За отчётную неделю сыграно 4 партии в 3 различные настолки (1 звёздочка = 1 партия), в том числе среди них была одна новинка — Sail и впервые за долгое время вернулись к A Few Acres of Snow:
Замки Бургундии –
A Few Acres of Snow –
Sail –
Сыграли впервые в Sail. Игрушка оказалась на удивление неплохой. На удивление – для игры на взятки, которые, вообще-то, кажутся все на одно лицо. И из-за личной неприязни к механике смешиваются в одну неинтересную кучу. Но не в этом случае. Sail, как оказалось, сделала один небольшой шажок вперёд. На картах тут помимо цифр есть ещё и символы, и смысл игры не в том, чтобы набрать какие-то там взятки, а в том, чтобы набирать нужные комбинация символов на картах.
И вот этот небольшой шаг внезапно оказался очень правильным, важным и нужным. Именно благодаря ему Sail не выглядит как ещё одна игра на взятки, а кажется чем-то большим. Интересным и оригинальным. Не скажу, что это, прям, шедевр, но как представительница жанра она определённо оригинальная и вызывает интерес. Тут есть сценарии и, честно говоря, их подмывает проходить.
PS: Более подробно о первых впечатлениях от знакомства с игрой есть отдельная публикация.
Разложили тут A Few Acres of Snow, в которой не притрагивались уже несколько лет… Какая же, всё-таки, хорошая игрушка! Вот, всё при ней. Дуэльная. А это значит прямое противостояние, можно и нужно сражаться друг с другом, да ещё и есть варианты как навредить сопернику разными способами. Стратегия, где присутствует и экономика, и война, и даже тактика, как себя вести в текущем сражении, в текущей ситуации, с конкретными картами на руках.
Плюс ещё так как игроков всего двое, ты всегда вовлечён в процесс. То, что происходит в игре прямо сейчас, это либо непосредственно твой ход, либо действия оппонента, напрямую влияющие на ситуацию на поле и на то, что касается конкретно тебя. И даже провисаний не было никаких, несмотря на то, что перед партией потребовалось немного освежить правила. Тут же одних только вариантов действий почти два десятка.
Раньше, помню, когда играли в «Акры», в середине партии всегда как-то ощущалось неторополивость действия. Когда у тебя большая колода, она постепенно так проворачивается. Оборачиваемость карт невысокая, и твой движок, он такой неспешный, можно даже сказать, тормозной. В этот раз ничего такого не было. Играли бодро.
Темп на протяжении всей партии задавала Британия. Сперва она начала утюжить Порт-Рояль и Луисбург. Франция, почуяв, что в военном плане перевес у Британцев (они к тому времени успели обзавестись пушкой и военным лидером) сделала ставку на индейцев. Давай их активно закупать и пытаться организовывать рейды к стартовым локациям Британцев. Англичане же были к этому готовы. В руке постоянно лежали карты Бостона и Нью-Йорка, готовые отбить рейд. Чуть позже ещё появился форт. И каждый раз, когда французы подсылали индейцев, было чем ответить. Ни один рейд не закончился успехом.
Была мысль построить форты, но карта форта была всего одна, так что смысла тут особого не было. Надо было атаковать дальше, и следующей мишенью стала Труа-Ривьера, больше известная как «Квебек». Туда высадился десант англичан и осадил город прямо в тылу французов. Те упирались как могли, но сделать ничего не смогли. Осада увенчалась успехом, принеся британцам пятый захваченный куб. Ещё одна военная победа – и всё.
Тут на захваченную Труа-Ривьеру начали, опять же, набегать индейцы. И здесь Франция впервые добилась локального успеха, то ли со второй, то ли с третьей попытки рейд оказался успешным, захваченное британцами поселение удалось разорить. Однако эта небольшая удача никак не сказалась на общем течении партии. Британцы тут же провели ещё одну военную вылазку, снесли ещё один французский городок и закончили партию. Финальный счёт можно было даже не вести, и так было наглядно видно, что красных фишек на поле сильно больше. По очкам вышло что-то вроде 55-30 в пользу Британцев.
Партией остался очень доволен. Не в том плане, что здорово, победа, а в том, что игра хорошая. Что касается конкретно этого эпизода, французам, пожалуй, стоило бы организовывать контратаки. Вот как только Британия начинает осаду, тратит туда свою пушку, Франция могла бы тащить свою пушку куда-то ещё и атаковать сама. Глядишь, и получался бы размен «локация на локацию», что серьёзно бы замедлило продвижение британцев.
Какая же, всё-таки, A Few Acres of Snow хорошая игра. И чего мы так редко её раскладываем?!
«Замки Бургундии» – это не новинка. С ними довелось познакомиться на прошлом кэмпе, а теперь, вот, ещё есть опыт игры и в соло-режиме. Впечатления средние. Вроде бы с живыми людьми играть было интереснее. Одному же, так, норм но не более.
Местный соло-режим имитирует дуэльную партию. Ходишь себе, и каждый ход с общего рынка улетает какое-то здание, будто бы его забирает второй игрок. Что удивительнее, в игре становятся не так важны очки. Они нужны, но конечная цель — не набрать их как можно больше. Игра ставит конкретную задачу: полностью застроить свой планшет. На нём есть слоты под здания. Цель игры — заполнить их жетонами за ограниченное время. На партию отводится 25 ходов, успел застроить всё целиком, молодец, победил. Не успел, увы, проиграл.
Вот этот вот формат, вроде бы, должен вызывать воодушевление. Ура, из евроигры почти выкинули победные очки, поставили конкретную цель. Но нет. Чёткая задача по сути-то ничего в игре не меняет. Процесс остаётся прежним. Мы занимаемся строительством, а, по сути, решаем головоломку про оптимизацию действий. Как за ограниченное время выжать максимум из возможного, построить больше зданий и возводить их как можно быстрее.
И из-за этого, видимо, игра и не вызывает особого воодушевления. Тут надо просто заниматься оптимизацией. Ровно тем, что предлагают чуть менее, чем все евро. Может быть если играть вдвоём будет чуть веселее, будет ощущаться хоть какая-то соревновательность (потому как в одиночном режиме нет бонусов за заполнение территорий), а в одного совсем тоска. Это как забег в одно лицо. Когда есть другие люди, как-то хотя бы понятно, быстрый ты, всех опережаешь, плетёшься в хвосте или несёшься в середине пачки. А если бежишь один, вообще, непонятно, насколько всё идёт хорошо или плохо.
В общем, игра-то неплохая. Но в одного в неё играть точно желания нет. Может быть как-нибудь раскинем её с другими людьми, но в последнее время это, скорее из области фантастики. Когда происходит игровая встреча с товарищами, на стол хочется выставить что-то определённо выдающееся. А не ещё одну вроде бы неплохую игру. Подобные хорошие настолки конечно же имеют право на существование. Но, похоже, не в нашей жизненной ситуации.
«Акры» — действительно давно не встречались в обзорах. Я бы с удовольствием поиграл в аналогичную, но более быструю игру (чтобы партии в пределах часа были). Очень нравится карточный движок, который позволяет передвигаться по территории.
«Замки Бургундии» — новое оформление какое-то чересчур пёстрое.
Идейным развитием механики Акров у Волосяна стала руки в море. И даже недавно её редизайн замутили. А так да, по частоте упоминания в отчетах — Акры уже динозавр.