Находка для хамелеона. Обзор игры Chameleon

На «Настолкэмпе» Иван Лашин рассказал про новый вариант «Находки для шпиона», в котором все игроки по очереди называют ассоциацию к текущей локации. Каждый по очереди произносит по одному слову и по нему и надо вычислить шпиона. Оказывается, есть похожая целая игра, основанная на том же принципе. Называется она «Хамелеон», вот её обзор

Вступление

За последние несколько лет появилось немало «социальных дедуктивных игр», в которых как правило кто-то знает чуть больше, а кто-то чуть меньше других. За примерами далеко ходить не надо, это и «Сопротивление», и «Диксит», не говоря уже о «Мафии». К этому же жанру относятся «Мистериум», «Криминалист. Убийство в Гонконге», «Находка для шпиона» и «Переворот». Сегодня мы поговорим о новой игре от разработчика «Переворота». Она называется «Хамелеон», и в ней есть элементы «Находки для шпиона» и «Кодовых имён». Игра простая, быстрая, в ней нужно «найти с партнёром общий язык», не зная о чём идёт речь.

Обзор

В «Хамелеоне» всё очень просто. Каждый игрок получает карточку с ключами, относящимися к 16 словам на карте темы (пример темы: президенты). Карточка темы лежит на столе, её могут видеть все. Затем игроки бросают кубики, результаты броска в сочетании с карточкой ключей определяют какое слово будет для игрока тайным. Но одному из игроков достаётся карточка хамелеона, у него нет ключей, и, соответственно, тайного слова тоже нет. Он должен придумать его сам. Затем каждый игрок должен придумать одно слово, ассоциирующееся с его тайным словом. Хамелеон, опять же, должен выдумать что-то из головы.

Затем начинается партия. Задача всех игроков – вычислить хамелеона. Хамелеон же должен отгадать секретное слово. Все по очереди озвучивают свою ассоциацию к секретному слову, а затем голосуют кто же хамелеон. В случае, если обвинение оказалось неправильным, хамелеон побеждает. Если обвинение оказалось верным, у хамелеона есть одна попытка угадать секретное слово. В общем, у игроков дилемма: нужно придумать такую ассоциацию, чтобы вас не сочли хамелеоном, но при этом она не должна быть явной, не нужно выдавать лишней информации. Примерно также обстоят дела в «Диксите» и «Находке для шпиона» (кстати, в неё тоже можно играть по подобным правилам).

Есть ли отличия у «Хамелеона» от «Находки для шпиона? Да! Гениальность «Хамелеона» в его простоте. Тут нет таймера. От игроков требуется минимум креативности (нужно всего лишь назвать одно слово), и партии невероятно быстры. Я видел немало подобных игр, которые «не заходили» только из-за сложных правил или запутанного подсчёта очков (чем страдает тот же «Диксит»). В «Хамелеоне» нет ничего лишнего. Поначалу я думал, что будет сложно разобраться в карточках ключей, но эти опасения оказались напрасными. Была ещё мысль, что после нескольких партий все просто запомнят ключи, и играть будет неинтересно. Но издатель планирует выпустить цифровое приложение, с которым реиграбельность будет стремиться к бесконечности.

«Хамелеон» ещё и стоит всего $20, а компоненты в нём отличного качества. Карты тем – большие, коробка с игрой привлекает внимание. И в ней есть 2 набора карт ключей, так что одной коробкой могут играть сразу 2 компании по 8 человек в каждой. А ещё тут есть маркер и доска, на которой можно записывать собственные темы.

Единственный возможный минус игры – она очень простая и быстрая. Да, временами игроки успевают посмеяться, но в ней не бывает «взлётов и падений» напряжения. Например, в «Находке для шпиона» за 8 минут под подозрением может оказаться то один, то другой игрок, а иногда все просто катаются по полу от смеха. В «Хамелеоне» такого не бывает.

Тем не менее, я считаю «Хамелеон» отличной игрой для новичков в жанре дедуктивных настолок. Да, она простая. Но благодаря этому, уверен, в неё будут играть снов и снова.

Плюсы:

+ очень лёгкая в освоении;