Лагерь Гризли | Camp Grizzly [ReDesing][PnP][Ru]

Автор Kariotip, 24 июня 2025, 16:13:29

« назад - далее »

Kariotip

Цитата: Sofirus от 29 ноября 2025, 03:29:13Еще, к правилу из Фазы взятия хижин - "Если в вашей локации есть нераскрытый жетон цели, то вы можете его раскрыть, вместо того чтобы брать карту хижины", можно добавить: "Однако на следующем ходу вам придется поднять его, потратив 1 очко Движения"
Однако, смотрим действия в конце хода и видим там:
ЦитироватьПодберите любое число предметов, оружий, ключей, подопечных или раскрытых целей в своей локации.

Sofirus

Со всем согласен, за исключением троп. Переходить между хижинами можно без броска D6, его нужно бросать только для пронумерованных маршрутов.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Kariotip

Kariotip

Цитата: Sofirus от 29 ноября 2025, 07:21:22Со всем согласен, за исключением троп. Переходить между хижинами можно без броска D6, его нужно бросать только для пронумерованных маршрутов.

Так на поле есть дорожки и тропы. Тропы пронумерованные, дорожки нет.

И... кажется, я забыл добавить в правила, что "дорожки" существуют.

Sofirus

Цитата: Kariotip от 29 ноября 2025, 07:38:43Так на поле есть дорожки и тропы. Тропы пронумерованные, дорожки нет.

И... кажется, я забыл добавить в правила, что "дорожки" существуют.
ага, я поэтому смутился
  •  

Kariotip

Цитата: Sofirus от 29 ноября 2025, 07:50:05ага, я поэтому смутился

Правильно, что написали. Из-за особенностей работы над переводом упустил момент, что надо добавить "дорожки". Потому что в программу перевода не добавить, там весь перевод поплывёт на повторениях, а на этапе редактирования уже забыл.

Обновил правила.
Цитата: былоТропы соединяют хижины и не считаются локациями (местом).
и
Цитата: сталоДорожки и Тропы соединяют хижины и не считаются локациями (местом).

И, получается, никаких упоминаний "дорожек" по ходу правил, кроме этого места не будет. Потому что по ним нет уточнений, которые все относятся к "тропам".

Цитата: Kariotip от 29 ноября 2025, 04:45:22Фраза "Тропы соединяют хижины и не считаются локациями (местом)". – из фанатского перевода убрана, так как механизм действия троп описан в правил и так достаточно подробно, а эта фраза вводила игроков в заблуждение (мнение автора редизайна).
Получается наоборот: фраза таки была добавлена относительно стандартных правил. Память подводит, переводил то не вчера.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Sofirus

Sofirus

Цитата: Kariotip от 29 ноября 2025, 04:45:22ЗА ТРАТУ 1 ОЧКА ДВИЖЕНИЯ МОЖНО:
• Пробежать на 1 локацию.
• Раскрыть все цели в своей локации.
• Подобрать любое число предметов, оружий, ключей, подопечных или раскрытых целей в своей локации.
• Попробовать пройти по соседней тропе: Бросьте: [6] 5-6 = успех 2-4 = провал 1 = заблудились в чаще

Подскажите пожалуйста, запутался, эта трактовка подразумевает что за 1 ОД, я могу сделавть всё перечисленное, а не то что на каждый пункт из списка тратится 1 ОД? Т.е. я могу потратить 1 ОД, чтобы переместиться в локацию, раскрыть цель и подобрать цель и лежащие в этой локации предметы, а после вновь потратить еще 1 ОД, и переместиться в следующую локацию?
  •  

Kariotip

Цитата: Sofirus от 29 ноября 2025, 16:56:42Подскажите пожалуйста, запутался, эта трактовка подразумевает что за 1 ОД, я могу сделавть всё перечисленное, а не то что на каждый пункт из списка тратится 1 ОД? Т.е. я могу потратить 1 ОД, чтобы переместиться в локацию, раскрыть цель и подобрать цель и лежащие в этой локации предметы, а после вновь потратить еще 1 ОД, и переместиться в следующую локацию?
Получается что да. Весь контекст обсуждений на БГГ что за одно ОД можно сделать необычно много чего. В других играх обычно не так, но тут другая экономика ОД. Но тут такие ситуации что в соседних локациях будут лежать цели и предметы в больших количествах – это прямо звёзды должны сойтись на небе.

Sofirus

Цитата: Kariotip от 30 ноября 2025, 05:20:39Получается что да.

Видимо всё таки нет. Судя по этой картинке с офф правил, за 1 ОД мы можем перейти на 1 локацию, и если хотим в будущем продолжить движение, то для поднятия предметов, раскрытия и взятия цели, необходимо потратить еще 1 ОД, а уже затем после продолжить движение дальше, т.е. на такой ход потребуется 3 ОД. Либо мы можем остановиться, закончив перемещние, и сделать подбор и взятие открытой цели в 3 фазе - Конец хода. Свежее обсуждение на БГГ по этой теме.
  •  

Kariotip

На момент перевода этого обсуждения и озвученных там аргументов не было.
Так что может быть это со второй редакцией связано.

В данный момент занимаюсь работой над ПнП другой игры, поэтому у меня в голове сейчас термины оттуда крутятся. Понимайте правила как хотите понимать. Выверять правила у этой игры желания нет.
Ещё учитывайте, что после завершения работ над ПнП, сыграть в эту игру у меня пока ни разу не получилось.

Можете сравнить мой вариант перевода правил с другими, что ранее выкладывались на форуме. Если у них точнее – используйте их правила или переведите свой вариант.

Обсуждение там в процессе, и я не удивлюсь, если через пару страниц докажут что всё неверно и нужно вертать всё обратно как считали ранее.

Kariotip

Цитата: Sofirus от 30 ноября 2025, 09:30:09Видимо всё таки нет.
Может и нет, я наизусть не помню.
В правилах трактовка официальная, а вот карты-подсказки составляли фанаты. В карте подсказке проще и компактнее, а в правилах подробнее.
Цитата: Kariotip от 30 ноября 2025, 11:40:20Можете сравнить мой вариант перевода правил с другими, что ранее выкладывались на форуме. Если у них точнее – используйте их правила или переведите свой вариант.
Я сравнил и там рубль в рубль этот пункт правил описан.

jeank

Цитата: Sofirus от 30 ноября 2025, 09:30:09Видимо всё таки нет. Судя по этой картинке с офф правил, за 1 ОД мы можем перейти на 1 локацию, и если хотим в будущем продолжить движение, то для поднятия предметов, раскрытия и взятия цели, необходимо потратить еще 1 ОД, а уже затем после продолжить движение дальше, т.е. на такой ход потребуется 3 ОД. Либо мы можем остановиться, закончив перемещние, и сделать подбор и взятие открытой цели в 3 фазе - Конец хода. Свежее обсуждение на БГГ по этой теме.

Ваш вариант правильный, при этом и правильно и неправильно играют с равной вероятностью.
Типа "если я на поле, сразу всё там беру".

Там и в оригинале слегка сумбурно правила изложены, хотя игра простая.
И к тому же в правилах использование Objectives сильно проигрывает Needful things.
Может, отчислений С.Кингу испугались, хотя на таких отсылках игра и построена.
  •  

Sofirus

Цитата: jeank от 19 декабря 2025, 22:17:08Ваш вариант правильный, при этом и правильно и неправильно играют с равной вероятностью.

Согласен, подскажитие, а что на счёт обмена предметами в фазе Движения, это действие тоже подразумевает трату 1 ОД?
  •  

Kariotip

Цитата: jeank от 19 декабря 2025, 22:17:08Там и в оригинале слегка сумбурно правила изложены, хотя игра простая.
Правила действительно изложены, как говориться, "карандашом". Скорее всего, авторы знали что "в Америтреше так принято ВЕЗДЕ и писать что-то уточняющее не надо" и игроки, любители этого дела, тоже знают что "везде так и тут так же": поэтому так уверенно отвечают по правилам. Людям со стороны это вообще не очевидно, если они "не в теме".
Когда переводил правила меня волновали другие спорные вещи. То как тратятся действия нигде кроме как непосредственно во время самой игры не задействовано. Так что вопрос трактовки правил, которые авторы старались сжать любыми методами будет подниматься не раз и не два.

А так написано правильно? Правильно! А трактовать правила "Лагеря Глизли", когда занят переводом "Ужаса Аркхэма" это та ещё задачка :)

Пока делаешь перевод волнуют больше другие вещи. Типа построения фраз и формулировок, названий и терминов. На многие вещи потом никто не обратит внимания. Типа "переместите/передвиньтесь", "положите/разместите/поместите", разницу между "жетоном" и "маркером" и прочие мелкие вещи.

Но вот стоит сесть играть – всплывают такие вопросы, которые при переводе правил не поднимались, так как они были закрыты другими проблемами, что явно бросались в глаза.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Sofirus

Kariotip

Цитата: Sofirus от 27 декабря 2025, 02:05:39Согласен, подскажитие, а что на счёт обмена предметами в фазе Движения, это действие тоже подразумевает трату 1 ОД?
Исходя из правил – там трата действий на это вообще не указана. При том, что действие упоминается как "во время хода" так и на "конец хода". То есть "по написанному" выглядит так, как будто не нужно. А ещё и в памятке (фанатскиой) в "трате действий" пункта передачи предметов нет.

Вообще я намеренно не использовал в переводе слово "обмен" потому что он подразумевает отдать что-то в обмен на что-то иное. Поэтому формулировка "передавать и получать".

А возвращаясь к вопросу из предыдущего сообщения "так принято", то вообще в других играх действие "Trade" обычно требует действия... но там и правила куда подробнее описаны. А в некоторых действие разбито на два: "дать" и "взять" от каждого из игроков, участвующих в trade соответственно.