За отчётную неделю сыграно 10 партий в 8 различных настолок, среди них была одна новинка — Элементарно. Смерть археолога:
Fabled Fruit –
Manoeuvre –
Red 7 –
Survive: Escape From Atlantis –
Королевство кроликов –
Кусалочка –
Медвежий парк –
Элементарно. Смерть археолога –
Устроили мы тут дуэль в «Маневры». Лет 5, наверное, за игру не садились. Помню её как небольшую, но умную тактику. Небольшое поле, небольшое количество отрядов, и надо постоянно придумывать, как атаковать соперника, да ещё и собрать на поле такую комбинацию, чтобы иметь преимущество.
Сейчас же впечатления остались чуть менее радужными. Правда, тут смешались объективный и субъективный факторы. Объективно на игру повлияло состояние соперника, который клевал носом и практически засыпал за столом. Субъективно – как-то перестала нравится ситуация, при которой ты атакуешь не когда хочешь, а когда можешь. Тут же как, чтобы на кого-то напасть, нужно иметь в руках подходящую карту. А их не так много. В колоде для каждого отряда всего 5. Вот и получается, кем-то хочешь наступать, а ресурсов подходящих нет. И ощущение даже не как в Memoir ’44, где иногда не хватает подходящей карты фланга, а как, когда-то, в Combat Commander, где временами ты не можешь ни двигаться, ни стрелять, просто потому, что карта не идёт в руку.
Вероятно разгадка в том, что в Manoeuvre нужно играть от обратного. Смотреть на руку и уже от карт танцевать, придумывать, кого куда двинуть и в каком порядке наносить удары по сопернику. Но так как игра появляется на столе крайне редко (реально, 5 лет прошло с последней партии), глубоко в неё вникнуть не получается. А так – действительно неплохая тактика.
После «Маневров» организовали практически вечер семейных игр. Сперва достали Survive. По сюжету она не очень-то семейная, нужно спасаться с тонущего острова, причём, буквально по головам соперников, да ещё и проделывая с ними всяческие пакости. На деле же игрушка классная по всем параметрам.
Внешне выглядит крайне привлекательно. Постоянно генерирует смешные ситуации, когда остров уходит под воду под ногами у людей, и их почти сразу кушают акулы. Или когда полная лодка почти уже у берега, но вдруг её разбивает в щепки кит. По-хорошему такие вещи совсем не смешны, но именно в Survive всё это обыграно довольно забавно и работает на пользу игрового процесса.
Ну и в целом – правила несложные. Всё очень доступно, понятно и наглядно. Ходы делаются быстро: подвигал своих людей, притопил остров, активировал монстра, и вот уже ходит следующий участник. Хорошая игра. А ей, ведь, уже не один десяток! Классика, проверенная временем!
Ну а после на столе оказалась Fabled Fruit, она же – анонсированная к выходу в этом году «Фруктогонщики» (у нас, кстати, родился вариант «Феноменальные фрукты»). С этой игрой мы познакомились в начале года, поиграли несколько раз и поставили на полку. А зря! Простенькая, забавная, быстрая. Значительная роль удачи, на столе – хаос (как и в упомянутой выше Survive), зато всё равно захватывает и затягивает. Вот так вот, простая, но хорошая игрушка.
Что делать, если собрались поиграть в настолки, а полного комплекта за столом нет? Конечно же достать филлер, что-нибудь быстрое и несложное. Вот так мы и вспомнили про Red 7. За столом новичок, а, значит, положено играть минимум 3 партии подряд.
В первой объясняем базовые правила, что есть карты перед игроками, есть карта в центре стола, задающая текущее правило. Во второй партии чуть усложняем ситуацию, рассказываем, что можно получать новые карты из колоды, если задавая новое правило, кладешь в центр стола карту со значением, превышающим число карт перед тобой на столе. Наконец, в третьей партии посвящаем новичка в эффекты нечётных карточек. Тут всегда следует заминка, потому что нужно залезть в интернет и уточнить как работает эффект «семёрки» в самой последней версии правил (1.3).
А в целом впечатления от игры стабильно хорошие. Это не та настолка, в которую прям тянет играть снова и снова, но со своей задачей – ненадолго увлечь всех за столом – она справляется на отлично.
В «Королевство кроликов» решили попробовать сыграть вновь по нашим неправильным правилам, когда очки начисляются не по формуле «башни х ресурсы», а вот так: «(башни + зайцы) х ресурсы». И, знаете, так нравится больше! В правильных правилах ощущаешь себя каким-то нищебродом. Очень важны города, если не приходят они в руку, будешь проигрывать (точнее, нужно, наверное, пытаться ориентироваться на свитки и зарабатывать очки за них, но мы этому ещё не обучились).
В нашем неверном варианте тоже не обходится без перекосов. Например, очень важны дополнительные ресурсы, потому что они умножаются на большие значения (не только на города, но и на зайцев). Ещё стоит всегда брать свиток, приносящий очки за все феоды, кроме самого большого. Ну и считать очки сложновато, большие значения получаются. Но в целом – так приятнее.
«Элементарно. Смерть археолога», одноразовая игра. Небольшая колода карт с детективным делом, в которую можно сыграть только один раз в жизни. Точнее, можно играть и дальше, просто смысла в этом немного. Интриги-то уже нет. Чтобы её не испортить, пишу без спойлеров.
Правила одни на всю серию «Элементарно». Сдаются по несколько карт на руки, а затем игроки начинают ходить по очереди. В свой ход надо выложить карту на стол или скинуть в сброс. На стол надо класть те, что относятся к делу (как тебе кажется), а в сброс – лишние, ложные следы и ненужную информацию. Когда колода заканчивается, имея некую информацию, игроки должны установить обстоятельства дела и ответить на ряд вопросов. Вопросы типичные для детективов: кто убийца, что послужило орудием преступления, каков мотив и так далее.
За плечами у меня уже есть одна игрушка серии, «Последний шанс» про смерть в самолёте. Там партия начинается с трупа, и нужно установить что произошло. В «Смерти археолога» завязка та же. Труп, а дальше игроки должны установить что случилось. Так вот, впечатления от этих двух коробочек совсем разные. В «Последнем шансе» у нас по ходу партии родились несколько версий, а дальше по мере появления новых карт на столе какие-то отпадали, а какие-то укреплялись и в итоге выкристаллизовался единственно верный вариант.
В «Смерти археолога» получилось иначе. На протяжении всей партии мы как-то не имели ни малейшего представления кто и что совершил. Когда карты кончились, мы стали смотреть на стол и крепко призадумались, а что же, всё-таки, произошло. И дальше начали придумывать возможную хронологию, заполняя недостающие места фантазией. Тут уже кое-что стало получаться. Немного обсуждения, и вот у нас есть более-менее правдоподобная версия. Можно отвечать на вопросы.
С ответами почти всё получилось. Из 10 вопросов мы правильно ответили на 8. Ещё 2 провалили, но один нам незасчитали, как нам кажется, необоснованно, а на последний вопрос мы на самом деле знали правильный ответ, но дали неверный. Короче говоря, до сути дела мы докопались. А вот с учётом штрафов за лишние карты на столе по 5-балльной шкале получили всего лишь «двойку» (а если бы правильно дали ответы на все вопросы, была бы «тройка»). Так что те ещё из нас детективы
Потом ещё разложили «Кусалочку». Вот на что простенькая игрушка, но зато нравится, какой она оказывает эффект на игроков, когда объясняешь, что тут надо задерживать дыхание и как только кто-нибудь выдохнет, тут-то раунд и заканчивается!
В плане игрового процесса тут всё очень просто. Задержали дыхание – и давай выкладывать карты в цепочки, чтобы цифры шли по порядку. Ничего сложного в этом нет, в первых раундах ещё можно допустить ошибки, но как только все приобретают минимальный опыт, сложностей уже не возникает. Из-за этого, кстати, постоянно появляется желание как-нибудь усложнить игровой процесс. Что, кстати, мы уже делали, подбрасывая монетки за каждое сокровище, чтобы иногда менять правила и собирать цепочки цифр не по порядку, а через одну (ну, не 1-2-3-4, а 1-3-5 и так далее). В общем – неплохая игрушка.
Ну и ещё «Медвежий парк». Хорошая семейная настолка. Никогда ещё не подводила. Если собрались нехардкорной компанией, подходит как нельзя лучше. В тетрис играть умеют все, а тут именно это и надо делать – класть себе на планшет детальки, закрывая ими пустые клетки. Жаль, только, каждый раз надо проводить обучающую партию, чтобы игроки поняли как тут всё устроено, и только со второй добавлять задания, которые здорово подстёгивают конкуренцию за те или иные типы деталей.
Добавить комментарий