Делимся опытом создания ПнП

Автор micnyc, 12 ноября 2014, 17:00:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

micnyc

Цитата: st1ffy от 04 декабря 2014, 14:52:33Самоклейка тоже матовая, желательно толстая 114 г/м2
причем тут самоклейка?
  •  

st1ffy

Делюсь своим первым полем в пнп-деле. Использовал плотную самоклейку, эффект получился такой, что он никак не стирается, не скользит, можно даже на него ведро воды вылить, ему ниче не будет) Последнее лучше не проверять)

  •  

st1ffy

Цитата: micnyc от 04 декабря 2014, 14:56:25
Цитата: st1ffy от 04 декабря 2014, 14:52:33Самоклейка тоже матовая, желательно толстая 114 г/м2
причем тут самоклейка?
Например на фишки и на поле.
  •  

Scorpi0z

Цитата: st1ffy от 04 декабря 2014, 14:57:19
Делюсь своим первым полем в пнп-деле. Использовал плотную самоклейку, эффект получился такой, что он никак не стирается, не скользит, можно даже на него ведро воды вылить, ему ниче не будет) Последнее лучше не проверять)
А что за основу для поля использовали?
  •  

st1ffy

Картон плотный 1,5 мм, для удобства лучше сразу а4 покупать, чтобы не париться)
  •  

celsior

Не советую делать поля  ПВХ + пленка самоклейка, со временем сжимается и с боков образуются белые края. Позже, выложу фотки поля  Сумеречной Борьбы изготовленного в 2012г и что сейчас стало....
  •  

Scorpi0z

Цитата: st1ffy от 04 декабря 2014, 15:05:39
Картон плотный 1,5 мм, для удобства лучше сразу а4 покупать, чтобы не париться)
Ясно, а скрепляли скотчем и сверху пленкой или только пленкой?
  •  

st1ffy

Цитата: Scorpi0z от 04 декабря 2014, 15:31:00Ясно, а скрепляли скотчем и сверху пленкой или только пленкой?
Центр малярной лентой, а потом самоклейкой)
  •  

Pard

#48
По поводу обработки карт лаком.

На самом деле, не так треплются сами карты, как размочаливаются их торцы. Поэтому очень рекомендую аккуратно обработать торцы только что нарезанных карт клеем ПВА - просто провести по ним, например, ватной палочкой, смоченной в клее. Сушить карты, схватив их прищепкой - чтобы ни к чему не приклеились.

Сохранность торцов карт также увеличивает правильное их перемешивание. Нельзя тасовать колоду, грубо всовывая одну её половину в другую: лучше, разделив её на 2 половины, слегка согнуть их, и пролистать внахлёст, после чего аккуратно вставить эти половины друг в друга (видео):



Добавил это и в FAQ.
Game listPnP2PnP1BGG tops
  •  

celsior

странно.... а что к протекторы не судьба просто вложить и не заморачиваться
  •  

Pard

#50
Ненавижу протекторы - и тасовать крайне неудобно (всё разъезжается), и выглядят карты некрасиво. Если хочется сохранить карты на века, лучше их (пнп, конечно, не оригинальные) заламинировать :)

Напечатанных в типографии, никак не защищённых, карт хватает игр на 100-150 - дальше они уже выглядят слегка потрёпанными. Много ли игр, в которые играл так часто? У меня их меньше 5. Если что - их всегда можно напечатать ещё! Поэтому я перестал их ламинировать.
Game listPnP2PnP1BGG tops
  •  

tikitavy

Цитата: Pard от 07 декабря 2014, 14:50:19Много ли игр, в которые играл так часто? У меня их меньше 5. Если что - их всегда можно напечатать ещё! Поэтому я перестал их ламинировать.
Это верно. Я тоже не использую протекторы на PnP (но во-многом из-за нежелания тратить на них время ;)). В протекторы имеет смысл вкладывать карточки покупных игр, т.к. заменить выбывшие из строя сложно, да и при, вдруг, продаже игры пусть она получше выглядит (хотя и в этом случае у меня игр в протекторах очень мало).

nightkain

Приветствую, хотел спросить каким клеем лучше подклеить самоклейку к картону, если есть отрыв?
  •  

tatianko

Добрый день. Поделитесь опытом и дайте мне определиться что использовать ламинат или оракал для моей первой ПНП.

Игра - Манчкин, пока классический набор.
Принтер на работе только - струйник EPSON WF-7525
Бумага из закромов - Lexmark Glossy Photo Paper 210 (глянец только с одной стороны, с обратной стороны же - мягкая и ворсистая)
На работе имеется общественный ламинатор - китайский, не уверена в качестве его работы.
Также на работе имеется общественный резак AccuCut A400pro с отупевшим лезвием (заказала уже новые).

Т.к. мы с друзьями никогда не играли в настолки кроме покера, то не хотелось закупаться расходниками и техникой, и для пробы буду использовать что подвернулось из вышеозвученного списка.

Уже решила, что буду печатать две стороны карт на разных листах и потом их склею прямо еще в А4 (из-за наличия халявной упаковки односторонней фото-бумаги), а вот дальше встал вопрос:
Ламинировать на нашем убогом ламинаторе (еще не известно какой результат я получу и сможет ли наш китай-резак нарезать ламинацию) или не заморачиваться и купить оракал несколько метров (дешевле и менее геморно)??? Почитала про оракал - все довольны. Уже наметила дату выхода по магазинам в поисках оракала, как мне на глаза попалася пост:

"если это распечатка на фотобумаге на струйном принтере, то готовьтесь к тому что через пару месяцев фотослой вступит в реакцию с клеевым и изображение поплывет, и станет размываться."

Я впала в ступор. Читала и у других что они оракалом до 20-ти игр делали и падения качесва не замечают.
Развенчайте все мифы, пожалуйста. Что же лучше? Ламинация или оракал при моем конкретном принтере и при моей фотобумаги?
  •  

Pard

Склеив 2 листа фотобумаги 210 г/м2, да ещё проламинировав этот бутерброд, вы получите качественные плитки покруче картонных, которые будут с грохотом падать на стол, а отнюдь не карты, приятные для игры. На резаке вы такую конструкцию точно не разрежете, а ножницами вручную резать просто замучаетесь. Я, например, когда делаю плитки, ламинирую и вырезаю их обе части (переднюю и заднюю) по отдельности, и только потом склеиваю.

Если вам непременно хочется запечатать и обратную сторону карт, лучше печатать какой-нибудь простенький узор с обратной стороны той же фотобумаги. Бумагу для карт - если вы собрались их ламинировать - лучше брать тоньше, например 120 г/м2 (бывает и двусторонняя - тогда результат печати рубашки будет лучше), и ничего не клеить (иначе получаются очень жёсткие плитки).

Более подробно я всё написал здесь: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php/topic,9306.0.html
Game listPnP2PnP1BGG tops
  •  

tatianko

Цитата: Pard от 22 апреля 2016, 13:42:27
Склеив 2 листа фотобумаги 210 г/м2, да ещё проламинировав этот бутерброд, вы получите качественные плитки покруче картонных, которые будут с грохотом падать на стол, а отнюдь не карты, приятные для игры. На резаке вы такую конструкцию точно не разрежете, а ножницами вручную резать просто замучаетесь. Я, например, когда делаю плитки, ламинирую и вырезаю их обе части (переднюю и заднюю) по отдельности, и только потом склеиваю.

Если вам непременно хочется запечатать и обратную сторону карт, лучше печатать какой-нибудь простенький узор с обратной стороны той же фотобумаги. Бумагу для карт - если вы собрались их ламинировать - лучше брать тоньше, например 120 г/м2 (бывает и двусторонняя - тогда результат печати рубашки будет лучше), и ничего не клеить (иначе получаются очень жёсткие плитки).

Более подробно я всё написал здесь: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php/topic,9306.0.html

А я читала Вашу тему. Я кажется уже всё перечитала о создании ПнП)) Вы про оракал ничего не писали. Вы наверное предпочитатель ламинации, но я поняла что есть второй фронт - оракаловский)
Естесственно, если моим друзьям понравится играть в настолки, то я буду делать и другие ПвП, в которых буду использовать уже двухстороннюю фотобумагу, может закуплю свою технику. Но сейчас, я не знаю состоится ли вообще вторая партия манчкина после первой пробной. Поэтому собираю из того, что нашла задаром.
Вас я поняла. Мне придется обклеивать оракалом.
Скажите тогда, станет ли расплываться изображение под пленкой?
  •  

duckbill

Лучше бы тогда не с манчкина начинать. Игра достаточно конфликтная, может вызвать и отторжение к играм в принципе. Хотя, если все играли в компьютерные РПГ, то может и пойти.
  •  

tatianko

Цитата: duckbill от 22 апреля 2016, 14:12:49
Лучше бы тогда не с манчкина начинать. Игра достаточно конфликтная, может вызвать и отторжение к играм в принципе. Хотя, если все играли в компьютерные РПГ, то может и пойти.

А в том то и дело, что мы все RPG-шники и MMO-шники =) И мне удалось уговорить их только на манчкин. У нас отряд эдаких ПК геймеров и любителей книг жанра фэнтези.
  •  

Pard

Цитата: tatianko от 22 апреля 2016, 14:04:21Вас я поняла. Мне придется обклеивать оракалом.
Если планируется всего одна партия, то можно вообще не париться - распечатать с одной стороны и просто нарезать карт 50-100 и поиграть. А уж если пойдёт игра, тогда задуматься о более качественном их исполнении. Оракалом никогда не пользовался - меня все эти ручные наклеивания не вдохновляют.
Game listPnP2PnP1BGG tops
  •  

tatianko

Цитата: Pard от 22 апреля 2016, 14:33:35
Цитата: tatianko от 22 апреля 2016, 14:04:21Вас я поняла. Мне придется обклеивать оракалом.
Если планируется всего одна партия, то можно вообще не париться - распечатать с одной стороны и просто нарезать карт 50-100 и поиграть. А уж если пойдёт игра, тогда задуматься о более качественном их исполнении. Оракалом никогда не пользовался - меня все эти ручные наклеивания не вдохновляют.

Еще есть социальное меньшинство любителей лака. Они покрывают карты только акриловой бесцветной краской из баллончиков:

Цитата форумчанина:
"Покрывал ею фотобумагу-самоклейку "Colorway". Использовал в следующих случаях:
1. игра "Hive" - выпилил из фанеры гексы, покрасил их и сверху приклеил самоклейку. Всё это покрыл лаком - игре уже год выдержала и поездку на море, и младших детей.
2. Наклейки для кубиков (Jamaica, Rune Age, Small World, Bacari, Death Angel): приклеил на грани и всё покрыл лаком - кубикам уже полгода, проблем никаких.
3. Жетоны и наклейки на подставки обезьян для "Острова обезьян" - игре уже полгода, пока проблем не заметил."

При этом не используют ламинации или пленки оракала...
Какой же из этих трех способов более пригоден для струйной печати на фотобумаге?
  •