Автор Тема: Изыскания на тему полей для игры (фоторепортаж)  (Прочитано 8331 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vasyapetin

Всем добра!

Лирическое отступление:
Все когда либо сталкивались с "сделать поле", мое обилие креатива в голове не дает покоя рукам.
По этому расскажу и покажу очередной приступ креатива, который оказался ОЧЕНЬ продуктивен.(фотик на моей трубе не очень ,да и я не фотограф)

Итак , перед нами поле от многим известной игры Rattus:

Нашел для себя более годное изображение поля с которым начал работу и с ним же и закончил.


Выглядит вполне нормально если бы не одно но:

О да, оно из ХБ ткани :)


Лирическое отступление №2:

Для данных изысканий брал специально не качественную ткань,а точнее взял кусок ХБ белого которым накрывали пирожки накануне ,то есть присутствует масло и прочие "артефакты" Но все крупные козявки были удалены. "Стресс-тест" так сказать по этому к пятнам на ткани не придирайтесь :)


Собственно что да как , поехали:

Берем файл поля ,в моем случае как видно это "Rattus" png, делим его на А4(в нашем случае только так).
Я делал в фотошопе ,получилось 4 куска ,раскидываем их по файлам центрируя,зеркально отобразив image rottation/horizontal


Ищем в магазине данный материал для изготовления:

так же имеется для темных тканей.(данная пачка мне обошлась в 280р)

Распечатываем наши "перевертыши" на данной бумаге,не забываем отцентрировать,что бы у нас были поля для дальнейшей работы:



Обрезаем с получившихся листов все лишнее по периметру, оставляя(в инструкции сказано 0.5мм но я рисковать на первое время не стал) 10-15мм
берем утюг,лучше всего использовать сплошной без пара,вода и пар нам категорически противопоказана,в моем случае был утюг с паром но без воды.
Разогреваем утюг со всей дури :) и так же приложив дурь :) разглаживаем от центра картинки круговыми движениями.Пока не почувствуете легкий запах клеевой основы термо-трансфера(зависит от утюга):


Делал немного не по инструкции ,но получилось без косяков:

под ткань на которую мы переносим картинку лучше всего положить толстую,ровную ткань,или делать на гладильной доске.

Даем нашим кускам ПОЛНОСТЬЮ остыть,затем осторожно снимаем бумагу с клеевой основы.С начала я не понял как это получается на выходе,по этому у меня был "тренировочный кусок" :):


На Выходе у нас должно получится 4 куска нашего поля,с полями для дальнейшей работы:


Вот наши куски готовы для дальнейшей обработки:


Резюмируя:
Я был поражен ,насколько качественно ,приятно на ощупь ,оригинально,минималистично,
оказался результат на выходе.
Даже учитывая "не качественность" ткани, картинка намертво прилипла к пятнам масла.
Я не стал импровизировать дальше,обрезал все лишнее.
Обрезками склеил тем же "не качественным" "грязным" моментом классик швы,
клей сильно впитался в ткань , но на рисунок ни как не повлияло,прилипло хорошо под прессом на 24 часа
Вполне реально и сшить куски на машинке швейной,но у меня нет.
Держал под краном около минуты, затем высушил ни чего не село,на рисунок ни как не повлияло.(по инструкции рисунок на футболке выдерживает до 20 стирок)
Переживал что мои чернила ,водорастворимые из снпч для P50 поплывут еще на стадии переноса картинки,но нет все нормалек.
Я для игр использую сукно, на нем поле лежит в мертвую ,само поле не сказал бы ,что прям глянец нет ,но вполне себе по нему нормально перемещаются как
картон так и пластик и дерево.
Изначально планировал приклеить куски на картон и делать по известной схеме, но думаю оставить так как есть.
да и смотрится оно"фигурненько-офигенненько" по сравнению с уже приевшимся квадратом стандартного картона.
По себестоимости: потратил 5 листов тремотрансфера (один был тренировочным но тем не менее он так же хорошо получился) 140р
Ткань - смотрел в магазине 50-60р погонный метр ,либо футболка 4xl обыная белая хб 100р,в среднем 60Р
Чернила не считаю ,так как беру банками пусть будет 50р
Итого в районе 200-250р за поле которое можно свернуть как платок и оно не боится воды.
Для себя этот способ я сделаю приоритетным,так как он минимализирует как затраты материалов и времени,а так же пространство в вашей коробке.
Возможно упустил какие либо нюансы и подробности , спрашивайте непременно отвечу :)

Всех с праздником победы,Всем добра и побольше вам нужного креатива в ваших изысканиях!

P.S.
Следующий репортаж будет про заморочку с магнитами :)
« Последнее редактирование: 11 Май 2015, 13:35:49 »
     

    Оффлайн tikitavy

    Да, хорошо смотрится, спасибо :). Процесс понятен. Я периодически задумывался над переводом на ткань, но как-то руки не доходили (проще говоря - жаль денежков для тестов ;), да и времени немного совсем).

    Вообще, "зуд" новых вариантов - хорошая штука. Я в начале той недели сделал себе поле для FormulaD новым для себя методом: толстая бумага под толстый ламинат, нарезал, склеил как обычное складное поле - отлично выглядит (жаль, глянцевое). Из нюансов - для того, что бы гуляние поля на стыках по вертикали вообще никак не ощущалось, там надо делать язычки для подкладки. Итого имеем довольно простое в изготовлении, плотное, ровное и не толстое игровое поле.. :)

    Оффлайн Starpom

    Для черных тканей имеет преимущество - белая подложка. Изображение насыщеннее и контрастнее выглядит. Но "стирается"  быстрее. Прямая печать.
       

      Оффлайн GoodCat

      Из нюансов - для того, что бы гуляние поля на стыках по вертикали вообще никак не ощущалось, там надо делать язычки для подкладки.

      Что за "язычки"? Можно поподробней.

      Я тоже подумывал о ткани, но упустил из виду, что ее можно сшивать. А целое поле печатать на метровом куске, даже не представляю сколько это будет стоить.
         

        Оффлайн formosa69

        Переживал что мои чернила ,водорастворимые из снпч для P50 поплывут еще на стадии переноса картинки,но нет все нормалек.

        Я правильно понял, что печать осуществлялась на простом струйном принтере, и при этом картинка в результате воздействия утюга, а потом и воды с просушиванием никак не пострадала? Это такая специальная бумага под печать на струйнике, или Вы все же пользовались бумагой для лазерного принтера? Я, признаться, пока не видел в продаже подобной бумаги для струйников, есть только для лазерных принтеров.
           

          Оффлайн vasyapetin

          Именно такая как на фото,для струйников ее и использовал
             

            Оффлайн formosa69

            Именно такая как на фото,для струйников ее и использовал

            Ах, да! Извините! Сразу не посмотрел внимательно. Значит, есть в природе и бумага для струйной печати. Отлично! "Будем искать" (с) :)
               

              Оффлайн vasyapetin

              Еть для черной ткани, есть для белой.Краска впитывается ибвмагу надо сушить полностью,змтем только дальше обрабатывать.И если печатать "жирно" то краска расплывается,надо менять настройки печати на более посредственные.Но я печатал как - фотобумага,наилучшее фото,не размазало.
                 

                Оффлайн formosa69

                А еще такой вопрос. Возможно ли технологически так совместить несколько фрагментов поля на одном большом куске ткани, чтобы сразу после утюга получить цельный рисунок? Т.е. обойтись без операции разрезания нескольких кусков и сшивания/склеивания между собой?
                   

                  Оффлайн formosa69

                  Краска впитывается ибвмагу надо сушить полностью,змтем только дальше обрабатывать.
                  А бумага после принтера долго сохнет?
                     

                    Оффлайн vasyapetin

                    Бумага гдето 130гм по виду,нанесен клеевой слой,краска намертво вптывается в него ,сохнет около получаса.На счет совмещения кусков в единое целое,думаю возможно склеить все на одном куске.Придется делать осторожно так как нужно прилагать приличные усилия при глажке,может съехать.Ну и плюс ко всему работаем без лишних полей в стык.
                       

                      Оффлайн vasyapetin

                      Самое главное, что мне больше всего понравилось в данном способе,поле не нужно делать квадратом.Можно вырезать поле на стадии распечатки,удалив все ненужное,это ко мне уже пришло под конец крафта.Ну и экономия :)
                         

                        Оффлайн formosa69

                        На счет совмещения кусков в единое целое,думаю возможно склеить все на одном куске.

                        А чем порекомендуете клеить, чтобы это не отразилось отрицательно на результате?

                        И еще вопрос. Как по Вашему, если производить такое совмещение на одном полотне ткани, то рисунок по границам листов нужно совмещать только встык или можно совмещение делать внахлест? Не даст ли при совмещении внахлест двух слоев клея отрицательный результат?
                        « Последнее редактирование: 16 Май 2015, 05:20:15 »
                           

                          Оффлайн KoTdeSigN

                          Вклинюсь в обсуждение (просто этот метод уже давно опробован на сувенирной продукции, печать на футболках, бейсболках и прочих текстильных  штуках :) ) Изначально появилась бумага для струйников, потом уже пошли термотрансферные бумаги под лазерник. По поводу стойкости цветов, все зависит от чернил, но как правило, парочку стирок даже самые дешевые краски выдерживают :) Так что поле точно выдержит и сок разлитый и пальцы жирные :) Ткань лучше брать хб жесткую, главное чтобы там не было примесей всяких синтетик, и оно не тянулось. Иначе принт полопается.

                          Бумаги есть для белой (светлой) ткани, основа - прозрачный полимер, так что внахлест несколько частей карты лучше не делать, будет видно.
                          Для темной ткани - основа белый полимер, можно попробовать внахлест, но я думаю что встык и тут будет красивее. Главное сразу склеить с изнанки все части, ровно состыковав их, тут нужен термоустойчивый клейкий материал, ищите термоскотч - в строительных магазинах. И на всякий случай сверху бумагой накрывайте стыки.
                          И есть еще интересный светящиеся в темноте термотрансфер. Поле под каких нибудь зомбаков наверно будет эффектно смотреться :)

                          Сейчас появились материалы новые вместо хб. Плотные и тяжелые, типа сукна на покерный стол. Если напечатать поле на таком материале, поле будет просто офигенным, не съежающим, ровно лежащим. Хб ткань все-таки легкая и не ложится на стол ровно.
                          Можно найти еще тонкий 2-3 мм материал неопрен, и наклеить на него хб поле, цена тогда взлетит :) Но результат будет еще выше :)
                          А можно купить жидкое стекло и класть его сверху на любое поле. Жетоны не сьезжают это плюс, карты трудно взять с такого поля - это минус (или плюс, если вы играете не в покер или чисто карточную игру)  И все красиво :)
                          « Последнее редактирование: 16 Май 2015, 07:58:08 »
                            Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
                             

                            Оффлайн Starpom

                            Лучше на бумаге для черных внахлест. 1-2-3 мм, немного. Для встык нужны слишком идеальные условия. - идеально ровный рез, идеальное соединение частей, нерастягиваемый скотч и обязательно - термопресс на весь формат. Утюг не пойдет.
                               

                              Оффлайн vasyapetin

                              Внахлест ни как не пойдет, Слишком круто назвали обычный по сути клей - полимером :) бумага стоила бы не 300р.
                              После термообработки прозрачность (ее там по сути не много) из термослоя исчезает и он становится белый и непрозрачный, так что ни какого нахлеста быть не может.
                               
                               Жидкое стекло ?:)? еще одно название для меня новое для обычного прозрачного акрила,хранить не удобно.Что бы накрыть 4-6 "кусковое! поле нужен кусок почти метр квадратный.Есть у меня такой кусок пользовались раза два,красиво не НЕУДОБНО отказались от этой затеи.
                               Вместо хб - сукно,либо типа сукна для покера.Сукно -  ткань из шерсти а это волосы ,простым языком, на него липнет все плохо.Практически все сукно ,для бильярда,покера итд идет с добавлением шерсти. Хб легче сукна,но если напечатанный на хб материал лежит на сукне,то его не так то легко сдвинуть.Эффект такой получается как,попробуйте монету с ладони "смести зубной щеткой".
                               
                              Я практик а не теоретик ,взял и попробовал, результат выше. Попробовал уже много чего сделать с этой бумагой, слой на слой липнет плохо ,еще раз никакого нахлеста. Переносил на разные ткани ,под рукой было 4-5 видов, только с ХБ работает четко,сукно исключил  в  первую очередь ,с него все отвалилось почти сразу.Хорошо прилипло на сатин, но это бабла много стоит.
                              Вывод - ХБ это ткань ,клеить ее не очень лучший вариант для ткани ,правильно, сшить ее и не ломать мозг.
                              Еще раз о затратах, 200-250 р я потратил на это поле ,округляя в большую цифру.
                              Способ изготовления в домашних условия , с наличием того что под рукой,без производственной линии и термопрессов :)
                              Я не навязываю данный способ как панацею, попробовав на практике остался очень доволен результатом,минимальными затратами ,как финансовыми так и главным ВРЕМЕНЕМ.Способ требует доработок в некоторых моментах,их мы можем выяснить только на практике.Для моего крафта способ остается в приоритете ,буду работать с ним и дорабатывать.



                                 

                                Оффлайн Starpom

                                Клей не может становиться непрозрачным, иначе бы у Вас была белая карта.
                                Жидкое стекло не акрил, скорей всего что-то типа силиконового коврика прозрачного. Акрил царапается.
                                Может ломонд и плохо липнет, наша рулонная нормально.
                                   

                                  Оффлайн KoTdeSigN

                                  Термотрансфер это специальный, хорошо впитывающий принтерные краски, термопластичный полимер. Это не обычный клей :) Если бы это был простой клей, такая бумага стоила бы чуть дороже простой бумаги :) (Я не придираюсь, просто маленькое уточнение). Для белых тканей он прозрачный, и таким остается. Если температуру превысить может пожелтеть (подгореть), но белым он не должен становиться. По крайней мере тот Ламонд на фотке выше.
                                  Жидкое стекло, не акриловое стекло. Это резиноподобный прозрачный 1-5 мм толщиной материал. Упругий и совершенно нескользкий. Может видели во многих недорогих кафешках на столах. По нему практически не скользят тарелки. Он может быть с рисунком или текстурой, но попадается и абсолютно гладкий и прозрачный. Вот про последний и был разговор.

                                  Я сказал типа сукна :) Просто в тканях не разбираюсь и названий не помню. Просто для сравнения плотности указал. Естественно материал должен быть довольно гладким, чтобы принт ровно лег. А ткани типа бязи, холста, поплина... это я уже прогуглил :)

                                  По поводу термопреса на весь формат. То есть пресс 1х1 метр, это очень сурово :)

                                  По поводу стыков, все относительно. Покупные игры со складными полями не смущают? с их помятыми и в последствии потертыми стыками? и приличной щелью между двумя частями разрезанных частей поля? А тут обращаете внимание на пол миллиметровую нестыковочку? :) Опять таки дело опыта. Можно сделать чтобы стык был практически не виден. А вот резать на части и сшивать, склеивать или скреплять, это точно будет бросаться в глаза. Я не настаиваю, каждый сам выбирает как ему нравится.
                                    Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
                                     

                                    Оффлайн vasyapetin

                                    Клеевая основа после термообработки стала белой - НЕ прозрачной.
                                    Клеевая основа композитная(композит и полимер зарные вещи уточненице :)) на основе: поливинилового спирта смешанного с желатином,с добавлением талька либо каолина и связующего композита.
                                    Он на старте уже мутный.Разобрал кусок не обработанной бумаги,слой мутный не прозрачный.
                                    Жидкое стекло(раствор действительно жидкий) насколько мне известно это силикат используемый в строительстве,в основном его добавляют в бетон и наносят на краску автомобиля как полироль.
                                    "Наша рулонная" ? не знаю такой марки термотрансферной бумаги , Ломонд друг к другу липнет плохо,пробовал склеить(утюгом) два куска не получилось.
                                    « Последнее редактирование: 17 Май 2015, 00:29:11 »
                                       

                                      Оффлайн KoTdeSigN

                                      Клеевая основа после термообработки стала белой - НЕ прозрачной.
                                      а вот это странно, потому что эта бумага предназначена для светлых тканей, то есть и желтых и розовых и прочих бежевых цветов. Цвета меняются, так синий цвет на желтой футболке становится зеленым, а желтый "пропадает" почти совсем. А то что было белым становится цветом материала.

                                      Если вы пойдете в строительный магазин и спросите есть ли у вас пленка "жидкое стекло", вам скорее всего покажут именно то про что мы говорили выше. Может продаваться в хоз товарах, как скатерть на стол. Я понимаю, вам знаком этот термин под другим смыслом, но так уж вышло что мы здесь говорим про другое "жидкое стекло". Еще это силиконовая скатерть, силиконовый коврик и т.д.

                                      Мне тоже по работе приходится встречаться со многими термотрансферными материалами (флок, деколь, есть даже специальный термотрансфер который испаряется под термопресом, позволяя специальным краскам очень качественно ложиться на материал, и не имеет характерных некрасивых полей вокруг изображения) , но я не говорю здесь про них, потому что "зачем"? :) В домашних условиях этого не повторить...
                                        Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html