Миниатюры из папье-маше

Автор Apdayk, 09 февраля 2018, 12:42:34

« назад - далее »

Apdayk

Всем привет.
Задумка такая.
Сделать форму из гипса какой-то миниатюры, например замка из колонизаторов.
Измельчить самую дешевую туалетную бумагу почти в пыль, залить эту масу водой в вперемешку с ПВА и оставить на ночь откисать.
Затем эту масу плотно заложить в форму, и ждать пока затвердеет.
Все это просто теория, опыта работы с папье маше у меня совершенно нет.
Вопрос.
Насколько детализировано можно сделать статуэтку таким образом?
Какова усадка при высыхании?
И насколько прочна может получиться миниатюра из папье маше?
  •  

weballin

Цитата: shevagold от 09 февраля 2018, 12:42:34залить эту масу водой в вперемешку с ПВА
к гипсу приклеится без разделительного слоя) Я где то здесь выкладывал фотку жетонов из папье маше, делал на основе жидких обоев, очень крепкие, пока влага не попадёт)
  •  

Visp

Идея не плохая,но чем разделить слои? если намылить (концентрированным раствором мыла) всё равно может к гипсу прилипнуть,а вазелин и прочее масленые смазки и гели не дадут просыхать всей массе очень долго,как быть???
Модератор, как сантехник: когда он делает своё дело, никто ничего не замечает, а когда ошибается, все оказываются по уши в дерьме.
  •  

wil_low

Для того чтобы будущая маска легко снималась с гипсовой формы, первый слой бумаги намазываем клеем только с одной стороны, прикладывая к форме сухую сторону.
Источник: http://womanadvice.ru/maska-iz-pape-mashe
  •  

duckbill

Зачем бумагу, если можно эпоксидку?
  •  

sonylifer

Зачем бумагу, если можно в силиконовую форму лить гипс для формования, он прочный
  •  

Apdayk

Я думаю решить эту проблему обычной пищевой пленкой.
Вложу её между формой и папье маше.
Меня больше интересует усадка, и детализация.
  •  

weballin

Цитата: shevagold от 09 февраля 2018, 14:52:28Меня больше интересует усадка, и детализация.
чем больше воды тем больше усадка, и меньше детализация, и да бумагу нужно разваривать- тогда детализация будет выше) С пва клеем не знаю как будет, чесна)
  •  

Visp

Цитата: shevagold от 09 февраля 2018, 14:52:28
Я думаю решить эту проблему обычной пищевой пленкой.
Вложу её между формой и папье маше.
Меня больше интересует усадка, и детализация.

в плёнке она у тебя не высохнет даже за месяц!!! сам подумай клей в тюбике засыхает? там такой же эффект будет,поэтому не о какой детализации речи идти не может при таком решении !!! гипс должен впитывать влагу,плёнка полностью будет это блокировать и у тебя фигурка не будет просыхать!!!
Модератор, как сантехник: когда он делает своё дело, никто ничего не замечает, а когда ошибается, все оказываются по уши в дерьме.
  •  

wil_low

я думаю, что папье-маше - это только когда бумага обклеивает форму снаружи, а не заливается внутрь.
  •  

Visp

Цитата: wil_low от 09 февраля 2018, 18:53:35
я думаю, что папье-маше - это только когда бумага обклеивает форму снаружи, а не заливается внутрь.
возможно,я в этом не понимаю,я думал это в принципе размоченная бумага и уплотнённая в любой форме не зависимо снаружи или внутри))) да и люди писали про силиконовые формочки и прочее как бы... если обклеивать снаружи о какой детализации тогда идёт речь,в миниатюрах это будет не реально сделать,если только общие очертания немного будут проявляться!!!
  •  

wil_low

Вы правы:
По второй технологии изделия формируются из жидкой бумажной массы. Бумага, разрезанная на мелкие кусочки, заливается горячей водой и на сутки помещается в тёплое место. Затем она подвергается кипячению, отжимается, разрыхляется и высушивается. Полученная бумажная масса тщательно перемешивается с мелом. В бумажно-меловую смесь при постоянном помешивании добавляют клей до получения пластичного сметанообразного теста. В качестве клея используют смесь крахмального клейстера и столярного клея. Тесто выливают в приготовленную форму или наносят слоем на её поверхности и выдерживают до полного высыхания.
  •  

Apdayk

задумка была такая.
Есть объемная фигурка замка, условно делим её на две части в разрез.
Делаем с этих двух частей два слепка формы.
Закладываем в формы пищевую пленку, заполняем формы массой папье маше, очень плотно заполняем, может даже вдавливаем.
Получается что внутри формы масса приобретает форму, с наружи ровный срез по краю формы, к этому срезу полный доступ воздуха.
Затем помещаем в духовку при температуре 50-60 градусов, и оставляем так до полного высыхания.
Затем достаем наши половинки из форм и склеиваем их между собой.
Замок готов.
  •  

Visp

а вы не думали о том что в духовке у вас будет взрыв)))
  •  

Apdayk

•  

Visp

гипс точно разорвёт,возможно без взрыва,но.... рисковый вы человек,даже если предположить что не будет взрыва и всё будет норм,опять же как вы себе представляете просушку всей массы,куда вода денется,или будут пузыри по всей массе,либо вода,начнёт испаряться и фигурку паром выдавит,нарушится детализация и прочее,возможно лопнет фигурка,я бы не рискнул такое проворачивать,даже с жидкой глиной,не говоря о клеевой массе!!!
  •  

weballin

Цитата: shevagold от 09 февраля 2018, 19:46:58задумка была такая.
Дык лучше сделать силиконовую форму и заливать гипс, ибо быстро и просто, но это если вес не имеет значения)
  •  

Apdayk

Спасибо за совет :)
Вы спасли меня и мою духовку от глупости.
  •  

weballin

Цитата: shevagold от 09 февраля 2018, 20:39:45Вы спасли меня и мою духовку от глупости.
Если не жалко духовку есть куча способов как в ней плавить пластмассу))
https://youtu.be/aOnrUmjrPxA
  •  

duckbill

Зачем такие сложности??? Вархаммеровцы всё за вас придумали. Blue stuff + green stuff
  •