Добро пожаловать в мир настольных игр

Отчёт № 895. 5-11 мая 2025. Агрикола и Regicide

За отчётную неделю сыграно 2 партии в 2 различные настолки (1 звёздочка = 1 партия), новинок среди них не было, но зато на столе впервые за долгое время появилась «Агрикола»:

Агрикола – 

Regicide – 

«Агрикола» — это просто восторг! Не играли уже столько времени, а тут одна партия, и просто шикарная! И это, между прочим, оригинальная версия 2007 года. Точнее, её русское издание.

Играли с картами профессий и мелких улучшений, перед началом партии их драфтили. Сперва глаза просто разбегаются. Столько карточек! Да ещё и кажется, что все такие крутые. На деле же понятно, что сыграть получится только 5-6, так что из просто крутых надо выбрать самые-самые крутые и пытаться построить партию именно на них.

Ощущения же в процессе игры — выше всяких похвал. Никакой случайности, этими ненавистными проверками даже и не пахнет. Да, есть рандом, но на входе, и совсем чуть-чуть: в начале раунда открывается новое действие, и заранее точно неизвестно что станет доступным следующим. И всё. Всё, что происходит дальше — это исключительно взаимодействие игроков. На поле очень много доступных действий, но какие именно кому будут доступны — это определяют сами участники игры.

И несмотря на то, что в игре нужно возделывать свой огород на персональном планшете, нужно обязательно следить за тем, что происходит у соперника. Прикидывать, какие ресурсы на поле и действия ему нужны. Какие нужны тебе. Какие в дефиците. И дальше принимать решения: куда отправлять рабочих, какие действия выбирать, чтобы сделать максимально выгодно для себя и максимально невыгодно для оппонента.

И это ещё не всё! Несмотря на то, что перед нами евроигра, где как и в других евро надо получать ресурсы, а потом их тратить, а в итоге считаются очки, победными очками тут как бы и не пахнет. Они есть, но где-то далеко за кадром. И начинают проявляться только в самом финале. А всё, что происходит до финального подсчёта очков невероятно логично и тематично. И то, чем занимаются игроки, приходится делать не потому, что так надо ради победных очков, а потому, что в жизни так и происходит.

Обычно же как в евро: сперва мы строим экономический движок, зарабатываем ресурсы, а потом в какой-то момент надо принять важнейшее решение и переключиться с добычи ресурсов на получение победных очков. Так вот, в «Агриколе» такого нет в прицнипе.

А ещё тут нужно оперировать очень понятными цифрами. В финале счёт очков идёт не на сотни, а на несколько десятков. А ресурсы, которые получаются в процессе партии, как правило можно посчитать по пальцам одной руки. Местное «много» — это где-то 8 единиц (овцы и зерно), обычно же каких-то ресурсов надо от 3 до 5 единиц. И попробуй ещё добудь это количество.

Дефицит! Это тоже очень важное качество «Агриколы». Ресурсов всегда мало, каждая единица — на вес золота, она ощутима и понятна. Нет такого, что приходится купаться в фишках, как в каких-нибудь «Поселенцах». Нет ощущения, что ты постоянно выбираешь между хорошими вариантами, которые отличаются друг от друга эффективностью в десятые или сотые доли победных очков. Тут всегда всего мало. Постоянно чего-то не хватает.

И хочется всё время сделать больше. Больше возможного. При том, что заранее понятно: во всех сферах развиться до максимума не получится. Придётся делать выбор и от чего-то отказываться. И это тоже здорово! Тяжёлые решения и кризисноть воспринимаются просто на «ура»!

И, да, играть надо обязательно с картами. И с драфтом. Пусть это удлиняет партию. Пусть из-за этого в самом начале надо изучить аж 14 карточек, испещрённых текстом, а потом ещё читать то, что приходит от соседа слева. Да, придётся поднапрячься, проанализировать карты и попытаться построить из них какие-то комбинации. Зато это всё окупается сторицей в процессе партии.

Из-за этого, кстати, несколько предвзятое отношение к дополнению, где карты занятий просто выкинули, и ко второму изданию игры, где занятия оставили, но количество карточек по сравнению с первой редакцией уменьшилось раза в 3-4. Получается, оригинальная версия богаче всех в плане контента и предлагаемых игрокам возможностей. Да, там есть несколько особо «козырных» карточек, явно с проблемами в балансе, но, в конце концов, кто мешает их просто забанить?

В общем, «Агрикола» — это полный восторг. Кто не играл — срочно играйте. Кто играл — вернитесь к ней. Она классная. Она затягивающая. Она увлекательная. Даже больше. Это отличное евро. Пожалуй, лучшее в мире!

В Regicide сыграл одну партию в соло-формате после того как раскинул банальный карточный пасьянс. Было любопытно, сильно ли ощущения от как бы настольной игры, но в соло-режиме, отличаются от механического раскладывания карт, в котором нет никаких решений, и, который по сути играет в себя сам. Оказалось, что и то, и то имеет право на существование. Ну и ещё вспомнилось, что «Регицид» в принципе очень даже неплох. Хотя в одного играется так себе. Наверное, всё же стоит раскладывать её минимум вдвоём. Так выходит куда веселее.

1 комментарий

  1. ivan111

    «Агрикола» прекрасна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Настольные игры: BoardGamer.ru

Тема: Anders NorenВверх ↑