За отчётную неделю сыграно 7 партий в 6 различных настолок (1 звёздочка = 1 партия), в том числе среди них была одна новинка — The Flow of History:
Кодовые имена –
Flip 7 –
FUSE –
Quartermaster General: The Cold War –
That’s Not a Hat –
The Flow of History –
Flow of History – карточная игра о развитии цивилизации. Тут просматриваются сходные черты с Nations и «Сквозь века»: у каждого игрока есть слоты для оранжевой, синей, красной, зелёной карты, плюс ещё может один жёлтый лидер и можно построить сколько угодно чёрных карт чудес света. Нюанс в том, что оранжевая, синяя, красная и зелёная карта у игрока может быть только одна, но если ты строишь новую, она кладётся поверх предыдущих со смещением и снизу «торчат» ресурсы с предыдущих карт. Так обеспечивается прокачка. Ещё прокачка гарантируется тем, что карты выходят из общей колоды, состоящей из стопок нескольких эпох (отдалённый привет «Инновации»). Партия начинается с каких-то примитивных доисторических вещей и развивается до коммунизма и интернета. В общем, в общем виде так игра и выглядит: у каждого перед собой на столе есть какие-то карты, они складываются стопками, и только чёрные чудеса множатся.
Теперь о самих картах. Каждая из них содержит некие ресурсы, плюс бывают карты с разнообразными эффектами. Это может быть мгновенное действие, разово применяющееся при покупке карты, может быть какой-то постоянный эффект, а, может быть, даже уникальное новое действие, доступное, в свой ход. В том числе тут ещё и бывают действия атаки, они позволяют как-то повзаимодействовать с соперниками, у которых военное дело развито похуже, например, лишить их ресурсов или даже каких-то карт.
Наконец, любопытен местный механизм приобретения карт. На старте все получают по одной, а затем из колоды выкладывается открытый рынок. С него игроки будут покупать карты в процессе партии. Но делается это весьма специфическим, можно даже сказать уникальным образом. Тут в свой ход надо выполнить одно из возможных действий. И вот какие они бывают: пометить карту на рынке; построить ранее помеченную карту на рынке; построить карту, помеченную другим игроком (за это ему полагается компенсация); добыть ресурсы.
От подобной игры ожидаешь, что для покупки карт надо иметь какие-то ресурсы, собрал их комбинацию – купил карту. На деле же ресурс всего один, это монеты. И если тебе приглянулась какая-то карта, ты ставишь на неё свою фишку, помечая её, и выкладываешь рядом некоторое количество монет. Это твоя ставка на карту. Если до тебя снова дойдёт ход, и никто на эту карту не позарится, ты её получишь, а ставка уходит в банк. Однако же любой другой игрок может выплатить тебе сумму ставки и забрать эту карту себе. В этом случае ты ещё получаешь деньги из банка, то есть дополнительный доход, но остаёшься без карты. Вот такой вот своеобразный аукцион, который, возможно, даже выгодно иногда и проигрывать (привет, «Индустрия»).
А как же ресурсы на картах? Они на самом деле, скорее всего, не ресурсы, а масти или типы карт. И нужны для того, чтобы получать бонусы при покупке карт. Обычно почти каждая карта когда ты покупаешь её с рынка приносит монеты по количеству тех или иных значков у тебя на столе. Так что иногда, возможно, стоит купить какую-то карту даже не ради её эффекта, а только чтобы обогатиться за счёт бонуса покупки. И и ещё тут есть хитрое действие «получить ресурсы», которое позволяет достать монетки из коробки с игрой, получить какое-то количество себе, а также добавить их в игровой банк, откуда их потом могут получать все.
Толком рассказать про игру больше нечего, пока что не сыграно ни одной партии до конца. Мы разложили, сделали несколько ходов, и свернулись где-то на второй эпохе (в колоде, их, кажется, 5 или 6). Так что полного спектра впечатлений ещё нет. Но в целом штука забавная, интересно её поизучать. Уж, как минимум, полноценную партию точно сыграть надо.
Ещё один подход к FUSE. Всё ещё играем на втором уровне сложности из пяти доступных, и всё ещё ни разу не удалось «пройти» её, разминировав все бомбы. Максимум удавалось пролистать всю колоду, но у игроков и на столе ещё остаются последние задания. Кажется, нужно сделать какой-то качественный скачок, понять, как же тут оптимальнее действовать, потому что мы очевидно что-то упускаем. Возможно, стоит активнее пользоваться свойствами ролей. Возможно, нужна какая-то общая стратегия по распределению кубиков. Наконец, может быть надо тренироваться банально быстрее тащить кубики из мешка и швырять их на стол. Как бы то ни было, играть всё ещё интересно, а игра ещё много чего способна нам предложить.
Flip 7 продемонстрировали в новой компании, и снова успех. Хорошая, прям, игра. Совсем простая, но затягивающая и азартная. Кстати, к ней очень хорошо подходит мобильное приложение Scorekeeper, чтобы вести подсчёт очков от раунда к раунду. А так – шлёпаем карты, кому-то везёт, кто-то взрывается, но при этом все вовлечены в процесс и искренне болеют друг за друга, огорчаясь чужим успехам и радуясь неудачам.
That’s Not a Hat ещё раз подтвердила своё неофициальное название «Деменция: The Boardgame». Из раза в раз в ней повторяется простая ситуация: кто-то получает какую-то карточку, затем проходит ещё пара ходов, это буквально минута-две, и вот уже человек закатывает глаза, пытаясь вспомнить, что же у него там на карточке. И не может. И это очень весело!
В «Кодовые имена» как всегда сыграли с огромным удовольствием. Эта партия запомнилась провальными «угадайками» команды противника, каждый ход они стабильно вскрывали чужое слово)))
В «Генералов» про Холодную войну выпало играть за США. Так-то за плечами 2-3 десятка партий в эту игру, но в основном приходилось управлять странами третьего мира, поиграть что за США, что за СССР – это в новинку. И за Америку даже хочется больше, потому как кажется, что за США словно бы играть сложнее всего.
Вот русские, у них куча реакций с дополнительными действиями. Они хоть и ходят первыми, и за ними потом ещё США и Китай сотоварищи, СССР за счёт своих шпионажей может сделать хороший задел. Плюс ещё всякие эффекты с дополнительными очками за контроль территорий. Третьи страны развиваются медленно, но верно. Плюс у них всегда на последний ход остаются шпионажи с дополнительными очками за размещение повстанцев по всему миру, что позволяет резко вырваться вперёд на счётчике. А вот у Америки всё не так. У них и танков-то меньше всех. И обычных действий строительства не так много. Одно хорошо – статусы на выставление фишек на поле. Но и то, так как танки в дефиците, надо стараться, чтобы они, в основном, стояли на звёздах.
В этот раз партия вышла любопытной. В Европе боестолкновений считай что и не было. На старте Америка залезла в Италию и простояла там до финала. Германия периодически переходила из рук в руки, когда кому-нибудь приходил подходящий шпионаж. Зато велись бои за Вашингтон и Лондон, которые поочерёдно оказывались оккупированными советскими войсками. Китайцы и индусы не сражались, кажется, вообще ни с кем. Строились себе потихоньку, пытались занять Японию, но потерпели поражение, а под конец партии вынесли-таки оттуда Америку своим недоделанным оружием массового поражения.
США, кстати, с первого подсчёта очков выбились в лидеры, из-за чего на протяжении всей партии стали объектом для атаки обоих противников. Однако это не мешало удерживать первенство по очкам на протяжении всей партии, и только в самом-самом последнем ходу, когда все начали доставать припрятанные шпионажи с дополнительными очками, тут-то Америка и немного просела. Главное, американские карты шпионажа с бонусом по очкам тоже были, просто не хватило времени их подготовить. Или статуса, который позволяет выкладывать дополнительный шпионаж каждый ход. Он, главное, приходил примерно в середине партии, но не показался ценным. А зря, надо было его сыграть!
Вот такая партия. Не так много сражений, но достаточно много маневров, всё очень напряжённо, ну и традиционно как это у нас всегда бывает – совсем без оружия массового поражения. Точнее, по-мелочи его использовали, но так, буквально карточки стоимостью 1-2-3 очка, не дороже.
Во FUSE вы заканчиваете, когда в центральном ряду не осталось карт и ни у кого нет карт замыканий. Если у кого-то есть замыкания, остальные уже не должны заканчивать свои бомбы и брать кубики тоже не должны.
Исключение — последний уровень сложности, там придётся всё разминировать.
@TheChiprel
Вот это поворот! Получается, формально одна как минимум победа была. Надо внимательнее изучить правила в части условий победы.