Добро пожаловать в мир настольных игр

Отчёт за неделю с 8 по 14 августа 2011 года

За неделю с 8 по 14 августа я сыграл в следующие игры (список составлен в алфавитном порядке, 1 звёздочка = 1 партия):

7 Wonders – 

K2 – 

Trans Europa –  

 

В 7 Wonders мы играли на игротеке у Максима Гнеушева. За столом уже было пять человек, когда к ним шестым подсел я. Играть собрались новички, им как раз объясняли правила, благо игрушка совсем несложная: выбрал одну карту из нескольких и либо построил её, либо положив в чудо, либо скинул в сброс.

Я решил развивать войну и науку, но ни красных карт, ни зелёных что-то не попадалось. К концу первой эпохи у меня был всего один «щит», а научных карт не было вообще. Зато на столе лежали несколько жёлтых и коричневых зданий. Ресурсов не хватало, чудо строилось с трудом. Зато у меня были деньги, на которые я приобретал то дрова, то кирпичи у соседей слева и справа.

Во второй эпохе я чуть сильнее развил войну, а про науку пришлось забыть – зелёных карт первого уровня у меня не было, а чтобы строить с нуля науку второй эпохи не доставало ресурсов. Сосед слева от меня тоже ушёл в военное развитие, а вот справа был абсолютно миролюбивый город. Ещё во второй эпохе мне удалось полностью отстроить чудо. В третьей эпохе мне не досталось ни одной гильдии. Я ещё немного построил войска, да выложил пару не очень толковых жёлтых карт.

Когда закончилась партия, выяснилось, что у нас нет блокнота для подсчёта очков. Но у меня, к счастью, оказалась его фотография. Тут же нашлись лист бумаги и ручка, я набросал на них таблицу, и мы начали считать.

Как видите, результаты партии были такими: 48:44:43:42:36:28. Я занял почётное третье место 🙂

Всё-таки, создатели 7 Wonders — молодцы. Упихнуть "Цивилизацию" в 30 минут, сохранив при этом все аспекты развития (строительство, торговля, войны), позволив участвовать в игре практически любому количеству игроков, да ещё и при этом создать игру начального уровня сложности — это что-то!

За К2 мы сели вчетвером. Кажется кто-то из игроков не был знаком с правилами, но мы быстро их объяснили и приготовились к восхождению. С самого начала я выбрал такую тактику: лезу на вершину одним миплом, а второго держу в самом низу и вспоминаю о нём только когда покорю пик первым. Так оно и получилось. Я тихонько карабкался вперёд, но перед самой вершиной возникла заминка: на высшей точке уже находился конкурент, и подступы к пику были заняты. Из-за ограничения на количество миплов в локации возникла опасность замёрзнуть.

К счастью, в ближайшее время был благоприятный прогноз погоды, так что я просто подкопил карты, а потом рывком одолел вершину и сразу же слетел на верёвке вниз. Уровень акклиматизации моего альпиниста упал до минимума, но он выжил и благополучно спустился к безопасному подножью горы.

Настал черёз второго мипла. Его путь наверх оказался труднее: два других игрока вели на вершину сразу двух альпинистов и всё ещё топтались в локациях, и только один конкурент поступил так же, как и я, покорил гору одним альпинистом, а потом повёл второго. Между нами завязалась борьба: у обоих один мипл уже побывал на вершине, заработал максимальные 10 очков и сполз в безопасную зону. Теперь соревнование шло между двумя оставшимися альпинистами: кто из них заберётся выше, тот и победит. Остальных двух игроков в качестве претендентов на победу мы не рассматривали. У них оба альпиниста находились неподалёку от вершины, но было маловероятно, что им удастся вдвоём её покорить: слишком высоко, слишком холодно и слишком мало карт акклиматизации, чтобы делить их на двоих. Тем более, что ясные летние деньки остались позади и нас ждали лишь метели на подступах к пику.

Не знаю как так произошло. Может быть сопернику не повезло с колодой, а, может быть, я чуть лучше рассчитал карты, но подняться на вершину удалось только моему альпинисту. Все мы безрезультатно топтались неподалёку, а ближе к последним ходам остальные два игрока были вынуждены увести своих миплов вниз дабы спасти их от ледяной смерти. Дорога вверх освободилась и на последнем ходу я совершил рывок и покорил К2. В конце последнего хода на горе стоял мой мипл. Двойное восхождение принесло мне 20 очков и первое место по результатам партии.

Концовка, правда, выявила некую логическую несостыковку. Ну, вот, взобрался я на гору. Но в конце последнего хода у меня была только единица акклиматизации. Возникает резонный вопрос – а что произошло с моим миплом дальше? Ответ очевиден — он окоченел и погиб (вряд ли он успел бы спуститься и не факт, что в следующем ходу, если бы он был, мне пришло бы в руку достаточно карт акклиматизации). Но в игре не заложено никаких штрафных санкций за подобное поведение, а, значит, если ваш второй мипл идёт в гору, имеет смысл рассчитывать движение так, чтобы он оказался на пике в самом последнем ходу. Ведь если он залезет на вершину, а игра продолжится, придётся укрывать его от мороза.

По этому поводу мне встречались и комментарии на BGG. Кажется, там кто-то предлагал ввести в игру дополнительное правило – мипл должен не только подняться на вершину, но и вернуться назад в лагерь (тогда он приносит некоторое количество дополнительных очков).

В общем же впечатления от К2 у нас у всех остались положительными. Игра интересна, увлекательна и держит в напряжении до последнего хода. Плюс она очень и очень тематична.

Также на прошлой неделе мы впервые сыграли Trans Europa. Это игра о строительстве железнодорожной сети в Европе, играть в которую могут от 2 до 6 игроков. В начале партии каждый игрок получает пять карт-заданий с названиями городов. Цель игры – первым построить железную дорогу, проходящую через все пять городов.

Игра разворачивается на поле с картой Европы, расчерченном на линии, из которых складываются треугольники (а из треугольников – гексы). Каждая линия – это участок под застройку рельсами. В ходе партии игроки выкладывают на них деревянные брусочки рельсов, выстраивая железную дорогу.

Партия начинает с того, что игрок выставляет на любое место игрового поля цветной цилиндр, обозначая таким образом место, откуда будут строиться его рельсы. Затем в свой ход игрок выкладывает на поле 1 или 2 участка дороги. В некоторых местах (реки, горы) на поле нанесены двойные линии – здесь за один ход можно положить только один участок.

Вот, собственно, и вся игра. Каждый ход дороги на поле расширяются, затем – соединяются, а потом кто-то вскрывает свои пять карт и говорит: «Я приехал». Фишка тут в том, что все железные дороги в игре общие. Игроки начинают их строить в разных местах игрового поля, но рано или поздно рельсы сойдутся в одну сеть и тогда каждый может свободно пользоваться рельсами, проложенными кем-то другим и продолжать железную дорогу из любого подходящего участка.

Как только кто-то объехал пять городов, все остальные игроки начинают подсчёт: каждый высчитывает сколько ему не хватило участков рельсов, чтобы доехать до своих пяти городов. Это – штрафные очки, которые отмечаются фишкой паровоза на специальном счётчике. После подчёта штрафов сразу же начинается следующий игровой раунд, а потом ещё и ещё, пока кто-нибудь не заработает 12 штрафных очков. В этот момент партия заканчивается. Победителем объявляется игрок, набравший меньше всего штрафов. Таким образом, одна партия состоит из нескольких игровых раундов (примерно как в Затерянных городах или Свинтусе).

Trans Europa – это очень облегчённая версия Ticket to Ride. Рельсы тут строятся бесплатно, не нужно собирать никаких карт. Более того, если в T2R каждый едет на своих вагонах, тут у нас всё общее.

По сути в игре нужно принять всего лишь несколько значимых решений: откуда начать строительство дороги, да подгадать момент когда выгоднее присоседиться к чужому сегменту железнодорожной сети. Но этого, по-моему, вполне достаточно. Партия в TE укладывается в какие-то 20 минут, наполненных весёлым строительством дорог.

Мне Trans Europa понравилась. В ней нет чего-то сверхъестестевенного, это простая, но увлекательная игра, которая, фактически, попадает в категорию филлеров. Но, хотя тут нет ничего выдающегося, все составляющие игры заслуживают стабильного «хорошо»: приятный игровой процесс (мне нравится строить дороги), быстрые (15-20 минут) партии, а также полноразмерное поле и качественные деревянные фишки.

По мне так TE – отличный образец для отечественных настолок. Путь они не будут какими-то там суперкрутыми и выдающимися, но планку качества держать должны.

2 комментария

  1. Лекс

    Думаю, для меня это идеальный Стим)

  2. Ahlamot

    А почему не использовали экспаншен Vexation, который позволяет поставить участок своего цвета, которые работает только для одного игрока? Вроде бы он должет входить в состав всех новых TransEuropa.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Настольные игры: BoardGamer.ru

Тема: Anders NorenВверх ↑