[PnP Rus redesign] Paperback (2014)

Автор Pard, 05 января 2014, 13:42:16

« назад - далее »

Pard

Комплект (28 МБ)
Версия от proto
Original scans
------------------------------------------------------------------------------------------------------
- карты, все страницы печатать по 1 шт. (последнюю, с черновиками - 2 шт.),
- рубашка для карт,
- коробка для карт, 4 шт.,
- правила.

Игра полностью создана мною заново, на основе предварительной пнп-версии, с учётом частотных различий русского и английского языков.

игра со словами, карточная игра
создание колоды
2-5 игроков
среднее количество текста
несложная
45 минут
семейная

Гибридная колодостроительная игра со словами. Игроки-писатели набирают в свои колоды карты букв, с помощью которых составляют слова. Чем длиннее составленное писателем слово, тем оно более ценное, и позволяет ему покупать как новые буквы (с различными дополнительными свойствами), так и издавать романы (которые, собственно, и проносят победные очки). Автор обещает разные дополнения и варианты игры (игра ещё не вышла).

Game listPnP2PnP1BGG tops
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: wait

Leper

Игра заинтересовала. Может уже есть какие-то отзывы - как играется?

И ещё вопрос - в оригинале 200 карт. В редизайне (или правильнее будет ремейке:) 162. Куда пропали 38 карт? И что это за карты?
  •  

hickname

Либо при переводе некоторые карты ушли из-за разной частотности языков, либо Пард посчитал какие-то карты ненужными и выкинул их - он любит так делать.
Скорее всего и то, и другое.
  •  

Pard

Мне все тут советуют вот так отвечать: "Не нравится - не печатайте. Делайте свою, более правильную, версию".

66 Letter cards (48) - не хватает 18 карт стоимостью 8-10 с разными хитрыми свойствами (добавить по вкусу)
8 2¢ Vowel cards (8 )
20 Two-Letter cards (21)
50 Starting Deck cards (51)
28 Wild Fame cards (28)
6 Common Cards (4) - я не стал делать общими гласными буквами "У" и "Я" (в русском они не так уж и распространены - на уровне "Ы")

Этих карт пока нигде нет (они используются в дополнительных вариантах игры):
6 Theme Cards
4 Award Cards
11 Attack cards
5 Player Power cards
  •  

Leper

Ну почему же не нравится:) как раз наоборот нравится, причём хочется поиграть. Поэтому и спрашиваю.

Спасибо за полный ответ.

А где бы посмотреть на "18 карт стоимостью 8-10 с разными хитрыми свойствами (добавить по вкусу)" - я бы для себя добавил. У вас случаем нет скана или списка со свойствами и количеством? Былл бы очень благодарен.
  •  

hickname

Я с автором связался по поводу получения оригинальной версии, жду что ответит.
  •  

Pard

Английский язык очень далёк от русского. На 6 букв меньше и частотное распределение совсем другое. Единственное - любопытно в принципе глянуть, какие ещё редкие действия (для карт стоимостью 8-10) имеются в колоде (я составил колоду, анализируя несколько доступных фотографий, так что можно сказать, что это ремейк).

Автор скорее всего пришлёт предварительную пнп-версию, а не финальную, которая будет продаваться. В любом случае, я думаю, что такие карты мало кто будет покупать - гораздо выгоднее за эти же деньги брать романы-джокеры, которые дают ПО. И поэтому почти не важно, какие они - эти редкие действия - там в колоде бывают.
  •  

Leper

Ну, то что частота букв другая - не проблема. Смотрим в оригинале частоту, считаем сколько карт буквы с такой частотой в комплекте, берём русскую букву с такой же частотой и в процентном отношении определяем сколько карт будет нужно для комплекта.

Главное чтоб не было маловато букв для составления слов.

А по поводу редких действий, и того что их покупать не будут... думаю об этом можно судить только поиграв.
  •  

Pard

Попробовали. Вдвоём играется хорошо. При случае попробуем вчетвером-впятером.

Но я вижу небольшой провал в картах стоимостью "6", и в этот момент игры очень не хватает действий "взять дополнительную карту". Поэтому предлагаю добавить ещё один лист, с гласными.

А в правилах я бы сделал небольшие изменения:
- верхнюю карту с общей гласной буквой всегда можно забрать себе, если составил слово из 7 букв (более длинные составлять очень трудно),
- игра заканчивается, когда на столе не осталось карт романов.
  •  

Leper

А можно в этот файл добавить и рубашку, а то при двусторонней печати не удобно очень. Заранее спасибо.
  •  

Pard

Добавил эту страницу в общий файл, заодно внёс исправления в правила.
  •  

Leper

спасибо.

Кстати эта игра преотлично печатается 2 листа на страничку:) Мини комплект получается супер!
  •  

hickname

Автор ответил, что он планирует финальную ПнП версию, но несколько позже.
  •  

Leper

Ну, попозже, значит попозже. Будем ждать. А пока поиграем в версию от Pard'a.
  •  

Pard

Автор написал список карт атаки:

Attack: -1¢ for each card in hand
Attack: -1¢ for each wild in word.
Attack: -1 card when drawing
Attack: Cannot draw more than 5 cards
Attack: Cannot use the common vowel.
Attack: Can only buy one card
Attack: Can only use one ability in their word
Attack: Cannot buy anything over 8¢ this turn
Attack: Cannot use letters that cost 8¢ or more.
Attack: Cannot use Two-Letter cards.
Attack: Words cannot be more than five letters.

Attacks stay in play for one round and limit your opponents.
  •  

Leper

Здорово. Может включите эти способности в свой вариант игры? Интересно опробовать с большим взаимодействием между игроками.
  •  

Pard

Обновил комплект до версии 1.2:
-------------------------------------------------------------
1. Исправлен лист с картами 6-го уровня (на картах не было мелких значков с буквами)
2. Добавлен новый лист с картами 7 уровня, со взаимодействием между игроками (см. обозначения на картах в изменениях правил)
3. Скорректированы правила

Изменения в правилах
2. Проверка длины слова. Если составленное игроком слово достигло длины 7 букв, открывается следующая общая гласная буква, и игроки при составлении своих слов могут использовать на 1 общую гласную букву больше (но каждую – не более 1 раза в составленном слове).
Если открыты все 4 общих гласных буквы, каждый игрок, составивший слово из 7 букв, может забрать одну из этих букв в свой сброс.
Обозначения на картах
ХХ - Удалить указанную карту (или количество карт), поместив её под низ своей стопки на рынке
УУУ - Каждый противник открывает верхнюю карту своей колоды. Положи одну из них в свой сброс, а все остальные – под низ своих стопок на рынке
  •  

UAnonim

Вопросы по тексту на картах (в кратких правилах не нашел):
стр.4 Ж /1/ за карты руки - это +1 за каждую карту в руке? или если остались карты в руке, то можно будет взять на одну карту больше?
Ч/Ы  - /1/ верни в колоду - это возьми на одну карту больше и одну из них верни в колоду?
стр.5 З - соседняя буква - ?   - это значит, при составлении слова эта буква будет обязательно в составе слога? Или можно этот знак вопроса не считать?

стр.10 В - копия соседней буквы - это как?
С - /1/ роман в руке - если не использовал роман при составлении слова, возьми на 1 карту больше?
Я летаю снаружи всех измерений (с) Летов
  •  

Pard

Цитата: UAnonim от 10 февраля 2014, 10:10:24стр.4 Ж /1/ за карты руки - это +1 за каждую карту в руке? или если остались карты в руке, то можно будет взять на одну карту больше?
В следующую руку берёшь на 1 карту больше (сверх обычных 5) за каждую карту, которая осталась в руке (конечно, если Ж вошло в заявленное слово).

Цитата: UAnonim от 10 февраля 2014, 10:10:24Ч/Ы  - /1/ верни в колоду - это возьми на одну карту больше и одну из них верни в колоду?
Нет. Обычно в конце хода игрок сбрасывает всю руку. Но эта карта позволяет оставить 1 из карт (любую) для следующего хода, и добрать ещё 5 карт.

Цитата: UAnonim от 10 февраля 2014, 10:10:24стр.5 З - соседняя буква - ?   - это значит, при составлении слова эта буква будет обязательно в составе слога? Или можно этот знак вопроса не считать?
Соседнюю букву можно считать любой. Это как джокер, только деньги приносит.

Цитата: UAnonim от 10 февраля 2014, 10:10:24стр.10 В - копия соседней буквы - это как?
Копирует свойства (действие) соседней буквы. Например, "получить на 1 карту больше". Но деньги даёт те, которые указаны на "В" - 1.

Цитата: UAnonim от 10 февраля 2014, 10:10:24С - /1/ роман в руке - если не использовал роман при составлении слова, возьми на 1 карту больше?
Да.

Мы ещё в игре не опробовали, но как вариант можно попробовать разрешить игрокам оставлять в руке неиспользованные буквы - на выбор игрока (и добирать до 5 карт, с учётом оставленных). Иногда жалко бывает: пришла отличная карта, а использовать её не удалось, и приходится сбрасывать. А в следующий ход, возможно, удалось бы её пристроить в какое-то слово.
  •  

UAnonim

Спасибо. Опробуем игру - обязательно отпишусь.
Я летаю снаружи всех измерений (с) Летов
  •