[PnP][RU] Немезида / Nemesis(1-5p 13+ 60-120m)

Автор Hasan, 11 марта 2020, 07:26:53

« назад - далее »

jeank

Цитата: ZIGELBAM от 17 марта 2026, 12:34:30Да, обычным канцелярским ножом. Один день работы заняла вырезка коридоров и комнат. Акрилом я дольше вскрывал).
Поле разлазится конечно. Я магниты 2мм цилиндрические вкручу, жду с Китая.
Хотя и ничего не мешает его сделать складным на скотче, как обычное поле. Просто нужно по другому его на слайсы порезать.

Это именно то, о чем я и пытался предупредить.
В оригинале замки постоянно блокируют развал поля, но это тоже ни капли не радует.
Игра в этой части изначально на соплях задумана, в отличие от первых.
Вы можете сделать одновременно и проще и лучше, чем оригинальная игра.
Если сразу полностью всю карту в макет перевести, потом достаточно всего лишь слепые ветки перекрывать и жетоны номеров коридоров ставить. Это будет смотреться на уровень выше "оригинальных дизайнерских находок" AR, которые по сути ничего, кроме вреда, не приносят. Есть реальный шанс карту ПнП сделать лучше оригинала.
  •  

ZIGELBAM

Цитата: jeank от 17 марта 2026, 21:04:51Это именно то, о чем я и пытался предупредить.
В оригинале замки постоянно блокируют развал поля, но это тоже ни капли не радует.
Игра в этой части изначально на соплях задумана, в отличие от первых.
Вы можете сделать одновременно и проще и лучше, чем оригинальная игра.
Если сразу полностью всю карту в макет перевести, потом достаточно всего лишь слепые ветки перекрывать и жетоны номеров коридоров ставить. Это будет смотреться на уровень выше "оригинальных дизайнерских находок" AR, которые по сути ничего, кроме вреда, не приносят. Есть реальный шанс карту ПнП сделать лучше оригинала.

Мне нравится задумка оригинала. Не вижу никакого вреда от тайлов с замками.

Лично мне хотелось сохранить дух оригинала учитывая свои силы и возможности. За три партии на тканевой скатерти особых проблем с "уезжанием" поля не было. И сказать по правде, вырезать четыре замка исключительно для тайлов поля никаких проблем не составляет, но магниты удобнее. (еще и щелкают приятно :) )
Комнаты и коридоры тоже спокойно себе лежат не дергаются :) На крайняк никто не мешает сделать их прямоугольными, нарезать 40 прямоугольников вообще не проблема.
Ваш вариант наверное хорош, но лучше ли он в эстетическом плане - вопрос вкусовщины и привязанности к первым частям игры.

•  

jeank

Цитата: ZIGELBAM от 18 марта 2026, 14:35:14Мне нравится задумка оригинала. Не вижу никакого вреда от тайлов с замками.

Лично мне хотелось сохранить дух оригинала учитывая свои силы и возможности. За три партии на тканевой скатерти особых проблем с "уезжанием" поля не было. И сказать по правде, вырезать четыре замка исключительно для тайлов поля никаких проблем не составляет, но магниты удобнее. (еще и щелкают приятно :) )
Комнаты и коридоры тоже спокойно себе лежат не дергаются :) На крайняк никто не мешает сделать их прямоугольными, нарезать 40 прямоугольников вообще не проблема.
Ваш вариант наверное хорош, но лучше ли он в эстетическом плане - вопрос вкусовщины и привязанности к первым частям игры.

Вы много сил потратили на изготовление. Это я понимаю.
Вопрос в том, что этот подход качественно добавил или уменьшил.
В первых Немезидах было ощущение корабля или комплекса.
В новой версии ощущение... выстраивания тропинки, что ли.

При этом в игре нет никаких свойств, которые требовали бы составного поля.
Как нет и свойств, что требовали бы составных планшетов.
Можно, конечно, их скопировать один в один.
Это лишь соотношение того времени, что вы затратите, к тому, что получите.
Мне копирование (собственно, основа подхода к обычному ПнП) никогда не давало ощущения созидания.
Поэтому практически все игры, что начинались с ПнП, в итоге просто заменялись фабричными.
Совсем другое дело - вносить изменения или оптимизировать. Тут никакой фабрикой созданного не заменить.
Но это личный выбор каждого.
  •  

ZIGELBAM

С полем еще ладно, у каждого своим "чувства" от этого всего.
А что касается с планшетов - наверное я не понял вас до конца.
Имеются травмы и броня с обозначениями заблоченых ячеек здоровья, они вставляется под планшет, что дает определенное понимание и экономит место. Плюс крутилка кислорода которая требует двухслойного планшета, это явно удобнее чем жетоны сыпать которых и так в игре достаточно. Да и тактические жетоны очень удобно вставляются в ячейки. Плюс вставляется карта персонажа со звездами командования. Если это все накидывать просто на плоский планшет, то это будет хаос.
Или вы что-то другое имеете ввиду?
  •  

jeank

Цитата: ZIGELBAM от 20 марта 2026, 11:13:21А что касается с планшетов - наверное я не понял вас до конца.
Имеются травмы и броня с обозначениями заблоченых ячеек здоровья, они вставляется под планшет, что дает определенное понимание и экономит место.

В принципе, они скорее на планшет ставятся, там для них впадинки сверху.
Так что можно просто наверх их ставить и не резать отверстия, двигать кубик как по полю.
Или обычный пин воткнуть и рядом ставить. Разницы по сути никакой.

Цитата: ZIGELBAM от 20 марта 2026, 11:13:21Плюс крутилка кислорода которая требует двухслойного планшета, это явно удобнее чем жетоны сыпать которых и так в игре достаточно.  Да и тактические жетоны очень удобно вставляются в ячейки. Плюс вставляется карта персонажа со звездами командования. Если это все накидывать просто на плоский планшет, то это будет хаос.

Подойдёт боковая шкала в виде баллона и любая клипса.
Можно и атмосферней сделать - обрезать носик шприца, чтобы была схожесть с баллоном, и поршнем отмечать нужные кубы. Было бы желание, а фантазия найдётся.
Ну а фотографии персонажей с их звёздами конечно печатать сразу вместе с планшетом. И проще и красивее.
Всё это не требует многослойного планшета и полностью сохраняет функционал.
Наличие многослойного планшета в данной игре (да впрочем и в других играх AR) совсем ничего не добавляет уникального.
А придумывать и творить намного интереснее самой игры. И с полем, если будет желание, просто попробуйте.
  •  

Azgar

•  

Azgar

Цитата: Kariotip от 25 февраля 2026, 06:57:39Вообще никакой проблемы не вижу. Откройте PnP второй редакции Descent, Gloomhaven и многих других "крупных игр", с большим количеством тайлов. Упрощаете форму тайлов и планшетов, убирая "зацепы" и "выступы" и сохраняете модульность игрового поля, не добавляя подложек. Редизайн делать не требуется, просто немного "заливки с учётом содержимого" в фотошопе или ином графическом редакторе.

Тоже не вижу. Поле в данной игре не нужно, по крайней мере из моего опыта. Тайлы держатся хорошо сами по себе из-за своей геометрии, если достаточно толстые. У меня они трёхслойные с пазами в среднем слое из ПВХ, но часто я даже не вставляю соединения, а просто кладу тайлы рядом. Если бы переделывал, сделал бы простые гексы и соединение типа магнит-скоба.
  •  

jeank

Пожалуй, это проблема.
Если игре не нужен основной компонент, создающий атмосферу, кто-то из нас чего-то совершенно не понимает.
Ладно, пусть этим кем то буду я. Продолжайте копировать.
  •  

jeank

Это не касается ПнП.
Небольшая ремарка для владельцев английских версий Aftermath - там в одном из тиражей ошибочка карты солдата.
Правильно - "ход", то что в англ локализации "раунд" - неправильно.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Случайно нашлась вот такая ерунда в оригинале.
  •  

Lightofcarcosa

Обкатали первую партию в «Немезиду» — это УЛЁТ!  Друзья визжат, соседи стучат по батареям. Идеальный вечер.
Огромная благодарность Хасану за годные ютуб-туториалы (очень помогли!), и всем локализаторам/энтузиастам, благодаря которым игра стала доступной.
Я, кстати, запилил свои жетоны шума и неисправностей.
Хороших вам игр! Ссылка на гугл ниже
https://drive.google.com/file/d/1LBy-gw1IkmYS1JpE2O10DqlaeZUSVzvK/view?usp=sharing
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Hasan