Делимся опытом создания ПнП

Автор micnyc, 12 ноября 2014, 17:00:14

« назад - далее »

duckbill

ИМХО - ламинация. Проще, быстрее, качественнее
  •  

Pard

Цитата: tatianko от 22 апреля 2016, 14:44:02Еще есть социальное меньшинство любителей лака. Они покрывают карты только акриловой бесцветной краской из баллончиков
Лак используют для защиты сложных поверхностей разных фигурок, которые просто так не заламинируешь. Давным-давно я пробовал покрывать карты лаком (правда вручную, не из баллончика), и результат мне вообще не понравился.
Game listPnP2PnP1BGG tops
  •  

tatianko

Цитата: Pard от 22 апреля 2016, 14:54:11
Цитата: tatianko от 22 апреля 2016, 14:44:02Еще есть социальное меньшинство любителей лака. Они покрывают карты только акриловой бесцветной краской из баллончиков
Лак используют для защиты сложных поверхностей разных фигурок, которые просто так не заламинируешь. Давным-давно я пробовал покрывать карты лаком (правда вручную, не из баллончика), и результат мне вообще не понравился.

Где-то тут на форуме видела фотографию карты обработанной лаком из баллончика. Не заметила на ней каких либо дефектов. И да, говорят, что вручную не получается лаком покрывать.
Может мне попробовать лаком распылить?
  •  

tatianko

•  

duckbill

Вы представляете сколько это занимает времени?
  •  

tatianko

Цитата: duckbill от 22 апреля 2016, 15:49:10
Вы представляете сколько это занимает времени?

Там написано "Я напечатал всего пару листов, потом через часа 3 протер их влажной тряпкой и вытер насухо", и вы там в беседе тоже участвовали)
  •  

duckbill

Возьмем манчкина. Листов 10 печати, с 2х сторон, это около часа, еще 10 минут на ламинацию и минут 20 на нарезку со скруглением углов. Итого полтора часа.
  •  

tatianko

Цитата: duckbill от 22 апреля 2016, 16:38:11
Возьмем манчкина. Листов 10 печати, с 2х сторон, это около часа, еще 10 минут на ламинацию и минут 20 на нарезку со скруглением углов. Итого полтора часа.

мне ламинировать нельзя)))

"Бумага из закромов - Lexmark Glossy Photo Paper 210 (глянец только с одной стороны, с обратной стороны же - мягкая и ворсистая)
Т.к. мы с друзьями никогда не играли в настолки кроме покера, то не хотелось закупаться расходниками и техникой, и для пробы буду использовать что подвернулось из вышеозвученного списка.
Уже решила, что буду печатать две стороны карт на разных листах и потом их склею прямо еще в А4 (из-за наличия халявной упаковки односторонней фото-бумаги)"

У меня карты из двух 210 фотобумаги, если будет еще и ламинация, то это уже не карты будут, а брусочки))
И я уже распечатала карты, 34 листа...
  •  

duckbill

Вы меня простите, но если вы всё уже решили, то зачем спрашивать совета?
  •  

tatianko

Цитата: duckbill от 23 апреля 2016, 08:05:44
Вы меня простите, но если вы всё уже решили, то зачем спрашивать совета?
но мне уже ответили, что с ламинацией будет толсто. А у меня нет резака под это дело.
но вопрос еще висит оракал или лакировать акрилом?
Я склоняюсь к лаку, но не знаю будет ли он трескаться?
  •  

KoTdeSigN

Если лакировать, то какая разница какой шероховатости оборот, лак все скроет, так что я бы всетаки попробовал отпечатать на обороте фотобумаги и залакировать. Если клеить оракал, то тоже может всетаки с лицевой стороны прозрачный оракал, а с оборота какой нибуть цветной взять, вместо рубашки. И карты тоньше и возни с печатью оборота меньше.

Опять таки как поведет себя лак неизвестно, может потрескается может нет. Все лаки разные, я лакировал лаком Paint глянцевым и матовым, ничего не трескается, только различий на фотобумаге я не увидел, что матовый, что глянцевый впитывается в фотобумагу и практически невидим. Только на третий или четвертый прогон начинает проявляться, но с технической точки зрения это сильно уже расточительно. К тому же тонкая бумага начинала просвечиваться, как будто бумага становилась калькой.

Мне лак для карт непонравился, да и к тому же выяснилось что для лазерной печати (а карты я печатаю на лазернике) неподходит, просто кусками слетает с тонерной запечатки.

Я когда впервые пнп заинтересовался благодаря карточному Властелину колец от Decipher, Inc. (2003 год кажется) печатал карты на струйнике, а оборот на чернобелом лазернике на цветной тонкой бумаге ярко желтой, потом склеивал вместе и таким вот способом приобщался к этой чудесной игре. Благо на сайте издателя регулярно появлялись ВСЕ! карты в нормальном качестве на новые дополнения и сеты. Я маньячил :)
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

tatianko

Цитата: KoTdeSigN от 23 апреля 2016, 10:56:00
Если лакировать, то какая разница какой шероховатости оборот, лак все скроет, так что я бы всетаки попробовал отпечатать на обороте фотобумаги и залакировать. Если клеить оракал, то тоже может всетаки с лицевой стороны прозрачный оракал, а с оборота какой нибуть цветной взять, вместо рубашки. И карты тоньше и возни с печатью оборота меньше.

Опять таки как поведет себя лак неизвестно, может потрескается может нет. Все лаки разные, я лакировал лаком Paint глянцевым и матовым, ничего не трескается, только различий на фотобумаге я не увидел, что матовый, что глянцевый впитывается в фотобумагу и практически невидим. Только на третий или четвертый прогон начинает проявляться, но с технической точки зрения это сильно уже расточительно. К тому же тонкая бумага начинала просвечиваться, как будто бумага становилась калькой.

Мне лак для карт непонравился, да и к тому же выяснилось что для лазерной печати (а карты я печатаю на лазернике) неподходит, просто кусками слетает с тонерной запечатки.

Я когда впервые пнп заинтересовался благодаря карточному Властелину колец от Decipher, Inc. (2003 год кажется) печатал карты на струйнике, а оборот на чернобелом лазернике на цветной тонкой бумаге ярко желтой, потом склеивал вместе и таким вот способом приобщался к этой чудесной игре. Благо на сайте издателя регулярно появлялись ВСЕ! карты в нормальном качестве на новые дополнения и сеты. Я маньячил :)
понятно, спасибо. у меня струйник. и, да, я читала что лак на лазерке - нельзя) поэтому обратила на него внимание. через час поеду в магазин. оракалы у нас есть точно в городе, а вот про лак в баллончиках - я не уверена. Еще посмотрим, что я найти смогу...
  •  

Raynox

Продавцы-барыги ломят какие-то нереальные цены на Оракал, мне сегодня озвучили в 300 рублей/м2. Даже не знаю, где еще кроме фотоцентров спрашивать.
А так могу сказать насчет лака, что нормально получается с распылением и пока, спустя месяц, краска не плывет. Я покупал в обычном строительном магазине лак фирмы Kudo "яхтный универсальный глянцевый", около 200 рублей стоит. Написано, что площадь распыления около 1.5 м2, но мы-то с вами не лодки красим)
  •  

tatianko

С оракалом дорого выходит и муторно. Первый опыт расклеивания оракала - не очень удачны. в следующий раз буду лаком пробовать.
  •  

z0z1ch

Дошли руки опробовать метод - самоклеющаяся бумага, ламинат, картон.
Тренировался на счетчике для Mission: Red Planet , все прошло отлично, начал думать чем прикрепить стрелку, на ум пришли заклепки (благо после ремонта их хоть отбавляй  :) ).

Две заклепки, пасатижи, один удар молотком, если заменить вторую заклепку мебельной заглушкой, должно получится совсем хорошо.
  •  

ikargl

Как быстро убиваются карты напечатанные на 300 гр меловке без какого либо покрытия? Пот от рук сильно ли воздействует на такую плотную бумагу?
  •  

SandroCoalblack

Доброго, товарищи. Делюсь неудачным опытом и прошу совета: два листа матовой самоклеящейся бумаги Lomond, заламинированных в одном конверте матового же ламината (если имеет значение бумага чего-то в районе 100 грамм, пленка - 70 микрон). Изображение очень нравится, не чета глянцевому ламинату (от которого вообще решил отказатся), цвета стали слегка белесыми, но в целом все смотрится гораздо более дорого-богатым.
Но суть в другом: наклееные на ПВХ пластик таким образом заламинированные листы отлипают по краям. Поверхность обезжиривал, клал под пресс - без толку, все равно края топорщатся.
Есть предположение, что при ламинировании клей на бумаге теряет свои свойства.
Такой вот опыт. А совет нужен такой: бывает ли МАТОВАЯ пленка для холодного ламинирования? Неудачное поле (описанное выше) закатал глянцевой рулонной пленкой: сверкает, как у кота причиндалы.
  •  

oks

SandroCoalblack, можно попробовать заламинировать не самоклейку, а обычную фотобумагу и клеить ее потом на пвх с помощью двустороннего скотча.
  •  

z0z1ch

Цитата: SandroCoalblack от 30 июня 2016, 13:49:32Есть предположение, что при ламинировании клей на бумаге теряет свои свойства.
Ламинировал и клеил на картон держится хорошо, возможно с ПВХ адгезия хуже. Простой способ это выяснить, приклеить кусок пленки без ламинации на ПВХ и посмотреть как будет держаться.
  •  

Farmacevt

У меня самоклейка от всего отстает (может самоклейка сама по себе плохая, другой в магазине нет). Клеила на картонные коробки почтовые - аж со свистом отходит, причем двусторонний скотч тоже ((( ПВХ не пробовала, а с ДВП тоже отходит. Я ушла от самоклейки, клею сухим клеем и края промазываю пва - держится.
Наши точки зрения совпадают. Вопрос только в том, чья — с чьей.
  •