World of Tanks (бета пнп)

Автор hoga, 07 января 2013, 21:10:52

« назад - далее »

KoTdeSigN

Вообще по механике игры, я вижу более играбельным всетаки чтото типа battlelore в антураже WWII и танков. То есть уменьшение количества разнообразия техники, продумывание идеи с картами приказами, как в мемуарах 41.

По правилам, (конечно правила это сильно сказано, так скорее сформировавшаяся в игру идея) так вот непонятно по поводу перемещения техники по результату кубика, выглядит странновато. Сложнее но понятнее было бы к примеру как-то(кубиком или еще как) решать очередность ходов, а другим кубиком количесво клеток перемещения от максимальной дальности техники, к примеру 1 - застрял на месте, 2-4 - до половины дальности, 5-6 максимальная дальность (но можно и меньше на усмотрение).

По стрельбе, помимо урона от броска кубика, количество урона в зависимости от дальности. Я бы лучше взял за основу не 20 гранный кубик, а 1-2-3 6-ти гранника, к примеру при стрельбе в упор 3 кубика бросать, при средних дистанциях  2 кубика, а на дальней дистанции 1 кубик. С точки зрения математики и статистики, так реалистичнее, ведь по дальней мишене промазать вероятность больше чем в упор (результат на 3 кубика • • •).

Как реализовано бронирование на поле боя, как определить что стрельба идет в борт или корму если противник стоит по диагонали?
По моему если бы поле было не квадратным а гексагональным было бы проще решить эту проблему.

Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

karbo

В нацистской Германии была свастика, нравится она нам или нет, это исторические реалии (про сам символ и что он на самом деле обозначает, все желающие могут погуглить сами). А так как здесь игра перетендующая на некоторую историческую достоверность, то и свастика должна быть. Сейчас некоторые историки и Сталина с Гитлером ровняют и советскую символику хотят приравнять к гитлеровской, что ж нам и Серп и Молот менять на Двуглавого Орла с айфоном или еще на что нибудь?
  •  

maleficmax

karbo, лично мне пофигу, история есть история. И я сам использовал свастику в редизайне Битвы за москву (http://dice.itcomp.org.ua/?p=38). Но давайте вспомним из за чего Wolfenstein 3D запретили? И после публикации редизайна не один человек сетовал мне на свастику.
Я лишь советую, основываясь на практике.

Касательно перемещения вообще слишком рандомно. Я бы сделал несколько тиррейнов с разными модификаторами перемещения. При броске двух кубиков определялось бы:
Сумма = 2 - тех поломка, пропустить ход. Возможна только стрельба (если бросалось на перемещение, иначе наоборот - заклинило, к примеру)
Сумма от 3 до 11 - обычное движение (указанное на танке кол-во гексов)
Сумма = 12 - на один/два гекса больше.
Тиррейн влияет на базовые очки перемещения (+/- пару баллов).

Обязательно расставил бы преграды
  •  

KoTdeSigN

Про свастику:
Сва́стика (свасти — приветствие, пожелание удачи, благоденствие) — крест с загнутыми концами («вращающийся»), направленными либо по часовой стрелке, либо против неё. Свастика — один из самых древних и широко распространённых графических символов. «Символ свастики выкристаллизовывается из ромбо-меандрового орнамента, впервые появившегося в верхнем палеолите, а затем унаследованного практически всеми народами мира».

Свастика использовалась многими народами мира — она присутствовала на оружии, предметах повседневного быта, одежде, знамёнах и гербах, использовалась при оформлении церквей и домов.
У свастики как символа много значений, и у большинства народов они были положительны. Так, у большинства древних народов она была символом движения, жизни, Солнца, света, благополучия.
Свастика отражает вращательное движение с его производной — поступательным, и способна символизировать философские категории.
В XX веке свастика (нем. Hakenkreuz) получила известность как символ нацизма и гитлеровской Германии и в Западном мире стала устойчиво ассоциироваться именно с гитлеровским режимом и идеологией, приобрела отрицательное значение в восприятии большинства людей.

Отсюда вывод знак был положительным несколько тысяч лет, а потом пришел гитлер и за несколько десятков лет сделал его отрицательным. Я считаю это полным бредом и глупостью. Ну давайте тогда запретим испанский флаг, потому что конкистадоры уничтожили под его знаменами скажем мягко на несколько порядков больше человек чем фашистская германия. Причем в плане жестокости и лицемерия переплюнули гитлера на голову. Чтото никто почемуто не запрещает испанский флаг и символику. Чистой воды лицемерие и полное незнание истории. Так что свастика исторически была, и поэтому ее надо оставить. Хотя бы и с той точки зрения что бы знать как выглядело зло. А то пройдет лет так 50 и следующие поколения будут смотреть на какое нибудь с их точки зрения новомодное политическое движение под знаменами со свастикой и улыбаться....

отвлекся....

По поводу террейна и преград, да согласен и если к примеру есть речки то надо учитывать что танки могут перейти ее или по мосту ( который можно взорвать) или в брод. Сколько тактических решений сразу возникнет. И лес и болото и я все еще уверен что гексагональное поле будет лучше :)
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

maleficmax

Если это мне, то я это всё знаю и причину совета описал :)
А также свое личное отношение определил ;)

И да, гексы конечно рулят, <tyranny mode>это не обсуждается</tyranny mode>.
  •  

karbo

Я тоже за гексы, так оно как то привычнее
  •  

maleficmax

Я бы сказал, что не в привычке дело. Равномерность зоны влияния решает.
В гексагональном поле оно значительно реалистичнее. Пример для расстояния в "4".
  •  

karbo

я про привычку к тому, что большинство варгеймов в гексах, хотя это именно по той причине, что вы и указали
  •  

maleficmax

•  

hoga

Ну во-первых, Кот, огромное спасибо за то, что вы делаете, ваше мастерство выше всяких похвал! Второе, отложим пока тему свастики:) Но все же лучше заменить ее на простой абстрактный крест.)  Гексы, это да, почему не обратились к ним сразу не знаю, наверно слишком много увлекаюсь днд)))
maleficmax, преграды обязательно будут, сейчас решаем как их изобразить. Объемной небольшой фигурой, или же как-то еще. А также как именно будет определяться их местоположение.
KoTdeSigN, теперь о расстоянии. Использовать 3 кубика было бы конечно хорошо, но смущает тот факт, что расстояние придется каждый раз высчитывать, немного удручает... Но все конечно же нужно протестить)))
Далее по-поводу перемещения. Будем над этим думать, но пока 20 гранник не сильно мешает, возможно чуть позже и придется заменить его на 6 гранники. Кидая d20 мы привносим небольшой эффект неожиданности, ведь никогда не знаешь, хватит у тебя так сказать "энергии" доехать танком до врага, или же его сау уничтожит тебя первым. Это вносит изюминку в игру на наш взгляд))
  •  

maleficmax

hoga, расстояние в любом случае нужно будет высчитывать - хотите вы этого или нет :) Тут вопрос в том, как максимально приближенно к реальности и с минимальными затратами на расчет/понимание все преподнести.
А броски кубика для определения длина езды - это ... не обижайтесь - это "кинь-и-двинь", это "монополия", это ужас, и от реализма не оставляет совершенно ничего. Получается совершенно рандомная кубикобросалка, в которой от игрока зависит только направление езды. И никакой тактики.
Если приравнять к оригинальной ПКшной игре, это аналог такой ситуации: один игрок давит на кнопки движения, второй рулит башней, третий нажимает "стрелять". И монитор видит только последний.
  •  

hoga

maleficmax, обижаться?) Ни в коем случае:) Надо, значит, надо, будем думать))
И не по-теме, что-то близкое, что вы описали, можно было организовать в игре на первой плэйстейшен  "Panzer Front bis" . В Ней один игрок управляет танком, а второй  орудиями:) Сказать по правде и сейчас иногда нет-нет, да и сыгранем в эту игру с другом)
  •  

maleficmax

:D
Значит я не совсем точен был. Связи между этими тремя людьми нет. То есть каждый делает что хочет - то есть ведет себя совершенно случайно, особенно из-за того, что первые два не видят куда едут и куда пушку наводят ))
То есть думать над движением нужно. Нужно отталкиваться от некоторой базовой характеристики и модифицировать ее местностью/кубиками для придания некоторого рандома.

Так и при стрельбе задавать некоторую базовую величину урона/точности, которая может быть модифицирована стороной куда выстрел попадает, кубиками для определения промаха/попадания/крита/по гусеницам/итп, к примеру.
  •  

hoga

Вообщем, все опять утыкается в гексо-поле)))
  •  

KoTdeSigN

Цитата: maleficmax от 15 января 2013, 12:48:56Связи между этими тремя людьми нет.
УБИЛИ командира, паника в танке, и кажется горит бензобак... :)
А по теме еще одна мысль по поводу движения, так как принципиально есть разница каким боком стоит танк к противнику, имеет смысл к примеру для разворота на месте тратить часть хода равную 1 клетке, для танка при этом не имеет значения куда стрелять для сау принципиальный момент. К примеру танк имеет 5 клеток хода, можно или проехать все 5 клеток и остановившись танк будет смотреть по ходу движения, а можно проехать 4 клетки и развернуться в сторону противника.

По поводу высчитывать расстояние, при гексагональном поле, сначала вопрос по поводу параметра обзор 2-3 клетки, тогда не понятно с САУ. Какой параметр отвечает за дальность стрельбы? от края до края поля? тогда зачем ей вообще передвигатся и как решить вопрос с тем что в теории они ведут скрытную тактику, выстрелили и в кусты. А тут как. Противник будет их видеть и на опережение из своих САУ первым дело их выносить? Короче очень много вопросов... но про расстояние и его высчитывание:  до 8 гексов сделал линейку, размер условный, под готовое поле уже подгонять размер надо, но вот нагглядно:

приложив к жетонам танков на поле можно не считая выяснить сколько гексов между ними, все что дальше считать дальней целью. И 8 гексов это просто максимально которые можно вычислить этой линейкой. так что дальней целью можно и 6 и 7 гексов считать в общем тестировать надо.
  •  

KoTdeSigN

Забыл пояснить, красное поле это расстояние в один гекс, то есть со всех 6 сторон одинаковое, а дальше расстояние в 2 гекса уже лежит в оранжевом промежутке, ну и так далее, видим что с расстоянием растет разрыв между минимальным и максимальным расстоянием от танка до цели, и после 8 гексов уже невозможно определить на каком расстоянии в гексах цель потому что мах расстояние 9 перекрывает мин 10, а дальше в прогрессии растер расхождение.
  •  

maleficmax

Хм, я как варгеймер не очень понимаю эту линейку. Что мешает на глаз посчитать кол-во гексов (особенно если они будут пронумерованы на поле)?
Ну а вообще мы тут за автора сейчас всё решим ) Хватит болтать ))
  •  

hoga

KoTdeSigN, про обзор в 2-3 клетки. Изначально планировалось сделать небольшое поле для игры. Нам лично хватало 2 альбомных листа. Количество клеток там было не большим, отсюда и 2-3 клетки. С приходом гексополя конечно же и вырос вопрос "а что такой маленький обзор?")) Теперь сау, чтоб их разэдак))) Сау в оригинале "правил" бьют только диагонально, или прямо, но не назад, поэтому, чтобы попасть в противника им все же приходиться шевелиться) А на счет того, что выносить одними сау другие...  Так не получиться, так как сау может наносить удары только по тем танкам, которые попадают в обзор дружественных.
  •  

hoga

maleficmax, почему ж решите))) Не зря говорят, одна голова хорошо, а .... подставьте нужное число , лучше)))
  •  

KoTdeSigN

Цитата: hoga от 15 января 2013, 14:08:30отсюда и 2-3 клетки
просто не понятно а какова всетаки дальность стрельбы? теже 2-3 клетки, тогда скорость передвижения в 7-5-3 клетки, кажется будто танки это самолеты летают дальше чем видят и стреляют :) а малые танки вообще за один ход могут покрыть растояние в три раза больше дальности стрельбы :). И все-таки по САУ? КАКОВА дальность стрельбы, от края до края игрового поля? тогда навскидку не играя видится простая тактика, САУ глубоко в тылу, а танки идут клином, причем самые тяжелые впереди а легкие на подстраховке сзади перебрасываются на атакованный фланг или кроликами носятся по полю подбегая к танкам противника чтобы САУ шмальнуть по ним могли. Это естественно просто мысли вслух.
  •