цивилизация Сида Мейера / Civilization Sid Meiers

Автор DS26, 04 февраля 2014, 07:02:55

« назад - далее »

wario

Ну с Индией более менее нашли выход из положения. Суть в том, что изначально их столица является метрополией (занимает 2 квадрата, соответственно окрестности города уже не 8, а 10 квадратов). Основная претензия к тому, что по сути выбор как расположить жетон метрополии довольно небольшой - всего 4 центральных квадрата. Тогда как любая другая нация, изучив сельское хозяйство может превратить столицу в метрополию позднее, когда уже открыты соседние плитки карты, т.о. предоставляя больше выбора для расширения поля города - еще целых четыре квадрата (то есть всего восемь различных квадратов для расширения).

Сошлись на том, что Индия будет начинать с обычной столицей, но с обязательным увеличением до метрополии во втором раунде, когда соседние тайлы карты уже открыты.

А вот с Испанией все гораздо сложнее. Начинают они игру сразу с походной скоростью в 3 квадрата. Способность нации - можно построить любое здание (не прокаченное) за то, что открыли неизведанную плитку карты. Причем, внимание (!!!), даже если они не изучили соответствующую технологию! С учетом того, что у них еще и дополнительный скаут на старте, то есть всего 3 юнита, в первом же ходу они успевают за счет большой походной скорости и количества фишек открыть 3 плитки карты и построить бесплатно 3 здания. И это они еще действием города не строили ничего! Все, абсолютно все нации просто безнадежно отстают в развитии по сравнению с испанцами.

Толкового решения по балансированию этой нации я не слышал. Были предложения играть "всем вместе дружно гасить испанцев" ;D И еще банить нацию, то есть просто никогда за неё не играть.
  •  

Astronavt

Вопрос: Будут ли издавать в ближайшее время юбилейное издание со всеми допами и с правкой правил?
Может кто слышал уже? Я просто не копал информацию, может есть смысл потерпеть и подождать с покупкой.
  •  

Astronavt

Из блога некоего г-на Kevin Wilson от November 5, 2013. :
http://www.wilsoncreativellc.com/news/one-year-in
"So, it's been a bit over a year since I left Fantasy Flight Games to become a freelance game designer."
что на нашем языке по проще означает: "Оставил ФФГ"
И когда будет новый доп, не известно.
  •  

wario

А с чего вы взяли, что будет новый доп? Определенно, больше дополнений выпускаться не будет. Как известно, игра сделана на основе Civilization Revolut'n и все существующие в ней нации уже есть во всех трех частях настольной реализации игры. Развиваться дальше некуда. Поэтому не стоит теплить надежду. Игра и так самодостаточна уже в базе! С первым допом она стала чуточку интереснее, второй доп имеет как плюсы, так и минусы. Появились оставшиеся 6 наций, это к плюсам. Но вкупе с этим просто появились косяки.
  •  

Astronavt

Как говорится: "Надюха была хорошей бабой, но умирает последней"
  •  

wario

Я бы делал ставку на локализацию второго допа, если уж ждать. Но это на вашем месте. На своем - мне нужно все и сразу, делаю сам. Так быстрее, да и хобби у меня такое. ;D Нравится.
  •  

wario

Итак, сегодня забрал свою "простыню" с наклейками. Вот как она выглядит. 1 метр на 1,63 метра. Здесь все для изготовления двусторонних аналогов оригинала картонных деталей игры. База плюс первый доп. Если кто-то захочет себе печатать на самоклейке, могу выложить этот файл. Он готов к печати - просто скопировать и отнести. Вес примерно 700 мегов, в 300-м разрешении. Сравнивал с оригиналом - почти 100% совпадение по цветам.

•  

wario

Ну вот и почти все готово. С понедельника вечерами потихоньку собираю цивилизацию с двумя допами. Вся "картонная" часть игры уже сделана. Осталось сделать карточки. Нужно привести их в единый порядок и соответствие с рубашками и вперед, к завоеваниям. А пока - красоты игры для эстетов  ;)

•  

Jozzy

•  

Astronavt

•  

wario

Печать на пленке в РА, производитель вроде Оrafol, разрешение печати 360 точек, клеил на 2 мм ПВХ с двух сторон. Круглые жетоны, с ними намучился, тоже вырезал из ПВХ. Сначала размечал пробойником, продавливая на полмиллиметра, дальше дорезал обычным канцелярским ножом. Получилось более менее, но неровности есть, что в общем-то видно по фотографиям. До конца пробойником прорезать не получается, т.к. с обратной стороны пвх пробойником просто отрывается и края получаются рваными, что хуже, чем когда я канцелярским ножом сам дорезаю. Карточки буду делать из 220 гр. бумаги, плюс ламинат 90 мкм.
  •  

Jozzy

А если их аккуратно на шлифовальнике подточить? Никто не пробовал? Я так кубики из дерева для Descent делал. НО дерево есть дерево, понимаю...
  •  

wario

Думаю, ПВХ не отшлифуешь. За счет трения он скорее всего начнет плавиться. Но это только мысли, не пробовал. И пробовать лень. Качество и такое меня устраивает. Кстати, когда уже доделал все жетоны, подумал, что нужно было просто перерисовать жетоны в квадраты. И легче резать, и ровно получилось бы. Но это как всегда - умная мысль приходит после отправки email'а. ;D
  •  

Astronavt

Цитата: wario от 22 июня 2014, 20:20:04перерисовать жетоны в квадраты.
Поддерживаю!! Руки отваливаются иногда от толстого картона, вырезая кругляшки "монет" и др. мелкой фигни.
  •  

wario

В ближайшие пару вечеров тут появится полная базовая игра, готовая к печати. Чуть позднее допы.
  •  

EugeneFM

Интересно, большая ли выгода по деньгам получается? Просто любопытствую, потому что купил-таки базу с двумя допами в магазине.
Рекомендую: The Walking Dead (Ходячие мертвецы) - русскоязычный ПнП настольной игры по комиксу и сериалу Роберта Киркмана
  •  

simon morley

https://cloud.mail.ru/public/58e1bbc6dc7a/%D0%BF%D0%BD%D0%BF%28%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B%20%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B9%29.pdf
https://cloud.mail.ru/public/989cea4aaa86/%D0%BF%D0%BD%D0%BF%28%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F%2C%20%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B%2C%20%D1%87%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B0%2C%20%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B8%29.pdf
https://cloud.mail.ru/public/bf9ed5eaf532/%D0%BF%D0%BD%D0%BF%28%D1%8E%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8B%20%D0%B8%20%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B8%29.pdf
По этим ссылкам можно скачать все карты русской игры.
Все "картонки" есть в старом ПнП, откуда и предлагается их распечатать. Выше были выложены живые ссылки.

@ wario
Ангкор Ват пока оставил в прежней редакции, пока руки дойдут, еще неделя пройдет.  Играли же как-то и такой картой.

@EugeneFM
Да никакой выгоды, одни убытки в виде затраченного времени.
  •  

wario

Цитата: EugeneFM от 23 июня 2014, 19:26:33Интересно, большая ли выгода по деньгам получается? Просто любопытствую, потому что купил-таки базу с двумя допами в магазине.
Почему вы пнп мерите по денежной выгоде? Это приятное хобби. К тому же в итоге у меня получится полностью русская версия с допами. Поскольку в моем окружении только русскоговорящие игроки, это существенно. Если говорить о деньгах, то да, это существенно дешевле. Но не стоит забывать о потраченном на все времени (как подготовка самих материалов, верстка, где-то с переводом, потом изготовление) - время бесценно.  ;)
  •  

wario

Цитата: EugeneFM от 23 июня 2014, 19:26:33базу с двумя допами
Прекрасно, значит вас можно упросить сделать сканы тайлов поля из второго дополнения? ;D
  •  

EugeneFM

wario, ну вы сейчас мне ответили как человеку, который никогда с ПнП не имел дело и решил вдруг спросить про экономическую выгоду :)
На самом деле я тоже люблю делать ПнП для собственного удовольствия, как хобби, и трачу много времени на перевод, верстку, изготовление компонентов, создание коробок и прочее.

Но "Цивилизация" - игра не из рядовых, здесь очень много различных компонентов, изготовление которых не ограничивается распечатал-разрезал, особенно принимая во внимание два дополнения. Лично я решил купить весь комплект (база + два допа) в заводском исполнении (всё вместе обошлось в 1175 грн, ~3375 руб). Один из допов на русском, второй - на английском, но там ведь не так много текста, так что даже для людей, не знающих английский, это не проблема. У нас в компании только я хорошо владею английским, у остальных он на уровне школы. Но все справляются. Если вдруг что, я подсказываю перевод. А в планах просто распечатать перевод (тех же social policies, например) на листиках-памяткам, и всё.

Вопрос о выгоде возник, поскольку изготовить такую серьезную игру, как "Цивилизация" с допами, выйдет явно недешево. Это банальное любопытство. Времязатраты не учитываю (понятно, что потраченное время - дороже всего).

Сканы тайлов сделать могу, только сканер у меня где-то валяется еще совсем древний. Поищу, посмотрю, на что он способен. Еще как вариант - отснять на зеркалку со штатива.
Рекомендую: The Walking Dead (Ходячие мертвецы) - русскоязычный ПнП настольной игры по комиксу и сериалу Роберта Киркмана
  •