За отчётную неделю сыграно 5 партий в 5 различных настолок (1 звёздочка = 1 партия), среди них было две новинки — «51-й штат» и дополнение Nature для 7 Wonders: Duel:

51-й штат

Банда пятачок

Бразилия: Империал

7 Wonders: Duel – Nature

Legendary: A Marvel Deckbuilding Game

В «Бразилии», оказывается, есть встроенный соло-режим. Правда, несколько специфичный. Это такой отдельно взятый сценарий: небольшого размера поле, в одном углу выставляются фишки противника, столица и военные отряды. На другом краю карты располагается столица игрока. Задача – развиться до 3 эпохи, построить все 5 военных отрядов и разгромить столицу противника. И всё это – не более, чем за 20 ходов. По сути это такая задачка на оптимизацию. Нужно заработать достаточно ресурсов и совершить достаточное количество действий за ограниченное время.

На деле всё это выходит довольно бодро. Ход всегда твой, действия тут выполняются очень быстро. Единственный нюанс в том, что надо как-то считать сами ходы, чтобы выполнить лимит в 20. Для этого можно использовать кубики, делать пометки или воспользоваться каким-нибудь счётчиком в телефоне.

Сама же игра не сказать, что принципиально отличается от многопользовательского режима. Там-то пересечения с другими игроками у нас хотя и были, но носили скорее номинальный характер. Теперь же этого нет совсем. Просто надо заниматься своими делами, как можно быстрее выполняя поставленные задачи. Сперва – дойти до 2 эпохи, затем строить войска и дойти до 3 эпохи. Ну и, наконец, доползти армией до столицы врага.

Ощущения от этого сценария такие, что это одноразовая головоломка. Удалось ли её пройти с первой попытки или нет, повторно как будто бы смысла за него садиться нет, всё будет плюс-минус одно и то же. Ладно ещё если играть с другими людьми, там есть разные сценарии, различные раскладки игрового поля, а тут нет и этого.

Что ещё может предложить «Бразилия» игроку в соло? Наверное, надо глянуть, есть ли ещё какие-то соло сценарии, может быть где-то на просторах интернета заготовлены варианты поинтереснее. И, во-вторых, для игры выходило ещё отдельное дополнение в виде небольшой колоды, управляющей действиями бота. С помощью этой колоды в соло можно играть как бы вдвоём, колода имитирует действия живого человека, противник развивается, двигает по полю войска, пытается ими атаковать. И этот режим выглядит любопытным, потому что от статики переходит к динамике, на поле будет что-то происходить помимо воли игрока. Любопытно было бы попробовать.

Неофициальное дополнение 7 Wonders: Duel – Nature привлекло наличием кучи дополнительных карт и целой горы разноцветных жетонов, выглядящих как жетоны науки. На деле, оказалось, что это очень небольшое дополнение и, будто бы, в партиях оно почти и не ощущается.

Оно добавляет в игру новый тип карт – природные чудеса света. На партию выкладывается 3 таких карты и каждый игрок их может по одному разу исследовать. Для этого в свой ход надо выбрать взять очередную карту и положить её в это природное чудо. То есть добавляется новый вариант действия, не построить карту, не сбросить за монетки, не создать чудо, а именно исследовать чудо природы. И это бесплатно, ресурсы никакие не требуются. Просто берём карту и «отправляем» её в чудо.

За исследование чуда природы полагаются те самые новые цветные жетоны. Они бывают коричневые, серые, жёлтые, зелёные, синие, красные. И ещё в каждой стопке есть жетоны I, II и III эпохи. В каком раунде чудо природы исследовал, с такой цифрой жетон и берёшь. Они, понятное дело, чем дальше, тем лучше.

Сами же эффекты «привязаны» к цветам. Коричневые и серые дают ресурсы, жёлтые – монетки, красные – войну, синие – чего-нибудь про стройку и зелёные про науку. Эффекты при этом не супер-мощные, и в основном носят разовый характер. Скажем, разок получить лишний ресурс. Или 1-2 военных символа. Или несколько монет. Поэтому-то кажется, что на игру особого эффекта этот доп и не оказывает. Ну, получишь ты трижды за партию мелкий бонус. И всё тут. Сами бонусы при этом выбирать нельзя. Точнее, на каждой карте нарисовано по 2 цвета на эпоху, и если ты исследуешь чудо природы первым, то можешь выбрать цвет. У второго игрока выбора уже не будет.

Вот такое дополнение. Да, помимо чудес природы в нём есть ещё десятка три новых карт чудес света. Их ещё не опробовали, но предварительно, кажется, они тоже не сильно-то поменяют игру. Честно говоря, ощущается разочарованность. Вон, мы играли в неофициальную кампанию для 7 Wonders: Duel. Там нет ни одного дополнительного компонента, просто берёшь игру и играешь с изменениями правил. И получилось очень классно. А тут компонентов много, а эффект что-то не особо ощущается.

От «51-го штата» ожидал интересного соло-режима. Пока его не обнаружено, но шансы ещё есть. Сыграл по базовым правилам против базового бота. Вышло скучновато, но, говорят, есть другой бот, Borgo, с которым куда интереснее. Будем пробовать.

В целом же игра не сильно отличается от «Поселенцев», которые Imperial Settlers. Всё те же 3 типа карт: производство, пассивные свойства и действия. При этом всё скатывается к ресурсам (которые дают карты производства) и победным очкам (которые зарабатываются через действия, сводящиеся к обмену ресурсов на эти самые очки в разных комбинациях). Только в отличие от «Поселенцев» все играют одной и той же общей колодой, уникальных карт фракций нет. Пока скучновато.

С Legendary Marvel наблюдается любопытный эффект. Некоторые партии кажутся прям отличными, напряженными, даже захватывающими. А некоторые — уныленькими (и, вероятно, в большинстве своем в итоге они оканчиваются поражением). Есть подозрение, что грань, отделяющая такие партии друг от друга — это возможность чистить колоду. Есть такая опция, и все идет бодро, весело и в гору. Нет её — и вот уже ты утопаешь в этих уныленьких стартовых единичках и толком ничего не можешь сделать.

Последняя партия оказалась как раз из последних. Тут по сюжету карты героев активно выбиваются с рынка, и как только их скопится 18 выбитых, это проигрыш. И вот как-то, кажется, они даже выбивались чуть ли не быстрее, чем такими же картами удавалось пополнять свою колоду.

В «Банду пятачок» разок сыграли с дочкой, сама предложила. Как и в прошлый раз, несмотря на ограниченное количество игроков, на поле был полный состав свинок. Просто каждому досталось по несколько фишек, так что можно было «болеть» сразу за несколько цветов. Правило «продления трассы» до сих пор не используем, но и в таком формате выходит довольно забавно.