Секреты Photoshop -автоматическое выравнивание отсканированных карт

Автор Metaller, 19 июня 2011, 19:23:21

« назад - далее »

Metaller

Хочу поделиться одним секретом, который существенно позволит сэкономить время при подготовке к печати отсканированных карт.

Из личного опыта могу сказать, что помимо коррекции цвета и яркости, очень много времени занимает выравнивание карт по направляющим. Если делать это вручную, необходимо выделить карждую карту, выбрать Free Transform и аккуратно по долям градуса выравнивать карту, пока ее край не совпадет с направляющей.

Я заинтересовался, а есть ли способ, который позволит как-то облегчить и автоматизировать этот процесс. И я нашел то, что в разы превзошло мои ожидания.

Это инструмент точно есть в PS CS4, и более поздних версиях. Находится он в File - Automate - Crop and Straighten Photos. Все что нужно сделать - открыть лист с отсканированными картами, выделить карты и часть фона инструментом Rectangular Marquee Tool (можно и не выделять, тогда обработается весь лист, но в этом случае иногда неверно распознаются границы карт) и выбрать этот скрипт. После секунд обработки - каждая карта будет открыта в новой закладке, обрезана от фона и выровнена. Все что вам нужно - скопировать их в один файл и раскидать по листу.

1.

2.

3.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Шапокляк, Tomba22

Mazz_O

zhookevil

Добавляйтесь в группу вконтакте по моей настолке "Нелепая арена": http://vkontakte.ru/club18647068
Профессионально занимаюсь фотографией. Обращайтесь: http://mzuk.ru/
  •  

paulz12

•  

krasotun

У меня чет не так получается. Если выделять по одной карте - то ровняется, а если сразу все 9, то сохраняет 2 картинки - по 3 и 6 карт и ничего не выравнивает... У меня ЦС3 мож из-за этого...  Все равно спасибо, не знал
  •  

Metaller

krasotun Может фон не достаточно контрастный или карты слишком близко расположены, что он не распознает их как отдельные фото, а считает за одну. Поэкспериментируй.
  •  

Yorri

Большое спасибо. Действительно облегчает работу на 80% при работе со сканами.
  •  

Grey Swan

Раз уж такая байда пошла. Когда делаешь выравнивание вручную, не обязательно подбирать градусы. Существует инструмент angle tool (или как-то так, увы, под рукой фотошопа нет), позоляющий измерять углы. Одну сторону угла пускаем по краю карты, вторую рисуем вертикальной - угол измерен. Выделяем карту, включаем Rotate - вуаля, нужный угол уже автоматически подставлен :) Если же карта перекосилась еще больше - просто ставим минус перед количеством градусов "на поворот".
  •  

mix

•  

Metaller

Grey Swan Инструмент называется Ruler. Это не намного проще, чем вручную выровнять по направляющей, учитывая что часто угол подставляется наоборот.
  •  

Spike111

тогда может кто нить подскажет оптимальные настройки и для пдф файлов?
  •  

vesna

этот полезный совет тоже было бы неплохо закрепить в начале форума
  •  

mistftf

У меня почему то не выравнивает элементы(( Выделяю, использую эту штуку, а на выходе он выдает просто тот же самый выделенный кусок...
  •  

Xandr001

Фон должен быть контрастным (лучше белым) и однотонным
  •  

Skimen

какая классная тема) работает на 100%) еще каждую карту в отдельный файл сразу делает) круто)

спасибо автору!)
Мои настольные игры: http://sk1men.blogspot.com/
  •  

vesna

а может кто подскажет, что делать в таком случае: есть материал для ПНП, но на листе А4 расположено 12 карт (без зазоров, есть только метки для разреза), а хочется получить нормальный размер карт 6х9 (5,8х8,8), т.е. 9 карт на листе. Как это сделать наиболее быстро и качественно?
Или хотя бы как разрезать лист на отдельные карты?
P.S. пока с фотошопом не работала, но надеюсь освоить в ближайшее время, поэтому можно поподробнее для чайника? Может быть (скорее всего) для достижения результата существуют разные способы, поэтому буду рада услышать все советы.
Заранее спасибо!
  •  

Metaller

Если все листы одинаковые - можно записать макрос (Action). Повторяете и записываете последовательность действий один раз, а затем запускаете многократно одним нажатием.

Поищите материал по Photoshop actions.
  •  

vesna

а можно для чайника эту последовательность действий?
  •  

Metaller

Цитата: vesna от 24 января 2012, 21:20:45
а можно для чайника эту последовательность действий?

Последовательность действий - индивидуальная в зависимости от того, что хотите сделать. Но для этого нужно владеть ps хотя бы на начальном уровне, потому что всю цепочку действий в первый раз нужно выполнить вручную, и только после записи этих действий их можно будет запускать автоматически повторно.

Для начала - включить панель Windows - actions, там нажать кнопку с листиком - create new action. В окне начать record - и начать записывать. После завершения - нажать в окне кнопку в Stop playing/recording.

Вот например можно почитать тут http://www.babyblog.ru/community/post/computer/234405
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Шапокляк

coolerbox

Подскажите. вот разрезание карт и сортировку по одной в файл рассмотрели, а мне требуется сделать другое немного
Подготовить пять листов по 18 карт на листе для двусторонней печати. тоесть сканы немного кривые,нужно выровнять карты на листе без резки по файлам, и потом по их положению наложить рубашки,для точности.. как это сделать?

[вложение удалено администратором]
  •