Струйный vs Лазерный принтеры.

Автор SandroCoalblack, 05 ноября 2015, 15:17:32

« назад - далее »

SandroCoalblack

Доброго времени суток. На данный момент владею Epson T50 с перезаправляемыми картриджами (ПЗК). Изрядно намаялся с "программным" окончанием чернил, то есть, принтер думает, что чернила закончились, напечатав пол листа скидывает его, а после перетыкания ПЗК как ни в чем не бывало печатает оставшуюся часть страницы. Вот только, все бы ничего, если бы он печатал его с места остановки, а не с самого верха листа. В итоге если забыл отменить печать - запорото два листа (тот первый, не допечатанный, лист, естественно, предусмотрительно убран в сторонку) в лучшем - 1. И это не считая зря вылитых чернил. Прошу прощения за многобукв - это присказка.

Суть вопроса в следующем: из альтернатив вижу либо Epson L800, либо что-то лазерное. Про СНПЧ с "кнопкой" - можете не объяснять, сам знаю. Не хочу идти на полумеру. Брать с СНПЧ - / дак уж сразу L800.
А вот про лазерные - знаю ровным счетом ничего. Кроме как-то, что разрешение пониже (фото печатать не собираюсь, поэтому мало волнует). Очень интересует ресурс картриджей и способность заправки оных. Надеюсь гуглить отзывы никто не пошлет. Сколько там вдохновенной рекламы - не мне вам рассказывать.
  •  

KoTdeSigN

Как и со струйниками, в лазерниках самое дорогое это картриджи. Комплект картриджей может стоить как 2/3 стоимости принтера! Поэтому сразу надо выяснить, есть ли возможность заправлять картриджи принтера и сколько это стоит.
Плюс лазерника, он может хоть год стоять, и ему ничего не будет, чернил которые сохнут в нем нету. Печатает на порядок быстрее и не так требователен к бумаге. Из расходников в лазернике еще лента термопереноса, фотобарабан (4 разных на каждый цвет), и термопечка. Тоже выяснить цену надо, потому что если они дорогущие, принтер встанет и будет как мебель стоять. Может и не потребуется их менять, но примерный ресурс этих деталей надо узнать. Еще часто в принтерах на продажу стоят стартовые картриджи, "на попробовать", а во многих новых принтерах стоят на картриджах еще и чипы, чтобы ушлые покупатели не смогли заправлять картриджи неоригинальным тонером. Еще важным параметром является толщина бумаги на которой он может печатать. Причем если указана максимальная толщина к примеру 160гр, это значит, что он печатает на более тонкой бумаге хорошо, а на 160гр. на пределе своих возможностей - читай НАИЗНОС...

Модели не буду советовать, их в домашнем секторе, ну очень много.

Я работал на OKI 610 из цветных "бюджетов", цвета яркие, бумагу ест до 300-ки включительно, растрирующий процессор не профессионального качества, на полутонах видны характерные лесенки. Но оригинальные картриджи просто по грабительской цене продают. Экономил за счет того что покупал отдельно тонер и чипы.
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

UAnonim

Полностью согласен с KoTdeSigN
От себя добавлю, что чем дешевле принтер, тем выше себистоимость печати. Тонер/чипы на них дорогие, ёмкость даже не  у стартовых картриджей невысокая. Не раз и не два сталкивался с тем, что люди выпчатывали стартовые картриджи, узнавали сколько стоит заправка и пытались продать принтер (что без рабочих картриджей очень проблематично).
Я летаю снаружи всех измерений (с) Летов
  •  

duckbill

Лично я уже года 3 как пользуюсь Epson P50 + СНПЧ. Не вижу проблемы в том, чтобы перед печатью документа сбросить чернила.
  •  

ork33

У меня Epson xp-406 + СНПЧ, и впринципе я доволен своим принтером, но есть пару проблем с СНПЧ, например надо открывать крышку что бы шнур от снпч не бился об нее, ну и иногда не распознает и просит переставить чернила, это решается перезагрузкой. Не знаю насчет всех эпсонов, но мой берет плохо матовую бумагу 205 г/м - колесико плохо цепляется за бумагу и приходится подталкивать ее. Ну а в целом норм принтер, но я согласен с вами, что лучше купить что-нибудь с заводским СНПЧ - думаю будет меньше проблем. У эпсона есть и модели подешевле L800, но если денег не жалко, то можно и его взять))
  •  

z0z1ch

Пользуюсь Epson L800, принтером доволен, берет бумагу до 300г., сам печатаю на 280г., нареканий нет. Чернила покупаю неродные, уровень чернил и отработки отлично сбрасывается программой PrintHelp.
  •  

Horribel

У нас эпсон хп-313 с снпч, основная проблема что краска от клея и лака плыть начинает сразу, иногда пересыхают сопла в головке чистим жидкостью для мытья окон)) в целом довольны, по поводу нажать кнопочку когда надо картридж перезарядить я вообще проблемы не вижу) по поводу встроенных снпч там же тоже какая то защита чипированная? Поправте меня если ошибаюсь. Бумагу вот кстате больше чем 200г не хочет брать гад, хотя по документации должен
  •  

UAnonim

жидкостью для мытья окон - варвары :)
  •  

Horribel

Первое время носили в сервис он нам возвращал с нормальным тестом дюз домой приезжали все равно не печатает на след день о5 к нему и опять та же ерунда и так раз 5 в итоге нашли в ютубе дяденька с жидкостью для мытья окон. Результатом довольны. А вот мудак в сервисе бесит конкретно спорил ещё с нами печатал в качестве наилучшем фото вот же говорит нормально все. Пришлось по ругаться там чтоб переделал, ну благо гарантийный талон был)
  •  

UAnonim

Есть специальные промывочные жидкости, не гробьте дюзы :) у вас рано или поздно их разъест и начнут мешаться цвета, после чего нужно менять печатающую головку, а она больше 100 баксов стоит.
  •  

tikitavy

Цитата: z0z1ch от 06 ноября 2015, 09:44:56Пользуюсь Epson L800, принтером доволен, берет бумагу до 300г., сам печатаю на 280г., нареканий нет. Чернила покупаю неродные
Это у эпсонов топ :). Насколько неродные чернила стойки к влаге? Есть мнение, что струйную печать стОит покрывать чем-нибудь защитным типа ламинат/оракал, в этом случае большая плотность бумаги может пойти в минус (при печати карточек для колод слишком толстые пачки получаются).

Мне высокая плотность бумаги нравится (печатаю на 250), но тож лазер + заморачиваюсь меньше: просто гоняю народ, чтобы руки мыли и с едой за игры не садились ;). Вот когда заканчивается 250'ка, тогда уже, от безысходности :), использую 170+75 ламинат..

z0z1ch

Цитата: tikitavy от 06 ноября 2015, 10:12:31Насколько неродные чернила стойки к влаге?
Стараюсь слюни не пускать... :D
Цитата: tikitavy от 06 ноября 2015, 10:12:31Есть мнение, что струйную печать стОит покрывать чем-нибудь защитным...
Да, желательно защищать, но глянцевый ламинат меня не устраивает, знакомые пообщели привезти матовый, буду пробовать, а пока мучаюсь с дешевыми протекторами.
  •  

tikitavy

Цитата: z0z1ch от 06 ноября 2015, 10:38:37знакомые пообщели привезти матовый
О, а откуда? Глянцевый мне тоже не нравится, а кругом у нас только он.

z0z1ch

Берут в Москве, правда А3 формата, но обещали посмотреть А4, если найдут попробую и отпишусь.
  •  

KoTdeSigN

Матовый ламинат, обычное явление. Но он характерно ведет себя на картах, все сразу бледное становится, особенно черный и темные цвета. Матовый ламинат хорошо пойдет только на определенных дизайнах. Например моя эволюция в матовом ламинате смотрится, а вот спартак уже категорично нет.

Я слышал в природе есть не матовый а тектурный ламинат, вот его бы поюзать, видел его на готовой продукции, на карты может с текстурой лен пойти, а на всевозможные жетоны и планшеты просто текстура рябь, должна круто пойти. :)
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

tikitavy

Цитата: KoTdeSigN от 06 ноября 2015, 12:11:49Матовый ламинат хорошо пойдет только на определенных дизайнах. Например моя эволюция в матовом ламинате смотрится, а вот спартак уже категорично нет.
Угу. Мат - не бликует, но прибивает сочность цветов, глянец - сочность добавляет, но более заметно царапается и здОрово бликует. Хочется попробовать, наигравшись уже с глянцем.

SandroCoalblack

KoTdeSigN, спасибо за комментарий; tikitavy, я правильно понимаю, что у вас лазерный принтер? Если да - поделитесь опытом: какой, как долго живет, устраивает ли?

И еще, правильно ли я понимаю, что напечатанные на лазернике карты относятся к влаге гораздо более лояльней чем на струйнике?
  •  

duckbill

Насчет ламината - мат раза в 2-2.5 дороже глянца, текстурный еще раза в 3 дороже. Лично для меня это уже перебор. Сам беру обычные глянцевые пакеты 65*95 75 микрон по 37 рублей за упаковку 100шт, при заказе от 50 упаковок.
  •  

KoTdeSigN

Напечатанное на лазернике к воде относится парралельно, тонер это фактически расплавленый пластиковый полимер, он в виде порошка наносится на лист а потом вплавляется в бумагу. Бумага намокнет, а распечатка нет, изображение от воды никогда не "поплывет".

Я ламинирую если пнп до резки, то есть формат А4 или А3, пакеты 65*95 в ходу, но только по работе, удостоверения всякие ламинировать.
Матовый ламинат, да дороже где-то в два раза. И кстати царапины на матовом ламинате видно сильнее чем на глянце. И отпечатки жирных пальцев и вообще матовый ламинат грязь собирает сильнее.
Царапины кстати часто наносит сам ламинатор. чистить его надо почаще, и если есть возможность выставить температуру побольше и с двух сторон простую офсетку еще класть, прям сверху ламината, тогда ламинат пока горячий и пластичный проходя по валам не будет царапаться.
  •  

tikitavy

Цитата: SandroCoalblack от 07 ноября 2015, 13:54:39tikitavy, я правильно понимаю, что у вас лазерный принтер? Если да - поделитесь опытом: какой, как долго живет, устраивает ли?
Мой опыт вряд ли поможет, я на работе печатаю :). Тут два здОровых принтера, и домой их покупать ну никак..

Цитата: SandroCoalblack от 07 ноября 2015, 13:54:39что напечатанные на лазернике карты относятся к влаге гораздо более лояльней чем на струйнике?
KoTdeSigN хорошо сказал :). Тоннер - да, не растекается как краска, но бумага от влаги страдает так же ;).

Цитата: KoTdeSigN от 07 ноября 2015, 16:47:19И кстати царапины на матовом ламинате видно сильнее чем на глянце.
О.о Хм.. желание попробовать стало сильнее.. :)

Horribel

а есть ли принципиальное отличие между встроенными снпч (как у линейки L от epson) или китайскими бутылочками которые можно поставить практически на любой струйный принтер? Кроме того что не торчат шланги и т.д. вопрос в качестве и долговечности работы принтера.
  •  

duckbill

ИМХО - нет. Разница есть только в прошивке аппарата, грубо говоря, как часто он будет просить перезаправить. Например, Р50 перешивается в L800 и нет проблем после этого.
  •  

korosy

Цитата: Horribel от 27 ноября 2015, 11:00:29Кроме того что не торчат шланги и т.д. вопрос в качестве и долговечности работы принтера.
когда покупал себе принтер (много лет тому назад), сразу ставили снпч. либо плохо поставили, либо что-то еще - очень часто в ремонт принтер ездил. проблема именно в снпч была.
хотя, от заводского брака тоже никто не застрахован.
тут, если нет разницы, дело уже в мастерстве мастеров )) или везении, если хотите.
  •  

Horribel

Посоветуйте что лучше взять L800/L300/L110
Пишут что разница в качестве печати не заметна от 6 цветов, интересует вопрос по долговечности они одинаковые или L800 дольше проживет намного?)
  •  

Soundheart

Цитата: Horribel от 27 ноября 2015, 18:42:35
Посоветуйте что лучше взять L800/L300/L110
Пишут что разница в качестве печати не заметна от 6 цветов, интересует вопрос по долговечности они одинаковые или L800 дольше проживет намного?)

L800 берите, есть опыт работы на L300 и на L800. У L800 лучше механизмы и 6 цветов - это не 4 цвета, сам делал на них много пнп.
На аватаре - Левитан
  •  

Horribel

Цитата: korosy от 27 ноября 2015, 11:56:07
либо плохо поставили, либо что-то еще - очень часто в ремонт принтер ездил.
У нас принтер и года не проработал. Две недели назад сдали с проблемой что желтый не печатал (печатал первые пару полос, а остаток страницы желтый совсем не было). В итоге механик сказал что на плату попали чернила и было замыкание и теперь принтер выдает ошибку. Говорит мол это была накопительная проблема и возникла еще давно. Что-то мне подсказывает что он сам его сломал....
ЗЫ epson xp 313
  •  

KoTdeSigN

Проблемы всех принтеров с СНПЧ чернила сохнут, густеют. И как следствие уже через пол года начинают забивать сопла печатающей головки. Хотя-бы раз в неделю надо печатать на принтере. Периодически в чернила заливать жидкость для промывки головки принтера, это предотвратит загустение чернил и продлит жизнь принтеру. Сколько и когда заливать, зависит и от самой жидкости и от марки чернил и от самого принтера. Или ищите на форумах по конкретной модели, или можно попытаться спросить в сервисном центре, если повезет и мастер попадется квалифицированный, он сможет объяснить что и как. Только жидкость должна быть именно для обычной промывки. Есть еще марка жидкости которая экстремально прочищает головку принтера (попросту говоря разъедает краску и если вовремя не промыть и сами сопла печатающей головки), на такой жидкости в инструкции написано, после применения, обязательно промыть другой жидкостью.

Насчет принтера и "накопительной" проблемы - по моему действительно или отмазка или модель принтера в принципе плохо переносит СНПЧ. У меня принтера с СНПЧ постоянно вызывают хлопоты. Сейчас поставил на один из них ПК - перезаправляемые картриджи. Да надо следить за уровнем чернил, но зато меньше проблем с густением краски в бутыле и длинных шлангах. Время покажет что удобнее и эффективнее.

А еще я заметил что раньше принтеры делали качественнее и надежнее (да понимаю похоже на старческое ворчание что деревья были зеленее, но...) На работе стоит эпсон R-270, за 4 года он уже пережил клиническую смерть (головку переклинило...) но все равно реанимировали, а его молодые собратья R-290 и R-320 уже давно загнулись и превратились в металлолом... Не знаю L-800 сможет так прожить 4 года....
  •  

Horribel

Учитывая эволюцию вместимости картриджей, то это никак не старческий маразм а вполне объективное замечание)))
Наш принтер сдох, купили L800. Он такой красивый что жалко на нем печатать  ;D
  •  

anrYReds

у меня PX660 уже 3 года живет, печатаю почти каждый день (тьфу тьфу тьфу)
Throw your hands in the air, if you is a true player
  •  

TheRealMaN_

Цитата: duckbill от 27 ноября 2015, 11:06:54Например, Р50 перешивается в L800 и нет проблем после этого.

Это же не просто сделать? вроде читал давно, но может что изменилось в процессе...
Видео советы и секреты InDesign для ПнП. InDesign, запили ПнП по-быстрому, оставь время на поиграть!)
  •  

duckbill

Цитата: TheRealMaN_ от 02 декабря 2015, 05:26:42Это же не просто сделать?
EEPROM перекинуть. Умеючи дел на 2 минуты.
  •  

SandroCoalblack

Цитата: duckbill от 02 декабря 2015, 07:46:50
Цитата: TheRealMaN_ от 02 декабря 2015, 05:26:42Это же не просто сделать?
EEPROM перекинуть. Умеючи дел на 2 минуты.
Поправка: умеючи с ФЕНОМ дел на 2 минуты.
  •  

Starpom

•  

Neo79

У меня HP3525.Модифицировал оригинальные картриджи под заправку и печатаю уже 2 года.Чипам пофиг,один раз написал,что типа краска кончилась,нажал продолжить и больше ничего не спрашивал.Краску покупал раза 3 по 100мл.а печатаю я много.
  •  

st1ffy

Добрый день! Возможно был уже на форуме вопрос. Сломался струйник и осталось много фотобумаги матовой, а так же глянцевой мелованной. Теперь покупаю цветной лазерник. В интернете мнения расходятся, что мол нельзя для струйника бумагу на лазерном использовать, другие пишут, что без разницы. Вот хотел спросить у людей с лазерником:
1. Сильно критично для принтера использовать матовую фотобумагу?
2. В моем городе продается бумага для цветных лазерных принтеров Colortech+. 90, 120, 160, 220, 250, 280, 300 г /м2. Какая она вообще по ощущениям походит на матовую или глянцевую, или вообще обычная как для ксерокопий?))
3. Какая бумага подойдет для пнп без ламинации?
4. Будет ли лазерник печатать на мелованной бумаге? карточной бумаге типа "лён"?
Принтер такой: http://www.canon.ru/for_home/product_finder/printers/laser/i-sensys_lbp7018c/
Извиняюсь, если задаю слишком глупые вопросы, с выбором бумаги у меня всегда были проблемы)
  •  

anrYReds

Сталкивался как-то раз с этим аппаратом, остались от этого только негативные впечатления. Цвета не очень понравились. Как по мне, это принтер для печати всего цветного, но только не для фотографий.
Throw your hands in the air, if you is a true player
  •  

st1ffy

Цитата: anrYReds от 24 июня 2016, 11:30:41
Сталкивался как-то раз с этим аппаратом, остались от этого только негативные впечатления. Цвета не очень понравились. Как по мне, это принтер для печати всего цветного, но только не для фотографий.
Для фотопечати он не годится, я знаю, но для ПНП думаю сойдет)
  •  

weballin

Моё мнение основано на работе с бизхабом 284
1- не критично но может порошок осыпаться
2- похожа на матовую, на 260-300 карты похожи на настоящие, но нужно знать протянет ли её принтер
3- любая для лазерных
4- будет, но у меня была проблема , если "лён" не для лазерного , то цвета сильно искажались
  •  

st1ffy

Спасибо большое, надеюсь не сломаю в первый же день))
  •  

Starpom

1 - смысла никакого, если только денег девать некуда. Ну и есть мнение, что вержний слой бумаги может остаться на печке. Не проверял.
2 - идеал в любых грамматурах. Но для неё нужен идеальный пнп. Все косяки, джипегсжатия, будут видны.
3 - Любая. Просто любая. В шкафу 80,120,200,240,300,лен,самоклейка в различных вариациях. Все из лазерного. Не ламинирую. Не осыпается.
4. меловка - каждый по-разному. нужно пробовать. мой нет. осыпается сразу кусками. Соседи на меловке только и печатают на минольте.
Лен - некоторые принтера особо фактурный лен не пропечатывают. Я лично ничего сверхофигительного от применения льна не вижу. Разве скрыть плохой оригинал-макет - размытость, джипег-сжатие. Мелкие тексты и значки на нем априори хуже.
  •  

st1ffy

Starpom! Спасибо большое за помощь)
  •  

dexit

Парни, никто с таким цветным лазерником не сталкивался? OKI Color C511DN (44951604)
http://rozetka.com.ua/oki_44951604/p5379566/#tab=characteristics
Подойдет для пнп, пусть и не идеального качества?

п.с. поиск на форуме не работает от слова вообще, или я что-то не так делаю?)
  •  

duckbill

Поинтересуйтесь стоимостью перезаправки и/или картриджей. Может оказаться золотым.
  •  

dexit

Цитата: duckbill от 05 июля 2017, 21:03:22
Поинтересуйтесь стоимостью перезаправки и/или картриджей. Может оказаться золотым.
Обязательно :)
А может еще подскажете на какие модели обратить внимание, если есть такой опыт? Чтобы и печатал сносно, и в обслуживании не дорогой был.
  •  

duckbill

По опыту - старые струйники эпсон. Особенно те, что позиционировались для мелкого бизнеса.
  •  

dexit

Цитата: duckbill от 05 июля 2017, 21:09:03
По опыту - старые струйники эпсон. Особенно те, что позиционировались для мелкого бизнеса.
У меня было два таких, сейчас не хочу струйник из-за мороки с обслуживанием. Когда активно занимался пнп, то это было норм, а сейчас такой принтер оказыается нужным только время от времени, может и пол года, и год без работы простоять. Так что хочу взять что-то простое в обслуживании, вот и присматриваюсь к лазерникам :)
  •  

duckbill

Ну если знакомы со струйниками, то качество печати лазерников вас разочарует.
  •  

slayer_tmb

ребят, знакомый советует взять "фабрику печати" эпсон. ресурс там конечно заманчивый, но я не разбираюсь какая бумага нужна, в интернет магаззинах разброс цен слишком большой. что нибудь в районе 200-250 грамм какую бумагу используете.
хочется сравнить общую разницу по цене листа со студией полиграфии, и стоит ли оно того.
  •  

elricbk

Цитата: slayer_tmb от 03 ноября 2017, 20:54:39
ребят, знакомый советует взять "фабрику печати" эпсон. ресурс там конечно заманчивый, но я не разбираюсь какая бумага нужна, в интернет магаззинах разброс цен слишком большой. что нибудь в районе 200-250 грамм какую бумагу используете.
хочется сравнить общую разницу по цене листа со студией полиграфии, и стоит ли оно того.
У меня Canon G3400 (думаю, что это примерно то же самое, что и "фабрика печати" от эпсон).
* Фотобумагу пробовал 130 матовая/матовая ломонд (3.5 рубля за лист), сейчас перешёл на 190 матовая/матовая ломонд (5 рублей за лист) – карты меньше просвечивают.
* Плёнка для ламинации дешёвая китайская 80 мкм – 3.2 рубля за лист.
* Краски на один лист уходит рубля на 2-3 (одна заправка цветных ёмкостей оригинальными чернилами обходится в 1200-1300 рублей, хватает по прикидкам листов на 400 с двух сторон с заливкой 100% или близкой к ней, но это совсем примерно).
Итого получается 10.2-11.2 рублей за лист. Расходников на одну карту стандартного размера (9 карт на лист) с двусторонней печатью и ламинацией уходит чуть больше чем 1 рубль. Сюда ещё как-то нужно добавить амортизацию принтера и ламинатора (12к, по-моему, в сумме). Если считать амортизацию примерно по 10 рублей на лист, то стоимость карты будет около 2-2.5 рублей.
  •  

slayer_tmb

Большое спасибо за развернутый обзор :)
  •  

xonix

Дома canon ip7240, на работе цветной лазерник HP 476. Печатаю в основном дома. Лазерник можно только с одной стороны печать и только на оригинальных картриджах.  При двухсторонней печати смешение дает право/лево непредсказуемое, я знаю про направляющие в лотке, но смещает внутри механизма протяжки. Причем сверху 1мм а внизу листа 3 мм. Да еще и по вертикали может сместить лист в дуплексе. Короче, замаешься фотошопить под этот принтер. А еще при сплошной заливке темными оттенками цвет дает неровный.
Струйник же смещает на 1-2 мм ,легко лечится в настройках принтера.
  •  

slayer_tmb

а нету глюка с разницей тонов? про фабрику читал отзывы. ругаются что одну и ту же картинку печатаешь, тона могу сильно другими получиться. для ПнП существенный недостаток. На Ваших такое бывает?
  •  

xonix

Цитата: slayer_tmb от 06 ноября 2017, 07:14:52
а нету глюка с разницей тонов? про фабрику читал отзывы. ругаются что одну и ту же картинку печатаешь, тона могу сильно другими получиться. для ПнП существенный недостаток. На Ваших такое бывает?
вопрос к кому?
  •  

xonix

Я отказался от печати на офисном лазернике карточек и полей. Неравномерно выходит цвет, волнами. Наверное надо оригинальные картриджи. Или принтер классом повыше, типа мини-типографии. Иногда печатаю карточки где картинки простые и много места не занимают. Типа игры deep space D-6, или детских карточных игр.
  •  

elricbk

Цитата: slayer_tmb от 06 ноября 2017, 07:14:52
Нет, такого не замечал. Судя по описанию это должно приводить к тому, что, например, рубашки могут разными получаться – такого нет, всё выглядит одинаково.

Но если в целом про качество печати говорить, то у меня нет такого, чтобы печаталось прямо то, что я вижу на экране монитора. Цвета отличаются. Плюс, я пробовал взять игру у коллеги на работе, отсканировать её и потом напечатать. Получить те же цвета, что в оригинальной игре у меня так и не получилось. Но я в цветокоррекцию не умею совсем.
  •  

weballin

Цитата: elricbk от 06 ноября 2017, 09:50:58Но если в целом про качество печати говорить, то у меня нет такого, чтобы печаталось прямо то, что я вижу на экране монитора. Цвета отличаются. Плюс, я пробовал взять игру у коллеги на работе, отсканировать её и потом напечатать. Получить те же цвета, что в оригинальной игре у меня так и не получилось. Но я в цветокоррекцию не умею совсем.
Аналогично, на лазернике "бизхабе" пытался разом скопировать карты из игры, оттенок не совпал, а сейчас, с использованием не родных тонеров, различия ещё сильней, потратил более 5 листов чтоб подобрать на 90% похожий оттенок. Использовал цветовую таблицу для подбора оттенков, типа как для подбора красок используют)
  •  

dilnok

Цитата: slayer_tmb от 03 ноября 2017, 20:54:39
У меня Epson L312, принтер хороший, снпч все дела, но бумагу 250гр он не берет, ламон 190 его предел.

Стоимость по сравнению с типографией разительная, в свое время купил принтер только потому что посчитал, что хотел отнести в типографию пнп на цену этого принтера, теперь экономлю жутко много, например ужас аркхема карточный в двух экземплярах вышел на 600 деревянных. На лазерном конечно бумага дешевле и ассортимент выше (для струйного есть только глянцевая от 160гр, а для лазерного есть мелованная любой толщины), но сам принтер на много дороже при том же качестве печати, потому если 10 минут на печать одной стороны не смущает, бери смело струйный, а если смущает, то смотри на лазерный ценой не менее 30к.
Все мои PnP (готовые и в разработке) - https://cloud.mail.ru/public/F9Rv/qdXmeaPAh
  •  

duckbill

Ужасы какие-то рассказываете про 10 минут и отсутствие бумаги.

У того же ломонда есть матовая двусторонняя бумага от 90 до 230 как минимум.

И печать листа А4 это где-то 4.5 минуты при качестве 5760 dpi (это драйвер так называет этот режим).
  •  

slayer_tmb

Цитата: dilnok от 06 ноября 2017, 12:04:29
У меня Epson L312, принтер хороший, снпч все дела, но бумагу 250гр он не берет, ламон 190 его предел.
на него родимого я глаз и положил. про него отзывы и читал. на сайте магазина ДНС. очень много ругались именно на захват бумаги. и на то что 250 граммовая только рекомендованная производителем. ну и про тон кто то написал. что отличаться может сильно. подскажите тому кто принтерами не владел. у него помимо краски что еще расходником считается?
  •  

xonix

У меня canon pixma ip7240. В высшем качестве печатает A4 минуты полторы-две. Бумагу использую 180-200гр двухстороннюю. Cactus самая дешевая.
  •  

dilnok

Цитата: slayer_tmb от 06 ноября 2017, 13:43:28
Цитата: dilnok от 06 ноября 2017, 12:04:29
на него родимого я глаз и положил. про него отзывы и читал. на сайте магазина ДНС. очень много ругались именно на захват бумаги. и на то что 250 граммовая только рекомендованная производителем. ну и про тон кто то написал. что отличаться может сильно. подскажите тому кто принтерами не владел. у него помимо краски что еще расходником считается?

О тоне. Как и любой снпч требует настройку цветового профиля (услуга за около 1000 деревянных), так как стандартный настроен для бумаги эпсон которая непомерно дорогая, можно конечно не парится, но в этом случае серый на ламонде выглядит слегка сиреневым (я не парюсь). Если использовать всегда одинаковые чернила, ни о каком различии тонов речи быть не может, оригинальные чернила эпсон недорогие (только их и покупаю), но если решишь что не хочешь их покупать, то сразу залей те которые хочешь (inkTec отличные), потом будет неудобно прочищать емкости и при смене чернил тона не будут совпадать (конечно это легко решит цветокорекция\профилирование).

Об ассортименте бумаги я говорил о глянце которой дорогой и всегда толстый, к матовой никаких претензий - выбирай любую толщину и шероховатость.

Скорость печати. При печати листа с заливкой 100% в предельном качестве (выключить быструю печать, поставить для глянца, повышенное качество) печатает около 12 минут (я засекал на темных первых прологовых картинках для kdm), но такое не всегда нужно, даже почти никогда, неотличимо смотрится "отличное качество, матовая бумага" и занимает 5 минут на сторону; для вставок в карты использую офисную бумагу, тут печать стороны 30 сек, а вообще цветной лист с несколькими картинками и текстом может за 5 сек выкатить. У меня проблем с захватом бумаги нет, но вот есть у принтеров эпсон особенность, иногда он заканчивая печать со второй стороны (с первой не бывает, так как бумага еще ровная из пачки) цепляет уголок листа сгибая его, ничего критичного если не печатаешь "без полей", этот кусок уйдет под обрезку.

Расходники принтера это чернила\тонер\картридж, бумага и печатная головка (крайне редкое явление, похожее на миф, испортится она может лишь если засохнут чернила). Еще добавлю, есть распространенное мнение что чернила в струйном принтере сохнут, это миф, хотя реальностью было десять лет назад, сейчас даже тест проводил, капнул чернила (inkTec) на пластмассу и оставил на открытым месте, спустя полгода с легкостью стер салфеткой не оставив и следа, они были все такими же мокрыми. Бумага 250гр тебе не нужна, точнее она нужна только тем кто любит потолще (вдруг ты из этих), упругость все равно будет достигаться ламинатом, в любом случае, а 130гр не просвечивается если лампа сверху, а не за спиной (тут и 300гр не поможет), даже 300 гр бумага не будет такой же упругий\жесткой как в оригинале купленные карты, это может быть только "карточный картон" (который ты просто сломаешь прокатив через принтер) тот что используют для открыток, он только для трафаретной печати. По расходу чернил - "Книга KDM" забрала весь черный и половину из каждой чернильницы, и напомню две копии arkham lcg вышли в 600 деревянных.

По драйверу, принтер никогда ни на что не ругался, настроек много, можно даже смещать печать и с лёгкостью без каких либо манипуляций с лотком (как на canon) попадать в рубашки карт.

Если бы сегодня пошел покупать принтер решал бы между Epson L312 и HP DeskJet GT 5810, так как у меня был HP2020hc и больно хорош, разве что картриджи дико дорогие (сканер не интересен), но это и понятно, чем дешевле в покупке, тем дороже в обслуживании. Epson L312 красивее и не последнюю роль играет наличие приличного ассортимента снпч, в отличии от HP у которых всего 1 модель и модификация с wifi (легко контрится хорошим роутером). Чернила у HP дороже, и достать этот принтер сложнее, а значит с ним будет сложнее в случае чего, зато поддержка у epson отстой, а HP сравним в blizzard. В общем это так мысли.
Epson L312 отличное решение для домашней печати если не нужно слишком быстро, для коммерции не подойдет.
Все мои PnP (готовые и в разработке) - https://cloud.mail.ru/public/F9Rv/qdXmeaPAh
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: lyolya

slayer_tmb

спасибо. с новогодним подарком кажется определился :)
  •  

wil_low

•  

duckbill

Лично моё отношение к L312 - не очень. Всё-таки 4 цвета не дают такого качества как 6.

Сам использую 1410, с отключенными счётчиками.
  •  

elricbk

У меня немного оффтопный вопрос, но тоже про принтеры – подскажите какой-нибудь форум достаточно живой, куда можно прийти с вопросом про конкретную модель принтера. По аналогии с 4pda для мобильных устройств. А то у меня МФУ, похоже, не очень хорошо пережил транспортировку по тряской дороге.
  •  

wil_low

•  

voidwalker

Цитата: dilnok от 06 ноября 2017, 17:34:00
У меня проблем с захватом бумаги нет, но вот есть у принтеров эпсон особенность, иногда он заканчивая печать со второй стороны (с первой не бывает, так как бумага еще ровная из пачки) цепляет уголок листа сгибая его, ничего критичного если не печатаешь "без полей", этот кусок уйдет под обрезку.

У меня на Epson T50 тоже была такая проблема, точнее и сейчас есть, но  научился бороться, хотя пока разбирался кучу листов попортил, так как у меня не просто углок заминала, но и еще картинка в том месте начинала "двоить" и если рубшка детализированная, то видно, если приглядеться. Возможно никто бы и не заметил, но я то знаю :) Долго мучался, разбираясь в чём дело, пока не открыл крышку и глазами не увидел что происходит.

Теперь делаю очень просто. Распечатал одну сторону. Беру весь лист в трубочку в обратную сторону сворачиваю аккуратно, чтоб просто компенсировать изгиб в сторону только что напечатанной страницы, и потом аккуратно уголки еще чуть чуть слегка пальцами подгибаю в обратную сторону, чтоб не торчали вверх когда вторую сторону печатаешь. Тратится секунд 20-30 на лист, но это лучше чем выбрасывать лист из-за того что рубашка испорчена. Проблем теперь нет. Хотя до этого помогало дать высохнуть одной стороне, и печатать рубашку на следующий день, но шанс что лист в брак всегда был, теперь брак только если "закончился" катридж.
  •  

duckbill

Брак с закончившимся картриджем есть у всех моделей, где один движок и на попму и на протяг листа. То есть почти все новые эпсоны. Очень они удешевили модели. С вечным R220 теперь не сравнить.
  •  

dilnok

Цитата: voidwalker от 07 ноября 2017, 06:56:50
Цитата: dilnok от 06 ноября 2017, 17:34:00
У меня проблем с захватом бумаги нет, но вот есть у принтеров эпсон особенность, иногда он заканчивая печать со второй стороны (с первой не бывает, так как бумага еще ровная из пачки) цепляет уголок листа сгибая его, ничего критичного если не печатаешь "без полей", этот кусок уйдет под обрезку.

У меня на Epson T50 тоже была такая проблема, точнее и сейчас есть, но  научился бороться, хотя пока разбирался кучу листов попортил, так как у меня не просто углок заминала, но и еще картинка в том месте начинала "двоить" и если рубшка детализированная, то видно, если приглядеться. Возможно никто бы и не заметил, но я то знаю :) Долго мучался, разбираясь в чём дело, пока не открыл крышку и глазами не увидел что происходит.

Теперь делаю очень просто. Распечатал одну сторону. Беру весь лист в трубочку в обратную сторону сворачиваю аккуратно, чтоб просто компенсировать изгиб в сторону только что напечатанной страницы, и потом аккуратно уголки еще чуть чуть слегка пальцами подгибаю в обратную сторону, чтоб не торчали вверх когда вторую сторону печатаешь. Тратится секунд 20-30 на лист, но это лучше чем выбрасывать лист из-за того что рубашка испорчена. Проблем теперь нет. Хотя до этого помогало дать высохнуть одной стороне, и печатать рубашку на следующий день, но шанс что лист в брак всегда был, теперь брак только если "закончился" катридж.

Тоже борюсь с этим подобным образом, скручиваю в трубку всю пачку распечатанных листов картинкой внутрь и печатаю на следующий день (спешить то некуда). Это происходит только с бумагой 130 и плотнее. Фишка в том что при печати он все таки размачивает лист и слегка его растягивает из-за сгиба, выходит что рубашка печатается на слегка загнутом листе и естественно когда печать заканчивается и ролик отпускает край, этот край становится чуть выше, а в печатная головка все таки очень близка к листу и цепляет этот торчащий уголок. Что примечательно, это происходит не сразу, можно 10-15 листов (с двух сторон) отпечатать, а потом начинается это.

А по завершению картриджа, в снпч этого не произойдет, чернильницы прозрачные, уровень виден на глаз.
  •  

xonix

мммдаааа. Чо то я гляжу, что эпсон не лучший вариант для ПнП-шника. Остается радоваться своему принтеру. Я то думал он у меня средней паршивости. Как в голову даже не приходило, что при печати на второй стороне чего то там загнет/зажует. Теперь я его вдвое больше любить буду (С) Матроскин. И качество и цветопередача идеальны ИМХО.
  •  

duckbill

Не "эпсон", а "дешовый эпсон". Полупрофессиональные модели, что позиционируются для минилабов у эпсона до сих пор сказка:)
  •  

xonix

Цитата: duckbill от 07 ноября 2017, 11:14:33
Не "эпсон", а "дешовый эпсон". Полупрофессиональные модели, что позиционируются для минилабов у эпсона до сих пор сказка:)
У мну тож дешевый, т.е. недорогой. 4000тр (+-300руб) года 4 как появился на рынке.
  •  

slayer_tmb

Цитата: xonix от 07 ноября 2017, 11:17:20У мну тож дешевый, т.е. недорогой. 4000тр (+-300руб) года 4 как появился на рынке.
с снпч? эпсон мне друган рекомендовал именно из за очень дешевого пользования
  •  

xonix

Цитата: slayer_tmb от 07 ноября 2017, 18:13:59
Цитата: xonix от 07 ноября 2017, 11:17:20У мну тож дешевый, т.е. недорогой. 4000тр (+-300руб) года 4 как появился на рынке.
с снпч? эпсон мне друган рекомендовал именно из за очень дешевого пользования
нет снпч. Заправляю чернилами OCP. Я когда то работал в сервисном центре, насмотрелся первых снпч и уже не хочется заморачиваться. Я не так часто печатаю , чтобы покупать снпч и ставить.
  •  

slayer_tmb

ребят кому не надоел продолжим консультации :) ?
я так понял в Epson 312 используются водорастворимые чернила.
Отсюда пара вопросов:
- как потом ламинируется?
- бывают ли другие виды чернил для него (и можно ли вообще в струйниках играться с разными видами чернил)?
Еще нарвался на обзор и отметил для себя Brother t300 в той же ценовой категории, чуть дороже.
Как у него с вышеозвученными вопросами и как они между собой? Что у бразера с стоимостью печати. Эпсон наверн дешевле?
  •  

xonix

у меня canon,  и  тоже водорастворимые чернила. без проблем ламинируется.
  •  

xonix

Цитата: slayer_tmb от 13 ноября 2017, 15:05:57Еще нарвался на обзор и отметил для себя Brother t300 в той же ценовой категории, чуть дороже.
Как у него с вышеозвученными вопросами и как они между собой? Что у бразера с стоимостью печати. Эпсон наверн дешевле?
Не тот форум для таких вопросов. 
  •  

UAnonim

Бразеры печатают, на мой вкус, вполне приемлемо и бюджетно (с перезаправляемыми картриджами), но тут другой косяк. Столкнулись с тем, что на них начали массово гореть или забиваться намертво головы. И новую голову купить на него это эпичнейший квест, братья-китайцы на бразер очень много брака гонят, а чем на амазоне новую покупать - имеет смысл задуматься о новом принтере :(
  •  

dilnok

Самой старой ламинации уже год (более 1000 карт), отлично себя чувствует. Пользуюсь ламинатом brauberg.
  •  

Im_Spy

Являюсь владельцем Р50 с СНПЧ, и когда печатаю вторую сторону на листах, просто подгибаю уголки в обратную сторону, потому что у меня если каретка и начинает "цеплять" листок, то только в тот момент, пока уголки не зажаты роликами (это примерно 7 см). Максимальную плотность, которую печатал на принтере - 230 гр, проблем не было с первой стороной, когда печатаю вторую сторону, может иногда не захватить листок, приходится подтолкнуть рукой.
  •  

voidwalker

На своём T50 печатал меловку 300гр без проблем.
  •  

Im_Spy

Единственный минус в своем Р50 - это небольшое смещение по горизонтали, причем бумага прижата хорошо, как бы это все в драйверах принтере поправить, но там нет такого пункта...
  •  

voidwalker

Вот горизонтальное смещение легко убирается, правильным перекладыванием листа, без вмешательства в драйвера или устройства принтера, уже год как так печатаю. Перекладывайте таким образом чтоб горизонтальное смещение всегда было в одну сторону по листу(этот способ прочитал где-то здесь в мастерской). Для печати рубашки надо её переворачивать на 180 градусов при таком способе перекладывания. Просто не переворачивайте лист, вот он как вылез из принтера, та часть что дальше от принтера становится верхней частью листа для обратной стороны. Только не забудьте рубашку повернуть на 180 градусов. И ваше горизонтальное смещение идёт по листу в одну и ту же сторону, если оно постоянно, то тут будет полный порядок.

Что-то сумбурно написал, надеюсь хоть понятно :)
  •  

dilnok

Проще говоря, перевернуть лист по длинной стороне (вдоль).
  •  

slayer_tmb

на озоне эпсон 312-й за 8700 лежит. налетай кто откладывал, скидка временная. я даже кредитку блин расчехлил чтоб спасибами еще на штуку сбить. халва народ
  •  

slayer_tmb

ура! отпечатал первую игру на кактусе 230. слава богу ни одна страшилка из обзоров не оправдалась.
возник жабий вопрос. на чем печатать правила и другой брошюрный материал?
В идеале глянец двусторонний но цена не самая скажем оптимальная. Кто на чем печатает. чтоб баланс был в цене качестве?
Что вообще выходит из печати на снегурке обычной с двух сторон?
Жалко пока экспериментировать на нём :)
  •  

dilnok

на снегурке только одноразовый временный материал можно печатать (например, листы персонажей в рпг). Глянец струйный не вариант, слишком толстый и дорогой. Так что смотри в сторону ламонда или печати в типографии на мелованной.  Еще вариант, не печатать - хранить в смартфоне.
  •  

voidwalker

Я печатаю правила на ломонде 100 матовом. Если печатать брошурами с двух сторон бумаги уходит очень мало.
  •  

Im_Spy

А я последние несколько раз печатал брошюры на бумаге типа Xerox Colotech+ 100гр. Меня качество устраивает.

По поводу смещения, вышеописанный повод достаточно интересен, но заморочен. Не представляю как его можно реализовать, печатая несколько страниц из PDF файла.
  •  

duckbill

Цитата: Im_Spy от 18 января 2018, 14:14:46Не представляю как его можно реализовать, печатая несколько страниц из PDF файла.
А в чём проблема-то? Открываем pdf в гимпе как слои, сначала только нечётные, отправляем на печать. Затем только чётные, поворачиваем, отправляем на печать.
  •