Rummikub

Автор Yasashii-san, 12 декабря 2014, 18:15:26

« назад - далее »

Yasashii-san

Здравия всем!
Дело было... в общем на работе на самом деле. Именно на работе меня надоумили познакомиться с игрой под названием "Руммикуб". Что это за игра, можно посмотреть на:

BGG
Tesera
Вики

На форуме подобной темы не нашёл, поэтому вот.

В общем, поплотнее изучив тему, пришел к выводу, что тем же набором играется и Турецкий вариант маджонга Okey. Маджонг (Риичи в частности) я очень люблю, но найти желающих в него поиграть из близкого окружения крайне затруднительно, а научить... Сопротивляются же! :) Поскольку Океу в разы понятнее было принято решение попробовать его с теми кто не переваривает маджонг. Но попробовать за 700-1000 денег мне показалось слишком не надёжным, потому решил сваять что-то вроде ПнП.

В качестве основы были приняты наборы дешёвого деревянного домино (на китайбазаре по 0,5-1$). Удобно тем, что не нужно искать место для хранения готового набора.

Что было сделано? В архиве pdf на два листа А4. На первом 104 основных тайла с цифрами от 1 до 13 четырёх цветов, для удобства дополнительно обозначенные карточными мастями. Размер одного тайла 15х34 мм. На втором листе 2 джокера (я не мастер тетриса, поэтому на первый лист они не влезли). Печатать можно как на самоклейке (удобно) так и на любой другой бумаге формата А4 (муторно наклеивать на доминошки). После наклеивания на домино, рекомендую покрыть лаком.

Правила Руммикуба, взяты с сайта Игроведа, в комплекте - rusfolder, google drive

Для всех желающих сделать лучше прикладываю файл в формате odt.

С правилами игры Океу на русском можно ознакомиться по ссылке: http://adikus.com/okey/ru/

Всё добро выложено исключительно для ознакомительных целей. Что делать после изготовления все уже в курсе ;)

П.С.: Со всеми расходными материалами набор вышел не дороже 200. Поиграл с супругой по правилам Руммикуба - ей очень понравилось. У меня впечатления пока неоднозначные. Будем играть ещё.

П.П.С.: В качестве подставки можно использовать подставку для карт предложенную товарищем Pard в соответствующей теме или изготовить что-нибудь на своё усмотрение. Свой вариант подставки из ДВП (можно заменить на ПВХ - будет даже лучше), выложу в другой день в соответствующем разделе форума.

UPD 23.12.2014 г.

Футуристический редизайн Rummikub FE. Первый и второй листы - основный тайлы, плюс четыре пустых (по одному для каждого цвета). Третий лист - сплошная заливка черно-серой текстурой. Предполагается, что третий лист будет использоваться в качестве рубашки. При необходимости и желании может быть заменён на любую другую, на свой вкус ;) Правила в архиве от Игроведа.

Желающим побаловаться с исходными материалами прикладываю файл в формате .xcf.
  •  

SnowSonic

В архиве архив и далее .EXE, который я не решился запускать (впрочем никогда не запускаю). Так что посмотреть нет возможности.
  •  

Yasashii-san

Цитата: SnowSonic от 13 декабря 2014, 07:44:41
В архиве архив и далее .EXE, который я не решился запускать (впрочем никогда не запускаю). Так что посмотреть нет возможности.
Наличие в архиве файла в формате ехе вообще престранно. Утверждать не берусь, но возможно у вас в системе вирус?

Вечером проверю выложенный архив - сейчас нет такой возможности. В любом случае, как доберусь до ПК выложу ссылку на альтернативный источник, так как жалоб но фолдер в последнее время подозрительно много стало.
  •  

Yasashii-san

Цитата: SnowSonic от 13 декабря 2014, 07:44:41

Получилось скачать на "дроидфон". Архив открылся как положенно. В архиве два pdf файла, как и положенно. Один с правилами, второй с тайлами. Оба открылись.

*Пожимаю плечами* ждите вечера. Возможно альтернативный источник окажется более сговорчив для вас, но систему на вирусы на вашем месте я бы проверил ;)
  •  

Pard

Да, по ссылке с русфолдера предлагает скачать ехе-файл :(
Game listPnP2PnP1BGG tops
  •  

hickname

Теперь русфолдер тоже работает через загрузчик.
http://rusfolder.com/news/36
Вирусов там нет, только реклама. Есть обходной путь - вручную скопировать ссылку и вставить в адресную строку. Тогда файл скачается напрямую.
  •  

Pard

Понятно. Спасибо им за такие "удобства"! Как клиенты иссякнут, вернут всё назад (зайцев.нет уже наступали на эти грабли).
  •  

Yasashii-san

Цитата: Pard от 13 декабря 2014, 12:44:46
Понятно. Спасибо им за такие "удобства"! Как клиенты иссякнут, вернут всё назад (зайцев.нет уже наступали на эти грабли).

Придерживаюсь аналогичного мнения.

По наблюдениям, похоже что изменения затронули только пользователей windows систем, так как в *nix такого навязывания пока не наблюдается. И былобы странно увидить в скаченном архиве нечто неподобающее :)
  •  

Yasashii-san

ссылка на google drive

Так же обновил первое сообщение.
  •  

SnowSonic

А я только поставил VirtualBox, что бы без проблем качать...
Спасибо.
  •  

Pard

Мелковаты значки и цифры. Лучше сделать крупнее, как в оригинале - так их удобнее раскладывать в последовательности на столе и смотрятся они гораздо красивее:

•  

Yasashii-san

Цитата: Pard от 13 декабря 2014, 17:30:19
Мелковаты значки и цифры. Лучше сделать крупнее, как в оригинале - так их удобнее раскладывать в последовательности на столе и смотрятся они гораздо красивее

Так то верно замечено. На фото отличное оформление. Я же при изготовлении опирался на этот источник:

и на размер доминошек. Визуально, с таким источником (именно такие я держал в руках на работе) разница в размере не велика и обусловлена размерами тайлов. Но в целом ничего не мешает переделать, на двух листах можно развернуться. :)

В оригинале шрифт и впрямь приятен глазу. Если бы ещё знать размеры тайлов... Или возможно есть варианты универсального размера?
  •  

Pard

У меня вариант из плотного картона. Размер плитки - 4,0х2,0х0,1 см (4 плитки - пустые, запасные):

•  

Ligg

По-моему просто Rummy ближе к нужному чем Руммикуб ...   
  •  

Yasashii-san

Цитата: Pard от 13 декабря 2014, 19:27:01У меня вариант из плотного картона.

Тоже ПнП? Если да, можете выложить свою версию?
  •  

Pard

Это не пнп, а оригинал. У игры вышло много версий, но мне кажется, что крупные знаки и разные цвета мастей удобнее. И сама игра довольно компактна - элементов-то в ней очень много.
  •  

Yasashii-san

Цитата: Pard от 14 декабря 2014, 08:18:50Это не пнп, а оригинал.

Тогда попытаюсь сделать что нибудь похожее :)

Зелёный цвет - решает. В моём варианте на проверку оказалось, что при плохом освещении синий легко спутать с чёрным. Поэтому наличие мастей мне тоже кажется более приемлемым вариантом, нежели просто цветное оформление. Особенно критично для людей не различающих некоторые цвета. А среди моих знакомых есть такие.
  •  

Yasashii-san

Цитата: Pard от 13 декабря 2014, 19:27:01У меня вариант из плотного картона.

В процессе изготовления схожего дизайна я несколько увлёкся, что в итоге получилось нечто совершенно иное :) Получился несколько футуристический редизайн. Моей супруге он пришёлся по вкусу. Возможно он понравится ещё кому нибудь.

Выложил Rummikub FE на google drive. Первый и второй листы - основные тайлы, плюс четыре пустых (по одному для каждого цвета). Третий лист - сплошная заливка черно-серой текстурой. Предполагается, что третий лист будет использоваться в качестве рубашки. При необходимости и желании может быть заменён на любую другую, на свой вкус ;) Правила в архиве от Игроведа.

Желающим побаловаться с исходными материалами прикладываю файл в формате .xcf

По этому поводу обновил сообщение в "шапке".

П.С.: Размер тайлов 20х40 мм.
  •  

mialli

"Классический" вариант https://yadi.sk/i/YQvGhreVgvGXX (печатать в 2-х экземплярах).
  •  

анюська

Здравствуйте, подскажите  где посмотреть правила для игры  Okey, которая играется тем же набором фишек. что и руммикуб
  •