Первое, на что обращаешь внимание при взгляде на «Сумасшедший лабиринт» — это оригинальная механика игры. Причём, слово «механика» следует понимать буквально, ведь чтобы добраться до спрятанной в лабиринте цели игрокам предстоит механически перемещать коридоры и проходы. Специальное поле с зафиксированными частями позволяет игрокам передвигать ряды карточек, изменяя внутреннюю планировку лабиринта, чтобы проложить дорогу к нужному месту.
К сожалению, оригинальная механика — это всё, чем может похвастаться «Лабиринт». Рассчитанная на детей от 8 лет, игра оказывается очень простой на проверку. Здесь вам не придётся думать на несколько ходов вперёд и размышлять как можно насолить конкуренту.м Постоянно меняющийся лабиринт не оставляет возможностей для планирования, позволяя всего лишь восхищаться оригинальной идеей игры.
Партии в «Лабиринт» не бывают длинными. Хаотическое состояние, в котором пребывают в начале партии коридоры на игровом поле, удивительным образом преобразуется в упорядоченное расположение проходов, позволяющее за 1-2 перемещения достичь нужной клетки. При игре вчетвером можно легко закончить партию всего за 15-20 минут.
Подводя итог, нужно сказать, что «Лабиринт» можно рекомендовать любителям настольных игр младшего школьного возраста, либо тем, кто уже переиграл во все доступные игры и хочет чего-то нового. Остальным игрокам в настольные игры можно дать такой совет: в России «Сумасшедший лабиринт» можно приобрести за 990 рублей; увы, цена не соответствует уровню увлекательности игры. За те же деньги можно приобрести несколько настолок подешевле («Колонизаторы«, «Карточные колонизаторы«, «Крылья войны», «Диктатор«, «Манчкин», «Зельеварение«), играть в которые будет куда увлекательнее, нежели чем устраивать краткие забеги по лабиринту.
PS: когда-то давным давно, лет 15 назад в нашей стране была выпущена настольная игра «Цена риска», которая оказалась напрямую «спирачена» с «Лабиринта». К сожалению, оригинальную идею издатели пытались реализовать крайне неудачно, игрокам предлагалось самостоятельно вырезать и наклеивать(!) на игровое поле картонные карточки, которые, тем не менее, не могли обеспечить нормальное функционирование механики «сдвига» проходов. Говорят, люди выпиливали поле из фанеры, чтобы игра работала
Игра вообще неинтересная. Тупое механическое передвигание фишек по полю и никакого взаимодействия игроков.
Скоро я опубликую правила «Master Labyrinth». Там и взаимодействие есть и цели перед игроками более интересные ставятся
Благодарю за описание, а то везде все хвалят… Не поймешь чего на самом деле интересно, а на что лучше время не тратить…