Добро пожаловать в мир настольных игр

Настольная мудрость, № 1

Один из пользователей портала Board Game Geek, посвятивший настольным играм более 30 лет, делится накопленной с годами мудростью. Человек, который играл в игры и писал на них обзоры, рассказывает, какие уроки он вынес из своего опыта. Наверняка, это ценные мысли, которые будут востребованы многими. Их немало, так что публикации будут идти порциями, по мере появления вольного перевода.

Не путайте хобби с работой

В написании обзоров таятся ловушки (впрочем, как и везде). В какой-то момент мне показалось, что я могу зарабатывать этим на жизнь.

Но я решил отказаться от такого варианта. У меня перед глазами были примеры множества людей, превративших любимое хобби в работу, которая в итоге стала им не столь любима. Это почти цитата из «Песочного человека» Нила Гейнмана: «Получить всё, что ты хочешь, значит иметь всё то, о чём ты когда-то мечтал».

Но даже если вы остаётесь просто в хобби, иногда вы можете пойти в неверном направлении. Первая «бесплатная игра» на обзор… От неё трудно отказаться (и я этого не сделал). Но я быстро перестал соглашаться принимать другие игры. Мой стандартный ответ таков: «Если хотите, можете отправить мне что-нибудь. Но я могу не написать обзор. А если напишу, он может вам не понравиться». В итоге, у меня не так-то много бесплатных игр.

Существуюет множество видеообзорщиков (и не очень много динозавров, которые всё ещё пишут тексты). Если вы этим занимаетесь, надеюсь, вы делаете это по любви к настольным играм или же получаете деньги, на которые рассчитывали.

А если вы смотрите или читаете обзоры… что же… это ведёт к следующей ловушке…

Хорошая игра останется хорошей и в следующем году…

Типичный стереотип заключается в следующем: «Человек открывается для себя настольные игры, приходит в хобби, а затем скупает всё подряд». Так было и со мной в первые 10 лет увлечения настольными играми. Я скупал коробки десятками. В какой-то момент я ощутил, что это бесконечный бег в погоне за удовольствиями. Сейчас же я счастлив открыть для себя какую-нибудь игру последним. Я всё ещё обращаю внимание на новые игры, которые, как мне кажется, мне понравятся – например, меня может привлечь разработчик или тема и т.д. Каждый год я всё ещё покупаю несколько игр. Но практически никогда я не покупаю случайные игры. И перед покупкой всегда задаю себе вопрос: «Сыграю ли я в эту игру более 50 раз (или часов)?» Чаще всего ответ «Нет», и тогда я отказываюсь от покупки. Иногда я думаю «Да» или «Возможно», покупаю игру, и выясняется, что я был неправ. Да, я всё ещё покупаю игры, но очень редко.

Но это также означает, что, например, на фестивале настольных игр я скорее пройду мимо полки с новиками, чтобы сыграть во что-то, что мне нравится, и во что я довольно давно не играл. Если эти новинки действительно хорошие, я попробую их через год. А если вы ездите на один и тот же фестиваль год за годом, задайте себе вопрос, где всё эти крутые новинки, которые вы видели в прошлый раз. Большинство из них оказалось забыто. Так было ещё в 90-е, когда ежегодно издавалось существенно меньше игр

Отсюда также следует неожиданный вывод: если вы видите, что люди играют в старую игру, скорее всего она очень хороша (с поправкой на то, что вам в принципе нравятся игры подобного типа). Вот бы кто-нибудь организовал фестиваль старых игр, где были бы представлены настолки, впервые выпущенные 20 лет назад и ранее. Думаю, получилось бы отличное мероприятие.

Как и в покере, самый важный навык для того, чтобы получать удовольствие от настольных игр – это выбор стола

Под выбором стола я подразумеваю вопрос «Кто ещё за ним сидит?». Мне очень  повезло с людьми, с которыми доводилось встречаться в местных клубах. В интернете я часто встречал обсуждения на тему «Такой-то мухлюет, жульничает, безобразно себя ведёт, но больше мне играть не с кем». И это действительно проблема, с которой мне, к счастью, не довелось столкнуться. Я сознательно стараюсь избегать ситуаций, когда за столом меня кто-то раздражает (и неважно, считаю ли я виноватым в такой ситуации другого человека или самого себя).

А ещё это может быть проблемой не конкретного человека, а игры.

Если вы достигли совершенства в какой-то игре, возможно для всех будет лучше, если вы научите играть в неё других людей и дадите им поиграть друг с другом, прежде чем к ним присоединяться. Я делал так несколько раз с играми серии 18хх. Не то, чтобы я был в них экспертом, но новичкам в таких играх не так-то просто. Если вы придерживаетесь этого правила, это также означает, что вы осознаёте, что в некоторых случаях ваше участие может испортить веселье (даже если вы исключительно восхитительны), например, если вы ходите существенно медленнее остальных, склонны пререкаться из-за правил и т.п.

А иногда компания захочет поиграть во что-то, что вам совсем не нравится. Конечно же, вы можете поиграть с ними. Но я отлично себя чувствую и в том случае, если просто нахожусь за столом и могу поболтать с остальными, даже не участвуя в игре.

2 комментария

  1. ivan111

    Разумные мысли.

  2. Red_front

    Не будь казуалом: не греби всё подряд, а выбери и глубоко освой несколько игр, в которые играй в приятной компании в своё удовольствие, а не ради тонн нового картона.

    Офигеть, как низко пало игровое сообщество, если это идёт за ценные и свежие откровения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Настольные игры: BoardGamer.ru

Тема: Anders NorenВверх ↑