Изготовление миплов из холодного фарфора. Много картинок.

Автор xonix, 07 октября 2017, 15:00:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

xonix

Хочу поделится методом изготовления миплов из холодного фарфора. Информации на данную тему почти нет в инете, зато полно про лепку розочек и прочей флоры. Всё что нашел это ролик в котором описывалась ручная лепка фигурок в виде конуса либо цилиндра с шариком-головой. Получаются такие миплы не идеально, да и не люблю я таких - всё время норовят укатиться со стола. Хочется мипла выглядящего как «настоящий». Согласитесь, интереснее в качестве «населения» игры видеть миплов, а не цилиндрики/конусы с головой-шариком.
Вот мои самодельные миплы для игры Atlantis Rising. Высота 15мм. Специально делал небольших


Ингредиенты:
--кукурузный крахмал – 42 руб за пакет 200гр 
--строительный клей ПВА – от 70 до 300руб за кг.
--вазелин – 20руб за тюбик 30г
--глицерин – 15руб за 25г
--гуаш - 50р за 6-ти цветный набор.
Я потратил 500-600 на материалы. Много осталось, но я же не одну игру делать буду? Так что  себестоимость 50 миплов  у меня вышла примерно  150рублей.  Я узнавал, в Новосибирске фрезеровать из фанеры стоит рублей 50р за метр реза, но минимально берут не меньше 500руб. + стоимость листа 100-200р. Наверное так проще, но я хотел опробовать холодный фарфор. И впечатления положительные.
Рецептов множество, я опишу то что мне было удобнее для изготовления миплов.
Краситель – гуаш. Это самый дешевый и простой вариант красителя. Подойдет дешевая любая. Я взял такую.


Можно использовать акриловую краску и пастель, но мелки пастели надо накрошить в мелкий порошок.
Клей использовал «Момент столяр»


Этот клей стоит в леруамерлен 248руб за 750гр., взял потому, что он белый. Кстати, я теперь только этим клеем клею настолки. Адгезия у него очень хорошая, густой и при нанесении быстро начинает гуммироваться. Это удобно для наклейки фотобумаги на картон. А вообще подойдет любой строительный ПВА-клей. В том же леруа мерлен продается ПВА 0,9кг за 70руб, но он имеет сероватый оттенок - чуть сложнее будет получить нужный цвет. Канцелярский ПВА не подходит, он сильно разбавленный, да и цена его по сравнению со строительным зашкаливает. Все ПВА клеи различаются количеством загустителей и воды. Поэтому придется по мере замешивания подбирать консистенцию добавляя клей либо крахмал. Кукурузный крахмал продается в магазинах. Можно попробовать заменить на картофельный крахмал, не пробовал, но в «интернетах» пишут, что тоже годится.
Холодный фарфор имеет недостаток – дает усадку на 15% при высыхании, учитывайте это при изготовлении формочки.  Усадка сильно зависит от количества воды в массе, чем больше  клея (а значит и воды) , тем сильнее усадка. На фото видно, насколько мипл меньше своей формочки. 


Высота формы 17мм, а мипл 15мм.  Я такого нюанса еще не знал и поэтому форму сделал недостаточно широкой, мои миплы получились толщиной 8мм , как форма, и выпуклые, с постобработкой их толщина уменьшается до 5мм. Когда я сообразил это, первая партия уже почти высохла и мне было лень переделывать. При этом у холодного фарфора есть достоинства - засохшая масса имеет плотность, вес и гибкость как у ПВХ-пластика. И с ней можно делать всё тоже что и с этим пластиком, ну разве что плавить нельзя. А главное, в ее можно добавить краситель при замешивании и тогда вопрос покраски отпадает и не нужно бояться, что краска облезет.
Я много экспериментировал с пластичностью и остановился «жесткой» массе. Меньше усадка, быстрее сохнет, легче вытащить из формы. Собственно, и эти то миплы начал делать как эксперимент, приготовил даже несколько разных форм

И планировал позже наделать несколько абсолютно одинаковых форм и штамповать фигурки по несколько штук сразу. Но эксперимент оказался настолько удачным, что я решил продолжать на 1 форме, чтобы все миплы были более-менее одинаковыми. Это сильно замедлило, но я не торопился и мне было лень делать идентичные формы, это довольно муторно.. За час можно из готовой массы вылепить штук 5-7 миплов на одной форме. Читайте дальше и поймете  почему так медленно. Спойлер: как и в ночных перекусах - во всём виноват холодильник ;)
Из полосы жести приготовил форму мипла. Мне повезло, жесть попалась упругая и хорошо сохраняла форму при много кратном «открывании» и «закрывании».


Обратите внимание: на левой стороне формы на «ноге» я оставил язычок, он очень нужен, чтобы форма не расползалась при трамбовании массы. Советую сделать пробную форму, приготовить немного холодного фарфора, сформовать несколько «экспериментальных» миплов и просушить. Уже на следующий день будет понятно какой толщины делать форму. 
После высыхания «лицевая» сторона может стать даже впалой,
 
Это легко шлифуется на наждачной бумаге (я использовал №220, мелкую не советую, забивается сразу). Если планируете постобработку нужно учесть это при изготовлении формы.

«Мой»  состав холодного фарфора:
2 столовые ложки крахмала,
2 столовые ложки Клея ПВА,
1/2 столовой ложки вазелина (можно и меньше),
2 капли глицерина (можно больше).
На фото то что я принимал за столовую ложку крахмала


Масса остаётся в годном состоянии в 1-2 дня если держать в холодильнике, потом может начать портиться (в ней же крахмал, бактерии любят крахмал), некоторые для увеличения срока хранения добавляют лимонную кислоту или соду. Я долго не хранил. Старался за раз всё использовать. Заморозку вроде бы переносит нормально, так что можно попробовать и замораживать. Затвердевшую массу можно разбавить клеем и размять.
Высыпаем крахмал добавляем вазелин и глицерин, перемешиваем. После того как вазелин полностью смешается крахмалом – льем клей и размешиваем прочной, жесткой ложкой. Можно сразу добавить все компоненты вывалить и размешать, но в такой последовательности легче. Вначале покажется что клея мало. Ничего... продолжаем мешать, стараясь чтобы образующийся комок вбирал в себя крахмал. Через пару минут получаем обратный эффект – масса дико липнет ко всему что ее касается и хочется сыпануть крахмала.  Продолжаем мешать.  Когда комок вобрал весь крахмал и прочно присвоил себе ложку, начинается следующий этап.
Обильно мажем руки кремом для рук, я украл у жены «бархатные ручки». Соскребаем комок на руки и тщательно мнем руками до однородного состояния. Масса постепенно перестанет липнуть. Если все еще липнет к рукам - добавить 1г крахмала. Если комкуется, непластична, ломается - добавить несколько капель клея. Когда тянется и не слишком рвется, считайте что все сделали правильно. Теперь можно добавлять краситель (гуашь), по капельке, тщательно разминая руками до образования однородного цвета. Если нужно темнее, добавляем еще капельку. И т.д.
Добавить сразу много водного красителя нежелательно, вода сделает массу снова липкой и размажется по рукам.
Теперь о цветных граблях, на которые я наступил. Мы все понимаем как смешивать цвета, но...не умеем.  Чтобы получить оранжевый надо взять 20 частей светло-желтой  гуаши и 1 часть красного. На фото вначале статьи на заднем плане видно 2 группы красных, на самом деле левая кучка должна была быть оранжевой. Я их всех забраковал. В другую игру пойдут. Я смешивал в итоге так: в половинку капсулы от шоколадного яйца добавил 3 капли светлого-желтого и потом на кончике зубочистки (!) красного и перемешал. Результат видно на том же фото. Очень советую найти в доме что-то оранжевое как образец, иначе рискуете при комнатном освещении получить брак, моим эталоном был зарядник от планшета ))) Это очень помогло.
 
Для получения серого цвета «фарфора», черный тоже надо добавлять на кончике зубочистки. И опять-таки рекомендую найти образец желаемого серого.
Когда масса окрашена, заверните плотно в пленку, чтобы не сохла, и положите на час-два полежать. Крахмал должен «усвоить» воду и сцепиться с клеем.

Теперь про самое интересное и холодильник. )))
Форму я обвязал проволокой и положил на кусок оргслекла чуть-чуть смазанного кремом для рук. Достаем массу из полиэтилена, разминаем хорошенько, отщипываем кусок для мипла. Основной комок пихаем обратно в пакет, чтоб не сохла. Трамбуем пальцами массу в форму


Чем то плоским, например боковиной широкого канцелярского ножа, нужно прижать массу, оставив небольшую щель для выхода излишков. Нужно постараться, чтобы кусок массы распределился по форме без складок, иначе складки могут стать трещинами при высыхании


Теперь надо нож сдвинуть в сторону выступившего излишка, чтобы его срезать


Самая большая трудность - вытащить из формы мипла не помяв его. Я применял холодильник на мипла (помните спойлер?). Т.е. засунул в морозилку форму с миплом. Замерзает за 2-3 минуты, после этого надо быстро-быстро снять «опалубку» и положить мипла на батарею, или просто на полотенце. Через пару минут уже подсохнет и не будет липнуть.  Холодный фарфор, когда начинает сохнуть как бы покрывается тонкой пленкой, которая помогает удерживать форму и не прилипать, хотя фигурка всё ещё мягкая.
Я сушил на батарее отопления. Рядками укладывал цветное население, периодически переворачивая. Можно положить на махровое полотенце, чтобы влага испарялась равномерно во все стороны.
Кромки сохнут быстрее и дают сильную усадку, поэтому фигурка как бы раздувается. Не стоит этого бояться. Через сутки всё начнёт приходить в норму, и могут даже впадины образоваться. После сушки цвет чуть темнеет и приобретает глубину, это смотрится даже лучше, чем покраска. 
Холодный фарфор обладает интересным свойством, когда его нагревают до 60-70 градусов, клей начинает гуммироваться, масса приобретает плотность и упругость резины. Я пробовал это использовать, но микроволновка не любит металлические предметы. Может кто подскажет как использовать? Только давайте реальный опыт.

И последнее, о трещинах. Этих в форме я неаккуратно разровнял и по «складкам» образовались трещины. Ничего страшного.


Если остался кусочек массы, то нужно крошку размочить на пальцах и втереть в трещину. Не осталось фарфора? Нестрашно смачиваем палец водой и трем. Верхний слой размокает и забивает трещину. Ничего не заметно. Вот эти же миплы, отремонтированные


После полного высыхания можно заняться постобработкой. Фигурки не боятся влажности, но мочить их не стоит. Можно покрыть лаком. Я не стал лакировать.  Я своим только нижнюю поверхность шлифанул, чтобы ровнее стояли. Миплы у меня  маленькие, с матовой поверхностью - неровностей не заметно.
Из холодного фарфора, можно делать и кубики, но только грубую заготовку, потом постобработкой придется доводить.

Вот еще моя ПнП c фишками из холодного фарфора.



Это был первый опыт. Поверял на годность для ПнП холодного фарфора. Поле напечатано на лазернике и покрыто акриловым лаком-аэрозолем. Картонные жетоны тоже покрыты лаком.

Для изготовления круглых фишек использовал шприц на 5 кубиков. Ровно отрезал переднюю часть шприца, снял резинку поршня и с площадки толкателя поршня отрезал выступ, на который резинка одевается.

Теперь засовываем немного массы фарфора в шприц, ставим его вертикально на стол, перекрыв «выход». Давим сильно на толкатель чтобы масса уплотнилась и заняла все пространство внутри шприца. Теперь можно подогреть в микроволновке, секунд по 5, постоянно проверяя чтобы масса не перегрелась. Если консистенция массы позволяет ее резать - можно и не греть. Выталкиваем из цилиндра и аккуратненько отрезаем кругляши нужной толщины острым тонким ножом. После высыхания нужно торцы шлифануть наждачной бумагой. 


В планах у меня попробовать делать жетоны и игровые монеты из холодного фарфора. Пробовал из гипса отливать пресс-форму, вроде бы прессуется, но извлечь в целости нереально, даже если смазывать вазелином или парафином. Сейчас как раз занят изготовлением Анк-Морпорк. В игре полсотни монет. Фишки буду отливать из полиэфирной смолы и самодельного молда. Сейчас делаю пробную отливку. Будет результат - будет статья по смоле.

UPD: Видео не мое, но отличная идея примерить крахмал как наполнитель для получения самотвердеющего пластика https://youtu.be/OL2S2UfKTHU

UPD:
Еще один вариант массы из клея ПВА. https://youtu.be/ZMUVe8A_Yp4  видео 27 минут, к сожалению автор видео слишком много говорит и выдает рецепт постепенно, так что придется смотреть все. Автор утверждает, что масса прочна как пластик и не дает усадки. Я не смог выдержать 27 минут болтовни, перематывал. Возможно что то упустил. Состав массы:
--Клей ПВА
--Гипсовая штукатурка (лучше белая)
--туалетная бумага
--мука
--жидкое мыло
--растительное масло
Туалетная бумага растворяется в ПВА, затем по очереди, при тщательном размешивании, добавляется гипсовая штукатурка, мука , жидкое мыло , масло.
Готовую массу можно хранить в холодильнике 3 недели.

wil_low

  •  

weballin

  •  

hickname

  •  

xonix

Цитата: hickname от 07 октября 2017, 17:47:45
Казалось бы, при чем тут фарфор?
Ирония? Вроде понятно написано - холодный фарфор. Это термин, яндекс мильён ссылок выдает сразу.
  •  

zloib

  •  

zloib

Есть акриловый гипс. Дороже, но очень прочный и окрашивается хорошо.
  •  

xonix

Цитата: zloib от 07 октября 2017, 20:06:35
Есть акриловый гипс. Дороже, но очень прочный и окрашивается хорошо.
Маловероятно, что есть что то дешевле и доступней для изготовления фишек и миплов. Разве что из дерева вручную вырезать. Но чем больше тут укажут материалов - тем лучше.
  •  

paulz12

Тоже были мысли о холодном фарфоре. Да все как-то руки не доходили.
Хорошо  и подробно описали. Спасибо. Наверное тоже как-нибудь попробую.
p.s. брать именно кукурузный крахмал потому, что картофельный дает оттенок (то-ли желтый, то-ли серый).
  •  

epson t50

  •  

xonix

#10
Цитата: epson t50 от 07 октября 2017, 21:37:35
моё изготовление миплов) https://www.youtube.com/watch?v=yFKjNS5THYA
Если бы у меня были такие электроинструменты, то я бы не заморачивался с холодным фарфором. Сейчас экспериментирую со смолой. Отлил гору цветных 1см кубиков-фишек для восьмиминутной империи из полиэфирной смолы. И в данный момент "сохнет" эпоксидная мастер-модель замка для той же игры. Со смолы лить интереснее и быстрее, но дороже.
Сделаю тему про литье из cмолы минек в домашних условия и без оборудования.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Forolg

SnowSonic

Цитата: xonix от 28 октября 2017, 08:05:53Сделаю тему про литье из молы минек в домашних условия и без оборудования.
Интересно будет почитать или посмотреть.
  •  

Farmacevt

А из эпоксидки они не воняют? Я как-то пробовала со смолой возиться, ничего хорошего не вышло. Может что-то не так делала.
Наши точки зрения совпадают. Вопрос только в том, чья — с чьей.
  •  

xonix

Цитата: Farmacevt от 28 октября 2017, 10:02:20А из эпоксидки они не воняют? Я как-то пробовала со смолой возиться, ничего хорошего не вышло. Может что-то не так делала.

не заметил запаха. Отвердитель эпоксидки пахнет немного, но его надо лить строго по рецепту. Запаха не должно быть. Ну можно чуток больше добавить чтоб быстрее застывала. Полиэфирная смола выделяет газ стирол. Вреден, поэтому нужно проветриваемое помещение, если объёмы литья большие. 
  •  

zloib

  •  

xonix

в соседней ветке выложил фото моих 10мм кубиков-фишек из смолы.
  •  

epson t50

  •  

xonix

#17
Цитата: epson t50 от 28 октября 2017, 19:59:42
здорово выглядят! смола в какую цену?
Этал Optic 1400гр, на данный момент 1500руб . Подорожала рублей на 200 за полтора месяца.
Твердеет очень долго и усадку дает, поэтому верхнюю грань пришлось шлифовать. Эти кубики дозревали 3 суток. Чем тоньше слой, тем дольше твердеет. Из-за этого, литьё фишек затягивается неимоверно, если нет достаточного количества молдов. Но зато жидкая и все пузыри естественным путем выходят. Это была самая дешевая смола на тот момент. Брал экспериментов. Сейчас делаю молды для игры.
В следующий раз возьму эпоксидную смолу+отвердитель ТЭТА (прозрачный), по цене так же стоить будет.
Если надо - могу ссылку на магазин оставить.

Вопрос есть к сообществу: статью выложить сразу всю (недель через 8  ) или тему завести и делиться опытом постепенно?
  •  

grishkatz

Цитата: xonix от 28 октября 2017, 18:45:27в соседней ветке выложил фото моих 10мм кубиков-фишек из смолы.
Подскажите, чем красили смолу?
  •  

xonix

Цитата: grishkatz от 29 октября 2017, 13:16:56
Цитата: xonix от 28 октября 2017, 18:45:27в соседней ветке выложил фото моих 10мм кубиков-фишек из смолы.
Подскажите, чем красили смолу?

тонер от лазерного принтера. Он растворяется в смоле хорошо, но немного, буквально щепотка на 35мл. Если больше добавить - слипается в хлопья. И еще - сперва замесить смолу, потом тонер добавлять. В синие и красные очень много тонера бухнул, хорошо что кубики матовые, не видно сгустков тонера.
  •