Discworld: Ankh-Morpork | Плоский мир: Анк-Морпорк (2011) 11+ [PnP][RU]

Автор xksvx, 31 мая 2012, 17:24:11

« назад - далее »

xonix

Цитата: Kariotip от 14 августа 2019, 06:42:41Это с какого года "обычно"?
Не знаю "с какого года", но мне пока не попадались иные варианты верстки. И я сам такой делаю. Предполагаю, что старые PnP делались "для себя" и главное было "чтобы побыстрее".  Вся "индустрия PnP " держалась на паре энтузиастов. Соответственно и негласных правил оформления не было.

Конкретно это PnP у меня не вызывает вопросов. Я разобрался и вам отдельное спасибо и воображаемую медаль от меня :) . Ибо я поклонник Терри Пратчетта  и эта игра одна их самых играемых в нашей компании.
Я знаю что значит "плохое PnP". Недавно закончил перевод парочки авторских игр с BGG - вот где настоящая путаница. 2 десятка файлов двух версий игры и ХЗ где что (E-lite astra) или рубашки и лицо в разных PDF (castleMan4x).

•  

Kariotip

Цитата: xonix от 14 августа 2019, 06:59:51Не знаю "с какого года", но мне пока не попадались иные варианты верстки. И я сам такой делаю. Предполагаю, что старые PnP делались "для себя" и главное было "чтобы побыстрее".  Вся "индустрия PnP " держалась на паре энтузиастов.
Дык! У меня и сейчас всё делается "для себя"! ;)
Навыки растут, перфекционизм всё больше лютует... что раньше казалось "хорошо", теперь кажется "плохо".
А не видите иные варианты потому что тема с PnP "Анк-Морпорк" периодически "апается". Тут часто размещают фото своих кастомных компонентов. А вот другие темы не "апаются" и остаются на дальних страницах раздела.
Вот пример и ещё и ещё.
Цитата: xonix от 14 августа 2019, 06:59:51Я знаю что значит "плохое PnP".
Да, но. Любое PnP можно сделать лучше! было бы желание и умения!
Чувствую, через пару лет pnp без файлов для 3D печати будет считаться "неполным". :)

KoTdeSigN

Цитата: Kariotip от 14 августа 2019, 07:18:46Чувствую, через пару лет pnp без файлов для 3D печати будет считаться "неполным".
Эту фразу я озвучивал... пару лет назад... пару лет прошло... и файлов для 3д печати в разы больше, но в качественном пнп увы... нет :(
Тут мне кажется качественный скачек наступит, когда появятся очень хорошего качества доступные 3д сканеры, чтобы можно было миньки сканировать, как сейчас карты, жетоны и поля. Вот тогда, да пнп версия игры с миньками, без сканов минек - будет не пнп :))
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

xonix

Цитата: Kariotip от 14 августа 2019, 07:18:46А не видите иные варианты потому что тема с PnP "Анк-Морпорк" периодически "апается". Тут часто размещают фото своих кастомных компонентов. А вот другие темы не "апаются" и остаются на дальних страницах раздела.
За пару лет сделал 20-25 игр. Я видел разные PnP. Другой вопрос, что эти игры почти все были свежие (1-5 лет). 

Цитата: Kariotip от 14 августа 2019, 07:18:46Чувствую, через пару лет pnp без файлов для 3D печати будет считаться "неполным".
Возможно, но маловероятно. Для создания моделей для 3D печати нужны совсем другие навыки и софт. Разве что автор ПнП будет готовые чьи то добавлять в комплект. А если говорить о совместимости моделей с 3D принтерами... я слышал что модель может быть и не совместима с принтером, идет на одном принтере нормально и получается косячная на другом.
  •  

KoTdeSigN

Цитата: xonix от 14 августа 2019, 09:01:01я слышал что модель может быть и не совместима с принтером, идет на одном принтере нормально и получается косячная на другом.
не... тут скорее все дело в криворукости. Каждый тип принтера имеет свои слабые и условно говоря сильные стороны. Еще зависит от пластика, может принтер двухголовый и можно поддержки печатать вторым водоразрушающимся пластиком, а может это вообще полимерный принтер. Грубо говоря есть нормальная модель. Она законченая и... как правило не готова к печати. Подготовить ее к печати, исходя из возможностей принтера это уже на ответственности печатника. Тут нужны навыки, опыт и даже пространственное мышление, чтобы почуять проблемные при печати места, сделать в тех местах поддержки, а может разбить модель на части... Не бывает моделей для печати, чтобы загнал на печать и готово. (исключения примитивные фигуры без отрицательно наклонных проскостей, кубики там, или простые пешки...).

Конечно если у вас стоит принтер за +100500 зеленых рублей, возможно там все круто, автоматика, кибернетика и все такое. И принтер сам решает как печатать по оптимальным, ведомым только ему алгоритмам, но в бытовой настольной 3д технике пока ручной труд и смекалка в приоритете :)
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

tikitavy

Цитата: xonix от 14 августа 2019, 06:59:51Соответственно и негласных правил оформления не было.
"Негласные правила оформления" :) и сейчас отсутствуют. Можно найти "гласные" рекомендации, но они, как правило, для уже более-менее освоившихся в теме, и тоже не без косяков. Например я рекомендую использовать в PDF слои для переключения меток и языков, но есть те, кто против по ряду причин, и т.д. и т.п.

Цитата: xonix от 14 августа 2019, 06:59:51что старые PnP делались "для себя" и главное было "чтобы побыстрее"
Во-первых, это не так, во-вторых - в мотивах авторов ничего не изменилось со временем, т.е. они всё те же. Авторы делают каждый по своей причине, со своими сроками и своим результатом. "Старое" или "новое" - это относительно. За последние годы ПК стали шустрее (SSD вошли в норму) + обновление ПО = многие "тяжёлые" инструменты стали более "лёгкими" для работы, это сказывается на результатах работ уже МАСТЕРОВ (у которых свербит ;) и которые что-то да постоянно делают, продвигая свои навыки), но не обычных людей / новичков.

Цитата: Kariotip от 14 августа 2019, 06:42:41Не нравиться исполнение PnP - переделайте.
Согласен, это правильный мотив для работы. Переделайте и поделитесь :).

KoTdeSigN

Я сам часто смотрю на свои старые пнп, и думаю что "можно было бы и лучше сделать". Вроде уровень не сильно поднялся, я изначально в пнп-движение уже опытным дизайнером влился. Просто пока над пнп работаешь, особенно когда дизайн меняешь, глаз замыливается и некоторые косяки не видишь. И только спустя год смотришь на пнп, о.. па... ну не... что я тут наделал, надо было по другому...

Или если обрабатывать сканы, за последние несколько лет появились и фильтры новые для обработки сканов, помощнее, получше. Даже в самом фотошопе инструменты увеличения разрешения картинок сильно поднялись в качестве и помимо увеличения разрешения в полуавтоматическом режиме уже умеют бороться с возникающим шумом. И всякие новомодные нейросети по увеличению резкости или разрешения картинкам. Что порою смотришь и понимаешь, что можно было сделать качественнее.
  •  

xonix

Цитата: tikitavy от 14 августа 2019, 09:22:56Согласен, это правильный мотив для работы. Переделайте и поделитесь
Зачем? PnP Анк-Морпорк и так отлично сделан. Новичкам в PnP вначале сложно понять как печатать. Я тоже сперва не понял - почитал обзор, изучил фото и напечатал. Я не говорю, что нужно заново сделать PDF. Просто предложил в описание добавить 5 строк - какие рубашки к каким листам. Или в шапку темы  это добавить.
  •  

Kariotip

Цитата: xonix от 15 августа 2019, 05:27:53Я не говорю, что нужно заново сделать PDF.
Если бы у меня не было отпечатанного PnP, который периодически достаётся с полки, и выглядит вполне сносно для своих лет... я бы переделал PnP. Но у меня и исходников не сохранилось, времени на это нет и самое главное необходимости.
А так, по пунктам что можно улучшить:
1) сделать расположение карт на листе "нечётные - лицо, чётные - рубашка"
2) сделать метки для реза на отдельном слое
3) рубашка карт без белого канта по краям (как в оригинале), а с запасом под смещение печати.
4) лучший цветокор
5) улучшенная обработка изображений новыми версиями плагинов

Miralok

В этой версии на игровом поле и карточках районов есть районы 7 и 7а, но нет района 8. В русской версии и оригинальной нет никакого 7а. Есть 8 и все.

Post Merge: 17 августа 2019, 02:27:14

Цитата: Kariotip от 15 августа 2019, 15:12:53
А так, по пунктам что можно улучшить:

Еще бы фишки троллей и демонов всяких на отдельных листах, а не с картой. Потому что я карту печатал из отдельного цельного файла, а для этих жетонов придется напечатать много ненужного и много бумаги потратить.

Post Merge: 17 августа 2019, 02:32:10

У моего другая есть в наличии локализованная игра.  Я могу отсканировать, если кому-то нужны свежие материалы.
  •  

KoTdeSigN

Цитата: Miralok от 17 августа 2019, 02:19:28В этой версии на игровом поле и карточках районов есть районы 7 и 7а, но нет района 8. В русской версии и оригинальной нет никакого 7а. Есть 8 и все.
Это потому что разработчики и фанаты пнп ЧИТАЛИ Т. Пратчета, а издатели НЕТ! В плоском мире нет цифры 8, это проклятая цифра смерти. Поэтому в оригинале кастомный кубик на котором 7 и 7а, в духе произведений. А наши походу не смогли такой кубик сделать и взяли стандартный... типа "и так сойдет" :))

Читайте первоисточник ;) И внимательно смотрите оригинал, там 7а.

Небольшое уточнение. Оригинал есть обычный (и там может быть 8 ) и коллекционка (и там однозначно 7а). Пнп естественно стараются все делать по составу коллекционных, как правило более полных изданий.
НО так как кастомный кубик найти реально нереально :) я бы если будет обновление пнп, всетаки сделал две версии поля, с 7а и 8.

Насчет сканов, поле в ПНП на 4 с минусом (картам тоже можно улучшить качество). Можно сделать его лучше. Но естественно только из хороших 600 dpi сканов, с нормального сканера который не сжимает в джипеге скан, повреждая при этом растр, превращая его в кашу. Если сканер хороший, то сканы не помешают. Можете пробно отсканировать что нибуть, я скажу годный сканер или это будет пустая трата времени. Поля сканировать лучше в сканере А3 формата, там есть возможность сканировать с перекрытием и поля при этом не выгибать. В идеале сканер должен быть без бортиков, тогда поле плотно прилегает к стеклу и скан четкий по всей поверхности. (Надо гайд писать по скану, знаю...) и в таких сканах потом не будет такой болезни как замыленные части поля.
  •  

weballin

Цитата: KoTdeSigN от 17 августа 2019, 02:33:18Насчет сканов, поле в ПНП на 4 с минусом (картам тоже можно улучшить качество). Можно сделать его лучше.
А ещё его можно запилить из карты АНК МорПОрка одобренной Пратчеттом  ;)
  •  

Kariotip

Цитата: KoTdeSigN от 17 августа 2019, 02:33:18Насчет сканов, поле в ПНП на 4 с минусом (картам тоже можно улучшить качество).
Потому что этот PnP был сделан на основе PnP от aka_demik (на английском языке, под А3).
Поле было с необработанными сгибами. Карты с закруглённым контуром по лицу и по рубашке и отступами друг от друга.
Будут сканы в 600 dpi - вот тогда можно будет о качестве говорить.

Post Merge: 17 августа 2019, 09:09:54

Цитата: Miralok от 17 августа 2019, 02:19:28Еще бы фишки троллей и демонов всяких на отдельных листах, а не с картой.
Делалось так из расчета экономии бумаги при печати и поклейке поля на картон. Подогонять PnP "под свои нужны" приходиться всегда. Графические редакторы в помощь.
Цитата: weballin от 17 августа 2019, 07:55:32
А ещё его можно запилить из карты АНК МорПОрка одобренной Пратчеттом  ;)
А ещё можно сделать полный редизайн и улучшенным артом на картах, другим оформление задников и т.д. Был бы желающий взяться! ;)
Цитата: Miralok от 17 августа 2019, 02:19:28В русской версии и оригинальной нет никакого 7а. Есть 8 и все.
В PnP как правильно заметил KoTdeSigN коллекционка.

Post Merge: 17 августа 2019, 09:15:12

Если кому интересен PnP от aka_demik, то вот его перезалив:
https://yadi.sk/d/2mGBvBui3OOr_A

Мои "рабочие материалы" не сохранились.

Post Merge: 17 августа 2019, 09:21:52

Тема с PnP от aka_demik на Английском (недоступно)
http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=5977.msg17527#msg17527
Сделано оно было на основе фоток с БГГ,а не сканов.
Так что, для того чтобы улучшить качество PnP, лучше не переделывать в третий раз фотографии с БГГ, а делать на основе сканов... если их удастся найти. :-\
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Gigazaur

xonix

Нормальное PnP. Что то переделывать смысла нет. Разве что кто то возьмется за редизайн фишек. А то эти "трафареты" очень уж портят атмосферу игры. Лично я вдохновившись работами умельцев с этой темы и фотографиями минек для оригинальной игры, себе пластиковые миньки и монеты сделал.
Меня вначале шокировало цветастость картинок на картах, но потом привык и оценил. Пратчетт придумал яркую интересную вселенную и картинки вполне соответствуют.
  •  

KoTdeSigN

Цитата: xonix от 17 августа 2019, 09:24:29Нормальное PnP.
согласен, но можно сделать лучше, имея хорошие сканы. Неужто не хочется, потратив такую уйму времени на (клевые кстати) миньки. Получить возможность напечатать лучшего качества поле?
  •  

xonix

Цитата: KoTdeSigN от 18 августа 2019, 03:19:59Неужто не хочется, потратив такую уйму времени на (клевые кстати) миньки. Получить возможность напечатать лучшего качества поле?
А что не так с этим полем в PnP? Нормальная картинка,отлично смотрится. Я на самоклейке печатаю, а на ней огрехи не так заметны.
Да и не умею я рисовать в фотошопе. Чужое по мелочи поправить  - могу со скрипом.
  •  

KoTdeSigN

Поле замылено, нет четкости, местами видно остатки от сканированного, но неубранного сгиба. Что еще надо, чтобы понять, что можно сделать лучше? То что можно напечатать на самоклейке, или на широкоформатном принтере у которого разбрызганная точка может быть в размере 1-2мм, с худшим качеством чем на струйнике или лазернике и так понятно, зачем равняться на условно говоря "минимум" качества???  тем более такое слышать от лихого (в хорошем смысле слова) хендмейкера ;) 
  •  

xonix

Я не смогу нарисовать.  :(  Как указывал weballin - нужно делать из "официальной" карты.
  •  

Kariotip

Сканов нет. Если появятся сканы, то у меня сейчас нет на это времени времени, увы.  :(
До сих пор никто не написал, что если будут сканы - будет новый PnP. Вот прямо "в ближайшее время".
Будут ли сканы и в лучшем ли качестве - тоже ещё под вопросом.
Так что рассуждать на вопрос "нужно ли лучше" на этот момент вообще бессмысленно. Ибо "лучше" пока не из чего и некому.
/
Улучшить то, что есть можно... но сильно лучше не будет. Для скачка в качестве нужны именно сканы, а не фото компонентов с БГГ (пусть и в высоком качестве).

tikitavy

Цитата: Kariotip от 18 августа 2019, 08:41:29Будут ли сканы и в лучшем ли качестве - тоже ещё под вопросом.
Игра есть, так что если у камрадов будет острое желание - сканы будут :). Но - на мой взгляд оно того не стоит (PnP достаточно хороший, а сама игра не стоит нескольких итераций на пути к прям совсем совершенству).