Я продолжаю серию публикаций "записок" персонажей из различных игр. Вслед за медиком из Пандемии и фермером из Агриколы идёт управляющий энергоснабжающего холдинга из Энергосети. Встречайте!
Одно из самых ответственных подразделений в структуре управления энергосетью – закупочный отдел. От того, насколько верно он определит потребность электростанций в топливе зависит не только экономический эффект нашей работы, но и то, будет ли в городах всё в порядке с электроэнергией или же где-то внезапно наступит незапланированный блэкаут.
* * *
Слышал, что в каких-то городах проводятся митинги против ядерной энергетики. Бред какой-то. Уголь, нефть и мусор, это, конечно, здорово, но наиболее эффективны, всё-таки, станции на ядерном топливе. Что кому не нравится-то? Тем более аварий у нас не бывает в принципе.
* * *
Когда-то я задумывался о создании общегосударственного поставщика энергии, но антимонопольное законодательство быстро остудило мой пыл. Сущность антитрастового закона очень проста: в руках одной компании может находиться не больше трёх электростанций, а аффилированные лица компании вообще не могут иметь отношения к энергетике. И всё, выше головы не прыгнешь. Если у тебя уже «тройка» и ты захотел построить новую станцию, будь добр, расстаться с одной из имеющихся.
* * *
Однажды общался со своим кузеном. Он – руководитель фабрики по производству роботехники. Он рассказывал про сложности с поставками материалов и оборудования и нехватку кадров. Мне бы его проблемы.
* * *
На самом деле норма прибыли поставщика электроэнергии не так уж и велика. Конкуренты не дремлют и поэтому ты вынужден тянуть сети всё дальше и дальше, постоянно подводя их к новым городам. Ещё ты тратиться закупать топливо для станций. И, наконец, самое сложное – электричество отпускается по тарифам, так что размер потенциальной прибыли всегда известен заранее. Наверное, поэтому его небольшим объёмам особо и не удивляешься.
* * *
На одном из семинаров для энергетиков нам рассказывали, что каждый национальный рынок электричества имеется свои особенности. Например, в Китае процветает плановая экономика, и строить новые станции можно только в соответствии с утверждённым Партией планом. В Италии – в избытке мусора (хм, интересно, как это характеризует итальянцев). В Корее – очень высоки затраты на прокладку сетей.
* * *
Если гнаться за деньгами, то в первую очередь надо делать упор на ветряные электростанции. Они требуют только первичных затрат. Построил ветряк и всё, дальше никаких капиталовложений не требуется. Знай, пожинай прибыль.
* * *
Кто бы, там, что не говорил, а мне моя профессия нравится. В конечном итоге моя работа – давать людям то, без чего жизнь современного человека сложно представить – свет и тепло.
Добавить комментарий