея получит отклик, то я готов расширять мои наработки во все стороны, идей много.
В случае нахождения каких-либо ошибок - буду править, сообщайте.
Есть предложения - сообщайте.
Очень надеюсь, что вам понравится.
Ура.

В комплекте есть:
1)Книга правил, в конце которой есть 3 страницы для быстрой распечатки базовых армий и поля игры, чтобы попробовать игру в действии и определиться. Формат pdf.
2)Все карты юнитов(38 видов) в формате jpg для самостоятельного составления колод, игровое поле и счетчики.
3)Army builder в формате excel для составления собственных ростеров-колод и подсчета очков.

Текущая редакция: 1.002 от 19.08.11 (размер 13.2 mb)
Боевая готовность на narod.disk
Боевая готовность на ifolder

Изменения в правилах:
1.001 - > 1.002
Исправлено: Стр.12 добавлено пропущенное слово "стиль".
Исправлено: Стр.15 ошибка в интерпретации правил развертывания.Путаница.
Исправлено: Стр.18 добавлено пропущенное слово "следующий".
Исправлено: Стр.19 неясное утверждение по поводу числа развертывания.
Исправлено: Стр.20 убрано некорректное правило очередности действий игроков.
Добавлено: Стр.22 пояснение очередности вывода подкреплений.
Исправлено: на нескольких страницах поправлены изображения рэйнджеров.
Исправлено: Добавлен потерявшийся символ $ на карты "сталинград" и "b-2"
Исправлено: Немного изменен текст карты "госпиталь"
За помощь в составлении редакции благодарности игроку Saiyan.

1.0 - > 1.001
Исправлено: Стр.8 ошибка в интерпретации правил развертывания, в 1.0 было дано неверное понимание.
Исправлено: Стр.10 внесено более ёмкое уточнение по выведению из игры спецкарт, уменьшен декоративный голубой фон.
Добавлено: Стр.15 дано подробное объяснение действия воздушных юнитов всех типов. Очень важное добавление!
Исправлено: Стр.16 мелкие исправления в тексте.

•  

Shamrock

Заинтересовался вашим трудом.
До игры пока не дошло, поэтому главные впечатления впереди.
В целом (после прочтения материалов) мне понравилось, довольно свежо, но вместе с тем продумано. Узнал о существовании многих образцов американской наземной техники (просто не моя тема), так что был и образовательный момент.
Пока все, думаю в блийжайшее пару дней, изготовлю игровые материалы приемлевого качества, что оценить собственно играбельность.
В любом случае благодарю за проделаную работу.
  •  

witchhunter

Цитата: Shamrock от 07 августа 2011, 00:17:40
Заинтересовался вашим трудом.
До игры пока не дошло, поэтому главные впечатления впереди.
В целом (после прочтения материалов) мне понравилось, довольно свежо, но вместе с тем продумано. Узнал о существовании многих образцов американской наземной техники (просто не моя тема), так что был и образовательный момент.
Пока все, думаю в блийжайшее пару дней, изготовлю игровые материалы приемлевого качества, что оценить собственно играбельность.
В любом случае благодарю за проделаную работу.
Спасибо за внимание к моей игре!
Играйте на здоровье.
  •  

Saiyan

Вот спасибо за дополнительные ссылочки скачаем посмотрим.
  •  

witchhunter

Цитата: Saiyan от 16 августа 2011, 18:55:08
Вот спасибо за дополнительные ссылочки скачаем посмотрим.

Пожалуйста!  :)
Пользуйтесь.
  •  

Saiyan

До полноценной игры руки еще не дошли, делюсь пока тем что увидел:
1. Promo картинки не понравились
2. Где рубашки для карточек?
3. Текстурку для поля боя можно было бы подобрать в виде какой-нибудь местности. При желании можно было бы даже вкрутить в правила влияние местности на бой. Например в городе одни юниты получают преимущество, а на равнине другие и т.п.
4. Карты юнитов занимающие 2 клетки выглядят некрасиво, черный фон смотрится ужасно. Может есть смысл карту сделать на полный размер без черного фона?
5. Зачем М1А2 TUSK расположен по вертикали, а не по горизонтали как Т-90?
6. А где вертолеты?
7. А где Российские установки Град или Смерч?
8. У карт Танкоград и B-2 отсутствует символ $
9. В конце книги правил явно не все карты на распечатку, есть полные наборы сразу комплектом?

•  

witchhunter

1. Это не элемент игры, а просто бонус, шутка для людей увлекающихся современной политикой.
2. Прочитайте внимательно правила на странице №4(6 абзац). Но возможно в будущем я сделаю дизайн рубашек.
3. Хорошее предложение, возможно по итогам теста в будущих редакциях появятся новые влияющие факторы(погода, местность, время суток, сезон etc). Но пока нужно наиграться без пенальти и бонусов, это моё мнение, так что не сразу.
4. Я подумаю.
5. Для баланса сторон ;D, это же разные танки. Ну и я могу сказать в защиту этого решения, что  Т-90 является низким, но чуть менее скоростным танком. Это не значит, что какой-либо из них лучше!!!
6. В первых редакциях я не стал включать вертолёты, но эти юниты стоят чуть ли не в первых рядах для аддона.
7. А где Т-80, ТОС-1, Су-35 и Тяжелый Авианесущий Крейсер "Адмирал Кузнецов"?  :) По соображениям баланса, в первых редакциях я включил только основные типы вооружений. По итогам тестирования игроков, обязательно появятся новые предложения по внесению каких-либо боевых машин, или изменению имеющихся. Игра это позволяет. Просто зачем делать 2 стороны конфликта(ПОКА только 2) совсем уж одинаковыми? Пока что РСЗО есть у США.
8. Спасибо! Эти оплошности будут исправленны в будущих редакциях. А пока, смотрите ниже, я просто выложу сюда исправленные карты
9. Нет. Правила игры подразумевают самостоятельное составление колод, я к сожалению не знаю что могут игроки включить в состав своих армий, соответственно я не знаю что печатать на листах и в каких количествах. Если у игроков есть четкое представление, что нужно печатать много повторяющихся карт на нескольких листах, я готов добавить это в новую редакцию.
Впрочем ВСЕ виды карт есть в архиве, я не думаю, что сложно будет распечатать нужные карты самостоятельно...

По поводу формата я могу снова отослать к правилам, на последних страницах указан размер поля, размеры карточек юнитов.
Все юниты имеют размер 3.5 см по одной стороне.
Поле имеет размер 28 см на 14 см.

Благодарю вас за замечания и предложения.
По мере накопления изменений и исправлений я выпущу новую редакцию, также необходимость выпуска новой редакции я буду оценивать по популярности и интересу к моей игре.

•  

Saiyan

Сразу предупреждаю все придирки с моей стороны это чисто мое мнение и ничего личного.
Вопросы и Замечания:
1. Поле удобнее использовать по горизонтали, т.к. оно прямоугольное. Хотя конечно на вкус и цвет.....
2. Что-то вы намудрили с картами, занимающими 2 клетки. Первое - почему бы не повернуть изображение на картах занимающих 2 клетки так, что бы они не «лежали на боку» на поле боя. Получается, что все карты у вас «стоят» прочно на «ногах», а двойные «лежат» на боку, это конечно получается только если использовать поле горизонтально, но вы уж тогда определитесь как использовать ваше поле, а то оно на примерах то вертикальное то горизонтальное, все-таки не фигурками от шахмат играем и печатать карты которые потом на боле боя будут кверху гуслями как то не хочется. Во вторых вы написали, что американский танк выше, поэтому и карта по вертикали расположена, почему же тогда на поле боя американец расположен по горизонтали? а русский танк по вертикали и получается выше американца? В третьих как вы планируете поворачивать походившие юниты занимающие 2 клетки? Может проще отказаться от двухклеточных юнитов и сделать их одноклеточными? Так ли они существенно влияют на процесс игры?
3. Где будет проходить фронт, если на одной линии будут находиться юниты двух игроков?
4. Воздушные силы у вас сильно подрезаны в угоду баланса. Современные воздушные силы это бич всего что ползает или плавает.
5. Пехота США и РФ стоят 1 лям. и имеют одинаковые боевые параметры, но пехота США имеет способность «мобильность» не жирно ли будет?
6. Спецкарты выводятся из игры в сброс или в колоду игрока? Если в сброс - почти все спецкарты имеют явно завышенную стоимость.
7. Специальная карта «Укрепление» увеличивает живучесть пехоты на линии фронта на 1. В конце хода специальная карта убирается – соответственно пехота у которой ранения стали равны количеству живучести умирают? Если нет, то с какой радости у юнита становится на 1 рану меньше? Да и вообще вместо карты можно взять 5 пехотинцев, у которых будет 10 живучести, а карта дает каких то там 3 в лучшем случае и на 1 ход.
8.  2.3.2.1 Продвижение войск
Если «счет» равен, то очередность определяет монетка. Может лучше написать  - если ни одна из сторон не смогла уничтожить все юниты противника на линии фронта, то очередность определяет монетка. И вопрос – очередность кидается на каждый юнит по очереди или на игрока, который будет размещать сразу все свои юниты?

Ошибки:
1. 12 страница. Чаще всего, игроки составляют себе армию сами, ориентируюсь на собственный игры, либо адаптируясь под конкретного соперника или правила боя. (пропущено слово)
2. Пункт 2.3.1 Очередность ходов определяется посредствам единиц развертывания указанным на карточках юнитов. Одновременно в бой может вступать только один юнит. Система очередности – от большего к меньшему, пока не сходили (может лучше походили?)  все юниты обоих игроков, юниты с меньшим не могут вступать в бой.
а ниже
Пункт 2.3.1.3 Итак, первыми в бой вступают юниты с наименьшим количеством единиц развертывания.
После авиации в бой вступает юнит с наименьшим количеством очков развертывания.
3. 18 страница. Игроки меняют счетчик развертывания на следующий – т.о. начинается ход развертывания (т.е. начинается второй ход развертывания? что то пропустили или не дописали)
4. 18 страница. По правилам игры, первыми в бой вступают авиационные подразделения,
исход боя виден на примере. (ну можно было и описать что МИГ31 победил F15). Рэнджеры почему то после действия не перевернулись. Нет стрелочки, указывающей на то что Миг-29 сдвинулся.

Предложения:
1. Я думаю было бы интересно к полю наземных и воздушных операций добавить еще и море.

До игры руки доберутся завтра. Обязательно отпишусь.
  •  

witchhunter

1. Согласен, но сам я играл все бои именно с вертикальным полем.
2. Да, была проблема с дизайном таких юнитов, изначально поле распологалось именно вертикально. Дело в том, что по задумке игра планировалась "лицом к лицу". А уже во время проверки, пришла идея играть боком, т.е. сидя плечом к плечу с оппонентом. Определиться самостоятельно я пока не могу, я же не знаю как больше понравится игрокам. Мне, как автору, нравится именно лицом к лицу, поэтому двойные юниты выглядят так. В правилах чехарды с полем почти нет, только 1 раз оно изображено в вертикальном виде. В горизонтальном виде поле показанно для наглядности. Насчет надобности мне кажется, что такие юниты вносят разнообразие. Делать просто мощные одноклеточные карты мне показалось имбалансным и скучным. Переворачивать их не получится, попробуйте просто запоминать, что они уже ходили.
3. Возможно я неясно прописал это в правилах, но юниты двух игроков не могут занимать одновременно одну линию.
4. Да, это игровая условность. В противном случае я бы не смог ввести в игру Ту-160 и подобных, это же стратегическая авиация. Но если у вас есть предложения, то я с готовностью могу исправить баланс.
5. Я понимаю ваше возмущение, но в жизни дело обстоит примерно так. Если взять самые лучшие пехотные части США и РФ, то окажется, что в США у данных частей лучше оснащение, в целом лучше подготовка(за счет 100% контакта и постоянных войн), лучше финансирование, логистика и т.д. В случае появления в игре "ибмы", буду править.
6. В сброс. Попробуйте поиграть без спецкарт против человека с ними, вроде бы стоимость нивелируется преимуществами этих карт. Но если вдруг проблема с балансом цен, буду править.
7. Карта убирается вместе с одним ранением пехотинцев. Бункер считается уничтоженным. 5 пехотинцев РФ ещё нужно будет вывести к фронту, пока они добегут, танки США уже приедут до тыла.
8. Ок, поправлю. В данном случае кидается на игрока. Вся расстановка войск происходит полностью, потом выставляется второй игрок.

Ошибки исправлю, спасибо!

Цитата: Saiyan от 18 августа 2011, 17:10:04

3. 18 страница. Игроки меняют счетчик развертывания на следующий – т.о. начинается ход развертывания (т.е. начинается второй ход развертывания? что то пропустили или не дописали)

"Ходы развертывания" это то, что обозначает счетчик развертывания. Пропушенно слово "следующий". Грубо говоря если на столе лежит счетчик с единицей, то идёт "первый ход развертывания", если с двойкой, то "второй". Вроде как чтобы игроки не путались.

По поводу предложения согласен. Это может быть как аддон.
НО!
РФ не является великой морской державой. В случае с противостоянием США и РФ, которое обыгрывается в первой редакции, флоты не будут играть весомой роли, точнее будет играть роль только флот США.
Возможно, при разработке новых редакций будут введены другие стороны конфликта, вот там флот потребуется.

Благодарю за такое пристальное внимание к моей игре.
  •  

Saiyan

Новые замечания:
1. Зачем в игре рэнджеры которые стоят 2 млн. если есть пехота, которая их сильнее и дешевле в два раза. Ну походит он первым, стрельнет на 1 и сдохнет. В чем его фишка?
2. Почему бомбардировщик B-1В, имея те же статы стоит дешевле Ту-160?
3. У российских ВВС никаких шансов против американского раптора, это как понимать?
4. На госпитале неплохо было бы дописать счетчики повреждений
5. Карта минные поля –деньги на ветер, противник видя, что используется эта карта просто не будет наступать. Да и слово авангард далеко не всем будет понятно.
6. Интересно если взять 12 танков и карту танкоград на 60 млн. победит ли кто-нибудь такую колоду?
7. Для чего нужна карта CVN-81? Кто интересно подобьет Раптор? Единственный кстати истребитель у США.
8. МСТА не доживет до своего хода если на поле боя будет 3 MLRS и игрок за США будет этим пользоваться.

Ты немного сам себя опровергаешь, сначала пишешь про игровую условность, а затем что у США лучшие пехотные части. Определись зачем в игре каждый юнит, и в чем их предназначение, а не то игроки просто будут использовать самые лучшие варианты юнитов. Играл в компьютерную игру Massive Assault? в игре нет ненужных юнитов, даже у самых слабых есть свое предназначение в игре.
Правила не сложные и вроде как неплохие судя по тексту, но карты ужасно не сбалансированы.
Правила и карты я начал изучать еще вчера и закончил сегодня вечером, посему мог что то и упустить. Исправить пожалуйста в правилах опечатки и явные ошибки, дополни текстом если считаешь нужным что то дополнять и выкладывай сюда снова, скачаю прочитаю отпишусь.

•  

witchhunter

1. В конце партии от них может быть очень много толку, при помощи их способности к мобилизации можно перекидывать юниты вперёд. Причем целыми цепочками. Плюс, ходить первыми, это очень хорошее преимущество, добить например.
2. По соображениям баланса... Ну и в жизни так: стоимость единицы Ту-160 равна 7,5 миллиардам рублей. А стоимость B-1 Lancer равна $200 миллионов (6 миллиардов рублей).
3. А какой самолёт из представленных может сбить раптор? F-22 это единственный серийный истребитель пятого поколения. Скорее всего это самый лучший по характеристикам истребитель на данный момент. К тому же их довольно много в строю. Да только он и самый дорогой из истребителей.
4. Ок, поправлю.
5. Я подумаю.
6. Вот я тоже очень волнуюсь за флуд юнитами. А если взять 60 пехотинцев? Возможно будут введены лимиты на повторные юниты. Либо править баланс.
7. А какже F-15E Strike Eagle?
8. А MLRS будет стрелять по Мсте? А авиция РФ не будет бить по MLRS?

Возможно баланс требует некоторой встряски. Особенно спорные моменты по ценам и по спецкартам. Но один не могу отыгрывать все игры, собственно поэтому игра в открытом доступе - тестируйте, я только рад, буду исправлять. Стартовые колоды более-менее отбалансированны.
Через часа полтора-два я скину редакцию 1.002, где я исправил по вашим замечаниям ошибки. Но впринципе вы лично можете не качать, я вроде всё пояснил.

вот скорее всего будет список изменений относительно 1.001:

Исправлено: Стр.12 добавленно пропущенное слово "стиль".
Исправлено: Стр.15 ошибка в интерпретации правил развертывания.Путаница.
Исправлено: Стр.18 добавленно пропущенное слово "следующий".
Исправлено: Стр.19 неясное утверждение по поводу числа развертывания.
Исправлено: Стр.20 убрано некорректное правило очередности действий игроков.
Добавлено: Стр.22 пояснение очередности вывода подкреплений.
Исправлено: на нескольких страницах поправлены изображения рэйнджеров.
Исправлено: Добавлен потерявшийся символ $ на карты "сталинград" и "b-2"
Исправлено: Немного изменен текст карты "госпиталь"

Цитата: Saiyan от 18 августа 2011, 18:35:14
Ты немного сам себя опровергаешь, сначала пишешь про игровую условность, а затем что у США лучшие пехотные части. Определись зачем в игре каждый юнит, и в чем их предназначение, а не то игроки просто будут использовать самые лучшие варианты юнитов. Играл в компьютерную игру Massive Assault? в игре нет ненужных юнитов, даже у самых слабых есть свое предназначение в игре.

Вот этот выпад не понял.
Если есть несколько игровых условностей, это не значит что я превращу всю игру в фэнтези.
Пока что я не уверен что есть хотябы один ненужный юнит. Это раз.  >:(
И второе. Вы сравниваете мою игру с Massive Assault? Ну спасибо конечно, но пока рано. Баланс будет исправлен, не вижу ничего особенного в некоторых неровностях.
Может быть вообще сравнить игру с "Камень-Ножницы-Бумага"? Там точно нет ненужных юнитов.
  •  

Saiyan

Не воспринимай на личное, нет никаких выпадов, есть предложения и замечание основанные чисто на моем ИМХО
Я лишь написал что если уж делаешь в игре условности, зачем обращать внимание, на то что у кого-то там что то там в реальной жизни явно сильнее, главное что бы баланс был в игре и не было ненужных юнитов.
1. Интересно как это пехотинцы могут цепочкой танк с резерва перетащить на линию фронта? бурлаки на Волге в действии? Кстати именно с такой стороны я их и не рассматривал, интересная особенность для юнита стоимостью 2млн. но вот для простой пехоты жирновато будет.
2. Условности и баланс! не должно быть в игре что-то равноценное дороже или дешевле, или делай что то дороже, а что то дешевле.
3. Я кончено не эксперт, но разве у России нет истребителей 5 поколения? Вот возьми к примеру ПАК ФА Т-50, пусть он сейчас только обкатывается, но вот например Премьер-министр Владимир Путин в начале 2010 года заявил, что установочная партия авиационного комплекса пятого поколения должна быть поставлена министерству обороны в 2013 году, а с 2015 года должны начаться серийные закупки. Так что бери и не сомневайся самолет уже хороший :)
6. это легко проверить отыгрывая партии, завтра распечатаю и буду тестировать.
7. Единственная фраза про истребитель: Если в бою встречаются самолёт с В-В вооружением(истребитель) Неплохо было бы конкретизировать что самолет вооруженный и В-В и В-П считается тоже истребителем. Хотя может это только я так думаю что не совсем понятно написано. Знаешь как такие моменты проверять? даешь левому человека прочитать правила, а потом спрашиваешь у него какие самолеты являются истребителями, а какие бомбардировщиками.
8. Авиация РФ будет корчится в конвульсиях после встречи с раптаром :) Все это можно узнать только из игры, пока выводы делаю сугубо исходя из прочтения правил и рассмотрения карт-юнитов.
Я буду качать все редакции, потому что сама концепция игры мне по душе и я буду тестировать ее пока тебе не надоест вносить изменения. И давай уже на Ты что-ли если ты конечно не против :)

•  

witchhunter

:)
1. Очень просто. Дело в том, что передвижения военных подразделений в реальной жизни происходит со скоростью самого медленного элемента. Обычно это части снабжения. За танками едут вереницы грузовиков со снарядами, запчастями, топливом. Также и пехота с её снабжением. Обычно танки быстрее всех. Если у пехоты высокая скорость, то это позволяет делать перестроения и двигаться быстрее всем отрядам, как танкам, так и пехоте. Грубо говоря пехота пропускает вперёд танки. Это не проталкивание танков вперёд, это просто взаимодействие родов войск. Если игроки будут злоупотреблять мобильностью у Пехоты США, то конечно уберу и оставлю у рэйнджеров.
3. РФ не выпускает истребители пятого поколения, они не приняты на вооружение. Существует только 2 прототипа ПАК ФА, без вооружения.
8. Надо ставить ПВО, у России оно самое лучшее в мире.

Вносить изменения я постараюсь по мере накопления найденных ошибок. В идеале конечно нужно определить что поправить в балансе и почему, а также что можно будет добавить, чего не хватает.

Сделал редакцию 1.002. Там в основном мелкие исправления опечаток и т.п.
  •  

Saiyan

Так может есть смысл тогда сделать наземное ПВО для РФ? Потому что никаких денег не хватит использовать постоянно спец карту С-400 она же одноразовая.
Меня очень напрягает т-90, который занимает 70% фронта, мне кажется это сильно снижает огневую мощ. РФ. и делает этот юнит малопригодным для прорыва обороны. Кстати совсем забыл спросить - бомбардировщики наносящие урон по 2 клеткам сколько нанесут урона юниту занимающему 2 клетки?
  •  

witchhunter

Цитата: Saiyan от 18 августа 2011, 21:17:18
Так может есть смысл тогда сделать наземное ПВО для РФ? Потому что никаких денег не хватит использовать постоянно спец карту С-400 она же одноразовая.

А использовать F-22 хватит денег? Иногда нужно уметь предугадывать действия противника. В данной игре главное - тактика.

Меня очень напрягает т-90, который занимает 70% фронта, мне кажется это сильно снижает огневую мощ. РФ. и делает этот юнит малопригодным для прорыва обороны.
Использовать данный юнит не обязательно. Он даже не включен в базовый ростер.
По поводу прорыва обороны я вообще не понял. "Боевая готовность" отбалансирована так, что РФ играет от обороны, а США играет наступлением, это вполне легко читается по способностям юнитов.

Составить грамотный ростер армии это тоже игра в игре, я старался сделать процесс похожим на варгеймы с миниатюрками (WH40k, WHFB, которые мне очень нравятся).

Ну и хочу сказать, что не всё лежит на поверхности. Я старался делать Тактику а не простой раш танками как в starcraft.

Россия имет очень хорошую и гибкую авиацию, большинство юнитов заточенны под позиционный бой, все спецкарты имеют оборонительный характер. Это во многом обусловленно реальной доктриной российской армии.
США имеет не такой большой выбор самолётов, но он более прост: бомбардировщики-кидают бомбы, истребители истребляют. Американская армия заточенна под наступление, юниты способны быстро продвигаться, но в целом армия чуть дороже. Спецкарты наступательные, но дорогие.

Я не ставил задачи делать две одинаковые армии. Поэтому, то, что есть у одной стороны, не обязательно будет у второй. Это не значит что одна слабее. Это не покер, где в игре участвуют все виды карт. В "Боевой готовности" нужно продумывать заранее свои действия, подбирать колоду.

Танк Т-90 это сугубо оборонительный юнит. Он очень хорошо затормозит вражеское наступление, заставить сосредоточить внимание врага. Для "огневой мощи" я советую использовать Т-72 либо БМД.

Кстати совсем забыл спросить - бомбардировщики наносящие урон по 2 клеткам сколько нанесут урона юниту занимающему 2 клетки?

Столько, сколько указанно на карточке бомбардировщика. Урон не складывается, не умножается на 2.
  •