Технологии и материалы PnP

Автор capsmolet, 12 февраля 2018, 19:14:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

KoTdeSigN

#120
Замесить то можно, не проблема. Только это придется все равно ждать неделю, именно столько у меня эпоксидная заливка была желтой... а потом начала темнеть... и гдето через 2-3 недели превратилась в грязно ржавый цвет :(
И меня все время смущает что ты полиэфиркой называешь, я как то составил мнение что полиэфирка и эпоксидка это совсем разные смолы.  Полиэфирка дешевле в разы, застывает намного быстрее, срок годности у нее не как у эпоксидки годы, а максимум пол года, в этом она схожа с литьевым полиуретаном, и отвердитель у нее совсм другой...  А раз 7 часов, то мне кажется это все таже эпоксидка, только другие присадки, пластификаторы и отвердитель.

Еще у полиэфирки есть очень неприятный момент, при полимеризации (замешивании) выделяется очень токсичный газ стирол, поэтому работать только в распираторе. провертиваемом помещении и лучше в цеху а не дома :( Поэтому я к полиэфирке как то охладел... здоровье дороже.
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

xonix

#121
Цитата: KoTdeSigN от 11 сентября 2018, 10:30:10Замесить то можно, не проблема. Только это придется все равно ждать неделю
можно капнуть каплю отвердителя на тонер, наверняка реакция быстрее пойдет.

Цитата: KoTdeSigN от 11 сентября 2018, 10:30:10И меня все время смущает что ты полиэфиркой называешь, я как то составил мнение что полиэфирка и эпоксидка это совсем разные смолы
Вчера проверил смолу Этал-оптик, которую эже упоминал, полиэфирка точно. Я поджег ее, горит ярким пламенем. Эпоксидка, это прежде всего эпоксидный клей с отвердителем ТЭТА (безцветный) или ПЭПА (желтый/коричневый). Так что я ничего не путаю. "Ювелирная" смола в продаже,  это чаще всего полиэфирная, потому что безцветная и твердеет меньше суток.
Еще могу добавить, что полифирные смолы отличаются большим количеством отвердителя в пропорции замешивания(я встречал 1/3, 4/10, 1/1) , в эпоксидные же смолы добавляется 1/10 и даже 1/20 (ПЭПА). Возможно Этал-45М и добавляется в больших количествах, я не смотрел, это не интересный отвердитель . 

Цитата: KoTdeSigN от 11 сентября 2018, 10:30:10Полиэфирка дешевле в разы
Не согласен. Вот факты, цены без стоимости доставки:

1,13 руб за 1 грамм. https://ru-smola.com/optic.html#!/AquaGlass-Citrus-750-грамм-прозрачная-смола-для-творчества/p/101443228/category=22116019
"моя" полиэфирная смола 1,14 руб за 1 грамм, твердеет 48 часов(в реальности 60-70 часов)  https://ru-smola.com/optic.html#!/Этал-Optic-1400-грамм-прозрачная-смола-для-столешниц-и-больших-отливок/p/77759766/category=22116019

эпоксидная  0,5 руб за грамм с ПЭПА и 0,7руб с ТЭТА (на картинке хз что они изобразили)
http://www.td-polimer54.ru/goods/50322179-smola_s_otverditelem_v_komplekte
  •  

xonix

Цитата: KoTdeSigN от 11 сентября 2018, 10:30:10Еще у полиэфирки есть очень неприятный момент, при полимеризации (замешивании) выделяется очень токсичный газ стирол, поэтому работать только в распираторе. провертиваемом помещении и лучше в цеху а не дома  Поэтому я к полиэфирке как то охладел... здоровье дороже.
Я ставлю у вентиляции на кухне, под потолком. На самом деле не всё так печально при отливке 40грамм смолы. Стирол выделяется при желатинизации, к стати в это момент и происходит усадка. Вот столешницы я бы не стал дома заливать. В эпоксидке меня убивает изменение "бытовых" пигментов. А стойкие дорого стоят.
Я тут вычитал, что смолу с отвердителем ТЭТА  надо чуть ли не до 80градусов нагревать, иначе отливка будет липкой.
  •  

KoTdeSigN

#123
Прости за назойливость, но на самом сайте написано Этал-оптик это эпоксидка, чему верить? Насчет того что у них разный обьем отвердителя в массе смолы, так это и к эпоксидке относится, производитель экспериментирует и поэтому у одних смол 1:10, у других 4:10, это нормально для эпоксидки.

Про стирол я упоминал, потому что вспомнил как ты говорил что досушиваешь в духовке, я бы полиэфирку так не сушил :)

Насчет отвердителей вот статья с табличками хорошая: http://all-epoxy.ru/tablizi/ПЭПА.htm, наверно оттуда информация про 80 градусов, только она неточная, надо пару суток при комнатной температуре, а потом можно уже в к примеру духовке часиков пять при 80 градусов прогреть. Уже отвержденную отливку. 

Мой опыт работы с ПЭПА, я грею смолу в стаканчике на керамической грелке (https://ru.aliexpress.com/item/2016-Hot-Sale-40X40mm-Thermoelectric-Power-Generator-Peltier-Module-TEG-High-Temperature-150-Celsius-Degree-Wholesale/32593673901.html) от зарядки 5в. 1,2А темпер ну примерно 70-80 градусов.
Замешиваю краситель, и когда смола прогревается и становится очень жидкой, добавляю отвердитель, еще все вместе хорошо размешиваю, жду когда пузыри поднимутся (смола все еще греется) и затем заливаю в форму.
В итоге смола хорошо перемешивается, пузырей почти совсем нет, отверждение происходит в 2-3 раза быстрее. Еще для отливки хорошо бы предусмотреть наверху отстойник, куда будут возможные пузыри подниматься, и так как на воздухе смола плохо застывает, поверхность все равно будет долго липкой, а так через сутки заливку вытащил от нее отсоединил этот демферный слой. Я не сторонник большой постобработки :) Поэтому полировать одну из сторон я бы не хотел. Как вариант если фигурки формируются открытым способом, залить в формочки, удалить всплывшие пузыри и накрыть ровной отполированной пластиной, тогда и поверхность сверху будет ровной, и верхний слой без доступа воздуха хорошо полимеризуется и не будет липким.

А с пузырями бороться лучше всего при помощи вакуумной камеры, только хорошие насосы стоят дороговато...

Вот такие красители взял, результат вполне, но жалко их на простую эпоксидку тратить :)))
https://ru.aliexpress.com/item/KiWarm-10-Pcs-Epoxy-Resin-Pigment-UV-Resin-Coloring-Dye-Colorant-Resin-Pigment-DIY-Handmade-Crafts/32822920463.html
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

xonix

#124
Цитата: KoTdeSigN от 12 сентября 2018, 02:09:27Прости за назойливость, но на самом сайте написано Этал-оптик это эпоксидка, чему верить?
Я писал уже, некоторые продавцы сами не знают что продают. Этал-оптик точно полиэфирная - горит замечательно. В духовку засовывал для эксперимента, пробовал ускорить, но эффекта не дало.  Они там на сайте несколько смол называют "этал оптик" , хотя на самом деле смола с таким названием такое только одна.

Цитата: KoTdeSigN от 12 сентября 2018, 02:09:27Мой опыт работы с ПЭПА, я грею смолу в стаканчике на керамической грелке
Я просто в чашку кипяток наливаю и ставлю стаканчик со смолой.

Насколько я знаю, стирол выделяется во время желатинизации, поэтому и усадку дает.

Цитата: KoTdeSigN от 12 сентября 2018, 02:09:27Еще для отливки хорошо бы предусмотреть наверху отстойник,
Сомневаюсь что получится. Пузыри скорее на стенках останутся, чем по наклонной поверхности в густеющей массе поднимутся. Мои молды миплов именно по этой причине не закрытые, и наливаю с горкой. Проще шлифануть , чем маяться со шпатливанием множества мелких дырочек. Было такое уже ((

Цитата: KoTdeSigN от 12 сентября 2018, 02:09:27Как вариант если фигурки формируются открытым способом, залить в формочки, удалить всплывшие пузыри и накрыть ровной отполированной пластиной, тогда и поверхность сверху будет ровной, и верхний слой без доступа воздуха хорошо полимеризуется и не будет липким.
Хорошая идея, но только для эпоксидки, и по моему она при остывании слегка оседает. Или сама по себе дает усадку. Потому что наливаю с небольшой горкой , а к утру оно вровень с краями. Или у меня эпоксидный клей такой.

Цитата: KoTdeSigN от 12 сентября 2018, 02:09:27А с пузырями бороться лучше всего при помощи вакуумной камеры, только хорошие насосы стоят дороговато...
да где ж ее взять то в нашей глуши?  Я в нагретую смолу оставляю минут на 15-20, чтобы пузыри вышли,  и только потом замешиваю отвердитель. Пока что этот метод срабатывал.
  •  

KoTdeSigN

Я кстати погорячился, сказав что у меня отвердитель ТЭТА. Может быть и ДЭТА, ЭДА. Вот эту смолу взял: https://elastoform24.ru/p66965599-yuvelirnaya-prozrachnaya-smola.html
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

xonix

#126
Цитата: KoTdeSigN от 12 сентября 2018, 05:10:41
Я кстати погорячился, сказав что у меня отвердитель ТЭТА. Может быть и ДЭТА, ЭДА. Вот эту смолу взял: https://elastoform24.ru/p66965599-yuvelirnaya-prozrachnaya-smola.html
В закладки, может пригодится. Знать бы как оно с кустарыми красителями совмещается. В Новосибе 700р за килограмм с ТЭТА  можно купить.
  •  

KoTdeSigN

#127
Проверю с тонером, но судя по тому, что это ювелирная смола, она вообще не должна вступать в реакцию с различными красителями и менять их цвет. Иначе покупатели бы на нее ругались, особенно кто бижутерию делает и замешивает в смолу что попало :) Я ТЭТА отвердитель не нашел, придется заказывать в онлайне.

И кстати мой метод замешивания немного неправильный, везде пишут, что надо сначала замешать смолу с отвердителем, а потом уже в него краску добавлять, я делал и так и эдак, и особой разницы не заметил. А замешивать краситель в смолу до отвердителя мне удобнее.
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

xonix

#128
Цитата: KoTdeSigN от 12 сентября 2018, 05:30:33
Проверю с тонером, но судя по тому, что это ювелирная смола, она вообще не должна вступать в реакцию с различными красителями и менять их цвет. Иначе покупатели бы на нее ругались, особенно кто бижутерию делает и замешивает в смолу что попало :) Я ТЭТА отвердитель не нашел, придется заказывать в онлайне.

дешевая смола, но, блин, ведрами ((  Смола для 3d полов, она не должна реагировать с разными красителями.
https://youtu.be/v43fbo7jRP4
  •  

xonix

Нарыл тут инфу. ПЭПА имеет до  75% примесей, потому и цвет желтый и химически активна.  ТЭТА имеет не более 4% примесей, но может плохо затвердевать при комнатной температуре, надо нагревать .
https://kraska.guru/klej/smoly/otverditel-dlya-epoksidnyx-smol.html 
  •  

KoTdeSigN

Цитата: xonix от 12 сентября 2018, 05:35:13дешевая смола, но, блин, ведрами ((  Смола для 3d полов, она не должна реагировать с разными красителями.
https://youtu.be/v43fbo7jRP4
На этого черта я подписан уже давно, жалею что в моем детстве его не было, я пушку для стрельбы картофелем, обязательно сделал бы :)))
Чтото эту смолу в комментах опустили в плане использования для заливных столов и декора. Половая смола :)))

Если мне здесь ответят и меня устроит их доставка, я прикуплю всякого: https://composit-stroy.ru/catalog/epoksidnye_smoly/
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

xonix

#131
Цитата: KoTdeSigN от 12 сентября 2018, 06:54:53
На этого черта я подписан уже давно, жалею что в моем детстве его не было, я пушку для стрельбы картофелем, обязательно сделал бы :)))
Чтото эту смолу в комментах опустили в плане использования для заливных столов и декора. Половая смола :)))

Если мне здесь ответят и меня устроит их доставка, я прикуплю всякого: https://composit-stroy.ru/catalog/epoksidnye_smoly/
наткнулся на бложик мастерицы, нахваливает отвердитель 921 для ювелирки на сайте который ты дал: https://composit-stroy.ru/catalog/sistemy_otverzhdeniya/katalizatory_otverditeli/516/?oid=517

вроде даже не так активен по отношению к пигментам. 
  •  

xonix

Почитал про ТЭТА. Чо то я уже не хочу такой отвердитель. Лучше уж готовые комплекты "ювелирной" дороже взять.
  •  

xonix

#133
Забыл совсем, мастерица эта пишет , что отвердитель 921 разжижает смолу, и замешивается кажется  в пропорции 1:2. твердеет в течении суток. Статья ее
https://www.livemaster.ru/topic/2471151-ispolzovanie-nedorogih-epoksidnyh-smol-dlya-yuvelirnyh-izdelij
  •  

KoTdeSigN

921 замешивается в соотношении почти 1:1, а стоит дороже самой смолы, так что стоит подумать... А чем ТЭТА плох? пишут он лучше чем самый дешевый ПЭТА, а с последним я уже наработался...
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

xonix

Цитата: KoTdeSigN от 12 сентября 2018, 07:19:10
921 замешивается в соотношении почти 1:1, а стоит дороже самой смолы, так что стоит подумать... А чем ТЭТА плох? пишут он лучше чем самый дешевый ПЭТА, а с последним я уже наработался...
При комнатной температуре через сутки отливка еще липкой остается, можно подождать 2-3 дня или несколько часов при 70-80градусах держать.
  •  

xonix

Цитировать...При использовании ТЭТА очень важно точно соблюдать технологию. Доотверждение как правило происходит только при повышенных температурах, при комнатной температуре поверхность изделия часто остается липкой...
Печально. Я не стану рисковать. Возможно есть катализаторы.
  •  

xonix

Можно , конечно, для ТЭТА маленькую "духовочку" из фанеры собрать для температуры 30-100 градусов, у меня есть нихром и ардуино с модулем-термоэлементом. Но как то обломно
  •  

KoTdeSigN

В общем надо пробовать :) 140 р за бутылек ТЭТА, к общему заказу, это не большая цена за эксперимент. Я почитал статью девушки выше, чтото много у нее несоответсвий, и 921 она замешивает 1:2, когда в инструкции написано 45-55% от массы смолы. И бананчики у нее покраснели от температуры, хоть бы уточнила чем окрашивала? Тот же тонер как раз и рассчитан на спекание в печке принтера ;)
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

xonix

Цитата: KoTdeSigN от 12 сентября 2018, 07:31:22
В общем надо пробовать :) 140 р за бутылек ТЭТА, к общему заказу, это не большая цена за эксперимент. Я почитал статью девушки выше, чтото много у нее несоответсвий, и 921 она замешивает 1:2, когда в инструкции написано 45-55% от массы смолы. И бананчики у нее покраснели от температуры, хоть бы уточнила чем окрашивала? Тот же тонер как раз и рассчитан на спекание в печке принтера ;)
На тебя вся надежда с экспериментом ТЭТА.  ::)  замесить грамм смолы с ТЭТА и тонером, залить в шприц, заплавить носик шприца - и в горячую воду. Не надо будет ждать 2 недели. если изменит цвет, то заметно будет уже через день.
  •