Core Worlds +addons

Автор Dalish, 13 августа 2015, 18:14:50

« назад - далее »

Dalish

Как играть карты событий? Написано сначала выложить нулевую карту, но как ею воспользоваться, если игра начинается с 1-го раунда? Остальные карты событий просят замешать в соответствующие стопки. Это отдельные стопки для событий и разыгрывается только одно на весь раунд(?) или они замешиваются в общую колоду раунда и разыгрываются по мере появления на столе?

Куда сбрасываются карты Тактика после розыгрыша?
Под карту Столицы откладывается 1 карта за каждые 3 мира (т.е. 2 карты за 6 миров) или набрав 3 мира я могу каждый раунд подкладывать карту?

tikitavy

Цитата: Dalish от 13 августа 2015, 18:14:50Как играть карты событий? Написано сначала выложить нулевую карту, но как ею воспользоваться, если игра начинается с 1-го раунда?
Нулевая -  лишь обозначение карты того события, с которым начинается игра. Это событие может действовать несколько раундов - его карта будет лежать открытой до тех пор, пока не объявится новая карта события (тогда она кладётся поверх предыдущей и "добавляет особые правила к каждому раунду").

Цитата: Dalish от 13 августа 2015, 18:14:50Остальные карты событий просят замешать в соответствующие стопки. ... они замешиваются в общую колоду раунда и разыгрываются по мере появления на столе?
Верен этот вариант. Смотрите правила на английском (оригинал):

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Цитата: Dalish от 13 августа 2015, 18:14:50Куда сбрасываются карты Тактика после розыгрыша?
Куда и прочие - они не отличаются от обычных карт.

Цитата: Dalish от 13 августа 2015, 18:14:50Под карту Столицы откладывается 1 карта за каждые 3 мира (т.е. 2 карты за 6 миров) или набрав 3 мира я могу каждый раунд подкладывать карту?
Посмотрите комментарии на страничке тесеры, самый свежий:

В переведённых кратких правилах, выложенных здесь, допущена ошибка. На самом деле текст карты Capital City звучит так: "Во время энергетической фазы, если в вашей империи есть 3 или более миров, вы можете положить одну карту из руки под Capital City". Никаких формулировок "за каждые 3 мира" на карте нет.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Dalish

Т.е. Тактика после розыгрыша скидывается в сброс и по сути является многоразовой?

Люди пишут о сложностях выбора в игре, что неизвестно придет ли к тебе нужная карта. Как так?? Я сыграл по правилам, скидывая 1 нубоотряд под захваченный мир, и один под столицу (когда захвачено 3 мира) в итоге к 7-8 раунду у меня полностью отфильтрованная колода, что часто и добирать неоткуда о.0

С англ. правилами я так и не понял по Событиям. Что если появляются несколько карт событий в Галактической фазе? (при пополнении торговой зоны появились, к примеру, 2 карты событий). Что делать в 10 раунде, когда открываются все карты колоды включая кучу карт событий?

Есть карты, которые дают бонусы за владение, например, крейсерами в вашей империи. Империя это же все твои карты, включая сброс и колоду? т.е. при подсчете участвуют все твои карты на столе, а не только боевая зона?

Если не сложно, опишите процесс игры Событий.

P.S: Организовать бы еще взаимодействие между игроками, некие "рейдерские захваты", а не просто "спринт по пасьянсу" и игра была бы идеальна.

tikitavy

Цитата: Dalish от 14 августа 2015, 22:23:23Т.е. Тактика после розыгрыша скидывается в сброс и по сути является многоразовой?
Да, обычная карточка колоды игрока, из тех, что у него в наличии с начала игры. А что Вас смущает? Карточка как карточка.. ;)

А.. кажется я понял, в чём вопрос. Сейчас попробуем разобраться. В русскоязычных правилах (с тесеры) написано: "Эти карты оказывают одноразовый эффект на ход игры, а затем выходят из нее." Теперь посмотрим правила оригинальные, на английском.

• Правило по синим картам: "When a Tactic is drafted, it goes into the player's discard pile. ... Tactic cards have an immediate effect on the game and are then discarded."
  • Правило по жёлтым картам: "When a Unit is drafted, it goes into the player's discard pile."
  • Cмотрим, что ещё есть интересное, фазы раунда: "5. Discard Phase - Each player discards his hand onto his discard pile (one card may be retained)."
Про выход из игры карт тактики ("синих" карт) нигде не сказано, везде фигурирует discard и discard pile (в который discard делается). Т.е. карты тактики сбрасываются сразу после активации. И, судя из контекста сброса, сброс идёт в колоду сброса. Тем более что конкретно про вывод карточек из игры (т.е. удаление из игры насовсем) - в оригинальных правилах ничего не сказано. Могу, конечно, что-то упустить (игра - не из любимых, играно мало). Просмотрите оригинальные правила; если и Вы там не найдёте ничего такого, то..

Цитата: Dalish от 14 августа 2015, 22:23:23в итоге к 7-8 раунду у меня полностью отфильтрованная колода, что часто и добирать неоткуда о.0
Я уже и не скажу, как в этой игре себя чувствует колода, но помню, что один раз она у меня была излишне большой, и покупаемые под конец игры карточки заполучить в руку было.. сложно. Да и всего-то 10 раундов. Скидивать карточки под столицу можно раунда через 4 после начала игры (а то и позже). Стартовых карточек - 16, плюс сюда идут покупаемые. Карты, участвовавшие в захвате мира идут в сброс, рука - в сброс, т.е. добирать есть откуда большую часть игры. В общем, не помню, чтобы у меня в колоде крутились только нужные мне карты. Но я не спец, если что.. ;)

Цитата: Dalish от 14 августа 2015, 22:23:23С англ. правилами я так и не понял по Событиям. Что если появляются несколько карт событий в Галактической фазе? (при пополнении торговой зоны появились, к примеру, 2 карты событий). Что делать в 10 раунде, когда открываются все карты колоды включая кучу карт событий?
Для конкретно этого вопроса ответ там выше, в приведённом мной отрывке правил, такой: "It is possible to draw multiple Event Cards during the same Galactic Phase. In this case, continue to place them one at a time on top of the Event Stack. Only the last Event Card drawn each Round will have any effect." :) Т.е. карты открываются себе спокойно одна на другую, но активной будет только та, которая останется наверху.

Цитата: Dalish от 14 августа 2015, 22:23:23Есть карты, которые дают бонусы за владение, например, крейсерами в вашей империи. Империя это же все твои карты, включая сброс и колоду? т.е. при подсчете участвуют все твои карты на столе, а не только боевая зона?
По правилам - да, и сброс, и центральная зона, и рука.. В правилах указано: при подсчёте всех очков империии считаются "Each player should now gather all the cards in his Empire, including the cards in his hand, deck, discard pile, and Warzone, and place them in one stack.", а также для карт с "+": "Any Infantry and Starfighters used to colonize conquered Worlds are still considered part of the players' Empires for these purposes, as are any cards in the players' hands, decks, discard piles, and Warzones."

Цитата: Dalish от 14 августа 2015, 22:23:23Если не сложно, опишите процесс игры Событий.
:D Да там просто - если тянете карты событий, то выкладываете их одна на другую в стопку событий. Та, что сверху останется - является действующим событием, пока (если) не придёт поверх неё новая. И т.д.

Цитата: Dalish от 14 августа 2015, 22:23:23Организовать бы еще взаимодействие между игроками, некие "рейдерские захваты", а не просто "спринт по пасьянсу" и игра была бы идеальна.
Сомневаюсь. Во всяких "рейдерах" важна очерёдность хода (в идеале - одновременное розыгрывание карт (действий/приказов) в паре с меняющейся очерёдностью, как, например, в настольной игре престолов). Тут же всего 10 раундов и при игре макс. составом каждый игрок будет первым всего 2 раза, всё остальное время инитиатива будет не его и повлиять на неё он не может в принципе. Да и отжимание чужого - очень сложная и хрупка штука, которую "просто так" вводить не нужно. Можно некие аукционы добавить и альянсы при борьбе за миры - это да, а вот захваты - не.

Dalish

Цитата: tikitavy от 17 августа 2015, 09:48:33Можно некие аукционы добавить и альянсы при борьбе за миры - это да, а вот захваты - не.
Как раз после идеи захватов пришла идея аукционов, за энергию.

Сыграв уже несколько партий появляются сомнения в реиграбельности этой игры. Каждая партия слишком похожа на предыдущую, планеты однообразны и взаимодействия между игроками нету. Удовольствие от настолки сомнительное, когда все молча копашатся в своей песочнице :) .. либо я еще не постиг игру, сказать сложно.

Спасибо за подробный ответ по правилам, теперь все стало ясно :)

tikitavy

Цитата: Dalish от 17 августа 2015, 10:51:31Сыграв уже несколько партий появляются сомнения в реиграбельности этой игры.
Сыграв буквально пару партий нам стало как-то совсем скучно.. ;) Но, может, просто игра не наша/Ваша. Народ играет, хвалит, дополнения покупают..

indra

вопрос по Событиям пятого этапа. если следовать правилу, гворящему что в последнем раунде должны быть выложены все оставшиеся карты, то получается что все события из пятого раунда будут обязательно сыграны. это так?
  •  

tikitavy

Цитата: indra от 09 января 2016, 20:02:55вопрос по Событиям пятого этапа. если следовать правилу, гворящему что в последнем раунде должны быть выложены все оставшиеся карты, то получается что все события из пятого раунда будут обязательно сыграны. это так?
Не. Активным для раунда является только то событие, которое лежит сверху. Т.е. карт событий может выйти несколько, но активным будет только одно - событие карты, вышедшей последней.

indra

Цитата: tikitavy от 12 января 2016, 13:43:53
Цитата: indra от 09 января 2016, 20:02:55вопрос по Событиям пятого этапа. если следовать правилу, гворящему что в последнем раунде должны быть выложены все оставшиеся карты, то получается что все события из пятого раунда будут обязательно сыграны. это так?
Не. Активным для раунда является только то событие, которое лежит сверху. Т.е. карт событий может выйти несколько, но активным будет только одно - событие карты, вышедшей последней.

хм... просто есть события, которые имеют в тексте фразу "немедленно" или "незамедлительно" и я так понимаю, что они играются сразу же как только вытягиваются. в событиях пятого уровня очень много таких. если ты (вы) помнишь (помните) в правилах написано, что в последенм раунде выкладываются все оставшиеся карты миров. если исходить из того, что карты выкладываются последовательно одна за другой, то выходит, что все карты событий будут вытянуты. согласен, что не все сыграют, но факт что все будут вытянуты. впринципе хотел уточнить именно этот момент.
  •  

tikitavy

Цитата: indra от 12 января 2016, 15:07:59есть события, которые имеют в тексте фразу "немедленно" или "незамедлительно" и я так понимаю, что они играются сразу же как только вытягиваются.
Сразу же, как только событие начинает действовать :). Т.е. в начале раунда.

indra

сори, что плохо формулирую свой вопрос. т.к. пока что ответ на него так и получил.

правильно ли мы играем в десятом раунде выкладывая последовательно все оставшиеся карты из пятой стопки и если встречается событие с требованием "Немедленно", то играем его немедленно, а если встречается событие без такого признака то считаем, что оно является определяющим для этого раунда до тех пор пока его не перекроет любое следующее. просто получается так, что в итоге выкладываются и все миры, оставшиеся в колоде, и все события, оставшиеся в колоде (с учетом маркера "Немедленно").
  •  

tikitavy

Цитата: indra от 13 января 2016, 09:45:00правильно ли мы играем в десятом раунде выкладывая последовательно все оставшиеся карты из пятой стопки и если встречается событие с требованием "Немедленно", то играем его немедленно
Неправильно. Страница 6 оригинальных правил дополнения, раздел "Event cards":
"Event Cards do not immediately trigger upon being drawn, so ignore their text for the time being and continue to draw new cards from the current Galactic Deck"

UPD Ну и дополню, оттуда же: "It is possible to draw multiple Event Cards during the same Galactic Phase. In this case, continue to place them one at a time on top of the Event Stack. Only the last Event Card drawn each Round will have any effect"

indra

спс. глобальную ошибку осознал. получается в любом раунде будет сыграно только одно какое-то событие которое лежит последним в стопке событий после завершения фазы по выкладыванию карт.
  •