Нашим новым настольным героем по выбору становится Виталий Никитчин, известный также как Smilek. Именно его выбрал Сергей Овчаренко, высказавший по этому поводу следующее:
Мне всегда был интересен опыт формирования общности людей вокруг хобби, история и процесс формирования клуба настольщиков.
С удовольствием передаю почётную должность героя недели Виталию Никитчину ака Smilek, создателю и идейному вдохновителю Смайлосферы.
Удачи тебе, дорогой и незнакомый друг! 😉
Ну а теперь — слово нашему герою:
Привет, друзья!
Меня зовут Виталий Никитчин, многим из вас я больше известен, как Smilek. Живу я в красивом и гостеприимном городе Киеве.
Появление Смайлосферы, украинского мультиблога о настольных играх, где пишут для вас несколько не самых худших парней – дело моих рук.
Сказать откровенно, для меня был несколько удивительным выбор Сергея, с которым мы знакомы только виртуально. Однако, этого человека я уважаю и мне было лестно получить приглашение от него. Признаюсь, мне не очень нравится название «герой», намного ближе что-то вроде «настольщик недели», как вольный постмодернистский перевод оригинального названия данной затеи «Geek of the Week» с BGG. Впрочем, сама идея безусловно хороша: познакомится ближе с такими же настол<ь>коповернутыми, обменяться мнениями, впечатлениями. Да и увлечение настольными играми – это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть :).
Мое страсть к настольным играм тянется из детства: мой дедушка, сам будучи КМС по шахматам, привил и мне, тогда четырехлетнему карапузу, любовь к этой игре. А бабушки просто очаровали традиционными карточными играми: преферансу и кингу я в то время предпочитал дурака и пьяницу. Всевозможные «кинь-двинь» советского производства тоже доставались из шкафа и я с не меньшим азартом охотился за победой в них.
Чуть позже, старшими школьниками, мы собирались вечером на опустевших детсадовских и спортивных площадках, где помимо первых поцелуев и прочих шалостей, часто играли в карты. Вариаций игр было немыслимое множество, но, конечно, они были всего лишь фоном для нас и любая игра превращалась в фанты.
В студенческое время насыщенная динамика событий, яркие переживания и сложность первых поступков так прочно обосновались в моей памяти, что я с трудом вспоминаю какие-либо игры на столе, отличные от эротических.
После первого ВУЗа, давшего техническую специальность, жажда знаний привела меня во второй, где я отучился один из положенных двух лет последипломного образования. Второго высшего я не получил, потому что армия протянула ко мне свои цепкие руки. Прятаться и прикидываться больным я не захотел. Может показаться странным, но об этом сейчас совершенно не жалею. Помимо строевой, боевой и прочей подготовки мне посчастливилось с завидной регулярностью заниматься боксом, шахматами, играть на гитаре и читать. Собственно, это и есть мои увлечения: работа (да, я её отношу к увлечению J), литература, гитара, кино, театр, спорт (единоборства и бокс на время заменил удобный спортзал с ритуальным посещением парной), настольные игры и, конечно, Прекрасная Дама…
Как-то коллеги мне подарили «Монополию». Это красивое издание с металлическими фишками, качественным ярким полем, приятными на ощупь купюрами очень порадовало меня. Сыграл я в неё раза четыре, смысл бешенной популярности этой игровой механики ускользал от меня, как магистериум от алхимиков. Но поиски меня привели к ошеломляющему открытию: настольных игр много, очень много. Начал интересоваться, побывал на различных ресурсах Сети, купил себе «Колонизаторов» и «Цитадели». Проведя не один чудный вечер я сам не заметил, как новое хобби прочно закрепилось среди старых и сумело стать частью моего «Я».
Поиски единомышленников привели меня в клуб «Цитадель»; там постоянно собирался киевский костяк любителей евро и америстайла, варгеймов и филлеров. Через некоторое время клуб перестал существовать, но был организован «Д6», который перестал привязываться к месту, сделав своим сердцем — людей J. Чуть позже мне стало понятно, что иногда чтения недостаточно; так появился блог, на котором я постарался не только делиться с вами своими мыслями, но и дать другим эту возможность.
Что я люблю в играх? Тоже, что и в жизни: пищу для ума, стимул для воображения, реактив для азарта и, конечно, общение, ведь одиночество хорошо лишь, когда есть с кем им поделиться ;). А моя самая любимая игра – это жизнь, пусть простит Шекспир за неоригинальность.
Краткость – не мой конек, но финита ла комедия, дамы и господа: закон жанра обязывает сохранить хоть какую-нибудь интригу. Вот вам три утверждения, из которых лишь одно – ложь, догадайтесь какое:
1. Я выиграл немаленький турнир по Мемуарам’44 от Мосигры;
2. Мне довелось сыграть на сцене МХАТа им. М. Горького;
3. Попав однажды в камеру предварительного задержания я быстро сошелся с пограничниками, травя анекдоты и играя в карты.
Моё почтение! Хороший выбор. Думаю, первое неверно)
Думаю 3-е ложь
Поздравляю!
Поздравляю Виталия!
Отдельно спасибо ему за отличный обзор Клаустрофобии!
Хочется пожелать больше статей, но я думаю что с окончанием тёплого сезона так и будет 😉
Немного вопросов:
1) как относишься к спорту?
2) топ 3 играемых в данный момент настолок;
3) выхода каких игр ждёшь с нетерпением?
На мой взгляд неверно первое утверждение.
Хотелось бы услышать о процессе формирования клуба, его завсегдатаях, хитах клубных сборищ.
Какие игры нравятся тебе лично. Традиционно первую пятерку.
«ближе к телу, как говорил Мопассан.» (Остап Б.) 🙂
@Лекс
@Gravicapa
Спасибо, друзья 🙂
@Янг
Неужели, все остальные утверждения кажутся более реальными :)? Пока не отвечу, конечно, но скажу, что откровенной лжи нет ни в одном из утверждений, просто в одном из них правда перемешана с выдумкой.
Смайлика со званием героя поздравляемс :). Задавать какие то вопросы человеку которого знаешь лично достаточно сложно…так как вроде бы всё что тебя может интересовать ты и так уже вроде бы знаешь. Но попробую…
1.Какие игры ты бы хотел получить себе в коллекцию из уже вышедших?
2.Какие игры ты бы хотел получить себе в коллекцию из ещё не вышедших?:)
Насчёт утверждения. Скорее всего третье, а первое и первый раунд того турнира, я ещё дооооолго буду помнить 🙂 🙂 🙂
З.Ы.Надеюсь в ближайшем будущем отыграть с тобой очередную партейку в Твилайт Страгл. Я по нему уже заскучал.
Спасибо!
Мне самому понравился тот обзор :), а это нечасто бывает.
Будет-будет! 🙂 Блог продолжает вещание и не собирается останавливаться на достигнутом 🙂
1) Исключительно положительно, если говорить о спорте «для себя». Когда речь идет о профессиональном спорте, то нейтрально и даже негативно: в любом случае совсем без травм не обойтись, но проф. спорт запросто может покалечить.
2) Самые играемые не всегда самые любимые :): Cosmic Encounter (люблю эту игру), Сегун+доп (потому что вышло дополнение и хотелось распробовать), 7 Чудес (не люблю игру, но нет отторжения, а нашему клубу нравится).
3) Расширения к Клаустрофобии, расширений к Вестеросу и, конечно, игр от братьев Дембицких :).
Поздравляю!
Очень замечательные, камрад, обзоры пишете, жаль только не часто. Но как говориться: «редко, да метко». Один из таких обзоров склонил меня, в своё время, приобрести «Battles of Westeros», которая сейчас находится на первом месте в моём топе настольных игр.
Начну с конца :):
Первая пятерка (она такая пятерка, правда ;)):
1) Battles of Westeros, Tide of Iron
2) C&C: Napoleonics, Memoir’44 (AirPack is mandatory!)
3) Claustrophobia, Dungeon Twister
4) Twilight Struggle, Hannibal
5) Imperial, Cosmic Encounter, Dungeon Lords, SmallWorld, Dominion etc
А вот о процессе формирования клуба… Люди — они такие люди :)… Соль в том, что куда проще организовывать клуб коммерческий, рыночные механизмы и никакой демократии. У нас же получился очень либеральный клуб, не сковывающий своих членов никакими рамками, кроме Принципов клуба (а те являются просто изложением старых добрых истин, вроде «уважай других, их труд и прочее»). Есть свои плюсы и свои минусы в таком подходе, но я верю, что сформировать ядро единомышленников, дать возможность другим ими становится у нас (именно у нас!) получилось. Ключевая особенность: никакого принуждения и выбора «за тебя»: клуб Д6 может собираться в любом месте и где есть хотя бы два его члена — там уже Д6 :). Клуб приглашают на фестивали, коммерческие настолкоклубы организовывают «дни Д6» со спецусловиями, нас знают и, надеюсь, любят :). На Смайлосфере есть страничка о клубе — там детальней описано :).
Спасибо, Скорп :)!
Да уж, ты, действительно, знаешь меня лучше всех из «настольного» сообщества. В ТС сыграем обязательно — давно мы уже не посвящали этой красавице и умнице ночку-другую :).
По вопросам:
1) Выпущены, еще не купил, вопрос времени :): Manoeuvre, Merchants&Marouders, K2, Dixit 3. Подумываю над покупкой Dominant Species, давно жду переиздания 1-го аддона к ИП.
2) Из тех, что еще только объявлены: расширения к Клаустрофобии, расширение к Вестеросу и игры Дембицких.
@Khelkafuin
Спасибо, очень рад, что статьи нравятся.
Постараюсь не разочаровать и в дальнейшем :)ю
Smilek, мои поздравления. Всегда с удовольствием читаю твои обзоры, а по Клаустрофобии свой даже не стал писать после прочтения твоего))
Как я понял, основной период увлечения настолками начался с Монополии, благодаря которой ты перешел на «правильные» настолки. Сколько лет уже прошло? Не надоедают ли настолки?
P.S. 1ое утверждение ложное
..игровые клубы это да.. это тема.. в идеале я бы хотел (ну вот так мне хочецо)чтобы игровые клубы были в каждом городе.. я даже больше скажу.. в каждом районе .. штобы люди приходили после работы .. или не после работы .. попить чаю с пиченьками.. и погонять в чонть .. и наверно это должно проходить в каких то местах общественного питания.. О точно.. пойду :).. договорюсь
Спасибо!
Я тоже часто читаю твой блог, но редко комментирую (с OpeinId у меня какие-то грабли :)). В том числе, мне запомнился отчет о партии в КЛ в виде «мастер-класса» :).
Ну, не так уж и много, если считать от того, что последовало после Монополии, то года три, наверное. А вообще, шахматы — вот моя первая настоящая настольная любовь.
А Монополия породило интерес другого рода: почему она так популярна и что есть еще :)? Этот интерес привел меня в мир современных настольных игр. Нет, я, конечно, знал о МТГ и подобных коллекционках раньше, но это меня совсем не привлекало и не привлекает сейчас :).
@чёрный джокер
К слову, это не так и сложно представить. Каких-то пару десятков лет тому назад в СССР собирались за партией в шахматы, шашки, нарды, преферанс и т.п.. даже сейчас можно встретить в том же Шевченковском парке шахматистов :).
Так что это вопрос для молодого поколения: когда ритм жизни изменился, удовольствия стали доступней, интеллектуальный голод все меньше и меньше давит, сможем и захотим ли при этом читать, играть в настольные игры и т.п..?
Мой ответ: непременно!
Вау, какие люди и без охраны 🙂 Мои поздравления!
А неверное утверждение… второе?
@smilek
Э-э-нет! Там ни слова не написано о том, с чего все началось, и о том, как это было.
Рассказ — в студию! 🙂
@Серж
Спасибо :).
Про утверждения напишу в конце, интригу надо сохранять 🙂
@Longbearder
Тогда придется подождать. Более обстоятельный рассказ будет завтра, т.к. не успею. 🙂
@smilek
Кстати, что с ежем? Видать кинул под танки мемуаров?
Насчёт неверного высказывания — думаю, что это номер 3.
Всем: был занят, не мог ответить раньше.
@smilek
Итак, немного о процессе формирования клуба.
Вначале было желание.
Желание играть в настольные игры с небезразличными людьми, а не только то, что вы подумали :).
Желание определяет действие.
Привлекались друзья, семья, коллеги. Можно с уверенностью сказать, что определенного успеха можно достичь, ограничившись этим. Но если желание все еще осталось нереализованным, начинается поиск увлеченных тем же. Стоит сказать, что ККИ, миниатюрные коллекционки вызывали (и продолжают вызывать) отторжение: мне они напоминают условно-бесплатные ММОРПГ, но об этом не будем. Итак, клубы, специализирующиеся на этом были отброшены. В сухом остатке осталось не так уже много, а именно один-единственный условно-коммерческий клуб, где играли преимущественно в настольные игры. «Условно-» потому что прибыли он особенной организатору не приносил, даже учитывая льготные условия аренды комфортного помещения в центре города. Да, корни «Д6» растут из клуба «Цитадели». Ничто не вечно, особенно если не очень прибыльно, и такой удобный клуб (пешком от моего дома 25 минут!) оказался закрыт.
Так начался поиск уже другого рода: не единомышленников, но места, где им собраться. Были «опробованы» уютные квартирки (в том числе моя), коммерческие клубы, специализирующиеся на коллекционках и это не давало желаемого. На некоторое время настоящим «оазисом» для нас стала аудитория одного из киевских ВУЗ-ов. Встречи — встречами, игры — играми, но в то же время появилось потребность идентифицировать сообщество. Так, потихоньку клуб обретает название, принципы, страничку на Смайлосфере (Об этом я, кажется, писал на блоге — можно поискать в рубрике «Новости — О клубе Д6»). Скажу, что в условиях либерализма объединить людей непросто — споры у нас были жаркими и до сих пор у некоторых есть разногласия в вопросах логотипа и прочего.
Но сообщество, организованное в клуб дало свои преимущества:
1) Д6 приглашали и приглашают на фестивали и прочие ивенты
2) Д6 дают выгодные условия коммерческие настольные клубы: скидки, акции, турниры и прочее
3) В Д6 с легкостью вливаются новые люди — мы довольно открытые и доброжелательные люди
4) Легче обмениваться мнениями, игровым опытом и т.п.
На этом завершаю, скажу лишь, что есть еще много чего впереди 🙂
Пусть покажется святотатством, но ежей я люблю больше, чем настольные игры, даже если это Мемуары или ТоИ :). Вероятно, поэтому настолки у меня есть, а ежей — нет:). Жалко мне их — со мной-то жить.
С этим ежиком интересная история произошла: возвращался я как-то вечером поздно домой, а ёж на другой стороне моего двора остановился и смотрит на меня, не боится, пристально так изучает, принюхивается. Я ему: Привет, хороший, что не так? Он подошел ко мне, ткнулся носом в ногу. Думал я его взять к себе, да пожалел эринацеоморфа — отнес с дороги в заросли и оставил. Еж ничуть не смутившись устремился по своим делам.
PS: Еж тот ежихой был, наверное. Уж как-то приглянулся мне сразу.
PPS: А смысл фото в том, что иногда близкие меня ежом называют…
@smilek
Прогнал ежика… 🙁
Всем спасибо :).
Неверным, а точнее частично верным является высказывание номер 3:
Я действительно быстро сошелся с пограничниками, будучи задержанным (нет, нет я не террорист :), просто так вышло). Байки я травил, кофе угощали, но в карты мы, конечно, не могли играть — служба есть служба :).
Лучше поздно, чем никогда 🙂
1) Как в Киеве с настолками? Легко ли достать? Дороже они или дешевле, чем в России?
2) На втором месте в твоей пятёрке уживаются M’44 и C&C: Napoleonics. Похожие, но очень разные игры. Какая, всё-таки, тебе нравится больше и почему?
3) Чем тебе так понравился Air Pack для Memoir ’44?
4) Есть ли у тебя естественный игровой партнёр, и какие игры она предпочитает?
5) Думал ли ты о создании собственной игры?
6) На каком языке тебе приходится общаться, играя в настолки, на русском или украинском?
7) Поедешь ли ты на украинский фестиваль настольных игр? Чего ожидаешь от этого мероприятия?
8) Мой традиционный вопрос — охарактеризуй российских издателей.
1) Локализованные игры, а также игры российских издательств дороже, но ненамного. Западные игры из Штатов, Европы, бывает, продают очень недорого, думаю, в среднем одинаковые цены. К примеру, BoW продают за 94 у.е., зато Merchants&M-s за 63, Зелье отдадут за 17,5. А достать можно практически все, но за редкое придется дороже платить. К тому же, никто не мешает заказывать напрямую в западных магазинах :).
2) Сложно сказать, какая больше. В Мемуары сыграно столько раз, что она порядком надоела, но от этого не стала хуже :). Сейчас, имея выбор, буду играть в Наполеонику. Но не знаю, какое решение приму, когда в С&C:N будет отыграно 100+ партий ;). Главная причина того, что мне нравятся обе эти игры — крайне удачный сплав для варгейма: просто, элегантно, быстро и в меру глубоко. Сыграть можно с любым, при этом чувствуется историческая атмосфера и мастерство играет пусть не определяющую, но значимую роль.
3) По двум причинам: 1) С ним Мемуары становятся визуальны красивей (это и карты-памятки, и покрашенные фигурки самолетов, и красивая книжка переработанных сценариев) 2) Грамотно используя самолеты можно многого добиться на поле — эдакий аналог ферзя в шахматах, что добавляет вариативности и глубины, при этом не нарушает игровой баланс, как некоторые карты магии в БЛ, например.
4) Да, конечно :). Предпочитает игры в постели, поэтому фаворитов у нас немного: Dominion, Abalon, Hey, it is my fish.
5) Не хочется повторять то, что было до тебя, при этом было лучше :), а знаком я со многими хорошими играми, так что это сложный вопрос. Может, когда-нибудь, что-то простое, легкое, психологическое из разряда словесных игр переложу на настольный формат.
По большей части на русском, но и украинский, и английский можно было услышать за нашим игровым столом. Лично мне все равно: если человеку удобно говорить, скажем, на эсперанто, то даже в этом случае, не зная языка, я постараюсь его понять ;).
Поеду. Ожидаю новых знакомств, интересных встреч, запоминающихся игровых сессий и, конечно, музыкального взрыва, средневекового праздника.
Мне кажется, что издавать настольные игры могут только увлекающиеся люди, так как прибыли большо это не приносит. Поэтому все они — молодцы!
Если не обобщать, то:
— Правильные игры — маленькие, но успешные проекты. Скромное, даже иногда убогое оформление, но при этом более чем доступная цена. В общем, если бы у меня было издательство, то первые годы я поступал бы так же.
— Звезда — качественные и недорогие миниатюры. С остальным они экспериментируют, иногда неплохо, иногда провально. Но лицом остаются их прекрасные миньки, поэтому эксперименты безболезненны, а шансов получить алмаз становится все больше 🙂
— Статус Белли. Стараются занять нишу серьезных серьезных исторических варгеймов. При этом цена их продукции невысока. Пока не заметил прорыва, но путь выбран верный, по-моему.
— Igames очень мне интересен. Пока ничего конкретного не могу сказать — поглядим.
— Смарт до слияния и после — все равно Смарт :). Локализации успешных западных игр — это сложная задача, с которой далеко не всегда издательство справлялось «на отлично», но, надеюсь, это ошибки, на которых учатся.