Ещё одна порция мыслей от пользователя сайта Board Game Geek с 30-летним игровым стажем. Товарищ отдал настолкам значительную часть своей жизни, а теперь делится мудростью с высока проведённых в хобби лет.
Лучше сыграть в оригинальную, но провальную игру, чем в успешную, но вторичную
Я выбираю тех разработчиков, которые стараются изо всех сил, пусть даже у них не всегда всё получается, нежели тех, кто просто следует популярному тренду. Сейчас столько игр, что стоит мельком взглянуть на правила (можно даже не вчитываться в них, а просто посмотреть на рисунок с подготовкой к партии) и компоненты – и сразу видно: это же очередная вариация модного направления. Почти как в Голливуде, где одновременно выходят сразу три фильма про астероиды. Конечно, первый фильм может быть отличным. А вот второй и третий – так совпало, что они вышли почти одновременно, или же кто-то понял, что астероиды сейчас в моде и просто оседлал волну? Доподлинно мы этого никогда не узнаем.
Про игру, в которой много новых механик, можно точно сказать, что разработчик и правда пытался придумать что-то интересное. Может быть, у него ничего не получилось, а может, всё вышло лучшим образом – это не так и важно. В любом случае, мы видим энтузиазм разработчика, мы видим его усилия, а не просто очередного ремесленника.
Сыграл ли ты в свою игру сто раз? (позаимствовано у Тома Лемана)
Том Леман однажды задал этот вопрос начинающим разработчикам. Конечно же, в процессе разработки ты играешь в свою игру, периодически вносишь в неё какие-то изменения (иногда даже радикальные). Но это также показатель того, насколько твоя игра интересна тебе самому. Если даже ты не хочешь сыграть в неё десять раз, почему ты считаешь, что кто-то будет играть в неё хотя бы второй раз? Но если тебе самому хочется сыграть в неё и десятый, и двадцатый раз, значит, у тебя получилось что-то действительно стоящее (даже если кому-то это и не понравится). Всё остальное – это просто мелкие правки и доработка баланса.
Может показаться, что сто партий – это уже слишком. Но давайте посмотрим на статистику. В онлайн-версии Race for the Galaxy всю первую страницу в списке игроков занимают люди, наигравшие более 650 партий. Да, игра недолгая, да, в онлайне. Но как ни крути, 650 партий – это немало времени.
В каком-то смысле этот вопрос перекликается с пословицей «У мастера за плечами больше неудач, чем у новичка — попыток».
Наконец, помимо, собственно, понимания, насколько интересна игра, эти 100 партий также помогут выявить лакуны в правилах, а также несбалансированные стратегии. Да, интернет всё равно будет способен «сломать» твою игру, но по крайней мере ты отсечёшь все явные огрехи.
Игра будет интереснее, если добавить в неё комбинации
К этому приёму могут прибегнуть даже начинающие разработчики, что позволит сделать игру значительно глубже. Например, уникальная стартовая способность, исключение из правил, меняющееся от партии к партии. Вместо того, чтобы разыгрывать всю колоду трижды за партию, разыгрывайте только половину колоды, но сделайте так, чтобы в ней были карты с мощными запоминающимися эффектами! Вместо того, чтобы вскрывать по одной карте событий в начале хода, сделайте так, чтобы надо было тянуть сразу две карты. И чтобы их эффекты взаимодействовали друг с другом. Для примера: в любой коллекционной карточной игре можно увидеть как на простой идее построены сотни карт, комбинирующихся друг с другом. Из-за этого даже плохие ККИ вызывают интере, просто потому, что в них есть много-много комбинаций.
>>Лучше сыграть в оригинальную, но провальную игру, чем в успешную, но вторичную
>>Я выбираю тех разработчиков, которые стараются изо всех сил, пусть даже у них не всегда всё получается, нежели тех, кто просто следует популярному тренду
Похоже у него куча свободного времени для копании в куче кала.
Лично у меня нет времени даже на новинки правила изучить, чтобы узнать, что нового выходит.
>>Игра будет интереснее, если добавить в неё комбинации
>>Вместо того, чтобы разыгрывать всю колоду трижды за партию, разыгрывайте только половину колоды, но сделайте так, чтобы в ней были карты с мощными запоминающимися эффектами
вообще не факт, я что то не помню в билете на поезд комбинаций. Колода разыгравается 2-3 за партию, никаких эффектов нет. Одна из культовых игр с кучей дополнений.
>>Сыграл ли ты в свою игру сто раз?
>>Если даже ты не хочешь сыграть в неё десять раз, почему ты считаешь, что кто-то будет играть в неё хотя бы второй раз?
с этим абсолютно согласен
>> Сыграл ли ты в свою игру сто раз?
А зачем? Леман перфекционист, или просто тупо не понимает правил рынка, с которого кормится? Современный игрок глубоко казуален: сыграл пару-тройку партий и бежит за новой порцией картона, ибо хочется новых впечатлений. В таких условиях разрабу нет никакого смысла тратить время и силы, выстраивая идеальный баланс, нужно просто выдать что-то усредненное, что будет играбельным на коротком промежутке нескольких партий. Создав несколько таких «разовых» игр, разраб явно заработает быстрее, чем полируя годами один прототип.