Добро пожаловать в мир настольных игр

Отчёт № 899. 2-8 июня 2025. Это бомба!, FUSE, Дино-шоу и другие игры

За отчётную неделю сыграно 14 партий в 8 различных настолок (1 звёздочка = 1 партия), в том числе среди них были четыре новинки — «Это бомба!»FUSE«Подсадной голубь» и «Дино-шоу»:

Дино-шоу

Лабиринт Алисы

По всем фронтам

Подсадной голубь

Это бомба!

Captain Flip

Flip 7

FUSE

«Это бомба!» — это вроде как одна из лучших игр текущего года, отметившаяся в том числе в таких категориях, как «лучшая командная игра» и «лучшая инновационная игра». И это, разумеется, влечёт повышенные ожидания. Хочется увидеть что-то новое, доселе невиданное. И как же странно оказывается, когда выясняется, что в основе игры лежит механика карточной «ведьмы», когда надо вытягивать карты у соперника из руки, и если у тебя есть такая же в руке – они сбрасываются. А если у тебя собрались все 4, то сам скидываешь их, ничего ни у кого не вытягивая. Но на самом деле всё, конечно, не совсем так, и банальной «ведьмой» дело не ограничивается. Помимо обычных цифр тут есть ещё дробные значения, имитирующие провода повышенной сложности, а также целая кампания из нескольких десятков партий.

Короче говоря, игра работает так: на старте все получают жетончики с цифрами. Это могли бы быть карты, но тут это такие картонные палочки с лицом, где нанесены цифры, и рубашкой, где просто нарисован провод. Эти «палочки» надо расставить на личной подставке под карты по возрастанию, от меньших к большему. И ещё можно «засветить» одну из своих «палок», выложив перед ней жетон с цифрой. Это как бы намёк другим игрокам на состав вашей руки (привет «Экипажу»).

Затем начинаются ходы игроков. В свой ход надо ткнуть в чужой провод и назвать его значение. И при этом надо иметь у себя на руке такую же цифру. Угадал – сбрось свою палочку и чужую. Не угадал – теряется «жизнь», и если она последняя, то все проиграли. Поначалу ходы делаются просто, у каждого же засвечено по палочке, вот в них и можно тыкать. Позднее же надо догадываться у кого какие цифры остались. В этом помогают вскрытые «палочки» (они выкладываются на стол в открытую). И так – пока не будут вскрыты руки всех игроков. Это и есть условие победы.

В игре есть ещё несколько нюансов, так, у каждого есть двойная попытка, можно ткнуть пальцем сразу в две чужие палочки и назвать цифру, если хоть в одну попал – это зачёт. Ещё тут есть карты экипировки, разовые общие бонусы, которые недоступны в начале партии, но постепенно разблокируются. Ну и, наконец, в коробке лежит целая кампания на несколько десятков сценариев, но перед тем, как её начать, надо сыграть 7 вводных миссий, где постепенно знакомят с правилами игры. Мы пока освоили только три, так что полностью игру, считай, не видели. Но уже сейчас всё выглядит вкусно и любопытно. Обязательно будем играть ещё.

Единственное замечание, пожалуй, при игре на троих одному приходиться управляться «двумя руками», раздача делается как бы на четверых, а один из трёх игроков играет за двоих. Это не то, чтоб как-то плохо, скорее, несколько неэлегантно. Ну и, повторюсь, вот какие угодно были ожидания от игры, но увидеть тут механику «ведьмы», конечно сюрприз 🙂

FUSE – это ещё одна игра про деактивацию взрывных устройств. Тоже кооперативная, но базирующаяся на совсем других механиках. Тут в коробке есть карты и тканевый мешочек с кубиками. Карты – это всякие бомбы, с которыми нужно справляться. А кубики в мешочке – это инструмент разминирования. Смысл игры в том, что на каждую карточку нужно выложить нужную комбинацию кубиков. А для этого каждый ход надо бросить кубики, после чего каждый разбирает себе по одному. И так – пока не закончится партия.

А она завершается в двух случаях. Либо будут разминированы все бомбы, либо истечёт время. Да-да, тут есть таймер, партия длится максимум 10 минут. Часы тикают, и за это время надо как можно быстрее делать ходы, чтобы справиться с бесконечным потоком бомб. Получается весело, задорно и напряжённо.

Каждый ход кто-то бросает кубики, при этом все кричат кому что надо. Когда-то кто-то сразу что-то хватает, а иногда, вроде бы, выпадает такое, что никому не нужно, но как-то разбираются и такие варианты. Сами задания на карточках, т.е. бомбы, бывают самые разные и делятся на несколько уровней сложности. Фантазия у разработчиков довольно буйная, настолько, что в правилах имеется десятка два символов, обозначающих требования к кубикам на карточках.

Вот игрушка прямо-таки хорошая. Первые впечатления очень воодушевлённые. Быстро, напряжённо, весело. По первости кажется даже круче, чем «Это бомба!». Но это, скорее, потому, что «Бомбу» надо изучать постепенно, в ней аж 7 обучающих партий, а в FUSE всё понятно уже с первого раза. Хотя в самой первой партии ещё надо будет продраться через все эти многочисленные условные обозначения и понять, как обозначаются те или иные кубики. В общем, игрушка хорошая, рекомендуется к ознакомлению!

 «Подсадного голубя» с первой попытки пока не распробовали. На коробке с игрой есть завлекательная надпись, мол, 7 минут на партию, и одной ограничиться не получится. На деле кое-как отыграли одну, и свернулись.

Тут есть колода с цифрами и некоторыми картами с эффектами. На старте всем выдаётся по 4 карты, они размещаются перед игроком в формате 2 х 2, два ряда по две карты, Две нижние карты можно подсмотреть и запомнить, две верхние – это что-то неизвестное. Затем начинается непосредственно игра.

В свой ход надо взять карту из колоды, посмотреть её, положить перед собой вместо одной из своих четырёх карт, а ту, что там лежала – скинуть в сброс. Так как бы постепенно ты начинаешь знать не 2, а все 4 свои карты. И это ещё не всё. Если видишь в сбросе карту, которая у тебя есть, её можно скинуть вне хода. Плюс тут помимо просто цифр, есть карты с эффектами, которые позволяют манипулировать столом: поменяться картами с соперником, подглядеть какую-то карту, сделать что-то ещё.

Всё это ради того, чтобы у тебя на столе остались карты на минимальную сумму. Как только это произошло, можно объявить стоп-игру, все делают ещё по ходу и вскрываются. У кого сумма цифр на картах меньше всех, тот и победил.

Ещё раз: игру пока не распробовали. Будем раскладывать ещё. Пока впечатления не выкристаллизовались.

«Дино-шоу» — детская игрушка про соревнования динозавров. Тут есть колода карт, в ней динозавры, и у каждого есть 4 параметра. И есть ещё стопка карточек, где обозначены как бы сами параметры. Каждый ход вскрывается карточка с параметром – в этой категории проходит соревнование. Затем каждый выкладывает динозавра на стол, у кого обозначенный параметр круче, тот побеждает в нём.

Победитель остаётся лежать на столе, вскрывается следующая карта шоу с каким-то другим параметром, а затем остальные игроки выкладывают динозавров с руки, стараясь перебить прошлого победителя. Кто выигрывает раунд, забирает себе карточку шоу. После 8 раундов подсчитывается, у кого их больше, тот и победил.

Игрушка крайне проста, основывается на удаче и математическом счёте. Надо распознавать цифры и сравниться их, а иногда ещё и складывать (на некоторых картах шоу есть не просто какой-то параметр, а сумма двух разных параметров). Ну и ещё тут есть динозавры, которых любят дети. Так что взрослым настольщикам тут делать нечего от слова совсем, а вот юные любители динозавров могут и заинтересоваться.

К Captain Flip сделали второй подход, в этот раз раскинули на троих. Ощущения похуже, чем от первого знакомства. Всё же игра ну очень уж проста. Тянешь жетон, размещаешь его, всё. И другие игроки тут не особо ощущаются и не так уж и нужны. И поэтому игра кажется скучноватой. Особенно это ощущается на контрасте с Flip 7, где другие игроки как бы тоже не нужны, но с ними есть ощутимое взаимодействие.

Во-первых, во Flip 7 есть общий счёт, так что всегда кто-то вырывается вперёд, а кто-то плетётся в хвосте. Во-вторых, во Flip 7 есть немного карточек, которые можно играть друг на друга. В-третьих, каждый ход во Flip 7 – это эмоциональные качели, тебе либо везёт с картой, либо нет. И это всегда здорово, потому что кому бы не пришла плохая или хорошая карта, это вызывает эмоциональный отклик сразу у всех игроков.

Раскинули «По всем фронтам». Годная-таки игрушка. Прям, эталонный образец, как много геймплея можно упихать всего в 18 карточек. И какой интересной и напряжённой может быть партия, в которой ты делаешь всего 6 ходов (а возможно и меньше). Хорошая игра. Стоит того, чтобы вспоминали о ней почаще.

В «Лабиринт Алисы» сыграли с дочкой, сама притащила коробку и попросила разложить. Игрушка неплохая, но вот к ней есть одна претензия: никакой долгой арки. Каждый ход на столе творится хаос, и когда наступает твоя очередь, надо решить конкретную задачу: как модифицировать проходы на поле, чтобы добежать до нужной точки или хотя бы максимально к ней приблизиться. Всё. И так раз за разом.

2 комментария

  1. VV

    Лабиринт Алисы — еще один из целой серии Лабиринтов (Сумасшедший Лабиринт, Лабиринт Джуниор, вроде есть лабиринты по Аватару и Гарри Поттеру даже) . И хаос на поле из-за постоянно меняющегося поля — это фишка этих игр. У меня лежит Мастер Лабиринт (с драконом). К хаосу как раз претензий нет )))) — достаточно весело и динамично. А вот остальные механики, конечно, хотелось бы поинтереснее. В том числе в плане взаимодействия между игроками.

  2. Qwerty

    Дино-шоу позаимствовало основную идею у серии игр top trump.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Настольные игры: BoardGamer.ru

Тема: Anders NorenВверх ↑