Ламинатор - за и против.

Автор Skimen, 17 января 2014, 16:02:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Skimen

Вот задумываюсь о приобретении ламинатора, но не до конца уверен, что он так необходим для изготовления ПНП.

Для себя я давно решил, что печать карт на двусторонней глянцевой бумаге IST 220 грамм вполне себя оправдывает: в Свинтус 2.0. мы режемся уже второй год и карты "живые", несмотря на очень активное их использование.
Но тем не менее, когда попадается "фирменная игра", понимаешь, насколько мои саимодельные карты отличаются от оригинала) Поэтому думаю о ламинаторе. Но ведь нет таких ламинаторов и пленок, чтобы покрывали карту ровно по краям, и не надо было бы оставлять лишнего миллиметра для спаивания слоев пленки? Или, может, я чего не знаю?) Сделали мне по просьбе в типографии ламинирование карт игры 7 Чудес - так вот с некоторых карт пленка отходит (правда с очень немногих) В целом, результатом доволен: карты выглядят солидно в меру жесткие и легко их сдавать.
Кто  какие соображения выскажет на этот счет? Насколько нужен ламинатор в изготовлени ПНП?)
Мои настольные игры: http://sk1men.blogspot.com/
  •  

Kariotip

Я свои карты ламинирую. Делаю так - печатаю на струйнике, даю хорошо просохнуть чернилам, ламинирую лист целиком и уже потом разрезаю. Уголки иногда отстают. От бумаги много что зависит. Зато тасуются легко и влага с грязью не сильно беспокоят.

Skimen

вот! я тоже о таком способе думал - значит, работает) а какой ламинатор/пленка нужны для достижения такого эффекта?)
Мои настольные игры: http://sk1men.blogspot.com/
  •  

Kariotip

#3
Плёнка обычная глянцевая, ибо матовая дорогая.. С ней вообще не угадаешь. Брал и цветастую в "фирменной" упаковке и ноунейм в белом картоне. Качество на вид примерно одинаковое. Если печатать на толстой фотобумаге (от 180г/м2), то плёнку надо не толче 75 пунктов брать надо. Чем тольше - тем меньше шанс, что отслоиться. Слишком тонкая, правда может мяться. Так, что 65 пунктов - это для меня минимум.
Обычно беру плёнку в 75 пунктов и бумагу 200 граммовую. Хотя это уже "на грани". Иногда брак выходит.

Ламинатор у меня тоже не ахти GBC Creative A4 Laminator. Цена в районе 100 баксов.
Можно конечно и за 700 рублей какой взять, но у меня первый был такой (700 руб) - греется долго, промежутки между вставлением страниц надо большие делать, лист проходит долго. Иногда 2 раза пропускать надо... в общем долго всё это.

Skimen

#4
вот, а я присмотрел у нас в городе некий FGK A4 230i. Стоит дешевле 100 баксов, но не намного) значит, надо брать, все-таки) а то уже на заказ делаю настолки для друзей) надо повышать качество изготовления))
Мои настольные игры: http://sk1men.blogspot.com/
  •  

Kariotip

#5
Да я посмотрел, что у наших поставщиков в наличии было, заказал самое подходящее по цене/качеству. Только вот ассортимент не особо был...
А так, что самое главное? Работает. Жалоб нет.

Тут правда противоположную сторону выслушать надо. Я то о покупке не жалею... а кто-то может и пожалел.

darkstrelok

Ламинатор штука полезная. Сам взял и не жалею. У меня правда самый простой, долларов за 50, прогоняет довольно медленно. Пока карты ламинируются, я обычно рядом сижу и книжку читаю. :)
  •  

tikitavy

Цитата: Skimen от 17 января 2014, 16:02:48Но ведь нет таких ламинаторов и пленок, чтобы покрывали карту ровно по краям, и не надо было бы оставлять лишнего миллиметра для спаивания слоев пленки? Или, может, я чего не знаю?)
Советы с форума - оставлять кант белым, так плёнка не отслаивается. Если обрезаемый край покрыт тоннером, плёнка имеет шанс отваливаться (клей поглощается частично тоннером и бумага со временем может отойти).

Я пока не ламинирую - на работе вот только-только купили ламинатор (фелловес каллисто). Ради теста заламинировал только карты ролей для СанХуан, 80 мкм.

KoTdeSigN

Идея с белыми полями для того чтобы ламинат прочнее прилипал из разряда, что делать если принтер плохой и ламинатор слабый. Из богатого опыта изготовления всяческих бумажных ламинированных дисконтных карт и визиток, еще ни одному заказчику не говорили что ваш фирменный черный цвет будет теперь белым потому что тогда ламинат будет лучше держатся. У дизайнера макетов никогда не стоит задача сделать его белым или светлым по краям. Нормально рабочая техника позволяет не думать об этой проблеме, ее просто нет.

Так что белые края это скорее единичный способ решения проблем с принтером и ламинатором. Насчет дешевых ламинаторов могу посоветовать, сам так пару раз делал если плохо припекается ламинат, это видно по легкой матовости особенно на темных участках, дополнительно через бумагу утюгом горячим пройти, температуру опытно подобрать. Конечно жесть, но если нет другого выхода это решение :)

Насчет того что тонер мешает хорошо приклеиться ламинату. Есть такая техника фольгирование лазерных отпечатков, там используются клеящие свойства тонера, горячая фольга прилипает к тонеру. Так что хорошая ламинация только крепче припекается по тонеру :)

Насчет техники фолловер, все что было купленно этой фирмы, было просто выброшенно ибо, резак практически не режет, ламинатор не ламинирует. Больше с этой фирмой не дружу :)

FGK A4 230i он же PDA бывает как А4 так и А3. Китайские но довольно хорошие ламинаторы. Легко снимать крышку чтобы валы от ламината и мусора чистить.
Если есть возможность добавь и купи более дорогую модель с регулировкой скорости. Но и так на этой модели есть важная деталь регулировка температуры.
Есть модель Пакетный ламинатор FGK PD230-1 он примерно на 300р дороже, но у него в характеристиках написано ламинация 60-250 микрон. А у FGK A4 230i просто фиксированная 250 микрон. Это нюанс, но это надо выяснить, возможно он плохо будет ламинировать тонкий ламинат, а он как раз для пнп важнее.
Сам работаю на старшей модели А3 со всеми регулировками, результатом всегда доволен.
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

Pard

#9
Если у меня плохо припеклась плёнка, я просто ещё раз прогоняю лист - пока он тёплый - через ламинатор, но уже без защитного листа бумаги. Особенно это касается толстых жетонов - они не успевают как следует прогреться. Жетоны, кстати, во избежание расслаиваний, после ламинирования хорошо бы промазать по торцам клеем ПВА - получается очень качественно.

Но очень важно не перегревать - от этого бумага внутри ламинирующей плёнки просто расслаивается (когда нарезаешь лист на карты), потом придётся либо их склеивать, либо переделывать (если участки большие, в пол-карты).

Плёнку для карт лучше брать тонкую - 80-90 мкм - она лучше держится. И бумагу для карт лучше потоньше - легче прогревается.

Про белые-чёрные края не замечал. Из сотен карт за всё время у меня во время игры расслоилось в уголках всего несколько штук. Я их просто подремонтировал - подклеил и повторно прогнал в ламинаторе.
Game listPnP2PnP1BGG tops
  •  

Yorri

Использую такую комбинацию: бумага 160, ламинат 125. Расслоилось по краям-уголкам только несколько карт (и то думаю, что дочка помогла :)).
  •  

Skimen

Спасибо большое за ваши комментарии, друзья) Приобрел себе FGK230i (подороже модели не было в наличии) Уже затестил) Результатом доволен аки слон) Бумагу использовал 190 грамм матовую двустороннюю, пленка 100 мкм.

Мои настольные игры: http://sk1men.blogspot.com/
  •  

Skimen

да, вот еще хотел спросить: а зачем перед ламинированием лист в пленке через листы бумаги ламинируют? я вот ламинирую сразу в пленке - вроде как все нормально выходит?)
Мои настольные игры: http://sk1men.blogspot.com/
  •  

slonytin

что бы он " зараза" :) валики не пачкал
  •  

Pard

Вот именно. Если температура слишком высокая, клей может вытекать у краёв плёнки, а потом будет пачкать следующие изделия.

А из-за прилипания к грязным валикам существует вероятность затягивания плёнки внутрь ламинатора - с последующим складыванием всего этого хозяйства в гармошку и поджиганием! У меня один раз так свидетельство о рождении сгорело (потом ходил, заказывал копию, с уплатой штрафа, хорошо хоть в нашем городе оно было выдано, а теперь, к счастью, запретили их ламинировать). Придётся в таком случае ламинатор разбирать и чистить.

А в листе бумаге всё это становится толще и внутрь не затянется.
Game listPnP2PnP1BGG tops
  •  

Skimen

ясно) а температуру в таком случае надо больше выставлять, чем рекомендовано?
Мои настольные игры: http://sk1men.blogspot.com/
  •  

Pard

#16
Температуру по-любому лучше подбирать экспериментально для каждой толщины плёнки. При низкой будут непровары плёнки, при слишком высокой - возможны коробления как плёнки, так и бумаги - с получением всяческих рёбер плёнки и расслоений бумаги.

Кстати, тут ни разу не говорилось, но я бы порекомендовал работать с ламинируемыми листами бумаги если не в х/б перчатках, то хотя бы с чистыми и сухими руками: оставшаяся от рук (или непросохших чернил) влага или жир будут вскипать (это слышно по характерному шипению), и под плёнкой будут образовываться мутные участки с непроварами.
Game listPnP2PnP1BGG tops
  •  

KoTdeSigN

Распечатки со струйника желательно просушить сначала. Пусть полежат сутки. Иначе невысохшая краска будет шипеть и пузыриться :) Особенно бумага с матовым покрытием, она высыхает дольше.
Насчет ламинирования через лист, в принципе если регулярно чистить ламинатор то можно не заморачиватся этим, кроме случаев с тонкой бумагой, ее то как раз может помять без бумаги. (FGK230i в этом плане легко чистится, снял крышку включил холодную ламинацию и вайт-спиритом почистить, только в проветриваемом помещении, потом немного прогреть чтобы остатки спирита испарились и все. Это кстати желательно периодически делать.)

Насчет чистых рук и х/б перчаток, руки помыть это конечно, но перчатки это скорее вред, ворсинки с х/б перчаток все равно будут на лист ламината под действием статики притягиватся. Тут важнее не чистота рук а сноровка и опыт ламинирования, в идеале ламинат вообще минимально с руками контактирует, к сожалению это надо показывать а не объяснять.

Примерно так. Берем лист ламината, подхватываем верх и раскрываем, на вису не ложа его на стол и не собирая с него статического мусора, берем лист отпечатанный и подкладываем его так чтобы верх на него лег, нижняя часть ламината все еще висит вниз, если надо легко пальзами слева и справа корректируем положение ламината, он скользит легко. Потом берем за верх и ставим лист вертикально, низ ламината встает на свое место, встряхиваем легонько лист, чтобы незначительные перекосы ламината убрать и все ламинируем. В результате имеем чистую ламинацию без перекосов и мусора внутри.
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

Pard

#18
Только что, решив перед ламинированием немного почистить вал, отправил в ламинатор лист простой бумаги (довольно старой и немного мятой, к слову). Хорошо, хоть отвернулся ненадолго - бумага засосалась внутрь и загорелась - так что быстро включил задний ход и вытащил бумагу назад. Как обычно - смятый в гармошку лист, обугленные края (остальное успело благополучно сгореть):

Game listPnP2PnP1BGG tops
  •  

Skimen

Ого) у тебя просто адовый ламинатор) за своим такое не наблюдал )
Мои настольные игры: http://sk1men.blogspot.com/
  •