Добро пожаловать в мир настольных игр

Отчёт № 482. 10-14 мая 2017. Clank!, Colt Express, Pacific Typhoon

За отчётную неделю сыграно 7 партий в 4 различные настолки, среди них было три новинки – Clank!, Colt Express и Pacific Typhoon:

Clank!

Colt Express – 

Pacific Typhoon – 

Quartermaster General – 

Quartermaster General. В первой партии мне достался дуэт из Германии с Италией (шестого игрока в этот раз не нашлось). Началась партия просто замечательно. Первым ходом с помощью «Наступления в Арденнах» выбил из Западной Европы французов и занял её сам. Потом обложился мощными статусами: «Стратегия наступления» (атака после строительства), «Блицкриг» (строительство после атаки), «Пикирующие бомбардировщики» (двойная атака) и под конец сыграл ещё «Сухопутные крейсеры» (при атаке немецкой армии враг сбрасывает 3 карты из колоды). Италией укрепился в Западной Европе, построил флот в Средиземном море и сыграл статус Mare Nostrum (очки за флоты) и «Итальянский ирредентизм» (+1 очко за Западную Европу). Всё вроде бы было хорошо. Но были и минусы.

Британия скинула мой «Блицкриг» своей «Энигмой», да ещё и заняла по событию Индию. США выложили в Сычуани жетон снабжения. А Япония никак не могла зачистить Китай, а когда-таки уничтожила там вражескую армию, точку снабжения тут же заняли британцы. В общем, получилось, что у Оси и оборона налажена, и инфраструктура раскачена, вот только на поле всего 4 точки снабжения удерживались, а у Союзников – 7. Это перевес в 6 очков в ход. А ещё Союзники чаще «жгли» карты и, соответственно, реже получали штрафы по очкам.

В общем, как это ни прискорбно. На восьмом ходу партия завершилась досрочной победой Союзников. Просто оторвались по очкам. Обидно, но будет урок на будущее. Надо активнее воевать Германией и Италией. Нельзя просто зацикливаться на раскачке, нужно помнить и о секторах с точками снабжения и идти на них в атаку. Будет урок на будущее.

* * *

Вторую партию разложили тут же, даже стороны не меняли. У меня в начале всё было тоже хорошо. Вновь «Арденны» первым же ходом. Потом – «Стратегия наступления». Япония быстрее взяла Китай. Италия снова заняла Западную Европу и снова со статусом «Ирредентизм». Но и тут начались сложности.

Сперва СССР дошёл до Индии. Потом Британия заняла Австралию и ещё образовала под боком у Германии точку снабжения в Восточной Европе. А СССР мало того, что разыграл двойное строительство, так ещё и выложил статус, позволяющий полностью «зачищать» сектор при атаке (уничтожать там все вражеские армии сразу, в т.ч. прикрытые самолётами).

Нам, команде Оси, сильное не везло. Германии как назло в руку не шли Build Army. Пришлось 3 или 4 раза сбрасывать карты с руки, чтобы поднимать карты «строительства» из колоды. У Японии такая же штука сложилась со взятием Австралии. В свой ход Япония жгёт 3 карты, достаёт из колоды Land Battle, уничтожает британскую армию в Австралии, а Британия в свой ход просто играет с руки Build Army и отстраивается заново. И так 2 или 3 раза подряд. Очень обидно, столько карт мы потеряли, а британцам всегда было чем ответить, без поиска в колоде.

Но с этими неурядицами мы ещё как-то справлялись. Стало заметно хуже, когда в Европу направилась Америка. В Балтийском море появился американский флот, и это было ужасно. Специально посмотрел, у Германии всего 2 карты Sea Battle. У Испании – аналогично. И к тому моменту я уже все их потратил или скинул в сброс. Просто чудовищная ошибка, хотя кто бы знал, что так получился. У нас обычно если американцы атакуют Европу, то прямо из Северного моря лупят по Испании и дальше не лезут. Но не в этот раз. Сперва флот в Балтийском море. Потом армия в Восточной Европе, а следом и на Украине. А потом ещё на Германию из этого флота-который-нечем-убить отправляется атомная бомба.

И всё равно, мы сопротивлялись. Япония всё же сумела взять Австралию и ещё воевала с Советами за Китай. Италия захватила всю Африку и тащила очки за флоты. Германия, на которую падали бомбы, потеряла все карты и последние ходов 5 не могла уже поделать вообще ничего. И при этом счёт был примерно равный. На самом последнем ходу Союзники, полностью стёрли все немецкие войска с поля, выбили из Германии итальянскую армию и заняли Берлин. И победили. Хотя перевес был относительно небольшой – всего 7 очков – победа есть победа.

Но меня всё равно точит червячок, что всё могло бы быть иначе. Приди мне разок в руку Build Army, и Германия не выбыла бы так рано из игры. Атакуй Япония чуть раньше Австралию, и мы получали бы больше очков. Да даже если бы я сам под конец игры выложил бы за немцев статус «Пикирующие бомбардиоровщики», я бы, возможно, не дал врагам заработать так много очков. И особенно обидно было когда я за Германию, уже потеряв всю колоду, тратил последние Land Battle с руки, чтобы убивать врагов в Западной Европе, а там ход за ходом возникали французы – под конец партии Британии как по заказу шли карты в руку.

Но всё равно эта партия была очень хорошей. Тяжёлой, напряжённой и практически до последнего хода непредсказуемой. Мы воевали очень много, очень необычно и опять увидели несколько новых для себя ситуаций. Флот США в Балтийском море. Американская армия на Украине (а под конец партии ещё и в Москве и Берлине). И молодец Италия, которая в финале выдавала по 7-8 очков за ход, даже когда Европу уже во всю атаковали соперники.

* * *

Третья партия в «Генерала». Играю за СССР. В самом начале занимаю Украину, а потом с помощью статуса на двойное строительство ухожу в Индию и далее двигаюсь до Китая. Не знаю, чем там занимаются страны Оси в Европе, но совершенно не испытываю никаких угроз. Два хода подряд играю Sea Battle в Японское море (это русскими-то!). Потом выкладываю «Высадку на Курилах». В Японском море появляется красный флот, а японская армия из Японии удаляется. Если б немного помогли США, Японии точно пришла бы крышка. Столицу бы заняли и отвоевать её было бы уже невозможно.

Но Америка двинула в Европу. Её флот вместе с британским расположился у берегов Испании, откуда они стали обстреливать Западную Европу, тем самым позволяя советским войскам безнаказанно атаковать японцев.

У Оси дела почему-то шли не очень хорошо. Даже до Украины они дойти не смогли, а потом ещё Британия высадилась в Польше. Под конец Германию просто задавили, советские войска, вообще, до Испании дошли. Партия была интересной, но Ось как-то не реализовала свой потенциал.

Под конец Ось полностью уничтожена. Остался лишь один итальянский танк.

* * *

Четвёртая партия проходила по той же схеме, когда Америка с самого начала устремляется в Европу, полностью игнорируя Азию. Мы уже знаем, что в таком случая Японии становится скучновато, потому что она играет сама с собой, однако при этом японцы спокойно занимают все точки снабжения в Китае, Индии и Австралии и начинают приносить команде по 8-9 очков в ход.

Но в этот раз у нас всё сложилось иначе. С самого начале Оси всё никак не везло в Западной Европе. Уничтожаемые французы раз за разом возникали снова и снова. А потом ещё Британия создала точку снабжения в Восточной Европе и начала там отстраиваться. А СССР помимо привычного двойного строительства выложил ещё «Корпуса прорыва», позволяющие уничтожать все вражеские армии в атакуемом секторе. И ещё, напомню, со стороны Атлантики приближается США. В общем, ситуация нездоровая. Япония, которой играл я принимает единственное возможное решение – отправляемся в Европу на помощь товарищам по команде.

А дела идут прямо хуже некуда. Германия теряет армию в своём стартовом секторе. Кое-как отстраивается, но всё равно, темп потерян, игра идёт от обороны. Япония атакует Украину с Ближнего востока, но толку от этого нет. СССР тут же отстраивается заново, плюс ставит ещё один танк в Восточную Европу. Британия вновь атакует Германию. США нападают на Западную Европу.


Япония в Западной Европе. Бывает и такое

Япония с «морским десантом» ставит флот в Средиземное море и высаживает армии в Италии и Западной  Европе. Но уже поздно. Стартовый сектор Германии оккупирован, немцев вообще вышибли из игры. Начинается медленное умирание и через пару ходов игра заканчивается перевесом в 30 очков в пользу Союзников.


Полный разгром Оси в Европе

После этой партии мы так и не решил, закономерность это, необычайная удача с картами или просчёт Оси. Вроде бы раньше всё это уже было. Если США идут в Европу, Оси обычно несдобровать. А тут ещё и Британии повезло появиться в Восточной Европе и присоединиться к атакам на немцев. Да и СССР с «Корпусами прорыва» угадали. Италия, вроде бы, могла разок поломать темп, уничтожив по событию русских на Украине, но не факт, что это как-то бы изменило ход событий. Ну а Япония если бы знала заранее как обернутся дела, лучше бы сразу отправилась через Тихий океан атаковать Америку. Тогда бы хоть внимание США точно удалось отвлечь и, глядишь, Германия с Италией в Европе ещё бы посопротивлялись.

Перед первой для меня партией в «Кольт Экспресс» я практически полностью прослушал объяснение правил. Оно было очень долгим, и я даже не понимаю почему. Ведь игра-то оказалась на поверку очень простой. Есть поезд, в нём есть фигурки игроков и жетончики добычи. Задача игроков – бегать по вагонам и насобирать как можно больше добра. Параллельно можно атаковать противников в рукопашную и стрелять в них из револьвера.

Делается это всё с помощью программирования действий. Каждый ход игроки по очереди играют в стопку по карте. Когда все сыграют по 3-4 карты, фаза программирования завершается и все могут насладиться «фильмом-вестерном». Ведущий начинает вскрывать по одной карте, и выполняются предусмотренные картами эффекты. Человечки начинают двигаться по вагонам влево и вправо, а также вверх и вниз (тут можно запрыгивать на крышу). Кому-то периодически прилетает кулаком в лицо, в кого-то попадают пулей, а кто-то умудряется найти что-то ценное. Партия длится порядка 5 раундов, после чего по количеству трофеев определяется победитель.

Я не большой любитель механики программирования действий, из-за чего мне не нравятся, например, такие игры как Roborally и Lords of Xidit. Здесь примерно то же самое. Внешне игра выглядит очень прикольно. Собираемый из картонок трехмерный поезд очень привлекает внимание, выглядит интересно. Но если копнуть поглубже, всё очень просто. Из-за большого количества игроков (5-6-7) человек, на столе творится хаос. Предугадать действия соперников практически невозможно, так что ты просто примерно прикидываешь что бы ты хотел сделать, а дальше – как оно пойдёт.

При случае, может быть, ещё сыграю разок, но особой тяги к Colt Express у меня нет. Игрушка не плохая, но для меня слишком простая.

В Clank! сыграли одну партию. Я первый выскочил из подземелья, а после подсчёта очков оказалось, что занял только третье место. Такие игры – где лидер неочевиден – нравятся мне только в том случае, если сам процесс игры доставляет большое удовольствие.

В Clank!, к сожалению, это не так. Это декбилдинг, но по меркам декбилдинга очень бедный на эффекты. После знакомства со «Звёздными империями», где у каждой карты может быть до 3-х эффектов и где очень сильно развиты комбинации карт и «союзные свойства» играть в колодостроение, где карты не комбинируются между собой, а эффект у каждой карты всего один – достаточно странно. Теоретически сама тема игры могла бы «пересилить» этот эффект, но увы, пробежки по подземелью в поисках сокровищ лично меня как-то не очень увлекают.

Общие ощущения от игры средние. Ещё разок можно попробовать, но навряд ли что-то кардинально изменится. Всё же колодостроение хорошо именно комбинациями карт, а тут их нет. Вон, например, колодостроительный «Властелин колец» и то намного лучше.

В Pacific Typhoon сыграли первый раз вчетвером. Это игра про сражения США и Японии на Тихоокеанском театре военных действий, которая, если приглядеться, очень похожа на обычные карточные игры на взятки. Тут всё просто. Каждый ход на стол выкладывается карта сражения, определяющая какие именно карты могут использовать игроки. Есть два параметра: год и время суток. Скажем, если бой идёт ночью 1943-го года, можно разыгрывать карты техники с 1941 по 1943 годы (44-й и 45-й – нельзя) с сумеречным или ночным фоном (дневные карты играть нельзя).

Далее первый игрок анонсирует, где именно происходит схватка: в воздухе, на поверхности или под водой (есть ещё вариант «везде»). Тем самым определяется какой показатель силы карт используется в бою (у каждой карты их три: воздух, поверхность, «подводность»). После этого все по очереди играют по одной карте.

Сами карты делятся на японские и американские. Играть можно любые, игроки не «закреплены» за сторонами конфликта. Например, в одном ходу я могу сыграть американскую карту, в следующем – японскую и так далее. После того, как все сыграли по карте, проверяется, кто в бою победил: США или Япония. На стороне победителя выявляется игрок с самой сильной картой. Он распределяет между победителями трофеи – карту битвы и все карты техники противника. Эти карты приносят очки, а также могут давать бонусы в виде увеличения лимита руки. Так продолжается 20 ходов подряд, после чего партия заканчивается.

В теории это должна быть игра о переменчивых альянсах, в которой игроки периодически объединяются в команды друг против друга, чтобы разбивать мощную технику и выигрывать сражения. На практике мы пробовали играть вчетвером, и это было неинтересно. Людей слишком мало, часто сражения выигрывает первый игрок, выложивший очень мощную карту техники. Мы даже пробную партию до конца не доиграли, потому что не было никакой интриги.

Впрочем, на BGG как раз и пишут, что меньше чем впятером садиться за Pacific Typhoon не рекомендуется. Так что обязательно попробуем собрать компанию побольше.

2 комментария

  1. volt

    Генерал про первую мировую совсем никакой по сравнению с версией про ВОВ?

  2. hk

    @volt

    Нормальный он, просто другой. Более вдумчивый. Менее динамичный. И ещё в отличие от «Второй мировой» в нём нет «супер-ходов», когда ты что-то делаешь, и люди за столом ахают и говорят «Вот это да!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Настольные игры: BoardGamer.ru

Тема: Anders NorenВверх ↑