Лазерный ЧПУ гравер из DVD приводов

Автор xonix, 20 декабря 2018, 10:40:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

xonix

Смастерил себе лазерный гравер. Использовал покупной лазер на 200мВт, хватает даже чтобы 1м пластик проплавлять. По картону и дереву гравирует. Попробую, конечно, гравировать кубики-бланки. Пока экспериментирую с настроками и программами для гравирования.
Основная идея использования этого слабенького гравера, была в том чтобы наклеить на кубик черную бумагу и на ней выжечь трафарает. Закрасить краской, убрать бумагу. Кто то спросит - "не проще ли наклейки налепить"? Конечно проще, но не интересно.  Я вот освоил технологию литья пластиковых фишек и минек из смолы, и теперь качество моих PnP намного возросло. То же самое и с гравером - мне интересно, и есть перспектива делать в будущем более качественные компоненты.

Вот что я смастерил практически из мусора, стоимость такого агрегата смешная:


А это уже версия 2 моего ЧПУ. Синий лазер, вентилятор должен быть сверху прикручен, для обдува лазера и удаления дыма. Лазер можно поднимать на кронштейне вверх  на несколько сантиметров. Сзади поставлю решетчатый кожух над электроникой.


Видео работы станка, пластик 1,5 мм. Жетон 23мм вырезает 5 минут, но зато без моего участия. А уж о том, что я теперь могу жетоны любой формы делать и говорить нечего.
https://youtu.be/d1P0MJMlLVk
что получилось в итоге


Специально для PnP-шников буду буду дополнять замечаниями этот пост. Для тех, кто далек от электроники и делает электронные девайсы с помощью гугла. Важные замечания:

-- Может появиться желание перепаять подстроечный резистор тока на переменный на TTL-модуле, чтобы было удобней регулировать мощность лазера вручную. Не стоит это делать.  Ток питания лазером регулируется один раз.  Переменный резистор создает помехи в линии питания лазера. Это его убьет.
Мощность лазера должна регулироваться из программы гравировки через TTL и никак иначе.

-- лазер включать и отключать при включенном питании драйвера НЕЛЬЗЯ. Это его убьет с высокой вероятностью.

-- перед настройкой тока питания лазера, нужно выкрутить подстроечник тока на минимум - это обычно против часовой до щелчков.

-- чтобы отрегулировать ток питания лазера, нужно в разрыв плюсового провода включить амперметр. Потом подстроечником добавлять ток до номинала.

-- Цифровые амперметры(мультиметры) с автоматическим выбором диапазона измерения с высокой  вероятностью убьют лазер

-- я случайно выяснил, что провода щупов тестера тоже создают нагрузку. Имеет смысл использовать такие , которые на создают нагрузку по питанию. У меня китайские щупы съедали пол-ампера, а может и больше. Это опасно для лазера. Фактически ток будет выставлен слишком большой. Себе я сделал из многожильного медного провода 10AWG подобие щупов. 

-- для лазеров 0.5+ ватт лучше запастись более темными защитными очками. Или купить брэндовые за много денег.

-- У лазеров разных цветов может отличаться напряжение питания. Есть универсальные TTL-драйверы питания, а есть рассчитанные на конкретный цвет лазера. В нем напряжение уже встроено в схему и регулируется только ток.

-- Расстояние фокуса лазера стоит прикинуть до того как лазер будет смонтирован. Объектив имеет сильно ограниченный диапазон фокусировки.

-- колиматорные объективы рассчитаны на прямой луч диаметром ~2 мм, их можно сфокусировать в точку, но фокусное расстояние будет 70-120 мм. это нужно учесть при проектировании конструкции станины.

-- можно отдельно купить стеклянную линзу в объектив, стоит копейки. Фокусное расстояние у нее - пара сантиметров.

-- TTL драйверы различаются по способу управления лазером. 0V это логический ноль и 5V - логическая единица. Либо наоборот. В первом случае лазер включается при подаче +5V на TTL контакт. Во втором случае лазер включается при 0V. 2.5V в обоих случаях означают 50% мощности. Универсальный драйвер на этом фото как раз второй случай. 


-- столкнулся с неправильной распайкой контактов вентилятора на TTL драйвере, у меня был перепутан "+" и "-".

-- частичный перевод документации по командам GRBL 1.1f http://users1.univer.omsk.su/voroshilov/pages/grbl/doc/settings.html

-- GRBL нужно будет откалибровать прописав командами количество шагов моторов на 1 мм. Иначе будет совсем не тот размер гравировки

-- все моторы из DVD приводов могут работать с микрошагом 1/8. Микрошаг выставляется на шилде ардуино премычками. Для драйвера шагового мотора A4988(как у меня) можно выставить 1/16, но не все моторы из DVD смогут работать нормально, будут пропуски шагов. При 1/8 шаг каретки будет 0,0189мм. Этого более чем достаточно для такого дешевого ЧПУ.

-- Очень хорошее описание CNC Shield v3.0 для ардуино, и как его использовать. Рекомендую к прочтению
https://3dtoday.ru/blogs/xedos/sandbox-cnc-shield-v30-iron/
https://3dtoday.ru/blogs/xedos/sandbox-cnc-shield-v30-soft/ 

пример гравировки кубика
Проба гравировки кубиков в программе engrave master. Не самая лучшая софтина чтобы выжигать картинки. У нее корявый интерфейс для гравировки картинок. С g-кодом в ней работать удобно.
Испытал на кубиках 16мм.  Картинка для tiny epic galaxy. Первый эксперимент, еще не освоился с возможностями софта. Поэтому прожглась коряво.
Первый блин, минимальная максимальная задержка прожига пикселя. Выжгло кубик.


30% прожига пикселя(быстро). кубик после гравировки и отмытый от сажи. Глубина прожига 0,3-0,5мм


Готовые кубики. Акриловые китайские бланки, закрашивал черной густой гуашью,гравировал в 2 прохода. Станок это выжигал 11 часов.


Несколько полезных ссылок.
Лазерный гравер мощностью 2500mW. Практическое применение.
Лазер для гравера мощностью 5500mW. Практическое применение.
Маленький простой в сборке станочек с деталями напечатанными на 3d принтере https://youtu.be/5HvFPYaVtQs

Практика использования лазера мощностью 5,5Вт

Еще один пример кубиков. Кубики отлиты из эпоксидной смолы. Заколерованная смола рассеивает луч лазера. Для решения этой проблемы хорошо подходят 2 способа: приклейка на ПВА бумаги; замазывание тончайшим слоем гуаши (аж просвечивает). Гравировал на максимальной скорости в 2-3 прохода, в зависимости от картинки. Гравировка в 2 прохода одной грани занимала меньше минуты.


UPD:  Тут http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=17775.msg179512#msg179512  выложил фото и описания как выжечь картинку отличного качества.
  •  

capsmolet

Цитата: xonix от 20 декабря 2018, 10:40:04Смастерил себе лазерный гравер.
Молодец! Подробности описания компонентов и сборки будут?

xonix

Цитата: capsmolet от 20 декабря 2018, 10:47:51
Молодец! Подробности описания компонентов и сборки будут?
Чертежей нет. почти всё "по месту" делал. Пожалуй, допишу какая прошивка, как прошивать и какой софт походит. Ссылки добавлю на полезные ролики и статьи.
  •  

capsmolet

Цитата: xonix от 20 декабря 2018, 10:50:53Чертежей нет. почти всё "по месту" делал. Пожалуй, допишу какая прошивка, как прошивать и какой софт походит. Ссылки добавлю на полезные ролики и статьи.
Да чертежей и не надо, как что прикручивал, что с чем соединял, что пришлось дорабатывать напильником, а то я в электроннике лопух.

xonix

Цитата: capsmolet от 20 декабря 2018, 10:54:57
Да чертежей и не надо, как что прикручивал, что с чем соединял, что пришлось дорабатывать напильником, а то я в электроннике лопух.
Я тоже лопух в электронике. Ардуино для нас, лопухов, в первую очередь и придумана. До этого я только делал автокормушку для аквариума со автоматическим включением подсветки и машинку с управлением со смартфона по блютузу.
  •  

capsmolet

Цитата: xonix от 20 декабря 2018, 11:00:52Я тоже лопух в электронике. Ардуино для нас, лопухов, в первую очередь и придумана. До этого я только делал автокормушку для аквариума со автоматическим включением подсветки и машинку с управлением со смартфона по блютузу.
Все равно выкладывай, я думаю, не только мне будет интересно.

xonix

Цитата: capsmolet от 20 декабря 2018, 11:05:55Все равно выкладывай, я думаю, не только мне будет интересно.
Подробной инструкции не будет. В инете навалом инфы по таким граверам, а мне лень рисовать схемы. Несколько важных моментов опишу, до которых пришлось своим умом доходить.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: capsmolet

xonix

#7
вчера опробовал гравировать на пластике. Дыма почти не было от пластика. Он его плавил, а не прожигал. На черном это заметно. На магазинных кубиках пока не получается, они белые,  пластик не горючий и тугоплавкий.
Дочка увидела пони на черном пластике попросила на линейках гравировать поняшек.



На ebay можно заказать Б/У синий лазерый диод на 1,6-2 ватта за 700-1000руб.,  без корпуса и радиатора. У меня, как оказалось, бОльший ток питания лазера выставлен.  Так что , в теории, вместо 200мВт выдает 250-300мВт.
  •  

tikitavy

Завидую. Не прям граверу, но увлечённости и рукам :).
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: xonix

xonix

Цитата: tikitavy от 11 января 2019, 09:33:14Завидую. Не прям граверу, но увлечённости и рукам
С руками то как раз плохо и лень одолевает. Сей девайс мечтал сделать целый год. Сделал за выходные.
Вчера ролик нарыл, 3D принтер печатающий в жидкой УФ смоле. https://youtu.be/5YrUQOYLoK0
Там конце показаны все миньки , которые чел напечатал. Крутизна неимоверная, качество минек превосходит обычную 3D печать.
Самый дешевый такой принтер стоит 20тр + 10тр доставка. Пожалуй из моего чпу можно собрать что то подобное примитивное.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: wil_low

weballin

Цитата: xonix от 11 января 2019, 08:51:22На магазинных кубиках пока не получается, они белые,  пластик не горючий и тугоплавкий.
А если чёрным маркером закрасить место прожига?
  •  

xonix

#11
Цитата: weballin от 11 января 2019, 09:59:49
А если чёрным маркером закрасить место прожига?
У меня темно-синий был маркер. Испаряет краску. Не успел вчера черный маркер опробовать на кубике. По фото линейки видно , что и черный испаряет. Попробую сажей намазать или черной гуашью(она тоже на основе сажи).  На стекле гравируют закрашивая его краской-аэрозолем. Так что шансы есть.
Проще было бы чпу фрезером делать гравировку. Но он обойдется раз в 100 дороже. моторы только стоят по 500р за штуку. А этот девай обошелся мне в тыщу рублей примерно. И то, можно было без шилда обойтись -  на макетку всё спаять навесным монтажем.
  •  

capsmolet

Цитата: xonix от 11 января 2019, 10:05:56Попробую сажей намазать или черной гуашью
Отлично на линейке получилось. Кстати, можно взять не гуашь, а тушь, если она конечно по ГОСТ, в ней тоже сажа. Вместо гуаши, может грифель от простого карандаша раскрошить и натереть заготовку?

xonix

#13

гравировка на кубике той самой поняшки. У этого кубика выли высверлены точки и залиты суперклеем. Это я делал кубик-бланк под наклейки. В центре большое грязное пятно - "шпатлевка" точек. Коричневые линии - это по пластику кубика лазер прошелся. Кубик был закрашен черным маркером, в программе  engraver master поставил максимальное время прожига каждого пикселя. Можно еще один проход запустить. Кубик лазером просвечивался до середины.
В общем это чпу вполне годится выжигать на кубиках, особенно на черных. Так что буду заказывать помощнее лазерные диоды.



Post Merge: 12 января 2019, 04:12:09

Если купить в Китае круглых пластиковых жетонов, то можно наделать, допустим, монет для игр. Потом закрасить аэрозольной золотой или серебряной краской из балончика. Сын купил недавно Мрачную гавань. На крауде объявили сбор средство на дополнительные пластиковые компоненты. Долго облизывался на монеты, их можно в разных играх использовать, но денег жалко. Так вот теперь можно не заморачиваться 8). Немного фотошопа и всё. Можно мастер модель гравировать, потом со смолы отлить копии!
Ну вот фантазия разыгралась )))
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: capsmolet

xonix

#14
Продолжаю эксперименты, изучаю возможности engraver master. Первый клиент появился - дочка, попросила на строгалке картинку.
вот что получилось на пластике. Прожиг небольшой ставил. Почти без дыма - плавило пластик. Из-за этого, пиксели большие получились.

Линза плохая у лазера, пластиковая с пластиковой оправой - оправа болтается в корпусе и толком не может сфокусировать, будете брать - берите коллиматорный объектив. Он металлический и линзы стеклянные с покрытием. Мощный лазер с нормальной оптикой будет мелкие пиксели выжигать. Картинка будет четче.
Вчера заказал на ebay 2вт синий лазер за 800руб с доставкой, на али радиатор к нему за 300руб(доставка 160руб), коллиматорный объектив за 200руб. Надо бы еще TTL драйвер к нему. Кубики он на ура будет прожигать и даже маркером не надо закрашивать.
TTL драйвер позволяет менять мощность светового излучения.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: capsmolet

KoTdeSigN

Прям эпик ДиАйВай  :) Ссылками поделись если не жалко на комплектующие. Я ЧПУ собираю алишное, и подумываю если все норм будет над апгрейдом лазерным... Почему диод из англии? Что с алишным не так? + и -
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

xonix

#16
Цитата: KoTdeSigN от 01 марта 2019, 02:54:15
Прям эпик ДиАйВай  :) Ссылками поделись если не жалко на комплектующие. Я ЧПУ собираю алишное, и подумываю если все норм будет над апгрейдом лазерным... Почему диод из англии? Что с алишным не так? + и -
Да уж... точно эпик. Но девайс прикольный выходит.

На али только новое, а меня жаба давит выкинуть несколько тыщь на разовый проект. Я купил Б/У лазерный диод без обвеса, с отработкой около 1000 часов из 20000 часов, мне его более чем достаточно для развлечения. Я ради интереса и эксперимента всё это затеял. Я как то не планировал всё покупать, хотел купить только диод на 1,6 Вт. Но аппетит пришел во время еды (((

А почему не на али? Очень просто - дешевле в 2 раза. Я еще не думал в тот момент о покупке всех деталей и компонентов. На али синий лазер 2Вт с ttl в сборе выйдет в 3-4тр, и не факт что там именно такая мощность, про китайские ватты мы все знаем. На форумах есть инфа о реальной мощности этих лазеров. Китайцы выдают за 2-х ваттные 1,5вт и даже 1 ваттные диоды. Один товарищ имел доступ к спец оборудованию и писал что вместо 1000мВт китайцы прислали 500мВт. А я купил на ebay у английского джентльмена :D, англичанин как то больше доверия вызывает, тем более , что честно описал что за диод такой.
После прихода аппетита я уже докупил весь "обвес" лазера и цена возросла, увы. 

Если есть деньги и готовый ЧПУ- лучше купить готовый лазер и не заморачиваться. В тему, советую по мощнее покупать лазер, вроде 2вт позволяет уже на стекле гравировать, но 5,5вт будет с запасом (не забываем про китайские ватты!), нужно только закрасить черной краской стекло. Полезное видео по теме https://youtu.be/VufVc7mbwqs

ссылки:
2вт  лазерный диод M-типа , у этого продавца в продаже есть диоды А-типа 1,6вт
https://www.ebay.com/itm/2w-blue-laser-diode-nichia-M140-M-type-445nm-450nm-blue-beam-laser-diode/163358057748?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2057872.m2749.l2649
в общем вот его товары https://www.ebay.com/sch/2018bluelasers/m.html?_nkw=&_armrs=1&_ipg=&_from=
у него и корпус для диода 5,6мм есть.

еще лазерный диод на1,6вт.
https://www.ebay.com/itm/M140-A-Type-Laser-Diode-445nm-5-6mm-1-6W-1-8W-Blue-Beam-TO-18/322961079870?hash=item4b31fafe3e:g:GCsAAOSwSpxZ6WvR

коллиматорный объектив, на али тоже есть https://www.ebay.com/itm/405nm-445nm-Laser-Diode-Three-Layer-Collimating-Coated-Glass-Lens-M9-0-5-HOT/172274929383?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2057872.m2749.l2649
с объективами надо быть внимательнее, они бывают для разной длины волны лазера. Вообще же лучше покупать объективы G2. У них покрытие линз, КПД лазера выше будет. Стоят раз в 2-3 дороже.

TTL модуль (стабилизатор тока)
https://ru.aliexpress.com/item/Electronic-12V-TTL-Step-down-Laser-Diode-LD-Power-Supply-Driver-Board-Stage/32723248720.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.1e6e33edbO9BtK

разные TTL модули для синих лазеров. По идее напряжение у них выставлено именно под синий лазер и регулируется только ток
https://www.ebay.com/itm/262643340162
https://www.ebay.com/itm/262383204712
этот компактный, для указок с синим лазеромhttps://www.ebay.com/itm/272278093921

корпус лазера, обычно они парами продаются за рублей за 250 (без стоимости доставки), мне 2 не надо, и я хотел доставку ePacket. В итоге вместо 500 оно обошлось мне в 270руб. Оптика пластиковая - нужно сразу заказывать нормальный объектив или хотя бы стеклянную линзу поставить.
https://ru.aliexpress.com/item/HOUSING-1230-5-6-BL-5pc-X-12-30mm-5-6mm-TO-18-Laser-Diode-Metal/543137383.html?spm=a2g0s.12269583.0.0.48e3784cFPIrOe

радиатор для лазеров. Диодам мощнее 300мВт необходим
https://ru.aliexpress.com/item/-/32869826629.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.1e6e33edbO9BtK

В описании к этому видео есть ссылки на детали и модули. 
https://youtu.be/Y6Y2vEV4m7Y

  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: tikitavy, capsmolet

capsmolet

Цитата: xonix от 01 марта 2019, 04:18:34синий лазер
Объясни, пожалуйста, вкратце, чтобы самому не ковыряться, синий, красный в чем разница, и какие еще есть?

xonix

#18
Цитата: capsmolet от 01 марта 2019, 07:27:13
Объясни, пожалуйста, вкратце, чтобы самому не ковыряться, синий, красный в чем разница, и какие еще есть?
Свет у него синий , длина волны 445-450нм. Насколько помню, Blue-ray устройствах подобные стоят. В Китае в основном продается для выжигателей фиолетовый лазер - 405нм. Длины волн близкие , поэтому оптика у них одинаковая.
Красный лазер - 650нм, в CD/DVD приводах стоит, в пишущих стоит мощностью 200-300мВт.

Есть еще зеленые, но они не интересны для выжигания, в основном для всяких указок используются. Дерево лучше поглощает 405нм излучение.
чем меньше длина волны, тем в меньшую точку можно сфокусировать луч.

Post Merge: 01 марта 2019, 09:34:44

Цитата: KoTdeSigN от 01 марта 2019, 02:54:15
Прям эпик ДиАйВай  :) Ссылками поделись если не жалко на комплектующие. Я ЧПУ собираю алишное, и подумываю если все норм будет над апгрейдом лазерным... Почему диод из англии? Что с алишным не так? + и -
Забыл добавить. Стабилизатор тока с TTL(буду его называть TTL модулем), что я указал, универсальный. Ток питания лазера регулируется до 3А, напряжение 2-12В.  На ebay видел стабилизаторы тока с TTL под конкретные типы лазерных диодов - сине-фиолетовый лазер, зеленый и красный. Отличаются от универсального, тем что напряжение "встроено" и не регулируется. По крайней мере на фото не увидел второго подстроечника.
Есть стабилизаторы сразу на 3 лазера, но кажется, это для всяких сценических спецэффектов, и по моему там выдает не большую мощность.

  •  

capsmolet

Цитата: xonix от 01 марта 2019, 07:36:20Свет у него синий , длина волны 445-450нм. Насколько помню, Blue-ray устройствах подобные стоят. В Китае в основном продается для выжигателей фиолетовый лазер - 405нм. Длины волн близкие , поэтому оптика у них одинаковая.
Красный лазер - 650нм, в CD/DVD приводах стоит, в пишущих стоит мощностью 200-300мВт.

Есть еще зеленые, но они не интересны для выжигания, в основном для всяких указок используются. Дерево лучше поглощает 405нм излучение.
чем меньше длина волны, тем в меньшую точку можно сфокусировать луч.
Вон оно как, спасибо, хоть теперь знать буду.

xonix

#20
Комплект для изготовления лазера. Радиатор, TTL модуль питания лазера, коллиматорный объектив, 12мм корпус диода (с пластиковым объективом), лазерный диод.  С доставкой всё обошлось примерно 2400руб. Напомню - изначально только диод и объектив хотел купить (вышло бы примерно 1300руб с доставкой).


На TTL модуле можно сэкономить заменив простенькой схемой стабилизатора тока и , по желанию, можно добавить транзистор в схему , чтобы ардуино сама его включала и выключала.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: capsmolet

capsmolet

Цитата: xonix от 07 марта 2019, 16:35:26Комплект для изготовления лазера. Радиатор, TTL модуль питания лазера, коллиматорный объектив, 12мм корпус диода (с пластиковым объективом), лазерный диод.  С доставкой всё обошлось примерно 2400руб. Напомню - изначально только диод и объектив хотел купить (вышло бы примерно 1300руб с доставкой).
Вот спасибо, что рассказываешь. Инженер Гарин обзавидовался бы, да еще за такие деньги. :)

xonix

Цитата: capsmolet от 07 марта 2019, 18:30:24
Вот спасибо, что рассказываешь. Инженер Гарин обзавидовался бы, да еще за такие деньги. :)
Инженер Гарин создал лазер на десятки килловатт. А у меня так... фиговина для развлечения.
Если нет желания возиться с детальками и очумелых ручек, лучше купить готовое. Пусть даже и с китайскими ваттами.
 
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: capsmolet

xonix

Цитата: KoTdeSigN от 01 марта 2019, 02:54:15Ссылками поделись если не жалко на комплектующие.
вот еще ссылки нарыл. уже добавлено в пост к остальным ссылкам

разные TTL модули для синих лазеров. По идее напряжение у них уже выставлено именно под синий лазер и регулируется только ток. На али таких не нашел, только универсальные как у меня. Наверняка должны быть.
https://www.ebay.com/itm/262643340162
https://www.ebay.com/itm/262383204712
этот модуль компактный, для указок с синим лазеромhttps://www.ebay.com/itm/272278093921

Мой диод в номинале потребляет 1,2-1,3А, Это примерно 1,8 вт. светового потока.

ЗЫ: Закупать мощные указки на али прямого запрета нет, но есть статья за применение их против транспортных средств (в т.ч. автомобили), поэтому могут на таможне конфисковать.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: capsmolet

xonix

#24
Готовый комплект лазера 2,5 вт + защитные очки. Но я бы посоветовал потемнее взять очки, в этих будет невыносимо смотреть на точку при выставлении  фокусировки.

https://ru.aliexpress.com/item/450nm-2500-ttl/32914660936.html?algo_pvid=84aaa296-c79a-45ab-8b90-912fb41594f6&af=208&aff_platform=default&cpt=1552885631472&afref=&cn=41pojq7ztq6ao5corn231cu1910dyh7z&dp=v5_41pojq7ztq6ao5corn231cu1910dyh7z&onelink_item_from=32914660936&algo_expid=84aaa296-c79a-45ab-8b90-912fb41594f6-1&onelink_thrd=0.0&onelink_page_from=ITEM_DETAIL&cv=0&onelink_item_to=32914660936&ws_ab_test=searchweb0_0%252Csearchweb201602_0_10910_453_10911_454_10914_10915_10618_536_317_537_319_10059_10696_10084_10083_10887_10307_321_10889_322_10902_10065_10068_10301_10103_10884%252Csearchweb201603_0%252CppcSwitch_0&pvid=38e5e00b-e4ad-45d6-bf73-1e564d69eb52&onelink_duration=0.743119&sk=ccfBY4yg&aff_trace_key=44fadb08e0d34393ba2d1879d5fb9e32-1552885631472-05635-ccfBY4yg&onelink_status=noneresult&scm=1007.22893.125764.0&terminal_id=ec02b9ef9eee4bb4a61973e549962898&onelink_page_to=ITEM_DETAIL

Цена невысокая, что наводит на мысль о "китайских ваттах", зато доставка со склада из России. Уж 1,5вт то там есть наверное.


Post Merge: 18 марта 2019, 10:40:12

Добавил несколько замечаний в первый пост, то что нарыл куря форумы и мануалы. Специально тем, кто интересуется темой, но не имеет знаний.
Кстати, сделал апгрейд своего "ЧПУ",  поставил новый синий лазер, убрал лишние провода. пока не пробовал в деле. У колиматорного объектива есть нюанс - большое фокусное расстояние. Для моего компактного девайса из это многовато.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: capsmolet

xonix

#25
сделал пробный запуск на резку картона 1мм. спалил вентилятор обдува - китайцы неправильно сделали разводку  разъема кулера на ТТL драйвере или подписали неправильно.
Надо подбирать скорость реза и количество проходов, оно у меня на столике отпечало квадратик.
Вырезал квадратик. прикольно. 2мм картон пожалуй с трудом будет резать, рез забивается золой.
Буду клеить картинку на картон 1мм и потом вырезать. Всё равно так и делал жетоны , с помощью панчера.
  •  

capsmolet

Цитата: xonix от 21 марта 2019, 17:09:31сделал пробный запуск на резку картона 1мм. спалил вентилятор обдува - китайцы неправильно сделали разводку  разъема кулера на ТТL драйвере или подписали неправильно.
Надо подбирать скорость реза и количество проходов, оно у меня на столике отпечало квадратик.
Вырезал квадратик. прикольно. 2мм картон пожалуй с трудом будет резать, рез забивается золой.
Буду клеить картинку на картон 1мм и потом вырезать. Всё равно так и делал жетоны , с помощью панчера.
Отлично, а вони много?

xonix

#27
Цитата: capsmolet от 21 марта 2019, 17:59:18
Отлично, а вони много?
нет. Дым есть, но не так чтобы много, да и квадратик был 10х10мм. Дым это неполное сгорание материала, а тут не прерывный нагрев в точке контакта до сотен градусов. Торцы квадратика обуглились, буду методом научного тыка определять скорость реза. У меня последний проход (а может и 2 прохода) пришелся уже на металл столика.
Тут хохма получилась, поставил кусок картона, решил поправить фокусировку, пока подкуручивал, прожгло картон 2мм, и почти прожгло ПВХ 5мм. В 2 местах ))) Пришлось срочно выпиливать и клеить на пвх железную ппластину. Иначе этот станок сам себе харакири лазером сделает. )))

Если уж белый ПВХ на легко прожигает, то кубики уж точно будет гравировать.

PS: потихоньку добавляю замечания.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: capsmolet

KoTdeSigN

#28
Насчет пвх, его не зря в гравировальных мастерских не режут, только фрезеруют. ПВХ при горении выделяет настолько токсичный дым, что он оптику лазеру портит, ну и легкие оператору в придачу...

Картон 2 мм - картону рознь. Есть цельный, а есть как бы склееный из двух 1мм листов, вот у такого картона этот самый клеевой слой мало того что горит, так еще и теряет свои качества и жетон в местах реза начинает расслаиваться потом. Интересный эффект получается если резать картон с заламинированной самоклейкой. Пластик ламината край реза делает лучше. Можно попробовать 1 мм картон с заламинированной самоклейкой порезать, а потом склеить вместе. 
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: xonix

xonix

#29
Цитата: KoTdeSigN от 22 марта 2019, 07:03:59Насчет пвх, его не зря в гравировальных мастерских не режут, только фрезеруют. ПВХ при горении выделяет настолько токсичный дым, что он оптику лазеру портит, ну и легкие оператору в придачу...
это я вкурсе, поэтому наклеил стальную пластинку.  Опять же удобно картон магнитами прижимать. Красный лазер 200 мВт белый ПВХ даже не нагревал. И удобно было сделать "стол" из него.

Цитата: KoTdeSigN от 22 марта 2019, 07:03:59Картон 2 мм - картону рознь. Есть цельный, а есть как бы склееный из двух 1мм листов, вот у такого картона этот самый клеевой слой мало того что горит, так еще и теряет свои качества и жетон в местах реза начинает расслаиваться потом.
Я знаю, переплетный обычно клееный, но там клей бестолковый какой то. Легко расслаивается сам по себе. У меня оба типа картона есть. Я собираюсь вырезать картон 1мм с наклеенной картинкой, а потом склеивать половинки. Погоняю еще станок в тестах, посмотрю что и как режет. Может и 2мм буду резать сразу.

Цитата: KoTdeSigN от 22 марта 2019, 07:03:59Можно попробовать 1 мм картон с заламинированной самоклейкой порезать, а потом склеить вместе.
Ламинат для синего лазера прозрачен. Разве что маркером закрасить, но тогда кромка будет черная. Ламинат надо резать CO2 лазером.

Post Merge: 22 марта 2019, 09:30:57

Изначально начал этот проект ради гравировки кубиков за дешево. Резать картон - это я уже потом захотел.
В выходные попробую на кубиках выжигать.





Post Merge: 22 марта 2019, 16:42:51

Версия 2 моего ЧПУ. Синий лазер, вентилятор должен быть сверху прикручен, для обдува лазера и удаления дыма. Лазер можно поднимать на кронштейне вверх  на несколько сантиметров.


Проба гравировки кубиков в программе engrave master. Не самая лучшая софтина чтобы выжигать картинки. У нее корявый интерфейс для гравировки картинок. С g-кодом работать удобно.   
Испытал на кубиках 16мм.  Картинка для tiny epic galaxy.
Первый блин, максимальная задержка прожига пикселя. Выжгло кубик. затраченное время 5 минут.


30% прожига пикселя(быстро). кубик после гравировки и отмытый от сажи. затраченное время 3 минуты. Глубина прожига 0,3-0,5мм
  •  

capsmolet

Цитата: xonix от 22 марта 2019, 09:27:4930% прожига пикселя(быстро). кубик после гравировки и отмытый от сажи. затраченное время 3 минуты. Глубина прожига 0,3-0,5мм
Очень даже неплохо получилось.  :)

xonix

пластик 1,5мм 4 прохода картинки круга(в паинте нарисовал), без преобразования в g-код. 4-й проход был лишним. на 3-м проходе дыма почти и не было. В программе не очень хорошо реализовано выжигание кривых линий, точками проперфорировало. Я потом легко выломал руками.


А вот картон 1мм очень плохо режет. На втором проходе начинает обугливать края. Пришлось кружок макетным ножем прорезать. Прорезать было легко по канавке от лазера. Так что резать 2мм картон не получится.

Пластиковые жетоны меня полностью устраивают. Сейчас буду нарезать для coin age жетоны
  •  

capsmolet

#32
Цитата: xonix от 23 марта 2019, 15:40:19пластик 1,5мм 4 прохода картинки круга(в паинте нарисовал), без преобразования в g-код. 4-й проход был лишним. на 3-м проходе дыма почти и не было. В программе не очень хорошо реализовано выжигание кривых линий, точками проперфорировало. Я потом легко выломал руками.
Замечательно, но смотрю края дополнительно обрабатывать немного надо?
Сколько по времени шла резка конкретно этого жетона?
Диаметр жетона 1,4 мм это ты специально делал или допуск на прожиг не учел?

xonix

#33
Цитата: capsmolet от 23 марта 2019, 18:02:11
Замечательно, но смотрю края дополнительно обрабатывать немного надо?
Сколько по времени шла резка конкретно этого жетона?
Диаметр жетона 1,4 мм это ты специально делал или допуск на прожиг не учел?
Я пока осваиваю. Круг нарисовал без замеров. просто пробовал, подбирал параметры. А потом оказалось, что получилась подходящая фишка для coin age.
Конкретно этот вырезало "линиями" за минут за 7. Много, но я только кнопку нажал и всё. Из картона вручную делать такой кружок муторно (панчера у меня нет маленького).
Пятно фокуса у меня примерно 0,5мм, engrave master жгет с неким шагом. Получается окружность из дырочек с небольшим промежутком. Обрабатывать не буду края,  оно не бросается в глаза. Главное - теперь у меня будут пластиковые жетоны любой формы.

много еще надо экспериментировать софтом и режимами. Надо освоить конвертацию изображений в g-код, тогда раза в 4 быстрее будет.



Post Merge: 24 марта 2019, 02:44:03

У программы engrave master картинки по хитрому жгутся. Оно считает, что 1 пиксель это 1 точка. Размер картинки определяется ползунком с 4-мя делениями, у меня стоит в среднем положении. ХЗ сколько там 1 деление. Вот и получается, что у программы шаг до следующего пикселя больше размера пятна лазера. Т.е. мне надо нарисовать круг в более высоком разрешении.
Сейчас посчитал сколько пикселей на мм программа выдает. Выходит, чтобы края были ровные надо круг не 128х128мм, а 179х179.
Для быстрого вырезания надо осваивать софт для создания G-кода. Картинки жгет линиями, как струйный принтер - впустую мотает лазер туда-сюда. В g-коде лазер идет только по линиям, ускорение должно быть в разы. 
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: capsmolet

xonix

Первая игра сделанная с помощью моего ЧПУ. Жетоны вырезаны из пластика + гравировка. Карты ламинированы винилацетатным клеем по методу http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=17608.0


Есть косяки в изготовлении жетонов, но я пока еще осваиваю технологию.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: capsmolet

KoTdeSigN

#35
Уговорил :) Взял паршивца! :))) (ЧПУ собранно, но в силу полетящих в меня при резке опилок, грязи, пыли, шума и тапок с матами домашних... "законсервирован" до теплых времен запуска в гараже... А там и с лазером можно попробовать.



https://ru.aliexpress.com/item/450nm-2500mW-High-Power-Focusing-Blue-Laser-Module-TTL-12V-DIY-CNC-Cutting-Laser-Engraver-Accessories/32914660936.html - ценник прям с акциями и кешбеком приятный, чуть больше 2К ;)



И путь говорят что там не 2,5W а с натягом 1,6, учитывая что средний ценник на такие лазеры порядка 4-5К. и так сойдет :)

Насчет очков зеленых, красных, сварочных и др... вот отличная статья о том что все это фигня: http://laserforum.ru/index.php?topic=698.0

Post Merge: 31 марта 2019, 04:14:03

Цитата: xonix от 29 марта 2019, 02:59:39Есть косяки в изготовлении жетонов, но я пока еще осваиваю технологию.
Понимаю что скорее всего напугаюсь, но всетаки хотелось бы крупно увидеть жетон в конечной стадии. Чтобы разглядеть все косячки :)))
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

xonix

#36
Цитата: KoTdeSigN от 31 марта 2019, 04:12:28Понимаю что скорее всего напугаюсь, но всетаки хотелось бы крупно увидеть жетон в конечной стадии. Чтобы разглядеть все косячки )

Что то перестали сообщения об ответах приходить с форума. Я мог и не узнать о вопросе >:(

1) нормальные очки не фигня. дешевые очки как этим лазером - да, полная ерунда, они пластиковые.У меня темные, со стеклом, сквозь них все зеленоватым выглядит. только с помощью них и настроил фокус лазера. Даже на зеленой бумаге при мощности 1% пятно лазера, без очков, отсвечивает как 5мм. В первом посте видео выложил - снимал через эти очки, иначе засвечивает всё синим и ничего кроме вентилятора не видно. Подсвечивал  мощным фонариком, чтобы видно было стол.
Почитал тему про очки - улыбнуло, прямое попадание лазера в глаз ))) это ж кто голову в станок будет засовывать? И только дурак будет играться с мощным лазером как с указкой. Очки нужны для защиты от случайных отблесков. Даже отблеск от бумаги глаза "режет". Я ловил случайных таких "зайчиков" от пластика - голова начинает болеть. Рефлекс уже выработался - отводить взгляд и тянуться за очками. Для того и нужны очки - отблески гасят полностью.
Я из картона короб сделал- одеваю на станок, чтоб домашние не пострадали.

2) как я теперь выяснил, большая мощность лазера важна при резке, а не гравировке. Важно скорость движения сделать такой, чтобы тепло не успевало распространиться по пластику и успевало остыть до следующего прохода. В противном случае, будет сильно плавить.

3) Дыма не так много, ну примерно как спички жечь одну за другой или от сигареты тлеющей в пепельнице. У меня станок  рядом с окном - приоткрывал немного.

4) Чтобы не плавило край при резке нужно увеличивать скорость и увеличивать количество проходов. Выбирать нужно так, чтобы к следующему проходу остыло. Я вот торопился и видно косяки на фото ниже.

5) гравировать можно зигзагом, а можно линиями - результат может отличаться, на "повороте" зигзага будут 2-3 пикселя рядом, нагрев будет сильнее.
На жетонах я делал и так, и так.

Фото жетонов 23мм, высота букв 5мм, программа engrave master.
Видно о каких косяках я писал. Лазер у меня 1,8вт, я выставил 75% мощности. Гравировал в 1 проход. на белом жетоне видно остаток "бортика" по краю - это как раз последствия плавления при резке. Эти бортики были небольшие, шлифанул на наждачке. Рисовал круги в inkscape и переводил в GRBL код плагином "J Tech Photonics Laser tool", он простой и к нему в инете есть переведенное описание параметров.


Резка линиями за 3 прохода. 


Эксперименты со скоростью лазера и количеством проходов.Так же пробовал гравировать окрашенный пластик


Программа engrave master мне нравится, но имеет недостаток. При гравировке изображений, размер пикселя в ней определяется размером шага. На фото видно, что пятно лазера меньше шага.

Post Merge: 31 марта 2019, 06:59:13

Цитата: KoTdeSigN от 31 марта 2019, 04:12:28И путь говорят что там не 2,5W а с натягом 1,6,
Мощность лазера довольно просто оценить(прошу заметить оценить, а не замерить). Нужно замерить потребляемый ток Умножить на напряжение и поделить на 3 (КПД лазеров примерно 30%). В первом посте я писал как правильно замерить ток, повторюсь - китайские щупы "съедают" часть тока. Лучше свои щупы сделать из толстого провода.

Post Merge: 31 марта 2019, 07:45:54

Чтобы не быть голословным...
Я подключил мультиметр и выкрутив подстроечник на ttl-драйвере до максимума и получил потребляемый ток 1,2А. Хотя драйвер выдает 3A на максимуме. После замены щупов на самодельные, я получил на середине диапазона подстроечника ток 1,4А. Т.е. без мультиметра на лазер подавалось бы 3A.   
Ну и до кучи оценим световую мощь моего лазера. (1,350А х 4,8V)/3 = 2,16вт. По заявлениям продавца номинальная мощность 1,8Вт. значит КПД немного ниже 30%
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: capsmolet

KoTdeSigN

Насчет сообщений, это проблемка (ни оповещения, ни восстановления пароля... :( ). Вопрос задан... ответа пока нет...

По фоткам :) Хардкор :) Я смотрю в ход идет все, что из пластика и плоское :))  Попробуй акрил найти и погравировать, мне кажется он не так плавится как АБС (насколько я понял в ход шли куски пластика от чего то, что раньше было корпусом чего-то :))) ДиАйВай во всей красе (нет смайлика с большим пальцем вверх)...

Насчет переделки ЧПУ под лазер, мне кажется я даже переплатил, потому что лазер идет в комплекте с управляющей платой... а на самом чпу, уже предусмотрены разьемы под мотор и отдельно под лазер. Так что мне кажется если все заработает и так, не стоит в него лезть с паяльником :)

Насчет короба, да однозначно надо делать. Глаза дороже. А насчет калибровки лазера. Надо делать как делают настройку проф. СО2 лазера. Никто не смотрит на него глазами. Кладется бумажка и нажимается прожиг. Бах. Смотрят на результат. Если пятно больше, значит не в фокусе, чуть подкручивают и опять: закрыть станок, нажать на тестовый прожиг... я в видяшках не видел чтобы с открытым станком кто либо калибровал лазер :)))))

Не сталкивался с engrave master, но опыт подсказывает, что качественно резать и гравировать можно только из корела, или подобных векторных программ.
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: xonix

xonix

#38
Цитата: KoTdeSigN от 31 марта 2019, 07:57:21По фоткам  Хардкор  Я смотрю в ход идет все, что из пластика и плоское   Попробуй акрил найти и погравировать, мне кажется он не так плавится как АБС (насколько я понял в ход шли куски пластика от чего то, что раньше было корпусом чего-то ) ДиАйВай во всей красе (нет смайлика с большим пальцем вверх)...
Останки клавиатуры. Что было под рукой и не было бы из ПВХ. 

Цитата: KoTdeSigN от 31 марта 2019, 07:57:21А насчет калибровки лазера. Надо делать как делают настройку проф. СО2 лазера. Никто не смотрит на него глазами. Кладется бумажка и нажимается прожиг.Бах. Смотрят на результат.
Лазер слабый. "Бах" не получится, обуглит бумагу. Да и CO2 лазеры имеют оптику на 2 порядка лучше. Но попробовать можно. Мне проще на зеленой бумаге и 1% мощности за 5 сек подкрутить объектив.



Цитата: KoTdeSigN от 31 марта 2019, 07:57:21Не сталкивался с engrave master, но опыт подсказывает, что качественно резать и гравировать можно только из корела, или подобных векторных программ.
Я пока экспериментирую. Кустарному станку ни к чему сложный софт. Качественно резать всё равно не получится слабым лазером. Тут скорее вопрос приемлемого качества.
Возможности engrave master и Laser GRBL перекрывают на 99% нужды PnP-шника. Это простой бесплатный софт для гравировки.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: capsmolet

xonix

#39
Нашел куски 3мм акрила. Белый акрил весь луч рассеивает, пришлось маркером закрасить. После третьего прохода краска испарилась и уже не резало. Синий и прозрачный пробовать не стал.
Красный хорошо. Акрил почти не плавится и не обугливается. По моему он испаряется. Запах есть, но немного. На скорости 300мм/мин и 25 проходах луч углубился примерно на 1 мм. Канавка тонкая, аккуратная, без облоя. В конце концов можно и двухслойный жетон сделать.


Post Merge: 02 апреля 2019, 04:51:08

Пластик CD-дисков можно гравировать закрасив маркером, но резать не получается.
  •  

xonix

Начал следующую игру делать. Гравировка жетонов 30мм в 1 проход линиями. Сверху покрыл цапон-лаком. Примерно 2 минуты на картинку, в тонких линиях углубилось  где то на 0,5мм. Пришлось мощность лазера снижать чтобы не слишком обугливало.

Надо еще для этой игры 11 кубиков гравировать.

Хорошо прожигаются отливки из полиэфирной смолы.
  •  

capsmolet

Цитата: xonix от 07 апреля 2019, 11:10:47Начал следующую игру делать. Гравировка жетонов 30мм в 1 проход линиями. Сверху покрыл цапон-лаком. Примерно 2 минуты на картинку, в тонких линиях углубилось  где то на 0,5мм. Пришлось мощность лазера снижать чтобы не слишком обугливало.
Отлично получилось!
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: xonix

xonix

#42
Подобрал параметры гравировки акрилового кубика-бланка. Приспособился белый акрил гравировать. Нужно натереть черной густой гуашью.После первого прохода гуашь легко отслаивается в местах прожига и можно второй проход делать. Хватило бы и одного прохода, в общем то. Но так удобнее потом черным цапон лаком заливать. 

Под разными ракурсами и освещением акриловый кубик 16мм. Специально сделал крупный план. В реале смотрится круто. Надо только слегка пригоревшую гуашь мелкой наждачкой на линиях шеркануть.


Мой проект "ЧПУ в PnP" можно считать успешным на 146%.  ;)  Ради кубиков это всё и затевал, приятным бонусом оказалась возможность вырезать из пластика.

Post Merge: 09 апреля 2019, 19:17:17

Забыл добавить. Шаг каретки примерно 0,1мм выставлен был. Толщина тонких линий 4 пикселя. Сама картинка 90х90 с полями в 10 пикселей. Эту авторскую игру недавно перевел. Скоро выложу.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: capsmolet

capsmolet

Цитата: xonix от 09 апреля 2019, 19:00:16Подобрал параметры гравировки акрилового кубика-бланка. Приспособился белый акрил гравировать. Нужно натереть черной густой гуашью.После первого прохода гуашь легко отслаивается в местах прожига и можно второй проход делать. Хватило бы и одного прохода, в общем то. Но так удобнее потом черным цапон лаком заливать.

Под разными ракурсами и освещением акриловый кубик 16мм. Специально сделал крупный план. В реале смотрится круто. Надо только слегка пригоревшую гуашь мелкой наждачкой на линиях шеркануть.
Неплохо, совсем неплохо.
Идея тебе на будущее, конечно требует немного муторной работы, но для жетонов разного цвета, например из фанеры будет неплохо. На жетон клеешь малярный скотч, по нему делаешь прожиг, затем снимаешь либо большую часть скотча, либо вырезанную часть, потом краской из балончика или губкой, как высохнет снимаешь остатки скотча, т.е. лазером режешь трафарет.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: xonix

xonix

Цитата: capsmolet от 09 апреля 2019, 19:49:32
Неплохо, совсем неплохо.
Идея тебе на будущее, конечно требует немного муторной работы, но для жетонов разного цвета, например из фанеры будет неплохо. На жетон клеешь малярный скотч, по нему делаешь прожиг, затем снимаешь либо большую часть скотча, либо вырезанную часть, потом краской из балончика или губкой, как высохнет снимаешь остатки скотча, т.е. лазером режешь трафарет.
Для фанеры малярный скотч не подойдет. Дым и зола впечатаются в дерево в месте реза и вокруг. На фото жетонов видно в некоторых местах вокруг картинки потемнение. Это как раз дым осел.  На пластик делать выжигаемый трафарет можно. Потом отмыть или соскоблить нагар. Я для этого и делал первый вариант станка со слабым лазером.
  •  

capsmolet

Цитата: xonix от 10 апреля 2019, 12:13:41Для фанеры малярный скотч не подойдет. Дым и зола впечатаются в дерево в месте реза и вокруг. На фото жетонов видно в некоторых местах вокруг картинки потемнение. Это как раз дым осел.  На пластик делать выжигаемый трафарет можно. Потом отмыть или соскоблить нагар. Я для этого и делал первый вариант станка со слабым лазером.
Сам конечно не пробовал, но видел такую хрень в каком-то забугорном видео. Получалось очень даже ничего, а насколько там автор лукавил или нет, этого мы никогда не узнаем.

xonix

судя по этой статье https://3dtoday.ru/blogs/vtaly-ru/the-practice-of-using-a-laser-power-of-55-w12/
Для резки фанеры 3мм достаточно лазера 5,5 "честных" ватт. режется в 3-4 прохода. В этой же статье написано, что лазер 2,5Вт режет фанеру за 8 проходов.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: capsmolet

capsmolet

Цитата: xonix от 12 апреля 2019, 05:31:52судя по этой статье https://3dtoday.ru/blogs/vtaly-ru/the-practice-of-using-a-laser-power-of-55-w12/
Хорошая статья, особено понравился размер площадки, имено вот такой в будущем хочу, может быть даже побольше, чтобы на досках разметку делать. Спасибо.

xonix

#48
Нарыл несколько ссылок с интересными статьями. Полезны будут желающим обзавестись резаком. Добавил в тему.
Лазерный гравер мощностью 2500mW. Практическое применение.
Лазер для гравера мощностью 5500mW. Практическое применение.


Post Merge: 15 апреля 2019, 15:19:10

Закончил еще одну игру. эти кубики и жетоны почти вся игра. Акриловые кубики из Китая, гравировка в 2 прохода. 11 часов лазер жег. Ну гравировка это всегда долго.

осталось 4 карточки заламинировать и найти обычных кубиков 16шт
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: capsmolet

xonix

#49
Был недавно у знакомых в сервисном центре. У них там куча мертвых струйных принтеров. Появилась идея из 2-х принтеров сделать ось X - привинтить к фанере напротив друг друга 2 станины. На каретки пришурупить раму от кэнонна и это будет ось Y. Рабочая область получится примерно A4. Кое что уже забрал у них - механика сканера от МФУ и рама с протяжкой какой то младшей модели пиксмы.
Жаль что сняли они моторы с протяжки кареток, мне нужны ведущие шестеренки для зубчатых ремней.
  •  

capsmolet

Цитата: xonix от 16 июня 2019, 16:10:07Был недавно у знакомых в сервисном центре.
Хорошо иметь знакомых в сервисном центре. :) Тьфу, звучит как-то... Хорошо, когда есть знакомые в сервисном центре. Вот так лучше.  ;)

xonix

#51
Цитата: capsmolet от 16 июня 2019, 20:07:12Хорошо иметь знакомых в сервисном центре.  Тьфу, звучит как-то... Хорошо, когда есть знакомые в сервисном центре. Вот так лучше. 
раскрою секрет.  почти в каждом серьезном коммерческом СЦ валяется куча убитых принтеров. Мне сегодня рассказали про перерезд такого СЦ - оставили после себя комнату заваленную принтерами и деталями. Другой СЦ газель принтеров и прочего барахла вывез на помойку при переезде. Так что нужно только пивас поставить ребятам и всё.
Барахло копится годами. Я урвал пол-принтера 6-ти цветного и станину с парой направляющих, каретками, останки сканера МФУ с шаговым мотором и ремнем с шагом 2мм.
К сожалению после того как я порылся в куче в первый раз они обратили внимание на хлам и разобрали на винтики всё - приготовили на выброс. Всё ценное сняли.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: capsmolet

xonix

В Китае цены на комплектуху с ременными передачами для ЧПУ сильно упали. Комплект из 2-х направляющих , зубчатого шкива, линейных подшипников и ремня обойдется  рублей в 350-500.

Я перебрал струйный хлам который у меня есть, из всего полезным кажется только станина от какого то принтера HP deskjet. На ней направляющая с ремнем и натяжителем. у меня есть шаговик с осью 2мм, вроде можно его туда пришурупить. Большой плюс - компактная, еще бы таких парочку найти.
Дома раздолбал старый кэнон пихма 7240, но в нем рама без направляющих, каретка скользит по 2-м "полозьям" на раме, слегка болтается. Мотор с осью 3,17мм, у меня таких шаговиков нет, а покупать на али - это весь интерес "ЧПУ из хлама"  теряется.

  •  

xonix

Наклеил на акрил малярный скотч, попробовал выжигать трафарет по месту, чтоб потом закрасить. Скотч испаряет исправно, на акриле остается оплавленный след. Но вот с закрашиванием проблема. Нужна подходящая краска. Краски на растворителях растворяют и липучку на скотче. Линии тонкие, затекает под скотч местами, так же при удалении скотча сдирается краска.
Вот бы найти краску которой на заводах рисуют кубики... ::)
Буду экспериментировать еще. Попробую бумагу на ПВА клеить или просто слоем ПВА покрывать.
Попробую вместо краски красный и черный цапон-лак, и лак для ногтей. Цапон хорошо держится на акриле, но надо слоев 5, он почти прозрачный.
Попробую вместо малярного скотча самоклейку и виниловую рекламную пленку.
  •  

capsmolet

Цитата: xonix от 16 июля 2019, 09:00:33Попробую вместо краски красный и черный цапон-лак, и лак для ногтей. Цапон хорошо держится на акриле, но надо слоев 5, он почти прозрачный.
Возьми прозрачный лак и добавь сухой пигмент, который найдешь (пробовал крошить засохшую гуашь, даже ничего, наверное можно и акварель, и даже детские цветные мелки), мы раньше так серебрянку и бронзовую мешали, т.к. найти готовую было сложно. Если чувствуешь, что слой шероховатый от пигмента, то зашкуриваешь и наносишь несколько слоев прозрачного.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: xonix

xonix

Цитата: capsmolet от 16 июля 2019, 18:21:59Возьми прозрачный лак и добавь сухой пигмент, который найдешь
в фикспрайсе лак для ногтей по 50 руб. Он хорошо на акриле держится. Сперва его опробую. Дома уже коллекция этих бутыльков - неплохой пигмент для эпоксидки. Еще удобно им торцы жетонов красить. Вся проблема не в краске, а в том чтобы не растворяла липучку скотча.
  •  

capsmolet

Цитата: xonix от 17 июля 2019, 04:31:40в фикспрайсе лак для ногтей по 50 руб. Он хорошо на акриле держится.
Ага, спасибо, внимания на него никогда не обращал. На выцветание его не пробовал? Думаю использовать его для разметки досок.

xonix

#57
Попробовал еще раз выжигать трафарет в малярном скотче прямо на акриле. После прожига закрасил коричневым лаком для ногтей (черного нет у меня) в 2 слоя с просушкой каждого. Сверху потом мазнул прозрачным лаком, для защиты картинки. На белом кубике должно вообще отлично смотреться.
Выжигал "линиями", это делает картинку грубее. Да и картинка имеет линии шириной в 2-3 пикселя. Можно поэкспериментировать с продолжительностью прожига пикселя и конвертацией картинки в G-код, тогда линии будут тоньше.


Цитата: capsmolet от 17 июля 2019, 11:41:01Ага, спасибо, внимания на него никогда не обращал. На выцветание его не пробовал? Думаю использовать его для разметки досок.
Не пробовал. Думаю, что будет выцветать на солнце. Лаку для ногтей более месяца держать цвет никчему. В нем скорее органические красители. Можно покрыть рисунок лаком с УФ защитой.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: capsmolet

xonix

Дошли руки до экспериментов с прожигом эпоксидки.
Эпоксидка гравируется лучше любого пластика. Она не плавится, горит только в пятне. Дыма довольно много. Для экспериментов отлил 16х16х3мм плашек. Замазываю черной гуашью и выжигаю.
В канавки втер синюю акриловую и масляную белую краску.


разные варианты прожига, средняя закрашена черным лаком.
  •  

xonix

#59
Красиво. Кубик для игры "Побег из черного замка"
https://youtu.be/1SDn7eoodqI

Post Merge: 06 августа 2019, 18:37:13

Выжигаю на белых эпоксидных кубиках. Тяжко идет, пара кубиков плохо получились.
Эпоксидка с колером рассеивает луч, поэтому без наклейки никак. Неплохой результат дает прожиг через малярный скотч. Но потом его липучку отмывать надо. Остатки горения липучки в канавке остаются и на ее краях, поэтому акриловая краска плохо втирается в канавки.   
Мне понравилось обычная бумага приклеенная на ПВА и прожиг в 1 проход на скорости 2000мм/мин. Снимается легко, картинка чистенькая, канавки коричневые, так что даже и не обязательно втирать краску.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: capsmolet

xonix

  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Kariotip, KoTdeSigN

KoTdeSigN

#61
Осталось сделать из убитой стиралки галтовочную машинку и кубики полирнуть, чтобы прям ЖИР был :)))

А можно фотку макросьемкой посмотреть, понятно что будет грубовато, но хочется заценить все нюансы прожига по эпоксидке :) Можно в личку, чтобы не пугать общественность :)
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

xonix

#62
Цитата: KoTdeSigN от 08 августа 2019, 01:31:54
Осталось сделать из убитой стиралки галтовочную машинку и кубики полирнуть, чтобы прям ЖИР был :)))

А можно фотку макросьемкой посмотреть, понятно что будет грубовато, но хочется заценить все нюансы прожига по эпоксидке :) Можно в личку, чтобы не пугать общественность :)
Выжигал на максимальной скорости через бумагу наклеенную на ПВА. Сама смола рассеивает луч и ни черта не прожигается. К тому же бумага защищает от копоти и остатков горения.
Фотку могу сделать, выложу сюда. Я думаю всем будет интересно посмотреть на результат ,теперь уже поточного производства. Оно на самом деле не важно как выжигает, важно какая краска. Очень хорошо идет акриловая для моделей, художественная акриловая - густая, трудно ее втирать, ее бы разводить надо. И мне кажется не рассчитана на пластик, хотя в канавке нормально держится.
Движок от стиралки не нужен, достаточно моторчика от струйного принтера и пары шкивов. Я думал об этом но не знаю где взять полировальную насыпку.
Плохо прожигаются горизонтальныые и вертикальные линии. У "кулака" и щита мне пришлось ножем процарапывать канавку, которая вдоль грани.


Post Merge: 08 августа 2019, 05:45:12

Там, где линии на кубиках пожирнее - в 2 прохода выжигал.

Post Merge: 08 августа 2019, 06:00:58

Нашел фотку крупным планом. Линии шириной менее 3 пикселей через бумагу не прожигает. Надо бумагу для выпечки или кальку попробовать. Закрашивать грани - не вариант. Или испарит краску или замаешься ее саму и ее огарки отмывать. От гуаши желтые следы по краям остаются. Наждачкой зачищал.
Пока что есть куда стремиться. В идеале надо картинки в G-код переводить и чтобы по диагонали выжигало. Но пока мне и так нравится больше чем наклейки.
Плохо гравируется прозрачная и белая эпоксидка. Тестовые образцы розово-красного цвета лучше выглядели.



Начну сегодня черные кубики, они колерованы тонером, должно быть получше.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: capsmolet

xonix

Не удержался, решил похвастаться. Ради таких кубиков этот станок и сделал.

  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: KoTdeSigN, capsmolet, Fill

KoTdeSigN

Крутяшно получилось :) Прям не скажешь что кубики "литые".
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

xonix

#65
Для тех кому не жалко денег на 3d печать деталей и неохота заморачиваться с железяками. Простая в изготовлении конструкция на основе шаговиков из DVD приводов и лазера 250мВт. Маленький простой станочек https://youtu.be/5HvFPYaVtQs

Post Merge: 03 сентября 2019, 03:49:36

Кстати для справки, цена на FDM печать упала до 6-10 руб/грамм.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: capsmolet

xonix

Еще один метод гравировки, слабым лазером. https://youtu.be/IZ_Oa4u-vPY?t=386
Суть в нанесении тонера на пластик и потом прижигании лазером, остальное смывается мыльной водой. У автора видео лазер на 250мВт. Так что моя корявая конструкция с лазером от DVD вполне годна производства кубиков. Жаль что такая блестящая идея с тонером мне не пришла в голову раньше.
  •  

xonix

#67
Занялся переводом игры Escape the Dark Sector. В игре 35 кубиков: 9 черных и 26 белых. Расчехлил свой станок и день потратил на эксперименты. Нашел отличный вариант повысить качество прожига на кубиках. Для игры Escape the Dark Castle уже выжигал штук 40 кубиков. Но качество полученной картинки было не супер. Смотрите фото в предыдущих постах, видно что линии неровные, где то вообще едва заметные, либо слишком широкие. Мелкие детали сливаются.

И вот теперь... Четкие тонкие линии, мелкие детали. Как будто на мощном станке выжигал.
Это тестовый кубик над которым экспериментировал многократно. Некоторые стороны шлифовал и опять выжигал - остались кое где точки от предыдущего прожига.


А секрет прост - использовал тонер для лазерного принтера. Наношу тонким слоем (примерно 0,1-,05), я стряхивал ватной палочкой кучку и стучал кубиком по столу, чтобы равномерно распределилось. Слой должен быть такими, чтобы кубик не просвечивал и при этом при его наклоне не сыпался.
Лазер у меня мощностью 1,8вт, но я уменьшил в программе до 63-66%(около 1,2вт ), иначе плавит поверхность кубика и  не будет четкости линий. В программа engrave master ставлю скорость прожига на максимум и время прожига одной точки на минимум. Выжигал в режиме "картинка по пиксельно" (первая вкладка) - лазер работает импульсами, как будто перфорирует. Смола в составе тонера испаряется, а ферритовый порошок вплавляется. По краям линий остается "бруствер" из запекшегося тонера, который защищает поверхность от копоти. Легко срезается ножом.
На втором фото некоторые линии и промежутки линий толщиной менее миллиметра, заметьте, идеально получилось. Картинки рассчитаны для кубика 14мм.

Post Merge: 19 октября 2020, 06:04:46

Осталось найти белый тонер для черных кубиков. Я знаю что такой существует. Но скорее всего придется искать замену.
  •  

xonix

#68
Наконец-то нашел оптимальные настройки и режим гравировки кубиков. 16мм кубики-бланки, я их сам отливаю из эпоксидки. Гравировка через слой тонера, расплавленный излишек потом срезаю макетным ножом. Не остается подпалин, все линии с ровными краями и одинаковой глубиной.

Гравировка точками, мощность лазера 75% (~1300мВт), время гравировки увеличилось раза в два, но зато качество стало как у магазинных. Для гравировки особо сложных картинок можно уменьшить мощность еще на 10%, тогда линии будут совсем тонкие.
На фото видно , что у кубика "Кук" линии тоньше, но светлее. Это как раз 66% мощи лазеру дал, на до бы подкрасить, но неохота.
  •  

capsmolet

Цитата: xonix от 15 декабря 2020, 05:14:56Наконец-то нашел оптимальные настройки и режим гравировки кубиков.
Недурно, очень недурно!!!

AtomTravel

можливо самому зробити ЧПУ щоб мутити свої кубіки чи хз мені покищо тільки тре для гри Сундук Приключений.
  •