Камрад vadim_l делится впечатлениями от ознакомительной партии в «Риск» (игра проходила по стандартным правилам для двух игроков с активными нейтралами):
Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике злые инопланетяне решили покорить Землю. Собрались они, значит, погрузились в свою тарелку, и полетели. А по дороге стали думать — как бы им так похитрее нашу родную планету захватить — чтобы без масштабных повреждений и выжженых континентов обошлось. И вот самый извращённый из инопланетян придумал настольную игру RISK. Благодаря долгим медитациям инопланетному маньяку удалось достигнуть такого великолепного баланса тупости и бессмысленности игрового процесса, что сыграв 2-3 партии в эту игру, человек полностью теряет интеллект и становится слюнявым дебилом.
Увидев планету из космоса, инопланетный изувер придумал поле для игры в RISK — схематичную карту Земли, поделённую на материки, которые в свою очередь поделены на регионы. По регионам перемещаются фигурки, которые настолько малы, что на них даже дышать нельзя сильно — можно существенно нарушить расстановку сил на карте. Принцип перемещения фигурок — тоже плод больного инопланетного воображения — если по континентам фигурки логично передвигаются из одного пограничного региона в другой, то через океаны они перемещаются через чёрные червоточины. С одного материка на другой попасть минуя червоточины невозможно, что порождает казусы вроде обязательного посещения гренландии при путешествии из европы в северную америку.
Безумная система «карточек» и «золотой фишки» вообще не поддаётся никакому логическому объяснению — её нужно просто тупо принять как данность.
Игровая механика дебильна, как улыбка Джорджа Буша — игроки тупо бросают кубики, пока один не перебросает другого. Ни о какой «стратегии» речи идти в принципе не может. Возможно, играя по правилам, отличным от стандартных можно внести в игру хоть какую-нибудь интригу, но это, согласитесь, будет уже совсем другая игра.
А где рецензия?
Одни эмоции — никаких фактов.
а у меня кроме эмоций никаких впечатлений не осталось
Жалко конечно. Но что именно не понравилось в игровой механике? И, что не менее важно, какие игры нравятся? Тут еще многое от пристрастий человека зависит (вон Калинин совсем уж Каркассон не любит
А мы любим :D)
в механике понравилась тупость боёв — всё чисто на кубиках. на каждом материке есть точки в которые надо складировать как можно больше солдат, чтобы шансов отбить атаку было больше.
вся игра сводится к накапливанию солдат в определённых абсолютно очевидных точках и бросанию кубиков.
Даже диктатор, который сильно критикуют за тупость — и то предоставляет большую стратегическую свободу.
Мне нравится очень сильно Война за Кольцо, Колонизаторы, Новгород.
В принципе, Риск ограничен разнообразием юнитов, поэтому так механика и напрягает. Скажем, в A&A, где помимо пехоты есть пушки, танки, ПВО, истребители, бомбардировщики, подводные лодки, крейсера, авианосцы, дредноуты и транспорты такая механика очень даже не напряжна, а , наоборот, упрощает игровой процесс. Это мое ИМХО, так как в Риск играл лишь на компе :).
Кстати, даже если механика предполагает тупое накопление юнитов для отражения нападения, то стратегический простор в том, как правильно их расположить. Оно ведь всегда так: если на одном участке фронта скапливаешь силы, то на другом их ослабляешь :). Да и военная доктрина тех времен, которые описывает Риск, она предполагала линейность боевых действий. Так может с этой стороны минус обращается в плюс?
давайте тогда просто в кубики играть. тоже плюс большой.
Простых игр с кубиками (исключительно на бросание с дальнейшими событиями) очень много. К примеру, есть замечательная игра Dice Lord — очень даже увлекательно, а используются лишь d6, правда в немерянном количестве :D.
есть похожая игра, называется Цивилизация, Маре Нострум, кажется. Там есть фойна, но геймплей качественно другой.
В смысле есть война, так же с фигурками, дайсами и прочей дребеднью. Геймплей качественно другой. Там общение между игроками поощряется. А мы, пока в риск играли, слова друг другу не сказали. Приличного, в смысле.
Возможно если играть в «Риск» не вдвоём, а вчетвером-впятером-вшестером, геймплей меняется (война на несколько фронтов, союзы и т.п.). Надо тестировать.
возможно
Вполне вожможно. Думаю, когда садишься играть вдвоем в Манчкина, особого удовольствия это не приносит
Манчкин, вообще, не предназначен для игры вдвоём, чтобы ни утверждали российские локализаторы
Каркассон тоже не предназначен для игры одним, но некоторые извращенцы умудряются
Мне эта игра очень нравится. Мы играем в нее минимум в четвером. Самое интересное в игре — это попытаться догадаться у кого какая миссия. Ты пытаешься понять, кто сейчас выигрывает, и с кем надо объединиться, чтобы ослабить лидера. А самое интересное, что до последнего неизвестно, у кого какая миссия. Собирался попробовать поиграть в эту игру в двоем с женой, но после этой рецензии даже не буду пытаться.
Наконец-то кто-то сказал правду об этой жуткой поделке… Действительно, примитивизм игры поражает…
Выпил-украл-в тюрьму… То есть купил-завоевал-снова купил…
Впрочем, как и Монополии. Пугает только, что такие дубовые игры — на вершине успеха и продаж…
Действительно, и в такие игры играют миллионы людей по всему свету, а сами они расходятся огромными тиражами. Что бы это значило?..
Я бы не стал так сравнивать Риск и Монополию. ИМХО в монополии стратегии действительно никакой нет, бросай себе кубики. В риске же основная задача стравливать игроков друг с другом, а самому оставаться в стороне, и вовремя объединяться против лидера. Я понимаю, что на http://www.boardgamegeek.com эта игра на 660 месте, и наверняка есть игры намного лучше, но других аналогов на отечественных прилавках я, к сожалению, не заметил. А если играть вдвоем, то разницы между риском и монополией действительно нет.
Очевидно, что игры с несложной механикой способны привлечь бОльшую аудиторию. Тот же ГВН (Новгород, который) кажется мне немногим менее интересным, нежели Колонизаторы, но кто в него, такого абстрактного будет играть: какое-то непонятное поле со счётчиками, да карты разноцветные. Другое дело «Риск» — узнаваемая карта мира, умильные солдатики и правила, которые можно объяснить за пять минут. Что ещё нужно человеку, случайному в мире настолок?
Например, когда-то я поражался — настолько примитивными казались «Колонизаторы» по сравнению с «Сумерками Империи». Прошло три года, в Колонизаторов сыграна не одна сотня партий, а в Сумерки я играл за это время где-то пять раз. При том, что Сумерки — игра многим более интересная, насыщенная и хардкорная. Та же ситуация и с Войной кольца, в которую, увы, мне скоро будет не с кем играть
Монополия «ходи и кидай» ? Ну вы даете… Вообще-то, мировые чемпионаты проводят по игре. И стратегия там нужна. ИМХО, поверхностное у вас мнение. Когда на Селигере у меня был настольный голод и только Монополия Делюкс спасала, тогда-то я и понял, что не все так просто :).
Поддерживаю Юру, что если у тебя нет 5-6 часов на Аркхем Хоррор или на WotR, то «примитивщина» типа Князей, Каркассона, Зельеварения, Динамического кроссворда, Шпионов и т.п. спасает на раз. А если уж твои собутыльники, друзья, знакомые (выбрать нужное) видят настольные игры второй раз в жизни (первый — шахматы), то Аркхем их реально пугает. Имел опыт — человек больше играть вообще не хочет :).
Э, нет, господа, вы не путайте теплое с мягким.
Есть рандомные игры типа Монополии и Риска, Князей, Шпионов, Зельеварения, Манчкинов, Колонизаторов — там от игрока ничего не зависит почти, они как правило для веселого времяпровождения. Хотя и в этом жанре для казуалов есть свои находки, а есть неудачи.
Не объясняйте мне. что в Монополии или Зельеварении надо думать — как бы конечно немного надо. Хотя на самом деле выбора нет и немного прикинув шансы решение всегда одно и оно очевидное.
Есть глыбы типа Кольца или Крига, или Сумерек — это серьезные игры для настоящих отморозков, они никогда не будут очень популярными, у них совершенно своя аудитория.
И есть игры хоть и простые, но удачно сочетающие в себе простоту правил и думательную составляющую — таковы Кингдомс, Цитадель, Орки. Эти игры интересны и казуалам и опытным игрокам, но в них и думать надо и момент везения там есть.
Такие дела. И, конечно, я когда «наезжал» на Риск — наезжал на него с той точки зрения, что он плох именно в своем казуальном жанре — атмосферы ему не хватает. Поскольку в таких играх именно атмосфера имеет главное значение — что есть в Манчкинах, например, шедевре жанра, в котором тоже не надо думать.
видимо, я нашёл большое количесво сторонников. Сознаюсь, что в риск с миссиями и большим количеством людей играть будет интереснее.
хотя насколько интереснее — не знаю.
Все равно мы не придем к consensus omnium
Каждому нравится свое 
2 Chebur:
У нас в компании «Орки» не пошли. Вообще никак
2hk У детей пользуется успехом. 10-13 лет играют очень даже не плохо. Видимо, сказывается антураж и правила незамысловатые аля «камень-ножница-бумага»
Кстати, почему-то Риск у меня вызвал более приятные впечатления для игры, к примеру, вчетвером, нежели Сумерки, изданные на русском! Хочу надеяться, что обратное я скажу, когда удастся поиграть в их 3-е издание…
2 hk
я в орков с вами не играл.
ты скоро ваще ни в чо кроме зельеварения играть не будешь! ГА ГА ГА!
Да, кубики в Риске реально задалбливают. Они очень сильно замедляют игру. В упоминаемой здесь Циве бои происходят намного быстрее, хотя опять же всё зависит от кубиков. Если их убрать (а на боардпике есть правила без кубиков) то время партии сократиться в разы, и возможно, и будет гораздо интереснее. Хотя в статье и говорится, что это «будет уже совсем другая игра». Правда мне так и не удалось так поиграть — мой главный оппонент (сын 5 лет) ничего об игре без кубиков и слышать не хочет
Кстати, в статье не упоминается ещё один минус оформления Риска: цвет минек: когда они на карте, то приходится приглядываться, чтобы отличить, например, серого солдатика от зелёного и от синего
Кстати, в статье не упоминается ещё один минус оформления Риска: цвет минек: когда они на карте, то приходится приглядываться, чтобы отличить, например, серого солдатика от зелёного и от синего
+1!
«2 Chebur:
У нас в компании «Орки» не пошли. Вообще никак»
Юр, у тебя вообще крайне загадочные для меня фкусы… На мой взгляд — «не алгоритмизируемые» :0)
«Действительно, и в такие игры играют миллионы людей по всему свету, а сами они расходятся огромными тиражами. Что бы это значило?»
Читайте классику маркетинга — Траута, например. Это значит, что Hasbro — первый игрок на рынке и замечательно, умело пользуется своим положением.
А как эти игры реально оцениваются игроками можно уточнить на Гике — 660-е место.
RISK — это невероятно азартная и захватывающая игра! Но играть нужно вчетвером. Никакой «атмосферы» нет и в помине. Все очень условно, простая карта, элементарные правила. Опытный игрок не имеет почти никаких преимуществ перед «новичком». Игра проста и совершенна, как покер. Умение выигрывать в RISK — это исключительно умение заключать союзы и вести переговоры. Игровой процесс сводится к разговорам, угрозам, обещаниям и посулам. Игра предназначена любителям поорать или просто пообщаться. Молчунам и тормозам игра категорически противопоказана. Играть вдвоем — нельзя, это все маркетинговые примочки.
Современные реалии таковы, что игра с ТАКИМ количеством рандома не должна длиться более получаса, иначе отправляется в топку… извините, обратно на полку
Поэтому Риск с его длительностью более 3-х часов — можно рассматривать всего-лишь как веху (хотя, может, и значительную) в истории настольных игр.
Скажу чесно всех комментариев не прочитал, но на этом сайте какое-то овращение к Риску, которое заканчивается выводом «играйте в другое, есть интересней игры — напр. нексус…»
Я с друзьями шпилю в Risk: gods storm, там есть куча нюансов, которых нету в классическом риске (магические карточки четырех разновидностей, боги, храмы, подземный мир) и никто не получает громадных армий за карточки, бонусы только за територии и континенты.
Последний раз мы играли на пятерых, все закончилось тем, что у лидера затопили Атлантиду и он оказался на втором месте, а первое место занял парень всю игру воевавший за Германию (так ее и не завоевавший), который благодаря магической карточке подламал чела в Азии, ввел там армии и навел шухер.
Так что надо сначала съграть в другие риски чтобы критиковать риск вообще.
Вместо того чтоб тратить 3 часа на Риск можно просто взять дайс с гранями по количеству игроков. Бросить его один раз и довольными разойтись по домам.