Ламинатор - за и против.

Автор Skimen, 17 января 2014, 16:02:48

« назад - далее »

Apdayk

Цитата: KoTdeSigN от 22 октября 2019, 09:50:11
Вот про именно это я говорил выше - это недопекание. НО тут есть опасность пережечь слой фотобумаги, и тогда ламинат хорошо припекется к фотослою, он с ниж же и будет от бумаги отлипать. Еще струйную печать надо хорошо просушивать. Причем если воздух влажный, бумага не просохнет. Фотослой он такой - гигроскопичный :)
Может посоветуете ламинатор нормального качества?
Не так что бы дорогой, но и не самую дешёвую хрень.

Post Merge: 22 октября 2019, 09:58:30

Цитата: xonix от 22 октября 2019, 09:56:34
Возможно просто микронеровности. Я ламинировал лазерную печать, чб картинки. Места сплошняком покрытые тонером как раз не пропеклись. Слой тонера  толстый,  имеет микронеровности. Ламинатор просто не в состоянии был с такой силой вдавливать пленку. Повышение температуры привело к появлению пузырей. Еще такое видел на матовой бумаге со струйной печатью, картинка насыщенная темными тонами, фотослой неравномерно набух. Тоже самое - не получается нормально ламинировать. Единственный вариант - утюгом, и давить со всей дури.
У меня струйная печать, она впитывается в бумагу, и не может иметь неровностей и за тонера.
  •  

Mamosik

deli 3893
сам пользуюсь и не парюсь А4
просто дешего
Если удалить онлайн игры и ютуб, то времени хватит на всё.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Apdayk, shesik

KoTdeSigN

Из дешевых не скажу, но если на ламинаторе есть регулировка температуры и скорости, а еще кнопочка реверс. Он уже в принципе (если не развалится сразу) нормальный :)))
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  

dilnok

Brauberg L460 с пленкой этой же компании, рекомендовать не буду, так как это самая «дешевая хрень», но у меня нареканий нет. Результат показал на фото. Сделал с ним Vast: The Crystal Caverns (31 лист), Фруктогонщики (27 листов), разное для Cthulhu Wars (5 листов), Pax Pamir (7 Листов), San Juan (13 листов), CV (13 листов), CVlizations (11 листов), Millennium Blades (80 листов), итого 187.
Все мои PnP (готовые и в разработке) - https://cloud.mail.ru/public/F9Rv/qdXmeaPAh
  •  

xonix

Цитата: shevagold от 22 октября 2019, 09:57:01У меня струйная печать, она впитывается в бумагу, и не может иметь неровностей и за тонера.
Я как бы писал что неровности могут быть и при струйной печати на дешевой бумаге. Особенно если неправильно выбрать тип бумаги. Производители обычно указывают марки своей бумаги, а не типы бумаги. Иногда такая мелочь всё портит.
  •  

duckbill

Бумага Ломонд тоже очень разная. 220 например сразу разваливается на 2 фотослоя и основу, а 190 - полностью монолитна, не разодрать.

Ламинатор лучше иметь с 4 валами, а не с 2.
  •  

xonix

У меня китайский ламинатор с железным корпусом квадратных форм. Тяжелый зараза ))) Нет только регулировки скорости. Он держит температуру включая и отключая нагреватель. Пользуюсь им второй год. Пожалуй можно воткнуть диммер ватт на 200 и будет регулировка скорости. Там мотор должен быть на 220в.
  •  

duckbill

•  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: laraZay

acselerator

Цитата: shevagold от 22 октября 2019, 09:00:17Я использую Magic, но она оставляет небольшую рябь на бумаге.
Может кто знает пленку которая не имеет таких дефектов?
Была точно такая же проблема с матовой ламинацией Agent. Не зависило от температуры и бумаги, сама ламинация плохая.
Бери lamiMark или D&A, проверены и есть в продаже.
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Apdayk

Sarig

Все доброго дня,
нужен совет бывалых ламинаторов:)
загнал в ламинацию Древних и сыщиков из УА2 для большей сохранности (обрезал по кромке)
через год заметил, что есть отслоения по углам на некоторых карточках
Вопрос - можно ли просто еще раз прогнать через ламинатор или надо опять с пленкой?
Если с пленкой, то использовать ту же 80мк или больше?
Спасибо
  •  

Yury_K

Цитата: Sarig от 12 января 2020, 13:49:31Все доброго дня,
нужен совет бывалых ламинаторов:)
загнал в ламинацию Древних и сыщиков из УА2 для большей сохранности (обрезал по кромке)
через год заметил, что есть отслоения по углам на некоторых карточках
Вопрос - можно ли просто еще раз прогнать через ламинатор или надо опять с пленкой?
Если с пленкой, то использовать ту же 80мк или больше?
Спасибо

Можно прогнать еще раз через ламинатор. Можно просто утюгом через марлю пройтись по местам где пленка отслоилась.
Не думаю, что стоит заламинированную карту еще раз ламинировать.
Carpe Diem
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Sarig

xonix

Если на пленке не остался фотослой, то можно через ламинатор. Должно прилипнуть.
  •  

Sarig

нужна помощь
повторный прогон через ламинатор не помог, по углам пленка отходит
правда и первичная ламинация почти год назад была

•  

duckbill

•  

Sarig

нет
пленка отходит по углам
  •  

KoTdeSigN

Отслаивание ламината от ФОТОбумаги это частая проблема, я в сувенирке к примеру полностью от магнитиков на фотобумаге отказался в сторону лазерной печати, да качество картинки чуть хуже, НО нет таких проблем как: частое отслаивание ламината от бумаги, и в случае с акриловыми магнитами (и ламинированными), фотопечать на солнце очень быстро выгорает. Чернила конечно с целью удешевления производства берутся не оригинальные... хотя и оригинальные тоже выгорают. В отличии от лазерной печати, которая из всех доступных вариантов наиболее УФ стойкая.

Еще раньше я практически не сталкивался с тем что ламинат отслаивался, но сейчас много фотобумаг фотослой прям очень плохо держится на бумаге. Прям такое ощущение что удешевили технологию :( И такую бумагу ламинировать повторно бессмыслено, потому что не ламинат от бумаги отходит, а фотослой с приклееным к нему ламинатом.  Поэтому могу посоветовать только попробовать клей, только не термоядерный.
Work In Progress... Список моих редизайнов и уроков: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9945.0.html
  •  
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Sarig

xonix

Я сталкивался с подобной ситуацией. Даже если фотослой не отслоился, частицы его всё равно остались на пленке. Наверное еще и пленка 80-100микрон?  Тут только заново делать, или попробовать клей или скотч.
У lomond есть фотобумага двухстороняя 100гр, толщина ее как у офисной 80гр. На ней нет фотослоя, она пропитана чем то. Ламинат при обрезке "в край" должен нормально держаться.

Post Merge: 29 января 2020, 05:02:26

Есть еще вариант, как последнее средство, когда уже "терять нечего". Использовать термоклей. Нарезать тонких плоских стружек с палочки термоклея, подложить под пленку и уюгом тщательно "разогнать" по отслоившемуся месту.
  •  

Sarig

•  

xonix

Цитата: Sarig от 31 января 2020, 17:12:54
Клей ПВА?
Если вопрос ко мне, то нет. Термоклей. Это просто идея на основе того, что на ламинте тоже термоклей. Как уже писал - последнее средство, когда уже нечего терять.
  •